• Главные новости
  • Популярные
Превью игрового дня ВХЛ. 16.11.2013
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Кто последует примеру "Бурана" и "Челмета"?

Кто рулит в Тагиле, туристы или хоккейные мастера, почём билеты до Тюмени, аутсайдер или лидер — в превью игрового дня ВХЛ.
16 ноября 2013, суббота. 08:00. Хоккей

«Спутник» (Нижний Тагил) — «Ижсталь» (Ижевск)

Уж очень контрастными у Нижнего Тагила получаются сезоны предыдущий и нынешний. В том году четвертьфинал «Братины» и чуть ли не медали, в этом – 24-е текущее место. Откуда такая метаморфоза? Из подвала турнирной таблицы «Спутнику» срочно нужно выкарабкиваться и переезжать, по крайней мере, пока на первый этаж. А то так в цоколе можно и на постоянное место жительства прописаться.

Исполняющий обязанности главного тренера хозяев Александр Челушкин после проигранного матча «Молоту» обмолвился, что претензий по самоотдаче хоккеистов у него нет, но мастеров на данный момент в команде нет тоже. Что же, у игроков есть прекрасный повод опровергнуть вторую часть высказывания наставника. И этот повод – сегодняшний поединок.

«Ижсталь» от «Спутника» недалеко ушла в турнирной таблице. Правда, в отличие от соперника ей войти в зону плей-офф – раз плюнуть. Выиграть то есть. А это с удмуртской командой нынче случается редко. Лишь одна победа в последних семи матчах. У «Спутника» аналогичный удручающий показатель – только в шести встречах. Сегодня кому-то повезет.

"Кристалл" против "Челмета"

"Кристалл" против "Челмета"

«Рубин» (Тюмень) — «Молот-Прикамье» (Пермь)

Давеча «Рубин» не забросил даже одну шайбу в игре с «Торосом». Подобное «безобразие» с командой в Тюмени уже случалось в текущем чемпионате. В следующей игре после «сухого» поражения сибиряки победили. Так что «Рубин» собирается продолжить традицию. Да и выхода другого нет, коли есть желание удержаться в лидирующей группе. Там плотность такая – ученый-хоккеист не сосчитает. Дай пару раз слабину и вне десятки окажешься. А выиграй разок – и на вершину можешь взлететь.

Вот, к примеру, победит сегодня «Молот-Прикамье» в основное время и встанет рядом с «Рубином». Очков у соперников будет поровну. В надежде засвидетельствовать успех своей команды в Тюмень едут пермские любители хоккея. Клуб, вставший на капиталистические рельсы, организует выезд болельщиков. Желающие должны раскошелиться на 1200 целковых. Да разве любовь к команде купишь за деньги? Поддержка «Молоту» обеспечена. Дело за малым – не разочаровать потративших копеечку.

«Зауралье» (Курган) — «Торос» (Нефтекамск)

Встреча последней и первой команд регулярного чемпионата. Комментарии излишни? Не похоже.

Будет крайне любопытно посмотреть, как аутсайдер использовал паузу в соревнованиях. Во благо ли? В перерыве главный тренер «Зауралья» Игорь Велькер говаривал:

— В первую очередь работаем над физическими кондициями и на силу. Четыре дня отработали, каждый день была тренировка с большими весами. Сейчас скидываем нагрузку, чтобы у ребят появилось движение, появилась лёгкость. Отрабатываем большинство, большую часть сегодняшней утренней тренировки отрабатывали этот компонент.

"Молот" против "Рубина"

"Молот" против "Рубина"

Утром работаем над большинством, вечером – над групповыми взаимодействиями.

Что за плоды принесла работа – сегодня увидим. Пробовать их на вкус будет «Торос». А уж он-то дегустатор что надо.

Если сопоставить работу «Зауралья» в паузе и взять первый после перерыва результат нефтекамцев, то выходит, что чемпион ВХЛ десять дней трудился над безопасностью собственных ворот. В первом-то поединке после ноябрьских каникул «Торос» не пропустил. Правда, и не забил с игры, дождавшись послематчевой лотереи буллитов. Короче, кто фаворит понятно. Однако за это звание трёх очков не выписывают. Примеров тому в нынешнем сезоне хоть отбавляй.

ХК «Липецк» — «Южный Урал» (Орск)

Из последних «отбавленных примеров» – ХК «Липецк». Приехал дебютант перед ноябрьской паузой в Нефтекамск да и укатал «Торос» — 4:1. Новичку бы стабильности – уже сейчас вопрос о попадании в плей-офф не стоял. А так хоккейный клуб из Липецка пока расположился в третьей десятке. Однако место не должно вводить в заблуждение. Перед хозяевами сегодняшнего поединка дорога во второй этап первенства открыта. Спины конкурентов – вот они. «Южный Урал» — первая часть длинного и трудного пути дебютанта.

Орск в числе некоторых прочих команд сыграл меньше всех матчей в лиге. Сие обстоятельство никоим образом не мешает «Южному Уралу» подпирать своими могучими плечами многочисленную лидирующую группу. Победа в Липецке – почти гарантия вступления в почётную десятку. Перед перерывом «Южный Урал» выдал хорошую серию из четырёх побед подряд. Продолжение следует?

«Кристалл» (Саратов) – «Челмет» (Челябинск)

Перед ноябрьской паузой «Кристалл» разыгрался. Сегодня исполняется ровно месяц, как саратовцы набирают очки в каждой игре. Если уж команда и уступала в дополнительное время и в буллитной серии, то только грандам – «Рубину» и «Торосу». Интересно, как сказался перерыв в «Кристалле»?

"Зауралье" против "Тороса"

"Зауралье" против "Тороса"

За время осенних каникул саратовкий коллектив понёс серьёзную потерю. В КХЛ на повышение пошёл лучший снайпер и бомбардир команды Айрат Зиазов. Как переход скажется на игре «Кристалла»?

Подобные потери «Челмет» несёт чуть ли не перед каждым матчем. В этом сезоне добрая половина команды Евгения Галкина поиграла в «Тракторе». Не от хорошей жизни тренерскому штабу удалось насобирать на выезд лишь семь защитников. Однако, несмотря на кадровые потери, «Челмет» в полном порядке. Доказательство – сумасшедший матч двухдневной давности в Воронеже. Там челябинцы потеряли очко в игре с «Бураном», победив в овертайме. И за это воронежцы просто обязаны низко поклониться судьбе, ибо такое счастье выпадает лишь раз за сезон и то не всем, а лишь помеченным фортуной.

Ожидать от «Челмета» очередные семь заброшенных шайб вряд ли стоит, но прервать саратовскую серию, о которой написано выше, легко. Лишь бы силы и эмоции после матча в Воронеже остались.

«Ариада» (Волжск) — «Лада» (Тольятти)

Встреча двух передовиков «хоккейного производства». «Ариада» с «Ладой» да примкнувший к ним «Нефтяник» сыграли больше всех встреч в лиге. На то есть объективные и разумные причины, а вольности календаря здесь абсолютно ни при чём. По тем же обстоятельствам команды проведут второй очный поединок за последние пять дней.

Недавно в Тольятти победила «Ариада». Она, как и большинство команд лиги, в начале ноября отдыхала.

— Мы играли после десятидневного перерыва, — рассказывал главный тренер волжан Ильнур Гизатуллин. — Наверное, он нам пошёл на пользу. Немножко поработали. В предыдущих семи играх середины-конца октября мы шесть игр проиграли. Эта победа была очень важна в психологическом плане.

На той же пресс-конференции наставник «Лады» Игорь Жилинский сетовал:

— Мы, в отличие от соперника, сегодня за последние 11 дней проводили пятую игру, вследствие того что две игры перенесены с декабря на ноябрь. Сейчас у нас пауза четыре дня, завтра у ребят восстановительные мероприятия, потом три дня подготовки — и ответная игра в Волжске,

"Ариада" против "Лады"

"Ариада" против "Лады"

куда, я надеюсь, поедем за реваншем.

Тольяттинцы едут в Волжск за реваншем с новыми кадрами. Состав «Лады» пополнил игрок сборной Белоруссии нападающий Михаил Стефанович. Сезон-2013/14 форвард начинал в нефтекамском «Торосе», где провел 14 встреч, набрав 5 очков (3+2).

ТХК (Тверь) – «Динамо» (Балашиха)

Тверской хоккейный клуб потерпел три поражения кряду. Два – до перерыва, одно – после. Многовато для команды, ещё совсем недавно находившейся в лидирующей группе. Впрочем, если последние неудачи и ослабили позиции ТХК, то не сильно. Тверичи в игре, тверичи в гонке за лидерами. Выиграй сегодня – глядишь, вверх мест на пять подскочишь. Проиграешь – то же самое, только результат будет противоположный. Выбор очевиден.

«Динамо» имеет фору перед ТХК всего-навсего в два очка и будет всеми силами стараться её сохранить, а то и увеличить. Вполне возможно. Балашихинские лыжи, тянущие команду на гору ВХЛ на мази. Динамовцы в последних шести матчах проиграли только раз. А пять побед — это серьёзный показатель. Очередная максимально приблизит бело-голубых к лидирующей тройке.

«Буран» (Воронеж) — «Сарыарка» (Караганда)

Воронежским болельщикам все остальные болельщики завидуют. Воронежским тренерам все остальные тренеры не завидуют. Такие матчи, что выдал «Буран» давеча на пару с «Челметом», бесследно не проходят. У выдававших заметно прибавляется почитателей, у наставников, видящих это с тренерской скамьи, добавляется седых волос на голове и уменьшается количество нервных клеток. Вон после поединка с «Челметом» коуч «Бурана», сославшись на плохое самочувствие, не пришёл на пресс-конференцию. И понять Виктора Семыкина (здоровья ему!) можно легко. Интересно, кто будет представлять воронежцев на пресс-конференции сегодня? Зависит от игроков команды. Ну а болельщикам гарантировано очередное представление с неизвестным финалом.

Кто-нибудь помнит, какое место занимала «Сарыарка» в сентябре? Для несведущих – последнее. А где она сейчас? Правильно, в семи очках от места первого. Последние пять поединков карагандинцы выиграли, а в девяти лишь раз уступили. Впечатляет! «Буран» на очереди?

"Буран" против "Сарыарки"

"Буран" против "Сарыарки"

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →