Превью игрового дня ВХЛ (17.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Домашняя птица

Чем закончится кризис Усть-Каменогорска, сколько шайб сможет забросить Клин и когда проснётся Подшендялов – в превью игрового дня ВХЛ.
17 ноября 2013, воскресенье. 04:00. Хоккей
"Ермак" (Ангарск) – "Дизель" (Пенза)

Ситуация в нижней половине турнирной таблицы ВХЛ меняется буквально каждый день, настолько неуступчивые команды там нынче собрались. Только дотянется до зоны плей-офф один претендент, как на следующий день его смещает оттуда другой, а послезавтра – на две-три строчки, благодаря одержанной победе, взлетает третий. На шесть путёвок второй десятки сегодня имеет виды дюжина клубов, и предсказать, кого из них в этом нелёгком предприятии ждёт успех, не смогут даже в "Битве экстрасенсов". Почему, например, не ангарский "Ермак"?

Выиграв после паузы уже две дуэли на своём льду в основное время, ангарчане подтянулись к главным соперникам вплотную. Не сказать, что дружина Михаила Комарова одолела "горожан" (ХК "Рязань" и ХК "Саров") легко и непринуждённо, попотеть-то "ермакам" пришлось.
"Ермак" против "Дизеля"

"Ермак" против "Дизеля"

Но, как любит говаривать один кахаэловский тренер, три очка есть три очка, и с этим не поспоришь.

Правда, сегодняшние три очка (а с ними и стопроцентный результат в завершающейся домашней серии) ангарским хоккеистам взять будет тяжеловато, в гости к ним приехал пензенский "Дизель", давно уже вынашивающий коварные планы о штурме лидерской тройки. Первый матч после перерыва Пенза проиграла "Устинке", и данное поражение оказалось для подопечных Владислава Бульина второй игрой этого сезона, где они не смогли набрать очков. Думается, сегодня "дизелисты" выйдут на площадку с целью более такой несправедливости не допустить. И если у "Ермака" не "проснётся" главный бомбардир Артём Подшендялов, не забивавший уже пять встреч подряд, то ангарчанам этим вечером придётся туго.

"Сокол" (Красноярск) – ХК "Саров"

Красноярский "Сокол" – птица исключительно домашняя. Дома она и "Торос" с разницей в две шайбы обыгрывает, и "Устинку" оставляет ни с чем, и рязанцев громит со счётом 5:1. Столь позитивной для себя встречей с "горожанами" из Рязани сибиряки открыли вторую часть чемпионата и одновременно продлили результативную серию. Пусть и не совсем объективно называть "серией" семь матчей с набранными очками из последних восьми, но для красноярцев в нынешнем сезоне это серьёзный успех, позволяющий им всё увереннее подбираться к заветной черте.

Которая для их сегодняшних противников грозит в скором времени стать недостижимой. На данный момент саровчане надежд ещё не потеряли, да и от того же "Сокола" отстают всего на пару очков, но текущая "регулярка" – как раз тот самый случай, когда для входа в клуб 16 избранных может не хватить одного-двух баллов. И если парни Анатолия Воеводина не отхватят эти баллы сейчас, в Красноярске, то их турнирная ситуация приблизится к критической. Буллитная победа над "Казцинком-Торпедо" не сгладила Сарову последующее поражение от "Ермака", лишь сделала вдвое ценнее каждый будущий выигранный матч, и то, что особенных проблем с
"Сокол" против ХК "Саров"

"Сокол" против ХК "Саров"

результативностью "горожане" не имеют – должно в этот более чем важный вечер стать для них серьёзным подспорьем.

История встреч команд говорит, что совладать с ХК "Саров" "Соколу" в ВХЛ удалось лишь раз: на первом "свидании" и только в серии штрафных бросков. Однако сегодня строить на основе этого какие-то предположения бессмысленно, оба коллектива упираться будут до последнего.

"Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) – ХК "Рязань"

За первый месяц регулярного чемпионата "Устинка" натаскала себе такой запас очков, что продолжает держаться в лидерах таблицы даже без единой победы в основное время в месяце втором. То есть без единой победы до позавчерашнего матча. Третьего дня перед натиском подопечных Владимира Плющева, попросту уставших проигрывать (пять поражений подряд!), не устоял пензенский "Дизель". Тут стоит отдельно отметить, что и в этой игре до самого третьего периода "летел" "Казцинк-Торпедо" со счётом 0:2, и "летел" без каких-либо предпосылок к хеппи-энду. Так что один удачный (пусть и с приставкой "супер") период об окончании игрового кризиса усть-каменогорцев ещё не говорит.

Хотя с оппонентом на следующий матч – сегодняшний – им скорее всего повезло. Кажется, "яма", из которой сейчас надеется выбраться "Устинка", подстерегла рязанцев. До перерыва в "регулярке" команда Олега Курина выдала потрясающую серию из пяти чистых побед подряд, а выйдя с 10-дневных каникул – проиграла уже дважды. Причём последний раз (в Красноярске) – разгромно. И хоть нынешний ХК "Рязань" отличается от прошлогоднего разительно в лучшую сторону и ряд поражений более чем из двух эпизодов "горожане" себе
"Каизцинк-Торпедо" против ХК "Рязань"

"Каизцинк-Торпедо" против ХК "Рязань"

пока не позволяли, фаворитом этого вечера их всё же не назовёшь.

Об этом же говорит и статистика противостояний, согласно которой "Казцинк-Торпедо" больших проблем с этим соперником ранее не имел. Впрочем, вполне велика вероятность, что месяц не заглядывавшие в овертайм рязанцы наведаются туда сегодня и очки у недовосстановившегося Усть-Каменогорска всё-таки отберут.

"Титан" (Клин) – "Кубань" (Краснодар)

При равном количестве проведённых матчей клинчане отстают от "Кубани" на девять очков, и по нынешним вэхаэловским меркам это расстояние являет собой всю зону плей-офф. Посему сиюминутные цели команд полярно разнятся: Краснодар – толкается на вершине с "Торосом" и "Бураном", а "титаны" – судорожно цепляются за пока ещё не уходящий поезд к боям за "Братину". Не судорожнее, конечно, чем "Нефтяник" или ХК "Саров", но тем не менее определённые сложности в продвижении по турнирной таблице команда Андрея Никишова испытывает.

Во-первых, в четырёх последних встречах "титаны" трижды остались без очков, что вовсе не прибавило им уверенности. Последнее из этих трёх поражение случилось аккурат после паузы в чемпионате – со счётом 1:3 Клин на своей площадке уступил балашихинскому "Динамо". Во-вторых, при вполне достойном показателе непробиваемости клинчане испытывают большие проблемы с результативностью. На данный момент они забрасывают в ворота противника ровно две шайбы в среднем за игру, и это худший результат в ВХЛ. Ну а в-третьих, применительно уже непосредственно к сегодняшнему матчу, "Титану" трудно будет не нервничать. Нелегко сохранять хладнокровие, находясь практически в эпицентре боевых действий за билет в плей-офф.

"Кубань" всем вышеперечисленным с удовольствием может воспользоваться. Южане по-прежнему удерживают пальму первенства лиги по количеству забитых голов, да и обидное поражение от "военморов" всё ещё злит подопечных Владимира Колпакова. Так что на льду стадиона имени Валерия Харламова в этот вечер всё вполне может решиться в основное время. И не в пользу хозяев.
"Титан" против "Кубани"

"Титан" против "Кубани"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →