"Локомотив" - СКА - 2:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Капканы Петра Ильича

"Локомотив" благодаря надёжной игре Колесника смог выиграть у СКА, остановив результативную серию "армейцев" на отметке в 122 матча.
14 ноября 2013, четверг. 21:30. Хоккей
Во время перерыва в чемпионате "Локомотив" и СКА командировали в различные национальные сборные достаточно большое количество игроков, и, увы, не все они вернулись в расположение своих клубов здоровыми. "Железнодорожники" потеряли на время Егора Аверина, а "армейцы" Вадима Шипачёва. Кроме того, у СКА не смог выйти на лёд Патрик Торесен. Но даже, несмотря на свои потери, хоккеисты с берегов Невы считались явными фаворитами этой встречи. Достаточно было просто взглянуть на количество заброшенных шайб у обеих команд в нынешнем сезоне. Цифры были полностью на стороне петербургского клуба — 96-43.

Первые минуты игры лишь подтвердили правильность предстартовых раскладов. Гости не покидали зону хозяев, раз за разом создавая полумоменты у ворот Колесника. Мортенссон вообще бросал в упор, а Макарову в последний момент помешал это сделать защитник ярославцев. На первый взгляд, он сделал это с нарушением правил, однако судейский свисток промолчал.

Но своё большинство СКА в итоге получил. И это были очень тяжёлые минуты даже для крепкой обороны "Локомотива". Ковальчук и Ко беспрерывно бомбардировали вражеские владения. Колесник практически стоял на голове и совместными усилиями с партнёрами всё-таки сумел выдержать натиск соперника.
1:0 – Галимов – 43:23.
2:0 – Плотников (Апальков) – 59:58 (en).
Вратари: Колесник – Салак.
Броски: 24 (6-10-8) – 27 (10-10-7).
Вбрасывания: 32 (8-14-10) – 33 (11-11-11).
Штраф: 12 (4-4-4) – 10 (6-2-2).

"Локомотив" же в первые 10 минут матча не нанёс ни одного броска по воротам Салака, настолько было велико преимущество СКА. Однако первый же выстрел подопечных Петра Воробьёва едва не оказался результативным. Это Пашнин сотряс правую стойку ворот. И после этого пошла совсем другая игра. Во-первых, завелись "железнодорожники". Во-вторых, "армейцам" пришлось отступить назад из-за двух подряд удалений Семёнова. И уже настало время Салака выручать свою команду.

За эти минуты голкипер СКА пропотел так, что мигом забыл о спокойной жизни в начале встречи. Коньков и Горохов по давней традиции начали наводить ужас на игроков с берегов Невы, и Сергей дважды был близок к тому, чтобы забросить свою первую шайбу после возвращения в "Локомотив". В одном из этих эпизодов он оказался совсем один перед чужими воротами, однако промедлил — и момент был упущен. Но не будем забывать, что это был всего лишь первый матч для Конькова после перелома руки в одной из контрольных игр в межсезонье.

Дошло даже до того, что гости предпочли не бежать вперёд на старте второго периода, а немного присмотреться к сопернику. И такая тактика принесла "армейцам" определённые дивиденды. "Железнодорожники" чуть-чуть расслабились, и этим моментально воспользовались подопечные Юкки Ялонена. С разницей в минуту Бурдасов, Тихонов и Кетов по очереди "расстреливали" ворота Колесника, но в двух из трёх случаев голкипер ярославцев был самой надёжностью, а ещё после одного броска шайба просвистела рядом со штангой.

Как и в первой двадцатиминутке, вторая половина второго периода проходила уже в равной борьбе, даже с небольшим преимуществом хозяев. Не успокаивался всё тот же Горохов, много пылила в чужой зоне тройка: Редлихс — Капустин — Мусатов, однако первой шайба побывала в воротах Колесника. Макаров прострелил с правого фланга, а Сигарёв, словно заправский футболист, ногой в касание переправил снаряд в цель. Вопрос был только в том, умышлено или нет. После долгой паузы арбитры на льду огласили приговор видеогол-судьи: взятие ворот не засчитано.

Сказать, что это судейское решение разозлило хоккеистов СКА, значит не сказать ничего. На последних минутах игрового отрезка гости устроили настоящую осаду владений Колесника, но тот продолжал стоять стеной. Чего только стоило его "спасение" после добивания Червенки.
14 ноября 2013 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:0. Эмиль Галимов

14 ноября 2013 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — СКА — 2:0. Эмиль Галимов

Всего Виталий отразил по итогам 40 минут игры 20 бросков и поставил под угрозу результативную серию СКА, которая насчитывала уже 122 матча.

А спустя три минуты после начала заключительного периода Эмиль Галимов поставил гостей в ещё более затруднительное положение. "Железнодорожники" не смогли реализовать большинство, но продолжили атаковать, в результате чего 72-му номеру хозяев удалось обокрасть самого полезного игрока КХЛ в нынешнем сезоне Максима Чудинова и броском с острого угла найти брешь в амуниции одного из самых надёжных вратарей лиги — 1:0!

Проблема для команды Юкки Ялонена заключалась не только в Колеснике. Игроки "Локомотива" явно воодушевились после забитого гола и старались по максимуму перекрыть кислород своему сопернику. Возможно, в эти минуты в какой-то степени сказывалось то, что сразу семь игроков СКА играли на минувшей неделе за свои сборные, а "железнодорожники" ударно поработали на сборе в Швейцарии. И самое главное, что им удалось, насколько это возможно, нейтрализовать Ковальчука. Пройти в одиночку массированную оборону ярославцев Илья не мог, а когда до него доходила шайба в зоне соперника, подопечные Петра Воробьёва располагались так, что он не мог ни бросить, ни отдать обостряющую передачу.

СКА пошёл ва-банк после удаления Кронвалля в концовке третьего периода, однако Колесник был непреклонен, занеся в свой актив первый "сухарь" в сезоне. "Локомотив" добился важнейшей победы, а СКА не только прервал свою беспроигрышную серию из пяти матчей, но и впервые за последние 123 игры ушёл со льда без заброшенной шайбы. В последний раз такое случалось с "армейцами" 11 января 2012 года во встрече с череповецкой "Северсталью".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →