Кайгородов: у нас был очень тяжёлый отрезок
Текст: Сергей Бегишев

Кайгородов: у нас был очень тяжёлый отрезок

Автор победной шайбы "Магнитки" в игре с ХК МВД Алексей Кайгородов: об усталости после КЕЧ и важности отдыха перед плей-офф, проблемах настроя и вызове в сборную - в интервью "Чемпионат.ру"
27 января 2008, воскресенье. 10:57. Хоккей

После состоявшегося в Балашихе матча ХК МВД – «Металлург» (Магнитогорск) на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил автор победной шайбы в составе «Магнитки» Алексей Кайгородов, рассказав об усталости после КЕЧ и важности отдыха перед плей-офф, проблемах настроя и готовности играть в сборной.

— Алексей, как, на ваш взгляд, сложилась игра, за счёт чего сегодня удалось победить?
— Очень тяжело нам игралось, ещё некстати пропустили быстрый гол. Сейчас наша команда находится, скажем так, не в очень хорошей физической форме, потому что мы слишком сильно выложились на Кубке Европейских Чемпионов. По себе чувствую, что есть усталость, поэтому так тяжело играю – не всё получается. Да ещё и заканчивали матч в три звена, поэтому довольно тяжело победа нам сегодня далась.

— Сейчас наша команда находится, скажем так, не в очень хорошей физической форме, потому что мы слишком сильно выложились на Кубке Европейских Чемпионов. По себе чувствую, что есть усталость, поэтому так тяжело играю – не всё получается.

— Как команда отпраздновала победу в Кубке Европейских Чемпионов, и, главное, долго ли праздновала?
— Празднований особых не было. Отметили, конечно, немного в раздевалке, выпили шампанского. Но потом, практически сразу, поехали в аэропорт, так как у нас уже был назначен отлёт в Новосибирск, а это очень тяжёлый перелёт с той точки зрения, что между городами очень большая разница во времени. Сели ночью в самолёт в Санкт-Петербурге, а в Новосибирск прилетели только утром. Ещё раз повторюсь, празднований особых не было, потому что у нас очень напряжённый график, и практически сразу снова выходить играть.

— Говорилось ли сегодня на предматчевой установке, что ХК МВД всегда очень быстро начинает игры?
— Да, говорилось. Мы это знаем, так как играли уже с ними несколько раз, и они всё время так начинают. К тому же, домашняя игра, и начали матч они очень активно. Ну а мы поплатились за свою халатность быстрым голом. Но, скажем так, в этом голе у ХК МВД была доля везения. Выброс из-за ворот, и шайба попала в ногу игрока, а от неё в ворота. Можно сказать, что нелепый гол.

— Чувствовалось, что «Металлург» уступает в скорости ХК МВД, но компенсирует это тем, что старается сыграть умно, так сказать «головой». Согласны?
— Да, согласен. Больше, наверное, старались играть за счёт головы, за счёт дисциплины. Старались построже сыграть в обороне, не так много удалялись. Это, в итоге, и дало свои плоды.

— На данный момент, после Кубка Европейских Чемпионов, «Магнитка» выиграла в чемпионате России пять матчей из пяти, но, правда, два из них в овертайме, с не самыми сильными соперниками. Из-за усталости?
— Может быть, и из-за этого. Хорошо, что наша команда борется до конца, ведь для того, чтобы выиграть в овертайме, нужно тоже собраться, бороться, стараться. А эти победы – это наши награды за то, что мы стараемся, поэтому и забиваем в овертайме голы.

— Игра на игру не приходится. Можно у кого-нибудь 20 раз выиграть, а выйти снова против них — и проиграть, если на игру не настроился. Нужно настраиваться на любого соперника.

— Сегодня надеялись на то, что удастся всё-таки забить до конца матча, или предполагали, что снова будет овертайм?
— Конечно, хотелось всё решить в основное время. Мы первый период немного провалили, а во втором всё-таки собрались. Мне кажется, что у нас было побольше моментов для взятия ворот, поэтому и хотели всё побыстрее завершить. Хорошо, что так и получилось.

— Говорилось ли перед игрой, может быть, и в команде обсуждалось то, что ХК МВД одиннадцать проведённых с «Металлургом» игр из одиннадцати проиграл в основное время?
— Такое никогда не говорится. Ведь игра на игру не приходится. Можно у кого-нибудь 20 раз выиграть, а выйти снова против них — и проиграть, если на игру не настроился. Нужно настраиваться на любого соперника. Поэтому, будешь побеждать только если будешь настраиваться.

— Почему сегодня Мезин не вышел на третий период?
— Точно не знаю. У него что-то случилось с плечом – травма. Поэтому и не вышел.

— Сейчас вратари «Магнитки» Трэвис Скотт и Андрей Мезин играют по очереди?
— Да, Трэвису дают отдыхать, да и Мезину дают поиграть, чтобы не растерял игровую практику, ведь вратарь очень хороший. Вообще, у нас все вратари хорошие, сегодня вон молодой Проскуряков вышел на третий период и не пропустил, не подвёл команду. Молодец. Не спасовал, скажем так. Я думаю, что им всем надо давать играть по очереди.

— До конца регулярного чемпионата осталось совсем чуть-чуть, «Салават Юлаев» уже не догнать. Сейчас задача перед «Металлургом» — не упасть ниже второго места?
— Да. У нас и была такая задача – держать второе место. Ну и, естественно, выходить, стараться, играть, получать удовольствие от игры. Независимо от того, на каком месте идём. Но и стараться как можно больше выигрывать и как можно меньше проигрывать.

— Скоро перерыв, скорее бы отдохнуть. Нужно, чтобы вся команда отдохнула, набралась сил. У нас был очень тяжёлый отрезок, сейчас важно немного отвлечься от хоккея. А потом, уже с новыми силами, преодолевать последний – самый важный этап в сезоне, включающий завершающие матчи регулярного чемпионата и игры плей-офф. Надо постараться подготовиться к этим играм как можно лучше в физическом плане, чтобы потом было легче.

— Какие планы у команды на время перерыва в чемпионате?
— Да, до перерыва недолго, скорее бы отдохнуть. Нужно, чтобы вся команда отдохнула, набралась сил. У нас был очень тяжёлый отрезок, сейчас важно немного отвлечься от хоккея. А потом, уже с новыми силами, преодолевать последний – самый важный этап в сезоне, включающий завершающие матчи регулярного чемпионата и игры плей-офф. Надо постараться подготовиться к этим играм как можно лучше в физическом плане, чтобы потом было легче.

— Коснёмся немного темы сборной. Вас порадовал расширенный список состава сборной России на шведский этап Евротура?
— Да. Мне сказали, что я в нём есть. Всегда рад выступать за сборную.

— Как в команде восприняли этот расширенный список, ведь в нём помимо «знакомых всё лиц» — вас, Атюшова и Кулёмина, есть и новые фамилии – Бирюков и Платонов?
— В целом, нормально. Но немного смутило то, что в последний перерыв в чемпионате у нас вызывается такое большое количество людей в сборную. Главное, чтобы потом не было тяжело. Но, несмотря на то, как ты себя чувствуешь — когда приезжаешь в сборную, всегда должен стараться и выкладываться на сто процентов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →