«Торпедо» и болельщики прилетели в Новокузнецк
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Максим Лебедев

Торпедовские хроники. Эпизод 5. Новокузнецк

Сказать, что на выходе из владивостокской "Фетисов-Арены" были шокированы все – и команда, и болельщики, — значит, ничего не сказать.
17 ноября 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
Торпедовские хроники. Эпизод 1. Большой полёт
Торпедовские хроники. Эпизод 2. "Амур"
Торпедовские хроники. Эпизод 3. Владивосток
Торпедовские хроники. Эпизод 4. "Адмирал"


"Кто был на льду в форме "Торпедо"?" — спрашивали себя и друг друга фанаты. И ведь это всё, считайте, с учётом того, что обо всех дальневосточных проблемах даже не догадывались, а переживали их вместе с командой. Болельщиков, как и игроков, "накрыло" на третьи сутки пребывания на Дальнем Востоке. Вроде и выспались все, вроде отдохнули, кто-то перестроился на местное время, кто-то придерживался московского режима, но результат получается один. В голове каша, а
Во Владивостоке нижегородских болельщиков загнали на самую верхотуру

Во Владивостоке нижегородских болельщиков загнали на самую верхотуру

организм явно протестует против фактического времени, требуя спать, когда все встают. И жизненный тонус – на нуле.

Что-то нужно с этим делать. Разрабатывать какие-то новые методики и новую логистику для западных команд. Уж на что "Ак Барс" был весь "в шоколаде", так он вообще ни одного очка на Дальнем Востоке не набрал. А на третьи сутки турне был разорван "Амуром", который ни разу не "Чикаго".

В разгар словесных перипетий в автобус к болельщикам заглянул капитан "Торпедо" Вадим Хомицкий. Зашёл, положил руку на сердце и извинился за всё то безобразие, что болельщикам пришлось увидеть, проделав восемь тысяч километров. А в ответ услышал: мол, если в этом есть и ваша вина, то не настолько большая. Но делать что-то всё равно нужно.

Так в размышлениях и спорах доехали до аэропорта. Заодно решили, что, быть может, "Фетисов-Арена" для своих болельщиков и неплохая, но для чужих – одна из худших в КХЛ. И даже аргументировали свою позицию.

Во-первых, гостевых болельщиков загоняют под самую крышу. Откуда и "поляну" не слишком видать, и куб закрыт свисающей с потолка технической арматурой. О том, что такой куб вообще имеется на арене, нижегородцы узнали только после игры, спустившись вниз. Во-вторых, "Адмирал" поступил, по мнению нижегородцев, неэтично, узнав, что чужие болельщики приезжают в большим количестве. А именно оставил группу барабанщиков, которая в первых матчах выступала только на церемонии представления команд.
Шесть барабанщиков, которые заглушали гостей

Шесть барабанщиков, которые заглушали гостей

Барабанщикам этим явно была дана команда глушить чужих болельщиков, и справились они с ней на отлично. Едва нижегородцы затягивали свои речёвки, как их накрывал и глушил барабанный грохот. Отчего и ощущения после матча остались такими, как будто болельщикам затыкали рты.

Ну и, конечно, узкие коридоры арены, где в перерывах невозможно ни пройти, ни развернуться. Тут как на трёхполосной дороге. Если машин нет, всё хорошо. Но если забить машинами два ряда из трёх, сразу возникнут пробки. Считайте, один ряд на арене забивается торговыми точками – и это, конечно, хорошо и правильно. Но второй тоже загружен – там стоят очереди в эти самые точки. Вот и получается, что для передвижения остаются узкие коридоры, где массы болельщиков идут навстречу друг другу. Вроде и небольшой дворец, но при аншлаге очень тесный…

Дальше был самый длинный в турне беспосадочный перелёт из Владивостока в Новокузнецк – почти 6 часов. И в "город чёрного снега" команда прибыла в разгар новокузнецкой ночи, в три часа. Каково же было удивление нижегородцев, когда они увидели, что их встречают местные коллеги. Двое фанатов "Кузни" в клубных майках и шарфах, без всяких предупреждений, организовали нижегородцам тёплую встречу с последующим братанием. Поскольку к тому времени в новокузнецком аэропорту всё, что могло улететь и прилететь, уже улетело и прилетело (и вообще было ощущение, что после выхода нижегородцев там выключили свет и закрыли на швабру двери), то столь дружелюбных фанатов захватили с собой, в предоставленный "Металлургом" автобус.

По дороге они наперебой предлагали мероприятия на следующий день и рассказывали об особенностях боления в Новокузнецке. И получилось всё так весело и органично, что часовая дорога до гостиницы пролетела незаметно. "Кузнецы" рассказывали забавные истории, случившиеся с
Ночь. Новокузнецк. Аэропорт

Ночь. Новокузнецк. Аэропорт

ними и их друзьями дома и на выездах, сокрушались, что не приехали их нижегородские знакомые (не всем удалось пройти строгие критерии отбора руководством "Торпедо"). И как-то даже неудобно было желать поражения любимой команде таким приветливым и доброжелательным людям.

А деваться команде уже некуда. Мало того что в Кузне кровь из носу надо брать три очка, так ведь ещё и в Новосибирске придётся что-то цеплять для того, чтобы выполнить план на это турне. Он, напомним, составляет 7 очков. "Прожиточный минимум" — 6. Тот самый, как заметил ещё перед вылетом гендиректор Андрей Осипенко, "который не айс, но за него пока никого не расстреляют". Пока в двух играх набрано два очка. То есть в любом случае даже чистой победы в Новокузнецке никак не хватит. А ведь ещё надо победить. Вон в предыдущем матче само московское "Динамо" едва "отползло", причём, по мнению местных фанатов, с большой и душевной судейской помощью. Впрочем, надеяться в этом случае на экспертное мнение было бы слишком смело.

Игра с "Металлургом" уже сегодня днём. После чего сразу же и без задержек команда вместе с болельщиками отправится в аэропорт и вылетит в последний пункт затяжного турне, в Новосибирск. Где "Торпедо" придётся сыграть, быть может, самый тяжёлый матч в нынешнем сезоне. Почему самый? Потому что Новосибирск, где легко не бывает никому. Потому что по науке команду в столь затяжном дальневосточно-сибирском турне именно на седьмые сутки должно "накрыть" второй раз. И, в конце концов, потому что Скудра против Квартальнова – чем не главная интрига игрового дня?
Арена Кузнецких Металлургов ждёт

Арена Кузнецких Металлургов ждёт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →