Итоги игрового дня ВХЛ 16.11.2013
Фото: Пресс-службы ХК "Зауралье", "Липецк"
Текст: Фёдор Хлус

Старый новый лидер

Воцарением "Тороса" в турнирной таблице, а также голевыми фейерверками в Саратове, Твери и Воронеже был отмечен очередной игровой день ВХЛ.
17 ноября 2013, воскресенье. 02:00. Хоккей
"Рубин" — "Молот-Прикамье" — 1:2

Сенсация грянула в Тюмени. Хотя перед матчем хозяева опережали "Молот-Прикамье" всего на три очка и три позиции в турнирной таблице, заслуги "Рубина" предыдущих лет ещё долго будут позволять рассматривать подопечных Мисхата Фахрутдинова против практически любого соперника. Уж в домашних играх как минимум.

Собственно, на протяжении львиной доли времени тюменцы, как могли, оправдывали свой статус. Они больше владели шайбой, ещё больше территорией. Здорово перебросали гостей и превзошли их по количеству голевых моментов. Но… "Молот-Прикамье", сделавший ставку на контратаки, первым открыл счёт – уже на 6-й минуте отличился Вячеслав Ушенин. Хозяева приняли это как досадное недоразумение, и менее чем через минуту Александр Незнамов положение выровнял. Но дальше у "Рубина" дело не пошло. Время таяло, тюменцы давили, счёт не менялся.

"Молот-Прикамье" упорно гнул свою линию, и на экваторе заключительного периода Александр Селянин обыграл защитника и послал шайбу в цель над плечом голкипера Михаила Шукаева. Вновь отыграться хозяева уже не сумели – блестяще действовала оборона пермяков во главе с голкипером Сергеем Магариловым, предыдущей командой которого был… правильно, "Рубин".

"Зауралье" — "Торос" — 0:1

Очень тяжело пришлось и другому записному фавориту ВХЛ – "Торосу". "Зауралью", которое всё прочнее оседает на последнем месте турнирной таблицы, сейчас не до сантиментов и очки желательно добывать в любом матче – что против соседа по подвалу, что у обладателя "Братины".

Первый период получился вялым и скучным. С большим количеством единоборств и удалений, но минимумом интересных комбинаций. Достаточно сказать, что соперники нанесли всего семь бросков по воротам друг друга. Но именно в этой "мутной воде" гости сумели выловить свой первый, а как потом выяснилось, единственный гол. Александр Романовский преуспел при реализации большинства.

После первого перерыва картина на поле мало изменилась. "Верхи", то бишь "Торос", особо не хотели, "низы" — читай, "Зауралье", – похоже, ныне просто не может. Так что максимум, чем команды развлекли почтенную публику, – это пара потасовок под занавес второй трети да снятие голкипера Руслана Ризаева в концовке матча.

"Торос", перед которым маячила перспектива возглавить турнирную таблицу единолично, добился своего малой кровью.

"Спутник" — "Ижсталь" — 2:3 (ПБ)

Дела в нынешнем сезоне, что у "Спутника", что у "Ижстали", перед стартом видящих себя как минимум в зоне плей-офф, идут пока не так здорово, как им хотелось бы. В первую очередь это касается, разумеется, хозяев – шестой команды прошлогоднего регулярного чемпионата.

Тагильчане, до сих пор находящиеся в поиске своей игры, этот матч провели довольно интересно и наиграли больше, чем на итоговое одно набранное очко. Но "Ижсталь" словно вспомнила, как на старте чемпионата раз за разом демонстрировала умение выжать максимум из минимума. Вот и на этот раз оборона во главе с вратарём Сергеем Агеевым сделала всё от себя зависящее, чтобы не дать разгуляться соперникам, а Сергей Храмов и Андрей Сальников дважды выводили свою команду вперёд.

Обе эти шайбы "Спутнику" удавалось отыграть. В первом случае буллит реализовал Сергей Грибанов, а на 51-й минуте окончательный счёт основного времени броском в "девятку" установил Евгений Шалдыбин.

Дополнительная пятиминутка ни одной из команд успеха не принесла, а на буллиты наставник гостей Сергей Абрамов отправил свежего Александра Пиманкина. И не прогадал. "Сухим" тому остаться не удалось, но в целом он был удачливее своего коллеги Александра Хомутова. Ну а решающий бросок – в активе Дениса Полюдова.

"Кристалл" — "Челмет" — 6:3

В предыдущем матче в Воронеже самая, пожалуй, непредсказуемая команда чемпионата ВХЛ, "Челмет", устроила голевую перестрелку в Воронеже, набросав на пару с "Бураном" 12 шайб в ворота друг друга только в основное время, поскольку им не ограничилось.

По тому, как складывался матч челябинцев в Саратове, можно было предположить, что гости намерены как минимум повторить показатель, достигнутый в столице Черноземья: по истечении 20 минут игры счёт был 3:2 в пользу хозяев. У "Кристалла" забрасывали Михаил Милехин, Роман Минин и Илья Карлин, у "Челмета" — Никита Панасенко и Денис Мошаров.

Но на сей раз гости, дважды задиравшие соперника выходами вперёд, не рассчитали свои силы. "Кристалл" продолжил забрасывать – это сделали Роман Могила, Роман Минин и Артём Данилин. А вот "Челмет" нашёл ответ лишь в виде шайбы Никиты Панасенко.

"Кристалл" набирает очки уже в восьмом матче подряд, а 12 пропущенных шайб в двух играх выездного турне – повод призадуматься тренерскому штабу "Челмета".

ТХК — "Динамо" — 5:4

Не менее захватывающий голевой матч наблюдали и болельщики Твери. ТХК при равном количестве матчей отставал от бело-голубых на два очка, и личное свидание было отличной возможностью обойти конкурентов в турнирной таблице. Сценарий игры напомнил игру в догонялки. В роли отрывающих были хозяева, "шкура" наверстывающих упущенное досталась "Динамо".

В первом периоде ТХК после точных бросков Никиты Бондарева и Максима Евсеева к исходу 8-й минуты вёл 2:0. Но на первый перерыв соперники ушли при равном счёте – у гостей забросили Роман Васильев и Владислав Дашкевич. Во втором периоде на шайбу Михаила Потякина нашёл ответ всё тот же Дашкевич.

В заключительной трети тверичи, мобилизовав усилия, вновь оторвались на две шайбы, когда были зафиксированы шайбы Максима Евсеева и Александра Головина. Очередной полноценный ответ оказался динамовцам уже не по зубам. Герман Михайлов, правда, сократил разницу в счёте до минимума. Но случилось это ровно за одну секунду до финальной сирены. Понятно, что после этого даже теоретических шансов спасти игру у гостей не оставалось.

"Буран" — "Сарыарка" — 3:6

Любители хоккея Воронежа вновь остались не обиженными на большое количество заброшенных шайб в домашней матче любимого "Бурана". Но опять покидали ЛДС "Юбилейный" разочарованными. На сей раз недавнему лидеру чемпионата не досталось даже заработанного очка, а графа "пропущенные шайбы" увеличилась сразу на шесть пунктов.

"Ураганные", словно стремясь реабилитироваться за предыдущую неудачу в игре с "Челметом", рванули вперёд, и Роман Костромин открыл счёт. Но, отправившись добивать соперника, воронежцы были жестоко наказаны: Александр Васильев, Константин Макаров, Владислав Лучкин и Роберт Макмиллан ещё в первом периоде заставили трибуны примолкнуть.

Во второй трети Александр Щербина вернул, казалось, "Буран" к жизни. Но очередная контратака "Сарыарки" – и Александр Васильев вернул своей команде преимущество в три шайбы.

В заключительном периоде команды обменялись точными бросками: на шайбу воронежца Константина Майорова ответилСабахудин Ковачевич.

"Ариада" — "Лада" — 4:3 (ОТ)

Пять дней назад соперники уже встречались между собой, и тогда победа осталась за "Ариадой". Тольяттинцы сделали от себя всё зависящее, чтобы "вернуть должок".

"Лада" после равного первого периода открыла счёт (отличился Леонид Беленький), затем с огромным трудом и путём больших шайбовых потерь (у хозяев забрасывали Дмитрий Михайлов дважды и Андрей Писарев) остановила хозяев и сумела организовать контрудар – в овертайм встречу перевели точные броски Евгения Чемерилова и Владислава Каравдина.

Но в дополнительной пятиминутке схватил удаление Василий Мордвинов. И поймавший кураж в этот вечер Дмитрий Михайлов соорудил собственный хет-трик, заодно принеся своей команде победу.

ХК "Липецк" — "Южный Урал" — 1:2

В Липецке любящий "засушить" игру "Южный Урал" "перебодал" одну из самых забрасывающих, но и самых пропускающих команд ВХЛ.

Хозяева, видимо предполагая, что гости много забивать и не планируют, два периода сохраняли свои ворота в неприкосновенности, постоянно напрягая оборону соперника во главе с Сергеем Летуновским. Лучший вратарь лиги минувшего месяца держался, но всё же пропустил после броска в ближний угол Александра Дударова.

Почувствовав себя лидерами, липчане увлеклись. Сами забросить больше не сумели, а вот в ловушку орчан попали. Сначала Кристиан Скалин выровнял счёт, а на предпоследней минуте встречи Ильнар Мисбахов, оказавшийся самым расторопным на пятачке, забросил вторую шайбу гостей.

За пять секунд до сирены белгородский рефери Дмитрий Кравченко не побоялся назначить штрафной бросок в ворота "Южного Урала" за умышленный сдвиг ворот. Но Вадим Аверкин верный шанс перевести игру в овертайм использовать не сумел.
16 ноября 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Липецк" — "Южный Урал" — 1:2

16 ноября 2013 года. Липецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Липецк" — "Южный Урал" — 1:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →