До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Владимир Юрин
Фото: Пресс-служба ВХЛ

День омских дебютантов

Первые голы за новые команды Валентина Милюкова и Ильи Серёгина, возвращение в лидеры "Казцинка-Торпедо".
Хоккей

«Ермак» — ХК «Саров» — 3:1

Притормозивший к перерыву в чемпионате ВХЛ «Ермак» (всего две победы в последних семи матчах) после паузы принялся навёрстывать упущенное. В минувшем туре ангарчане обыграли одного из возмутителей спокойствия в нынешнем сезоне — ХК «Рязань», а в отчётном поединке разобрались с ещё одними «горожанами» — из Сарова.

Встреча с рязанцами омрачилась для «Ермака» потерей нападающего Евгения Зубкова, который получил травму плеча. В то же время в Ангарск прибыл очередной представитель «Авангарда» — отправленный в ВХЛ по договору о сотрудничестве защитник Валентин Милюков.

«Атомщики» прибыли в Ангарск из Усть-Каменогорска, где в трудной борьбе в серии буллитов одолели недавнего лидера чемпионата «Казцинк-Торпедо». Эта победа стала заслугой всей команды, бившейся с грозным соперником на протяжении всего матча. Особые же благодарности от партнёров услышали вратари – вернувшийся после командировки в «Торпедо» Михаил Демидов и заменивший его в серии буллитов Денис Короваев.

Не собиралась команда Николая Воеводина сдаваться и в Ангарске, где саровчане одержали лишь одну победу, и было это больше трёх лет назад – 1 ноября 2010 года. Отбив стартовый натиск хозяев, «атомщики» сами пошли вперёд, и на исходе 8-й минуты неосмотрительно оставленный без присмотра защитниками «Ермака» Дмитрий Клопов наказал хозяев за отсутствие бдительности.

Однако уже в следующей атаке ангарчане сравняли счёт. Самый опытный игрок «Ермака» Олег Кваша как на блюдечке выложил шайбу Александру Архипову, и тот в два касания отправил её в ворота, исправившись таким образом за непростительный промах с убойной позиции в дебюте матча. В концовке периода Архипов мог вновь увековечить свою фамилию в протоколе, однако Демидов выручил своих партнёров.

Во втором периоде игра проходила с переменным успехом: обе команды действовали на хороших скоростях, но оборона с вратарями превалировала над атакой. Ну а ключевым моментом стало удаление саровчанина Павла Куражова на последней минуте периода, которое хозяева реализовали в самом начале третьей двадцатиминутки – находившийся на синей линии Антон Казанцев от всей души приложился к шайбе. Попытки гостей переломить ход встречи разбивались о вдохновенную игру голкипера «Ермака» Олега Шилина. Ну а за секунду до окончания матча Милюков отправил шайбу в пустые ворота – 3:1. Правда, прежде чем засчитать этот гол, судьи посмотрели видеоповтор с целью определиться, успел ли новичок «Ермака» уложиться в отведённое на игру время.

«Сокол» — ХК «Рязань» — 5:1

Продолжающий отчаянную борьбу за попадание в плей-офф «Сокол» накануне матча с рязанцами также получил подкрепление в лице воспитанника омского хоккея – контракт с красноярским клубом заключил начинавший сезон в ТХК нападающий Илья Серёгин. Эта сделка стала хорошим подспорьем для красноярской команды, чей лазарет по-прежнему переполнен.

Уже в первом периоде новичок «Сокола» отметился в протоколе – на 6-й минуте при игре в большинстве он выдал отличную передачу открывшему счёт Артёму Носову. Рязанцев такое начало не смутило, и они обрушили на голкипера хозяев Виталия Евдокимова шквал бросков, однако опытный голкипер с ними справился. Справедливости ради стоит сказать, что особой опасности они не представляли – заменить ушедшего в «Витязь» забивного Павла Воробьёва главному тренеру «горожан» Олегу Курину пока некем.

Правда, в начале второго периода гости всё же забили. Непростительная ошибка обороны «Ермака» при игре в большинстве обернулась выходом один на один Андрея Леонова, и форвард отлично использовал свой шанс – 1:1. Однако на этом атакующие подвиги гостей иссякли – дальше к радости красноярских болельщиков забивал только «Сокол».

На 23-й минуте свой первый гол за красноярскую команду забил Серёгин, через три минуты точным броском отметился Виталий Смольянинов. Ну а в середине третьего периода с интервалом в шесть минут дубль сделал Артём Пуголовкин – 5:1.

Дмитрий Устюжанин

Дмитрий Устюжанин

«Казцинк-Торпедо» — «Дизель» — 3:2

Ещё меньше месяца назад болельщикам «Казцинка-Торпедо» казалось, что лидерству их любимцев ничего не угрожает, а разовые неудачи команды Владимира Плющева ими воспринимались как досадное недоразумение. Однако затем последовала кошмарная серия из пяти поражений подряд, которая отбросила «плющевцев» на пятое место в таблице. Тут-то поклонники «Устинки» и вспомнили, что последняя победа команды в основное время датирована аж 8 октября!

Лишь тут стало понятно, что «Торпедо» находится в глубочайшем кризисе, и того запаса прочности, который позволял в начале сезона вырывать победы на жилах, уже нет. И надежд у болельщиков, что их команда именно в матче против «Дизеля» сумеет прервать затянувшуюся полосу неудач, было мало, потому что статистика личных противостояний была на стороне «Дизеля», который в прошлом сезоне дважды обыграл «Устинку».

Эти самые крошечные ожидания едва не рухнули ещё в первом периоде, так как поначалу казалось, что преодолеть комплекс «Дизеля» хозяевам не удалось. И ведь не сказать, что усть-каменогорцы не атаковали, 18 бросков за период говорят как раз об обратном. Однако опасными для вратаря гостей Сергея Хорошуна эти выстрели не стали – уж слишком прямолинейно действовали форварды хозяев.

Провалившая же начало сезона и пережившая недавно кадровую революцию в руководстве пензенская команда построила игру на чёткой обороне и быстрых контратаках. Одна из них на 7-й минуте завершилась нарушением правил со стороны хозяев. Поначалу торпедовцы неплохо оборонялись, однако пензенцы усилили давление, и спустя 49 секунд с начала игры в большинстве Андрей Рычагов с добивания поразил нижний угол ворот Ивана Полошкова. Второй период уже прошёл под диктовку гостей, которые полностью перешли на атакующую модель игры. Отличиться удалось только всё тому же Рычагову – на 29-й минуте форвард гостей удачно подставил клюшку на «пятачке».

И тогда за хозяев сыграло главное оружие – красноречие Плющева. Судя по всему, во втором перерыве коуч за словом в карман не полез, потому что на заключительный период усть-каменогорцы выскочили как ошпаренные. Пензенцы были готовы к такому развитию событий, и стартовые минуты заключительной трети матча остались за ними. Однако излишняя уверенность за результат сыграла с ними злую шутку – гости явно прозевали момент, когда адреналин у торпедовцев стал зашкаливать.

Всё началось с гола Кирилла Савицкого, который протащил шайбу через всю площадку, у ворот сместился в центр и кистевым броском сократил разрыв в счёте – 1:2. Попытки гостей взять инициативу в свои руки наткнулись на хорошую упёртость «пющевцев». А в последней пятиминутке настало время главного бомбардира хозяев Евгения Рымарева. На 56-й минуте цели достиг мощный бросок форварда от синей линии с неудобной руки, а спустя ещё две минуты он после аккуратной подкидочки Максима Беляева пустил шайбу Хорошуну в «домик».

Тут-то гости поняли, в какую ловушку попали, однако раздухарившаяся «Устинка» заперла соперника в своей зоне, не позволив главному тренеру «Дизеля» Владиславу Бульину взять тайм-аут и сменить вратаря на шестого полевого игрока. Таким образом, «Казцинк-Торпедо» прервал сразу две неприятные серии и вновь вернулся в лидирующую тройку.

«ВМФ-Карелия» — «Кубань» — 4:3 Б

Дела у клуба «ВМФ-Карелия» в нынешнем сезоне складываются таким образом, что команде Анатолия Семёнова приходится думать не о попадании в плей-офф, а о том, чтобы не занять последнее место по итогам регулярного чемпионата ВХЛ. Пока игроки из Кондопоги опережают в этой борьбе «Зауралье», которое, впрочем, сыграло на два матча меньше, но немного проигрывает «Спутнику».

Причём нельзя сказать, что «военморы» сильно уступают другим командам лиги – моментов в каждом матче подопечные Семёнова создают немало, но вот с их реализацией существуют большие проблемы. «Если честно, уже устал повторять своим игрокам, что с одной заброшенной шайбой победить сложно, — сетовал после домашнего поражения от „Динамо“ Семёнов. – Не будет бросков, не будет и голов. Научить забивать нельзя, это либо дано, либо нет. К тому же команда не выполняет игрового задания на игру. К примеру, в большинстве у нас абсолютно выключаются защитники, а играют только нападающие».

Судя по отчётному поединку, в словах наставника много правды. В первом периоде хозяева вновь создали немало голевых моментов, но использовали только один. На 17-й минуте лучший бомбардир «моряков» Альберт Конозов убежал от защитников «Кубани» и несильным броском «прошил» голкипера гостей Илью Андрюхова – 1:0.

Во втором периоде хозяева продолжили транжирить моменты – остаётся лишь удивляться, как Сергей Коростин в ближнем бою не сумел переиграть Андрюхова! Зато на 27-й минуте Антон Тихомиров своего не упустил: войдя в зону соперника, форвард могучим броском запустил шайбу в угол ворот – 2:0.

Однако менее чем через шесть минут с трудом добытое преимущество испарилось – связка кубанцев Коробов – Малюшкин соорудила два гола. Сначала Малюшкин удачно сыграл на добивании, а затем забил броском из круга вбрасывания. Хозяева же продолжили щадить соперника. Уже при счёте 2:2 сразу три «моряка» выскочили на одного защитника, но Тихомиров поторопился и послал шайбу выше ворот. Зато получилось исправиться у Коростина – форвард вовремя открылся на «пятачке» и замкнул передачу партнёра – 3:2.

В начале третьего периода удачное подставление клюшки Асланом Раисовым вновь сделало счёт ничейным – 3:3. Хозяев же словно кто-то заколдовал – в пустые ворота не попадал Тихомиров, выкатившиеся вдвоём к воротам соперника Докшин с Хлебниковым бросить так и не удосужились. Аттракцион небывалой щедрости продолжился и в серии буллитов, только в нём уже участвовали обе команды. 12 попыток понадобилось для выявления победителя матча, а счастливцем оказался Конозов. Таким образом, «ВМФ-Карелия» опередила и «Спутник», а «Кубань», несмотря на поражение, всё равно вернулась на первое место в турнирной таблице.

15 ноября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Рязань" — 5:1

15 ноября 2013 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Рязань" — 5:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент