Мэтью Гарон
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"
Текст: Мария Роговская

Гарон: написал Стэмкосу смс

Вратарь Мэтью Гарон рассказал, что приезд в КХЛ является вызовом для него, вспомнил победу в Кубке Стэнли и пожелал Стэмкосу выздоровления.
14 ноября 2013, четверг. 16:00. Хоккей
— Матч с ЦСКА получился напряжённым. Мы ожидали, что будет непросто, ведь ЦСКА – один из ведущих клубов лиги. Мы бились, старались, но не получилось. С другой стороны, разница всего в одной шайбе, вторую нам забросили уже в пустые.

— Вы приехали в Омск в октябре. С какими ожиданиями приняли приглашение из КХЛ?
— Во-первых, я неоднократно слышал, что КХЛ хорошая лига. Во-вторых, я знал, что Омску срочно нужен вратарь. "Авангард" проявил интерес, и я посчитал, что это станет новым вызовом для меня. И я не жалею, что согласился.

— Был ли у вас какой-нибудь вариант в НХЛ?
— Я проходил тренировочный лагерь в "Лос-Анджелесе", но не сложилось, в последний день они решили меня отцепить. И буквально на следующий день мне поступило предложение из Омска. Других вариантов я уже не искал.

— В "Лос-Анджелесе" вы уже играли в течение двух сезонов. И, судя по количеству матчей, то время было лучшим для вас в НХЛ?
— Я думаю, что так и было. Впервые у меня был шанс играть так много. Я чувствовал себя хорошо в этой роли, и команда выступала неплохо. Особенно первый сезон за команду.
Мэтью Гарон: Хотя я и не играл много, но победа в Кубке Стэнли – это нечто невероятное!

Мэтью Гарон: Хотя я и не играл много, но победа в Кубке Стэнли – это нечто невероятное!

Я бы хотел, чтобы впереди всё складывалось так же успешно.

— Помните голкипера Барри Браста, с которым вы познакомились в "Лос-Анджелесе"? Сейчас он тоже играет в КХЛ. Спрашивали его совета?
— Если честно, то нет. Мы не так много матчей играли вместе, поэтому не успели подружиться и обменяться контактами. Я слушал, что он уехал в КХЛ, но не более того.

— Но с Фроловым-то поговорили?
— Тоже нет. Мы встретились уже в Омске. Но не думайте, что я ни с кем не советовался. Я спрашивал мнение других ребят, поигравших в КХЛ.

— Кого же?
— Никиты Алексеева, мы с ним встречались в "Тампе". Он уже несколько лет выступает в КХЛ, о лиге он отзывался только положительно.

— Кстати, раз уж речь зашла про "Тампу"… Там вы провели прошлый сезон, играли вместе со Стэмкосом. Знаете о его травме? Написали или позвонили Стивену, постарались поддержать?
— Конечно! Я думаю, что он получил тысячи сообщений со словами поддержки! Стивен – замечательный игрок! Он получил неприятную травму. Я очень ему сочувствую. Надеюсь, что Стивен сможет восстановиться к февралю и поехать на Олимпиаду. Он это заслужил.

— Нельзя не вспомнить и ваш сезон в "Питтсбурге", когда вы стали обладателем Кубка Стэнли. Пожалуй, это самый памятный момент в карьере?
— Конечно! Хотя я и не играл много, но победа в Кубке Стэнли – это нечто невероятное! Это ощущение того, что ты просто являешься частью команды! Знаете, каждый ребёнок, играющий в хоккей, мечтает о Кубке Стэнли. И вот эта мечта сбылась! Это невероятные воспоминания!

— Ваш поход в Белый дом к президенту запомнился в первую очередь тем, что Евгений Малкин снимал Барака Обаму на телефон.
— Да, я стоял практически рядом с Малкиным. Было очень весело! Все вокруг смеялись над происходящим! Но, кроме Малкина, никто не стал этого делать.

— Вернёмся к России. Скажите честно, вы знали что-то про Омск и "Авангард" раньше? Или когда поступило предложение, залезли в "Википедию"?
— Второй вариант (смеётся). Именно это я и сделал. Скажу честно, что не знал многого, но постарался выяснить основные моменты. Что-то прочитал, о других вещах расспросил ребят. Все отметили хорошую клубную организацию, приятный город и болельщиков, которые поддерживают клуб.

— В начале интервью вы сказали, что приезд в КХЛ это вызов. А в чём он заключается?
— Я хочу побеждать. И, конечно, чтобы моя команда попала в плей-офф. А там всё может случиться.

— Раз вы много читали о России в Интернете, есть ли какой-то город, который бы хотели посетить больше всего?
— Я бы очень хотел, чтобы у нас было больше времени в Москве! Мечтаю увидеть Красную площадь. Но не представляю, как это осуществить. Мы приехали поздно вечером за день до игры, а сразу после матча отправимся в аэропорт. Может быть, во время следующего выезда в Москву получится.

— Ваша семья переедет в Омск?
— Нет. Наши дети ходят в школу. Я подписал контракт в октябре, они уже два месяца ходили на учёбу. Пока мы решили, что семья останется за океаном. Думаю, что мы увидимся во время перерыва на Олимпиаду.
Мэтью Гарон: Знаете, каждый ребенок, играющий в хоккей, мечтает о Кубке Стэнли

Мэтью Гарон: Знаете, каждый ребенок, играющий в хоккей, мечтает о Кубке Стэнли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →