Игорь Игнатушкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Игнатушкин: Барулин – лидер "Ак Барса”

После поражения от "Ак Барса” (0:2) нападающий "Сибири” Игорь Игнатушкин рассказал об игре с казанцами и предвкушении матча с "Торпедо”.
17 ноября 2013, воскресенье. 20:30. Хоккей
— Вы играли против лидера Восточной конференции. Насколько "Ак Барс” в матче с "Сибирью” соответствовал месту в таблице?
— Очень грозный соперник. Тем более они последние две игры проиграли. Было видно, что им кровь из носу нужна была победа. Мы сражались до последнего. Игра была до гола, но они забили первыми. Впрочем, и у "Сибири” было достаточно моментов. Нужно было завозить шайбу с мясом. Вторую шайбу нам забили в пустые ворота, когда стали рисковать. Наверное, "Ак Барс” хотел выиграть больше нас.

— К концу третьего периода показалось, что в действиях "Сибири” появилась безысходность. Настолько хорош был Константин Барулин.
— Нет. Мы бились до последнего. За несколько минут до сирены заработали удаление. Нужно было решать игру в большинстве. Немного не хватило, будем работать и в следующей игре выходить играть на победу.

— В истории противостояния "Сибири” и "Ак Барса” новосибирцы могут похвастать всего одной победой в КХЛ, а злым гением считался Алексей Морозов, который однажды забросил в Новосибирске четыре шайбы. Кого сейчас можете выделить в составе казанцев?
— В первую очередь это Константин Барулин. По игре с нами он действительно был лидером, лучшим игроком команды. Костя пропустил пять шайб в Хабаровске, но, приехав в Новосибирск, показал свой уровень, за который его регулярно приглашают в сборную России. Что до полевых игроков, то "Ак Барс” очень ровная команда, нет человека, который выделяется на общем фоне. Все могут создать опасность.

— На протяжении всего матча судьи снимали с точки вбрасывания центральных нападающих "Сибири”, а в особенности Йори Лехтеря. Как это можете объяснить?
Игорь Игнатушкин

Игорь Игнатушкин

— Не знаю даже. Каждый раз новые линейные приезжают: кто-то атакующих ставит первыми, обороняющихся вторыми и сразу кидает шайбу, а на этот раз было по-другому. Поэтому была неразбериха. Казанские центральные нападающие тоже недоумевали. Это не самый основной компонент, но свой вклад в игру эти моменты тоже внесли.

— В первом звене на точке может сыграть Йонас Энлунд, и у вас в тройке собрано сразу несколько центрфорвардов. Даёт ли это обстоятельство право на ошибку, как в теннисе, где на первой подаче есть место риску?
— Да, конечно. Есть право на риск, потому что знаешь, что второй центральный может помочь. Но не хочется этого допускать, и мы стремимся сразу выиграть вбрасывание и помочь команде.

— "Ак Барс” – одна из лучших команд лиги по игре в обороне. "Сибирь” также мало пропускает. Ожидали игры с минимальным количеством заброшенных шайб?
— Нас настраивали на такую вязкую игру. Мы знали, что "Ак Барс” строго сыграет в обороне, что и показала игра. "Сибирь” нанесла много бросков, были моменты, но не было игрока перед воротами. Поэтому не забили, а с нулём голов, как вы понимаете, выиграть невозможно.

— После матча с "Витязем” ваша команда вышла на четвёртое место в Восточной конференции. Для "Сибири” это своего рода рубеж или вы пока не обращаете внимания на положение в таблице?
— Да, действительно, пока не обращаем внимания. До конца чемпионата ещё половину игр необходимо сыграть. Будут перерывы. Нам ставят задачу настраиваться на каждую следующую игру. В таблицу посмотрим перед олимпийским перерывом, тогда уже многое будет ясно.

— В матче с "Витязем” вы совершили впечатляющий блок, оставшись без клюшки. Вы наверняка довольны тем, что КХЛ после паузы включила новые статистические показатели, и будете считать подобные моменты?
— Личные показатели – это не очень важно. В первую очередь это делается для команды и нашего вратаря. Для себя такое никогда не делается. Тем более мы тогда играли в меньшинстве, нужно было обороняться, помогать вратарю. В перерыве разве что Микко Коскинен подошёл, сказал спасибо за блок (смеётся). Вот это приятно. Главное то, на каком месте будет наша команда.

— Вы поиграли в нескольких командах, можете сравнивать. Насколько в "Сибири” делается акцент на блокировании бросков?
— У нас требуют от крайних нападающих, чтобы они вставали в створ броска, блокировали их. Стёпа Санников у нас особенно хорош в этом компоненте, много блоков совершает. Нужно выкатываться на защитников и делать так, чтобы либо принимать на себя броски, либо вынуждать бросать мимо. Конечно, тренерский штаб уделяет этому внимание.

— Следующий матч ждёте в особенности, учитывая, что в начале чемпионата сменили "Торпедо” на "Сибирь”?
— Лично для меня он будет, мягко говоря, не второстепенным. Но важен он не только потому, что я начинал сезон в "Торпедо”, а Петерис Скудра в прошлом тренировал "Сибирь”. Мы будем играть дома, перед своими болельщиками, и должны реабилитироваться после поражения.

— "Торпедо” прилетит в Новосибирск вместе со своими болельщиками, которых руководство клуба взяло на самолёт. Как вы относитесь к таким акциям и было ли в вашей карьере нечто подобное?
— Помню, когда я играл за "Амур”, вместе с нами на выезд летели около шести-семи фанатов. Это были самые заядлые болельщики. В этом нет ничего плохого. Если большой самолёт, почему бы не выделить места для вменяемых болельщиков? Поддержка на выезде – это всегда приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →