• Главные новости
  • Популярные
"Сибирь": сказке конец
Текст: Алексей Цветков

"Сибирь": сказке конец

"Чемпионат.ру" - о предыстории и причине отставки в "Сибири" Сергея Котова, новосибирских "понтах", с которыми жестоко ошиблись, и новосибирской сказке, которая закончилась...
27 января 2008, воскресенье. 13:10. Хоккей
Главный тренер «Сибири» Сергей Котов ушёл тринадцатым наставником, расставшимся со своим постом в этом сезоне. Девять матчей кряду, проигранных «Сибирью», стали заключительным аккордом в новосибирской карьере тренера Котова. После поражения от чеховского «Витязя» Котов написал заявление об уходе по собственному желанию. В матче со столичным «Спартаком» действиями новосибирцев руководил исполняющий обязанности главного тренера Владимир Гольц — и поражение в нём «Сибири» стало десятым для неё подряд.

Тут нужно вспомнить обо всей атмосфере вокруг и внутри той «Сибири», которая была просто уверена, что выступит в предстоящем сезоне как минимум не хуже, чем в прошедшем. Она — набрала весу в собственных глазах, набрала, выражаясь жёстче, «понтов». «Сибирь», в общем, враз возомнила себя одним из лидеров Суперлиги. В чём жестоко ошибалась.
Всё дело, конечно, в прошлом сезоне — который стал светлой сказкой как для «Сибири» и новосибирских болельщиков, так и для местных власть предержащих, патронирующих и финансирующих клуб. Большую половину сезона 2006/07 команда, собранная летом 2006 года «с бору по сосенке», шла в тройке сильнейших, и лишь в концовке опустились на пятую строчку в турнирной таблице. Но это уже был супер — это был просто гипер! — успех для «Сибири», никогда прежде в своей истории вообще в плей-офф чемпионатов страны не выходившей, и таких мест не занимавшей. Это уже был лучший в истории «Сибири» сезон, а ведь впереди был ещё плей-офф. В плей-офф новосибирцы без особых проблем прошли первый раунд, одолев нижнекамский «Нефтехимик», а на следующей стадии достойно проиграли магнитогорскому «Металлургу», будущему, как выяснилось, чемпиону.

Этот результат «Сибири» в итоге назвали фантастическим, а главным героям сезона — голкиперу Александру Вьюхину и главному тренеру Сергею Котову болельщики хотели поставить памятники при жизни. Но если с Котовым контракт продлили тут же, то договориться с Вьюхиным у «Сибири» не получилось. Вратарь ещё в апреле подписал контракт с череповецкой «Северсталью», и это стало первым ударом по высоко воспарившей «Сибири». Ударом, как выяснилось, опять же, впоследствии, очень тяжелым.

«Сибирь» в межсезонье пополнилась группой дорогостоящих хоккеистов. Сёмин и Лапин, Тюрин и Никитенко, Хендриксон и Евдокимов. Приглашение этих игроков вылилось для клуба в кругленькую сумму, а трагедия в том, что никто из них так, по большому счету, в Новосибирске и не заиграл. Сейчас-то эту фразу даже страшно произносить вслух, но в межсезонье в столице Сибири всерьёз задумывались о медалях — на волне-то от успеха в сезоне. Тут нужно вспомнить обо всей атмосфере вокруг и внутри той «Сибири», которая была просто уверена, что выступит в предстоящем сезоне как минимум не хуже, чем в прошедшем. Она — набрала весу в собственных глазах, набрала, выражаясь жёстче, «понтов» — а чем, как не «понтом» был скандальный предсезонный новосибирский турнир, в котором «Авагард» даже не доиграл финальный матч с хозяевами, увёл команду с площадки, потому как происходящее на ней под конец всё меньше напоминало хоккей, а всё больше — «делание „Сибири“ победителем». «Сибирь», в общем, враз возомнила себя одним из лидеров Суперлиги. В чём жестоко ошибалась.

Однако даже запланированного объёма работы в подготовительный период команда, судя по всему, не выполнила. И пусть сейчас во всех интервью Сергей Котов и заменивший его на «мостике» Владимир Гольц говорят о том, что функционально команда готова была отлично, её, во-первых, старт в «регулярке» — 3:6, 2:3 и сногсшибающие 0:6, 0:6 от «Динамо» и ХК МВД, — сказали об обратном. А во-вторых, даже новосибирские болельщики перед стартом сезона всё больше обсуждали не турнирные перспективы и игровые модели своей «Сибири», а то, сколько литров пива выпили их кумиры на вечеринках в ночных клубах, и как под утро капитан команды Олег Белов и его приятели выбирались с дискотек…

Лапин оказался таким «больным», что спустя полтора месяца подписал контракт с ХК МВД, и сходу стал одним из лидеров команды Андрея Хомутова — балансом «цена — качество» и игрой в сезоне как раз-то и занимающей гипотетическое новосибирское место — будь всё по уму, «Сибирь» бы была там, где-то на стыке первой и второй десяток.
Ждать и терпеть в Новосибирске не любили никогда, — сколько и как тренеров поменяли до этого? Скольких игроков? И вот уже в конце первого месяца регулярного чемпионата «анафеме» придали Евгения Лапина — и отчисляли форварда, распуская просто слух о его чуть ли неизлечимой болезни. Лапин оказался таким «больным», что спустя полтора месяца подписал контракт с ХК МВД, и сходу стал одним из лидеров команды Андрея Хомутова — балансом «цена — качество» и игрой в сезоне как раз-то и занимающей гипотетическое новосибирское место — будь всё по уму, «Сибирь» бы была там, где-то на стыке первой и второй десяток.

Далее команду покинул местный воспитанник Дмитрий Набоков, ставший в прошлом сезоне один из гарантов стабильности четвёртого звена, выходивший на лёд в трудные моменты в компании с совсем юными Егором Миловзоровым и Владимиром Маркеловым. В ноябрьскую же дозаявку «Сибирь» лишилась и одного из столпов своей обороны ветерана Александра Карповцева, перебравшегося в «Авангард» и закончившего там потом карьеру. Сейчас Карповецв в тренерском штаба «Локомотива», но кто знает, поспешил бы он вешать коньки на гвоздь, находясь в «Сибири», на своём месте?

С вратарской же линией в Новосибирске творилась полная катастрофа. В декабре она поменялась полностью! Не оправдавшего никакого доверия «вратаря сборной Швеции на чемпионате мира» шведа Даниэля Хендриксона, который по неофициальной информации имел контракт в $ 800 000 за сезон, и Виталия Евдокимова, сменили «подобранный» у «Кузни» ветеран Сергей Николаев, сыгравший в сезоне считанные матчи, и его тёзка Сергей Белов, до этого игравший в высшей лиге за «Торос» из Нефтекамска.

Но это уже были конвульсии. За неделю до последней дозаявки мог уйти, — а по достоверной информации даже и ушёл, — Котов. После крайне невыразительной игры на домашнем льду с хабаровским «Амуром» тренера к себе в ложу вызвал главный болельщик губернатор области Виктор Толоконский. Поэтому Котов не пришёл на послематчевую конференцию, вразумительных комментариев никто не давал. Из ложи главный тренер спустился к команде и, по свидетельствам игроков, попрощался с ними: «Ребята, я больше не с вами». На выезд команда поехала под руководством помощника Котова Игоря Жилинского, а ситуация со «съёмом — не съёмом» Котова так и оставалась какое-то время «мутной», пока Котов, по официальной версии «приболевший», не вернулся в команду.

Но при всём этом внутреннем безобразии, с новосибирских трибун ни разу не раздались проклятия в адрес именно главного тренера. Уж слишком велико было уважение к Котову, и люди — люди-то всё понимали.
А на деле — просто не нашли кем заменить — Жилинский, которому предложили «принять команду», делать это «при живом» Котове отказался.

Однако после этого, по информации «Чемпионат.ру», главный тренер Котов на трансферы в последнюю дозаявку никакого влияния уже не имел. Попечительский совет клуба решал все вопросы без ведома Котова, находившегося в этаком «полуподвешенном» состоянии. Тогда же, в последних числах декабря, команду покинул Игорь Жилинский, вернувшийся в тренерский штаб «Авангарда» после отсавки Валерия Белоусова и Евгения Шастина и назначения главным Сергея Герсонского.

Тогда же, в конце декабря, источник в новосибирском клубе сообщил, что дальнейшая судьба Котова в «Сибири» предрешена, и ему по-любому придется уйти после окончания сезона. Который, в принципе, уже, — исходя из целей и «понтов», — был просто-напросто провален.

Но Котов ушёл уже в конце января, когда его совершенно «разбалансированная» команда, — о происходящем внутри мы можем только догадываться, но то, что ничего хорошего там не происходит видно и так, — выдала чудовищную серию из девяти поражений подряд. Но при всём этом внутреннем безобразии, с новосибирских трибун ни разу не раздались проклятия в адрес именно главного тренера. Уж слишком велико было уважение к Котову, и люди — люди-то всё понимали.

После матча с «Витязем» болельщики дождались-таки Котова возле раздевалки, и ещё раз сказали спасибо тренеру, который подарил Новосибирску настоящую сказку. Которая закончилась не по его вине. И не по его одного — это уж точно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →