В КХЛ выявилась новая проблема
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Проблемы с мотивацией

Сегодня затронем тему мотивации хоккеистов. Слишком уж много у нас сейчас возникло с этим проблем. Но ведь не на пустом месте.
16 ноября 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Критика в адрес некоторых хоккеистов вполне обоснованна, но давайте попробуем разобраться, а справедлива ли она.

Сейчас в КХЛ много команд, причём некоторые, на мой взгляд, для нашей лиги лишние. Это ведь очень плохой знак, страдают от этого в первую очередь сами игроки. А если учесть ещё и количество игр, которые проводят клубы в регулярном чемпионате, становится совсем грустно.

Это с одной стороны. С другой, игроки в любом случае сами должны находить для себя мотивацию. "Вышел на лед — играй!" И неважно, как ты себя чувствуешь, что у тебя дома и в каком ты расположении духа. Но вот что примечательно: как только хоккеисты снижают к себе требования (каждый — по своим причинам), они тут же обижаются и на журналистов, и на весь остальной мир.
По большому счёту хоккеисты эти сами из себя ничего не представляют. Или уже ничего не представляют, и лучшие годы у них уже давно позади. Но у них российские паспорта, и чувствуют они себя в этой ситуации королями, их просто некем заменить. "Сменки реже, деньги те же", зачем же напрягаться?
Дескать, зачем же вы нас, олимпийских надежд, прибиваете своей критикой? Да ещё не разбираясь в хоккее, лезете.

А как по-другому? Как не лезть? А вот Дрю Даути, которого в прошлом сезоне не критиковал только ленивый, наоборот считает, что это правильно и по его игре есть вопросы. Он это и сам видит. А здесь, в России, можно послать журналиста, можно его обложить матом и чувствовать себя героем. По большому счёту хоккеисты эти сами из себя ничего не представляют. Или уже ничего не представляют, и лучшие годы у них уже давно позади. Но у них российские паспорта, и чувствуют они себя в этой ситуации королями, их просто некем заменить. "Сменки реже, деньги те же", зачем же напрягаться?

Это относится ко многим игрокам КХЛ. И вот тут мы напрямую подходим к теме расширения лиги. Уж не поторопились ли мы с этим расширением? Ведь многие команды просто не дотягивают до уровня КХЛ. А третьими-четвертыми звеньями до этого уровня не дотягивают практически все команды, за редким исключением.

Матчей у нас не то чтобы много. У нас огромные паузы. Зато потом мчимся, как на лошадях. Можно выйти на одном коньке и просто откатать матч без особых усилий. А топовые игры бывают раз в неделю. Но только, если снизил к себе требования один раз, другой, дальше пошло–поехало. В итоге получается, что игроки в КХЛ только для внутреннего пользования. Вот почему, скажем, я радовался, когда Гончар остался в НХЛ? Постоянно играя против сильнейших, ты и сам находишься в хорошем тонусе, не опускаешься ниже определённого уровня.

Когда создавали КХЛ, в первую очередь говорилось, что это в интересах сборной, сильная лига – сильная сборная. А что в итоге? Пока всё наоборот. Все ждут приезда игроков из НХЛ, которые вытащат, выручат и привезут золото с очередного чемпионата мира. Но ведь эта схема срабатывает далеко не всегда. А где же наши, местные, из КХЛ? А они уже привыкли быть на вторых ролях, знают, что приедут парни из-за океана и сделают результат.
Я надеюсь, что в ближайшее время лимит на легионеров будет не уменьшен, а увеличен. И было бы неплохо, если вместе с увеличением лимита облегчилась бы схема отправки игрока в фарм-клуб. С любым контрактом, на усмотрение главного тренера.


Вот ввели правило лимита на молодых игроков. И что? Сборная от этого стала лучше играть? В США лимит на молодых не вводили, просто пригласили Гальченюка и Гибсона в главную команду страны и — вперёд, доказывайте, что вы способны играть на уровне сборной. Ведь сборная — это не дом для лечения истерзанных душ хоккеистов. Здесь надо показывать свою лучшую игру, а не брать с посылом, что мы ему поможем, он — хороший парень, но вот в клубе у него в этом сезоне не пошло. Уровень приглашённого хоккеиста должен соответствовать высокому уровню сборной. А сейчас некоторые хоккеисты решили, что одной ногой они в сборной и зачем рваться? Но когда журналисты начинают писать и говорить, что этот хоккеист не играл, а просто отбывал номер, обижаются, требуют убрать статью и прекратить травлю. Причём "травля" в данном случае – это чистая статистика, которую не обманешь. И получается, что с большим количеством притянутых в КХЛ команд мы, по сути, получаем не сильно мотивированных игроков, которых и так позовут в сборную, в другой клуб, которым предложат хороший контракт, просто потому, что они действительно в наших реалиях являются незаменимыми. Пока являются, пока, но от этого никуда не деться.

Я надеюсь, что в ближайшее время лимит на легионеров будет не уменьшен, а увеличен. И было бы неплохо, если вместе с увеличением лимита облегчилась бы схема отправки игрока в фарм-клуб. С любым контрактом, на усмотрение главного тренера. Может, тогда наша лига станет чуть чище, а игроки будут относиться более уважительно к своим болельщикам, для которых в принципе они и играют.

А пока встретимся, как всегда, на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →