Итоги игрового дня (15.11.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

С Жердевым плохо и без него никуда?

"Спартак" проигрывает без Жердева, Знарок спасается в Новокузнецке, ЦСКА теряет Прохоркина, а "Медвешчак" впервые выигрывает в России.
16 ноября 2013, суббота. 04:00. Хоккей
СОБЫТИЯ ДНЯ

"Спартак" рассыпался без Жердева

Николай Жердев вновь остался без клуба. На этот раз обошлось без красочных историй про расцарапанные "бентли" и пьяные похождения талантливого нападающего, но это лишь отчасти скрашивает будущее Жердева. Покинул "Спартак" он без единой заброшенной шайбы, так и не став лидером московского клуба. Фёдор Канарейкин верил в нападающего и был уверен, что сможет на него повлиять. Жердев со своим агентом проявили ответную любезность, пойдя на понижение контракта. Вот только на выходе мы видим очередной пшик. Не просто представить, что найдётся другая такая команда, которую не научили примеры "Атланта", "Льва" и "Спартака". Теперь главная интрига заключается в том, какую новую красивую историю, обеляющую своего клиента, придумает Юрий Николаев.

Расставание с Жердевым можно было воспринять как процесс очищения для "Спартака", но первый матч без скандального нападающего москвичи провалили. Что удивительно, главным неудачником стал Джефф Гласс – надежда и опора красно-белых в этом сезоне. После первой, во многом не берущейся, шайбы Максима Березина, канадец допустил две оплошности. И вторая шайба Березина, и первый гол в сезоне Рената Мамашева выдались крайне похожими друг на друга. Гласс не справился с двумя бросками в ближний угол от борта, что для вратаря его уровня – нонсенс. После третьей шайбы его сменил Андрей Иванов, но и дублёр канадского вратаря не остался "сухим".

Наравне с Березиным главным героем матча со "Спартаком" можно признать Егора Миловзорова, который и для Петра Коукала гол организовал, и сам достаточно эффективно реализовал буллит. А что же многочисленные экс-спартаковцы в составе "Нефтехимика"? Роман Людучин отдал голевую передачу, Мартин Цыбак и Максим Рыбин очков не набрали, но чуть было не оказавшийся в "Спартаке" Рыбин был одним из самых активных игроков в этот вечер. На его счету — три броска и пять хитов. К слову, сделав за матч 34 силовых приёма, "Нефтехимик" поставил рекорд лиги. Впрочем, учитывая, что подсчёт новых статистических показателей проходит всего два игровых дня, нижнекамский рекорд вряд ли продержится долго.

Спасение "Динамо"

Ровно к экватору матча в Новокузнецке "Динамо" оказалось в шаге от того, чтобы обрушить на себя панические разговоры о кризисе в стане чемпиона. После поражения в Новосибирске динамовцы горели — 0:3 от главного аутсайдера чемпионата. Что это было? Александр Ерёменко, вернувшийся после блестящего выступления на Евротуре, был попросту брошен своими защитниками. Все три новокузнецкие шайбы — на совести обороны бело-голубых.

"Динамо", которое тяжело вкатывается во второй этап сезона, сумело-таки перевернуть игру. Ключом к победе стала результативная игра… защитников. Все три шайбы, позволившие бело-голубым сотворить камбэк, забросили игроки обороны. После ошибок в своей зоне защитники "Динамо" искупили свою вину. Дубль оформил Дмитрий Вишневский, а в овертайм матч перевёл Доминик Граняк. "Металлург" не только умудрился упустить победу, но и руками Евгения Лапенкова совершил глупость в овертайме. Большинство динамовцы реализовали старым и проверенным способом, бросив издалека. Героическую, несколько это может быть в игре с последней командой лиги, победу чемпионам принёс Мартиньш Карсумс.

Первая победа "Медвешчака" в России

"Медвешчак" одержал во многом историческую для себя победу. Хорваты на своей площадке разносят в пух и прах даже самых серьёзных соперников. Желаете получить урок игры на маленьких площадках — добро пожаловать в Загреб. Команда Марка Френча пользуется подарком от составителей календаря, добывая очки в домашних матчах, коих у новичка лиги сыграно значительно больше, чем выездных. А вот вне своей "берлоги" хорваты явно пробуксовывают. До выезда в Уфу на счету парней Френча были всего две выездные победы, при этом ни одной на территории Российской Федерации!

Российскую блокаду "Медвешчак" прорвал в матче против одного из лидеров Восточной конференции. Уже к 35-й минуте уфимцы проигрывали со счётом 0:3, и их положение казалось безнадёжным. Отменный бросок Джонатана Чичу в большинстве, провал в обороне "Салавата", а также шальной бросок Мэтью Карле повергли в шок "Уфу-Арену". Впрочем, всего через минуту Игорь Мирнов вернул уфимцев в игру, а с мясом заброшенная шайба Антти Пильстрёма за пять минут до сирены обеспечила жаркую концовку. "Медвешчак" был близок к тому, чтобы пойти по пути "Кузни" и упустить преимущество в три шайбы, но Марк Деканич выстоял. Быть может, с этого матча прекратятся разговоры о том, что игровая модель "Медвешчака" эффективна лишь на маленьком, загребском льду?

Деньги есть – "Ак Барс" не страшен

Буквально несколько дней назад Евгений Цуриков в красках рассказывал о проблемах "Амура", а многочисленные стервятники уже примерялись к наиболее ценным активам хабаровского клуба. "Ак Барсу", укомплектованному под завязку, вряд ли нужны даже лучшие игроки "Амура", а вот очки на Дальнем Востоке никогда лишними не будут. Наверняка подопечные Валерия Белова взял ли бы дежурные три очка, обыграв аутсайдера Восточной конференции, да только КХЛ преподнесла неприятный для казанцев сюрприз. Накануне матча стало известно, что лига выдала хабаровчанам займ, который помог погасить долги по августовской зарплате. В том случае если вы верите в игру, основанную на голом желании и преданности к клубу, "Амур" в матче с "Ак Барсом" наглядно показал силу зелёных бумажек с мёртвыми президентами.

Получив заветные СМС о пополнении счёта, хабаровчане выдали один из лучших матчей сезона. Правда, для начала пропустили быстрый гол от Александра Свитова, но только для того, чтобы ещё до перерыва ответить тремя. И, что уже становится привычным, рвётся у "Ак Барса" там, где тонко, а напротив собраны потенциальные олимпийцы. Константин Барулин пропустил два лёгких гола от Яна Муршака и Тимофея Шишканова, а Илья Никулин приложил руку к хаосу на пятаке, которым воспользовался Вячеслав Литовченко. Позже, уже в третьем периоде, бросок Никулина и подставление Алексея Терещенко практически возродили интригу, но "-3" в пассиве у пары Никулин – Корнеев производят удручающее впечатление.

ЦСКА: плюс Радулов, минус Прохоркина?

Когда ЦСКА нанёс "Динамо" поражение в московском дерби, в полный голос заявила о себе ударная связка Радулов – Прохоркин. Правда, познать всю взрывоопасность этой пары так и не удалось. Причина тому – травма Александра Радулова, которая оставила его молодого напарника в одиночестве. И вот, после возвращения 47-го номера "армейцев" в строй, рискует угодить в лазарет уже Прохоркин. Во втором периоде матча с "Барысом" новоявленный сборник бросился под шайбу, после покинул площадку лишь при помощи партнёров. По словам Якова Рылова, речь может идти о достаточно серьёзном повреждении.

По иронии судьбы, именно после того как распалось первое звено Григоренко – Прохоркин – Радулов, "армейцам" удалось взломать оборону "Барыса". До того как Радулов на старте третьего периода пробил-таки Ари Ахонена, москвичи не реализовали неимоверное количество попыток в большинстве. Первый гол суперзвезды ЦСКА после возвращения – событие долгожданное, а вот ждать хоть сколько-нибудь результативных действий от Руслана Зайнуллина поклонники ЦСКА отчаялись. Однако второй гол, который и закрепил преимущество хозяев, организовали Фёдор Фёдоров и Зайнуллин, наиболее критикуемые плоды селекции Фёдорова-старшего. Отметим, что игра Ильи Проскурякова, отразившего 36 бросков, привела к тому, что "Барыс" во второй раз в сезоне ушёл с площадки без заброшенных шайб.

ГОЛЫ ДНЯ

Новокузнецкий "Металлург" в первой половине матча с "Динамо" был чудо как хорош. А особенно удался сибирякам первый гол в ворота Александра Ерёменко. Открыть счёт смог Евгений Лапенков, но разделить лавры он может сразу с двумя игроками. Денис Курепанов на широком шаге прошёл защиту "Динамо" и выдал пас на пустые ворота, а Роман Дерлюк выступил в роли статиста.

Кураж и лёгкость, с которой "Амур" разрывал оборону "Ак Барса", в одном моменте. Дмитрий Тарасов выписал такую передачу Якубу Петружалеку, что за голевой комбинацией не успели ни защитники казанцев, ни Константин Барулин. Петружалек отправлял шайбу в пустой угол.

Сколько произведений звена Зарипов – Коварж – Мозякин побывало в наших хит-парадах? Похоже, счёт идёт на десятки. Первое звено "Магнитки" забивает не только много, но и красиво. На этот раз отметим второй гол в ворота "Донбасса", когда Ян Коварж сперва избавился от опекунов, а следом наотмашь отдал гениальную передачу на дальнюю штангу, где своё дело сделал Сергей Мозякин.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Наша игра в большинстве никуда не годится. Скоро наступят такие матчи, когда именно игра в неравных составах будет определять судьбу той или иной встречи. Поэтому нам всем надо подтягивать игру в большинстве. Вот уже второй матч подряд мне просто стыдно за то, как мы разыгрываем пять на четыре и пять на три", — Александр Радулов делает то, за что его можно уважать — называет вещи своими именами.

"Такое ощущение, что мы просто боимся забивать. Или наоборот, хотим забивать какие-то сумасшедшие по красоте голы. Сегодня "Адмирал" показал, что когда ты въезжаешь в ту зону, откуда ты можешь забить, то нужно вкладываться в этот бросок, как будто он у тебя последний в карьере. Увы, мы пока не можем до ребят достучаться. Они у нас одной рукой бросают и думают, что шайба должна залетать", — о новой фобии своей команды после матча с "Адмиралом" рассказал Петерис Скудра.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Адмирал" буквально уничтожил гостей из Нижнего Новгорода. Без дисквалифицированного Вадима Хомицкого оборона "Торпедо" напоминала решето. Алексею Угарову, от которого в Нижнем этим летом решили отказаться, забросил своей бывшей команде. А помогла ему пара Лукин – Валентенко, которая позволила дальневосточникам убежать в контратаку. Проваливался даже опытный и привычно надёжный Юусо Хиетанен, не сумевший на штанге остановить Рихарда Йюнге. Всего "Адмирал" сделал в обшивке "Торпедо" пять пробоин. Точку, а точнее – восклицательный знак, в уничтожении прямого конкурента поставил Евгений Грачёв, реализовав большинство "пять на три". Видимо, команду Ханну Йортикки вдохновил вид олимпийского огня, который в этот вечер зажигали во Владивостоке.

"Сибирь" опровергла теорию о том, что после победы над серьёзным соперником в следующей игре подопечные Дмитрия Квартальнова впадают в спячку и излучают самоуспокоенность. Одолев двукратных обладателей Кубка Гагарина, новосибирцы не расслабились и заработали три очка в матче с "Витязем". Подмосковная команда подтвердила статус худшей команды лиги по игре в меньшинстве. Две шайбы из трёх подопечные Игоря Леонова пропустили в моменты, когда у соперника было на игрока больше. Николай Лемтюгов открыл счёт классным броском в дальнюю "девятку", а Йонас Энлунд предстал мастером подставлений. "Сибирь" спокойно довела матч до победы, обыграв на классе серьёзно ослабленный травмами соперника. Единственной неприятностью для парней Квартальнова стал сорвавшийся шат-аут Микко Коскинена, который всё же пропустил одну шайбу в третьем периоде.

Минские динамовцы второй выездной матч подряд проиграли со счётом 0:3. На этот раз – в Челябинске. Подопечные Александра Андриевского пропускали строго по шайбе за период. Впервые Ларса Хёугена огорчил Ян Булис, гол для которого сделал Евгений Кузнецов. Удвоить счёт удалось Антону Глинкину, который пробил норвежца броском в противоход. Но всё же главным событием встречи в Челябинске стал первый гол Вячеслава Основина в КХЛ. Молодой нападающий дебютировал за главную команду ещё в прошлом сезоне, но первую шайбу ему удалось провести только сейчас. Своё счастье 19-летний форвард нашёл на пятаке, откуда и протолкнул снаряд в ворота.

"Магнитка" одержала первую в истории победу над "Донбассом". Долгое время шайба Евгения Дадонова оставалась единственной в матче: на старте второго периода пара Антипин – Бирюков провалилась и открыла коридор для лидера донецкого клуба. Майкл Лейтон шёл на очередной "сухарь", но в третьем периоде ни он, ни его партнёры по команде не справились с лучшей тройкой чемпионата Данис Зарипов на этот раз решил постоять в стороне, а всё сделала пара Коварж – Мозякин, в которой было чёткое разделение обязанностей: чех отдавал роскошные передачи, а капитан "Магнитки" оформил дубль, уже третий в сезоне.

В Риге очередное поражение потерпел "Авангард". Не помог "ястребам" даже первый гол Сергея Широкова за новый клуб, который тем самым выиграл виртуальное соревнование с Александром Фроловым. Экс-"армеец" отличился уже при счёте 0:2, когда Кристапс Сотниекс и Марцел Госса обеспечили рижанам комфортное преимущество. У "Авангарда" было немало шансов сравнять счёт: омичи обстучали штанги и не смогли воспользоваться роскошным подарком из двух минут в формате "пять на три". Неудивительно, что у продолжающих падение "ястребов" сдают нервы: Максим Гончаров, не посмотрев на седины и медали оппонента, накинулся на ветерана Сандиса Озолиньша. Правда, великий Озо не остался в долгу и ответил молодому защитнику.

"Югра" и "Автомобилист" провели на удивление схожие матчи в Праге и Братиславе. Командам с Востока удалось открыть счёт в матче с чехословацкими командами, но это всё, на что хватило ханты-мансийцев и екатеринбуржцев. "Югру" подвёл автор единственного гола Вели-Матти Савинайнен, который в концовке встречи при счёте 1:1 схватил четыре минуты штрафа, чем и воспользовались игроки "Льва". "Автомобилист", в свою очередь, мог решать судьбу матча во втором периоде: после гола Фёдора Малыхина подопечные Анатолия Емелина не реализовали три подряд большинства. Расплата последовала в третьем периоде, когда Михал Вондрка сравнял счёт, а Андрей Штястны стал автором победной шайбы.
15 ноября 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Медвешчак" — 2:3

15 ноября 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Медвешчак" — 2:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →