Превью игрового дня КХЛ (15.11.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дальневосточная Канада

Назаров и самая боевая команда лиги, Рыбин и Людучин против "Спартака” и торжество канадского стиля во Владивостоке — в превью для КХЛ.
15 ноября 2013, пятница. 08:02. Хоккей
"Амур” – "Ак Барс”

Предыдущий матч "Амура” запомнился тем, что хабаровчане не сумели реализовать пятиминутное большинство в овертайме. Вадим Хомицкий из "Торпедо” подарил дальневосточникам отличный шанс добиться победы в первом же матче после перерыва, но подопечные Евгения Попихина им не воспользовались. Как результат – седьмое поражение кряду, которое вкупе с более чем двухмесячными задержками по зарплате делает ситуацию вокруг "Амура” поистине депрессивной.

И потому совсем некстати следующий соперник у хабаровчан – лидер Восточной конференции. Более того, лидер, обозлённый поражением в соседнем Владивостоке, где победную шайбу в ворота казанцев забросил бывший игрок "Ак Барса” Константин Соколов. Есть ли столь же мотивированные парни в составе "Амура”? Как бы то ни было, хабаровчанам предстоит встретиться с Константином Барулиным, который вернулся из сборной и с новыми силами готов штамповать шат-ауты.

Наш прогноз: "Ак Барс” увезёт из Хабаровска три очка, а Барулин пропустит не больше одной шайбы.

"Адмирал" — "Торпедо"

Во Владивостоке встретятся две схожие по своей хоккейной философии команды. Напор, агрессия и запредельная самоотдача являются принципами как Петериса Скудры, так и Ханну Йортикки. Наблюдать за столкновением этих двух боевых единиц лучше всего на маленькой коробке, что и позволяет сделать "Фетисов-Арена”. Всем дальневосточникам, купившим билеты на эту игру, предложат стейк по-североамерикански, возможно даже с кровью.

"Адмирал” и "Торпедо” – прямые конкуренты, которые к тому же выиграли свои первые матчи после перерыва. Что может быть интереснее? Разве что мониторинг новых героев второго плана. Продолжит ли Павел Валентенко блокировать броски в тех же промышленных масштабах? В Хабаровске он принял на себя шайбу шесть раз за матч, передав тем самым привет руководству "Авангарда”. Столь же самоотверженные парни есть и в "Адмирале”, к примеру — Денис Осипов. Мы не гарантируем результативного хоккея, но "рубка” на Дальнем Востоке входит в обязательную программу матча.
"Ак Барс” увезёт из Хабаровска три очка

"Ак Барс” увезёт из Хабаровска три очка



Ключевым может стать вопрос участия Энвера Лисина в пятничном матче. Нападающий, который находится в блестящей форме, что и продемонстрировал на Кубке Карьяла, вот-вот восстановится от небольшой травмы. В том случае если Йортикка решится выпустить своего капитана уже в матче с "Торпедо”, нижегородцам придётся не сладко. Особенно учитывая, что в связке с Лисиным выступает Алексей Угаров – экс-торпедовец, для которого эта встреча будет принципиальной.

Наш прогноз: основное время не выявит победителя, но хозяева заработают дополнительный балл.

"Металлург” (Новокузнецк) – "Динамо” (Москва)

Новокузнецкий "Металлург” вряд ли переплюнет сам себя и повторит антирекорд из 14 поражений подряд, но, похоже, подопечные Германа Титова начали новую затяжную серию поражений. Лучшую возможность взять очки в тяжелейшей домашней серии они уже упустили, проиграв "Витязю”. Видимо, выставление на драфт отказов финского динозавра Марко Анттилы не встряхнуло нападение новокузнечан. Ноль точных бросков в матче с "Витязем” – удручающий результат, вне зависимости от того, в какой прекрасной форме находится Иван Лисутин.

Пусть это звучит несколько дико, но между "Металлургом” и "Динамо” есть что-то общее. Как и новокузнечане, москвичи в своём первом матче после паузы на Евротур так и не сумели отметиться хотя бы одной заброшенной шайбой. Вот только в случае с командой Олега Знарка нет сомнений, что вот-вот "Динамо” вернётся в своё прежнее состояние. В Новосибирске невооружённым взглядом было видно, что бело-голубым недостаёт движения, и они попросту не сумели поймать темп, который им предложила "Сибирь”. В Новокузнецке Сергей Соин, Денис Кокараев и другие игроки, вернувшиеся в строй после травм, будут чувствовать себя куда комфортнее.

Динамовских болельщиков должно беспокоить здоровье Лео Комарова. В концовке матча с "Сибирью” он получил травму, но всё же вышел на финальный штурм, когда "Динамо” играло в формате "шесть на четыре”. Однако, уходя в подтрибунное помещение, русский финн сильно хромал. Неужели динамовский лазарет может пополниться новым постояльцем?

Наш прогноз: "Динамо” без особого труда добьётся победы.

"Сибирь” – "Витязь”

"Сибирь” принимает клуб из Подмосковья после победы над чемпионом, а Микко Коскинен в статусе вратаря, который оформил-таки свой первый шат-аут в России. На столь удачной волне новосибирцам не должен быть страшен не один соперник, тем более "Витязь”. Дело в том, что команде из Подольска, а ранее из Чехова, сибиряки не проигрывают вот уже два сезона, а на домашнем льду и вовсе не знают поражений за всю историю КХЛ. При этом в последних четырёх матчах "Сибирь” отправляет в ворота "Витязя” не менее трёх шайб. Правда, удержать эту высокую планку будет непросто, а причиной тому – бесподобная игра Ивана Лисутина, который в последнем матче оформил четвёртый "сухарь” в сезоне.

Камень преткновения – мотивация, проблемы с которой у команды Дмитрия Квартальнова проявляются после больших побед. Неоднократно после того, как новосибирцы укладывали на лопатки лидера, следовал необъяснимый провал в матчах с командами, которые стоят ниже в таблице. Не исключено, что по схожему сценарию пойдёт и матч с "Витязем”. К тому же, в составе подмосковной команды немало игроков, чья карьера была связана с Новосибирском. В начале века в составе "Сибири” играл Сергей Розин, два года назад в составе не смог закрепиться Максим Мамин, а этим летом Дмитрий Шитиков перебрался из Новосибирска в Подольск. Но поистине принципиальным матч должен стать для Вячеслава Солодухина, который не вписался в систему Квартальнова, но под руководством Юрия Леонова сумел по-новому раскрыться и уже съездил со второй сборной России в Ригу.

Наш прогноз: основное время закончится вничью, а в серии бросков новосибирцы, обладающие специалистами по буллитам Кугрышевым и Лемтюговым, добьются победы.

"Трактор” – "Динамо” (Минск)

Как и в Новокузнецке, в Челябинске встречаются две команды, которые свои первые матчи после перерыва закончили на сухом пайке. Динамовцы в матче с "Магниткой” нанесли 37 бросков, а на счету "Трактора” в игре с "Донбассом” нереализованный буллит Станислава Чистова. Кто первым прервёт наметившуюся безголевую серию? Несмотря на то что в результате массовой чистки четвёртое звено Кокуёв – Валеев – Мокин вряд ли соответствует уровню финалиста Кубка Гагарина, "Трактор” обладает более солидным подбором исполнителей.

Насколько изменился состав "Трактора” всего за полгода, можно судить хотя бы по авторам шайб в последнем матче с минским "Динамо”. Валерий Ничушкин и Максим Карпов, Константин Панов и Владимир Антипов… никого из этих нападающих, которые в январе прошлого года добыли победу в Минске, на Урале теперь не встретить. Однако кто бы ни защищал цвета "Трактора”, на протяжении двух последних лет челябинцы неизменно обыгрывают минчан. Постоянным свидетелем этих побед является и Евгений Кузнецов. 84-й номер уральского клуба ударно провёл концовку первого этапа чемпионата и после паузы на Евротур обязательно постарается воссоздать свои кондиции двухнедельной давности.
Московское "Динамо” без особого труда добьётся победы

Московское "Динамо” без особого труда добьётся победы


Наш прогноз: "Трактор” одержит победу с минимальным счётом.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Донбасс”

Василий Кошечкин и Майкл Лейтон. Кто кого? Россиянин и канадец два дня назад принесли своим командам победы, не пропустив при этом ни одной шайбы. Особенно впечатляюще выглядел Кошечкин, которого, видимо, подстегнула успешная игра Александра Ерёменко на Евротуре. Чтобы отправиться в Сочи, магнитогорскому гиганту нужно играть именно так, как в матче с минским "Динамо”. В том случае если Василий столь же солидно проведёт и встречу с украинскими гостями, у Зинэтулы Билялетдинова может появиться на одну головную боль больше.

Андрей Назаров, посетив Челябинск, уже одержал победу над командой из своего родного города. На очереди у бывшего тафгая, ныне возглавляющего "Донбасс”, встреча с одной из самых жёстких команд лиги. Как показал первый день ведения статистики силовых приёмов, именно игроки "Магнитки” чаще всего впечатывают соперников в борт.

И если для "Донбасса” встреча со столь неуступчивой командой тест на смелость, то для "Магнитки” победа над украинским клубом является неизвестным ощущением. В прошлом сезоне, когда ни Майка Кинэна, ни Андрея Назарова было не найти на скамейках этих команд, "Донбасс” одержал две победы в двух играх. Отметим, что в одном из прошлогодних матчей хет-триком отметился Руслан Федотенко, который в новом сезоне имеет на своём счету всего два гола, а его безголевая серия достигла уже восьми матчей.

Наш прогноз: Федотенко забьёт, но это не принесёт "Донбассу” даже одного очка.

"Салават Юлаев” – "Медвешчак”

В предыдущей домашней серии "Салават Юлаев” заставил считать себя самой "горячей” командой лиги. 100-опроцентный результат в матчах с не самыми простыми соперниками, во главе которых стоял СКА, сам собой рождал комплименты команде Владимира Юрзинова. Однако последние три матча уфимцы проиграли, что пошатнуло позиции "Салавата” в восточной четвёрке: "Сибирь” вот-вот настигнет уфимцев. Впрочем, говорить о кризисе юлаевцев явно преждевременно. Даже проигрывая, "Салават Юлаев” сохраняет лицо, а порой и цепляется за очки, как в последнем матче со "Спартаком”. Неизвестно, чем бы закончилось противостояние с красно-белыми, реализуй Александр Панков буллит в середине встречи.

Прервёт ли Юрзинов неудачную серию? Встреча с "Медвешчаком” – это всегда интригует. Неизвестно, как та или иная команда воспримет столкновение с хорватскими североамериканцами. Облегчает задачу "Салавату” то обстоятельство, что принимать "медведей” им предстоит на домашней, а значит привычной, площадке. "Медвешчак” дома и "Медвешчак” на выезде по-прежнему две разные команды. Проиграв по буллитам в Нижнекамске, подопечные Марка Френча подтвердили эту теорию. Позади почти половина чемпионата, а на счету новичка лиги всего две выездные победы, из которых ни одной над российской командой. "Салават” не похож на команду, которая первой отдаст хорватам три очка на своей площадке. Да и такие парни как Артур Кулда, Андрей Зубарев или Теэму Хартикайнен вряд ли уступят североамериканскому легиону Френча в силовой борьбе.

Наш прогноз: "Салават Юлаев” добьётся домашней победы, а "Медвешчак” постарается нарушить традицию в Магнитогорске.

"Нефтехимик” – "Спартак”

Дмитрию Балмину потребовалось всего два матча, чтобы одержать первую победу в КХЛ. Правда, благодарить он за это должен Петра Коукала, который единственным из игроков "Нефтехимика” и "Медвешчака” реализовал свою попытку в серии буллитов. Так или иначе, а молодой тренер нижнекамцев сделал первый, еле заметный, шаг к тому, чтобы избавиться от приставки "и.о.”. Теперь же на очереди у Балмина и его команды "Спартак” – команда, с которой у "Нефтехимика” в последние годы матчи протекают особенно упорно. Чего только стоит тот факт, что три последние встречи закончились со счётом 2:1: дважды победу праздновали нижнекамцы, а один раз – москвичи.

Для и.о. главного тренера "Нефтехимика” каждый матч сейчас — возможность доказать свою состоятельность, но встреча со "Спартаком” может стать особенной для целого ряда игроков нижнекамской команды. Совсем недавно целая спартаковская колония выступала в Мытищах, теперь фарм-клуб "Спартака” переместился в Омск, но и в Нижнекамске обитает немало экс-игроков московского клуба. Кумирами спартаковских болельщиков были Мартин Цыбак и Рома Людучин, а Максим Рыбин всего пару недель назад был в шаге от того, чтобы вернуться в родную команду. Не сумев устроиться в "Спартаке”, изгнанный из Подольска Рыбин нашёл иной вариант продолжения карьеры. Сомневаться в том, что бывшие спартаковцы будут рвать жилы, чтобы обыграть бывшую команду, не стоит.

Наш прогноз: после победы в Уфе подопечные Фёдора Канарейкина не справятся с "Нефтехимиком”, а решающий вклад в победу внесут экс-спартаковцы.

ЦСКА – "Барыс”

ЦСКА всего два дня назад пережил переполненный событиями матч с "Авангардом”. Встреча с бывшими партнёрами по команде, возвращение Александра Радулова и, наконец, спорное удаление экс-"армейца” Сергея Широкова до конца игры. И только дубль Николая Прохоркина воспринимается как само собой разумеющееся. Обещать подобный накал матча с "Барысом” вряд ли кто-то решится. Единственным человеком, кто имеет непосредственное отношение к обоим клубам, является Ильдар Мухаметов. Ещё в прошлом сезоне он отвечал за поведение "Барыса” на рынке, а теперь бывший вратарь – правая рука Сергея Фёдорова. Вот только вратарская карьера Мухаметова осталась позади, а значит и на игру помощник генерального менеджера ЦСКА повлиять не сможет.

Несмотря на то что лазарет ЦСКА заметно опустел, состав московского клуба не выглядит сбалансированным. Джону Торчетти только предстоит расставить появившихся в его распоряжении игроков по местам. Звена подобного Доус – Бойд – Боченски у "армейцев” попросту нет. Радулов и Морозов, несмотря на разовый эксперимент в паузе, действуют порознь. А как американский тренер рассчитывает вывести из кризиса Александра Фролова, ставя его в звено в молодёжное звено? Вне всяческих сомнений, "Барыс” на сегодня более сыгранная и сбалансированная команда.

Наш прогноз: в дуэли двух тренеров-иностранцев, проводящих первый сезон в КХЛ, победу одержит Ари-Пекка Селин и его "Барыс”.

"Динамо” (Рига) – "Авангард”

Когда говорят о феномене "Адмирала”, подчёркивают, что главенствующий вопрос в игре дальневосточников – это мотивация. В команде, составленной из "отказников”, в каждом матче находится игрок, которому есть что доказывать своему бывшему клубу. "Авангард”, в свою очередь, сталкивается с обратным эффектом. Расставаясь не лучшим образом с тем или иным игроком, "ястребы” должны быть готовы, что он проведёт против омского клуба лучший матч в сезоне. У Александра Фролова забить бывшей команде не получилось.
"Трактор” одержит победу с минимальным счётом

"Трактор” одержит победу с минимальным счётом

Сумеет ли отличиться Георгий Пуяц? Латвийский защитник, которого выставили из омской команды минувшим летом, в этом сезоне ещё забивал, но сложно придумать лучший момент, чем матч против "Авангарда”.

"Динамо” и "Авангард” во многом антиподы. Платёжная ведомость, место в таблице, а также отношения внутри коллектива – всё это разбрасывает рижан и омичей по разным полюсам. Артис Аболс заставляет свою команду неистово пахать на льду, при этом защищая своих парней в любой ситуации. Милош Ржига, напротив, настойчиво пытается найти виноватых среди игроков. На этот раз, после матча с ЦСКА, жертвой чешского тренера стал Сергей Широков. Он пополнил компанию ранее публично раскритикованных хоккеистов, в которой нашлось место Денису Казионову и Томашу Заборски. Внимание вопрос: будут ли игроки биться за такого тренера?

Наш прогноз: нет предпосылок к тому, что "Авангард” обыграет предельно мобилизованную команду со строго выстроенной командной игрой. "Динамо” добьётся очередной победы, уже пятой подряд.

"Слован” – "Автомобилист”

Неужели магия Емелина рассеялась за двухнедельную паузу на Евротур? Не спешите с выводами. Семиматчевая победная серия "Автомобилистов” выглядела красиво и внушительно, но даже после поражения в Праге мало что изменилось. "Льву” уральцы проиграли лишь в овертайме, что при нынешнем подборе игроков чешской команды отнюдь не зазорно. К тому же, наставника уральцев должно воодушевлять, что результат его команды не зависит от игры одного звена. Пусть Чернов – Малыхин – Лазарев и выделяются на фоне остальных сочетаний "Автомобилиста”, но в Праге дублем разродился Сергей Демагин. Новичок уральцев определённо нашёл свою команду.

Демагину, на счету которого уже пять голов за "Автомобилист”, на этот раз будет противостоять "Слован”. Словаки не без труда и только при помощи буллитов взяли верх над "Югрой”. Несмотря на то что свободное падение команды Ростислава Чады уже позади, по большому счёту у "Слована” всего один конкурент – минское "Динамо”, а борются они за то, чтобы не занять последнее место в конференции.

Наш прогноз: "Автомобилист” одержит первую в истории победу над "Слованом”.

"Лев” – "Югра”

"Нефтехимик” и "Югра” одновременно сменили тренеров, но если Дмитрий Балмин уже может похвастать первой победой, то его коллега из Ханты-Мансийска продолжает вносить своё слово в кризис "мамонтов”. Под руководством Олега Давыдова "Югра” проиграла дома "Трактору”, а после перерыва не справилась со "Слованом”. В то же время на работу исполняющего обязанности тренера можно посмотреть с другой стороны: ханты-мансийцы при нём не потерпели ни одного поражения в основное время, то есть стабильно набирают хоть какие-то очки.

Для того чтобы обыграть благополучный и уже привыкший к требованиям Кари Ялонена "Лев”, ханты-мансийцам нужно достать из-за рукава козырь. Таковым может стать Радек Смоленак, новичок "Югры”. Он не только заменил в ударной тройке "мамонтов” Юнаса Андерссона, но и уже отметился передачей. В матче против чешской команды чешский нападающий ханты-мансийцев постарается выпрыгнуть из штанов. Напомним, что это уже третья попытка Смоленака закрепиться в российском клубе после неудач в "Нефтехимике” и "Торпедо”.

Наш прогноз: команды не уложатся в 60 минут игрового времени, но итоговую победу добудут хозяева.
В дуэли двух тренеров-иностранцев, проводящих первый сезон в КХЛ, победу одержит Ари-Пекка Селин и его "Барыс”

В дуэли двух тренеров-иностранцев, проводящих первый сезон в КХЛ, победу одержит Ари-Пекка Селин и его "Барыс”

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →