Превью игрового дня ВХЛ (14.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Битва титанов

В день, когда "Рубин" встречается с "Торосом", сложно обратить внимание на другие матчи, однако среди них есть не менее интересные.
14 ноября 2013, четверг. 06:00. Хоккей
"Спутник" (Нижний Тагил) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

Начинающий новую домашнюю серию "Спутник" находится на данный момент в положении, близком к безнадёжному. В то время как на стыке зон идёт напряжённейшая борьба за место под солнцем (12 команд в шестиочковом промежутке!), "космонавты" тщетно пытаются к ней хотя бы приблизиться. Катастрофический дефицит побед, который этой осенью испытывает дружина Александра Чёлушкина, рождён низкой результативностью тагильчан, на сегодняшний момент забивающих меньше всех в ВХЛ. И хотя при этом "Спутник" пропускает, сколько и "Казцинк-Торпедо", данный факт не приносит утешения. Плей-офф уплывает всё дальше.

Нынешний соперник "спутников", пермяки, перед паузой в чемпионате немного растеряли позиции, от шестёрки сильнейших откатившись в конец дюжины. Однако это не мешает им чувствовать себя весьма уверенно перед выездом, с которого "молотобойцы" надеются привезти то количество очков,
"Спутник" против "Молота-Прикамья"

"Спутник" против "Молота-Прикамья"

которое бы позволило им компенсировать два крайних поражения на своём льду. Да, в этот выезд календарь определил им, помимо "Спутника", " Зауралья" и "Ижстали", также "Рубин" и "Торос", но в этом сезоне Пермь не боится авторитетов, и этим вечером, выйдя на площадку в статусе фаворита, постарается взять своё.

"Рубин" (Тюмень) – "Торос" (Нефтекамск)

Битва "Рубина" и "Тороса" – событие настолько принципиального характера, что бортики будут трещать, а штанги ломаться, и подоплёка накала вполне объяснима. Признанные "олигархи" ВХЛ, тюменцы, страстно мечтают обрести статус, которым владеет сейчас Нефтекамск, то бишь команды железной, грозной и титулованной.

Собственно, "драгоценные" и являются таковыми, что доказали ещё в первый год функционирования обновлённой ВХЛ, когда не только выиграли "регулярку", но и вышли победителем из очного финала с командой Руслана Сулейманова. Но потом "Торос" взял реванш. А ещё сезон спустя статус "Рубина" и вовсе пошатнулся: лидерство в регулярном чемпионате они отдали "Сарыарке", а в плей-офф уступили скромному "Волжску" на стадии четвертьфинала. Как раз в то время, когда нефтекамцы выиграли кубок во второй раз. Вот и причина, по которой тюменцы на своём льду сегодня будут рвать и метать.

Да, перед перерывом "Торос" находился на спаде, а "Рубин", наоборот, штамповал победы, но сегодня прогнозы излишни. Оба клуба находятся наверху таблицы, оба прекрасно знают соперников, оба постараются доказать своё превосходство. Так что хоккеем в этом матче нужно будет просто наслаждаться.

ХК "Липецк" – "Сарыарка" (Караганда)

Парадокс, но липчане, обозначая сейчас своё турнирное положение началом третьего десятка, одновременно
"Рубин" против "Тороса"

"Рубин" против "Тороса"

являются третьей командой лиги пор количеству заброшенных шайб. Подопечные Валерия Олейника пока не могут найти нужное "самочувствие", в котором могли бы начать новую победную серию, сродни той что выдали в первой половине октября, когда три раза выиграли в основное время. После того триумфа "горожане" будто испугались собственных возможностей и начали чередовать буллиты с "Зауральем" с разгромом "Тороса". Как при таких метаниях пытаться предугадать исход их встречи с любым соперником, абсолютно неясно.

С учётом того, что и "Сарыарка" в ВХЛ славится своим "как выскочу, как выпрыгну", сегодняшнюю игру в Липецке стоит назвать самым непредсказуемым матчем игрового дня. Карагандинцы, команду которых 30 октября возглавил словак Душан Грегор, под его руководством уверенно выиграли оба матча, причём во втором со счётом 6:0 уничтожили принципиального противника — "Казцинк-Торпедо". Вполне вероятно, что этим вечером Караганда пожелает продлить победную серию, состоящую уже из четырёх эпизодов, но липчане могут ответить ничуть не меньшим пылом. Да и третий наставник за два с небольшим месяца – не так просто для любой команды.

"Титан" (Клин) – "Динамо" (Балашиха)

В позавчерашнем поединке с кондопожанами "Динамо" сумел взять три очка. Однако матч, вопреки прогнозам, получился сложным: "ВМФ-Карелия" до последнего сопротивлялся, изрядно помотав нервы более сильному сопернику. Сегодня тем же самым попробует заняться клинский "Титан". Хотя и в этой дуэли сложно выделить явного фаворита.

По количеству набранных очков команды находятся приблизительно на одном уровне, имея одинаковое число сыгранных матчей, но во втором десятке таблицы нынче на вес золота буквально каждый балл, поэтому любой проигранный поединок может болезненно сказаться на локальном статусе претендента. В этом свете стоит отметить, что в атаке бело-голубые выглядят гораздо увереннее клинчан
"Титан" против "Динамо"

"Титан" против "Динамо"

, на что, видимо, и будут делать ставку. Чем ответят "титаны"?

В крайних шести встречах команды будто повторили друг друга — четыре победы и два поражения, так что упорная борьба на льду стадиона имени Валерия Харламова сегодня однозначно будет иметь место. И для выяснения отношений оппонентам, возможно, не хватит основного времени.

"Буран" (Воронеж) – "Челмет" (Челябинск)

Воронежский "Буран" буквально вчера уступил "Кубани" лидерство в турнирной таблице и эти вечером попытается вернуть почётное звание. Благо есть игра в запасе. Ситуация "в верхах" уже не выглядит столь запутанной, как когда первую строчку занимали сразу четыре клуба, но следить за происходящими там событиями всё равно крайне интересно. Некогда безжалостный "Казцинк-Торпедо", например, проигрывает пятую встречу подряд, рискуя вылететь из первой шестёрки, а "Рубин" и "Торос" увлечённо сторожат друг друга, так что "Бурану" впору этим воспользоваться. И как раз сегодня, когда тюменцы с нефтекамцами будут выяснять отношения с глазу на глаз.

Соперником Воронежу на этот вечер календарь определил челябинский "Челмет", в последних шести матчах набравший только три очка, победив лишь единожды. Одиннадцать дней назад челябинцы на своей площадке всухую уступили красноярскому "Соколу", и первый после паузы матч сложной выездной серии будут не прочь провести в более позитивном ключе. Однако при равном количестве пропущенных шайб "Буран" забивает едва ли не в два раза больше, и, дабы зацепить этим вечером в гостях хотя бы одно очко, оборонительной линии и голкиперу "Челмета" придётся лезть из кожи вон.
"Буран" против "Челмета"

"Буран" против "Челмета"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →