До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Роман Абрамов

В отставку! Раз-два-три...

Столкнувшись за последние два дня ещё с двумя отставками главных тренеров в Суперлиге, "Чемпионат.ру" считает их все - 14! и вспоминает, кого и за что в этом сезоне "убирали"...
27 января 2008, воскресенье. 20:59 Хоккей

Столкнувшись за последние два дня ещё с двумя отставками главных тренеров в Суперлиге, «Чемпионат.ру» считает их все — 14! — и вспоминает, кого и за что в этом сезоне «убирали»…

О тех, кто приходил на место отставленных, и что из этого выходило — читайте здесь.

1. Юрий НОВИКОВ — «Лада»
Летом Юрий Новиков готовил команду к сезону и мечтал о месте в десятке. Тогда за него работала репутация тренера, который может поставить игру даже откровенно слабым командам. Но после четырёх туров в графе набранные очки у «Лады» значился ноль, хотя никак нельзя сказать, что матчи эти были «Ладой» проиграны в «одну калитку». Где-то тольяттинской команде откровенно не повезло, плюс совершенно не выручал вратарь Фаунтин.
Но генеральный директор клуба Александр Чеботарёв не стал долго ждать, и отправил Новикова в отставку, которая стал первой в текущемп сезоне. Вместе с главным тренером команду покинули и игроки, приехавшие в Тольятти вместе с ним — Мохов и Пепеляев, Шамолин и Гордиюк, Комаров и Тимаков.
Без работы, впрочем, Новиков находился недолго. Уже в середине октября ему поступило предложение возглавить воскресенский «Химик», который мечтает со временем вернуться в Суперлигу. Новиков ответил согласием.
Материал в тему: «Лада»: Новиков — в отставку. Главным — Воробьёв
Интервью: Новиков: надо было просто обыграть Нижний...

2. Пол ГАРДНЕР — «Локомотив»
Первый американский специалист в Суперлиге, Пол Гарднер отработал в Ярославле чуть больше полугода. Возглавив «Локомотив» в феврале (после отставки Владимира Юрзинова-старшего и очередного периода «исполнения обязанностей» Николаем Борщевским), он вышел вместе с командой в четвертьфинал плей-офф, а летом получил возможность серьёзно укрепить состав команды. В межсезонье в «Локомотиве» появились Алексей Яшин и Рэнди Робитайл, остался в России ещё на сезон и талантливый голкипер Семён Варламов, у которого был вариант перебраться летом в «Вашингтон». В общем, всё было, вроде, здорово.
И начало чемпионата не предвещало для ярославцев никаких проблем, но команда начала потерпела три поражения (одно — о овертайме) в первых гшести матчах сезона. Факт, что решение об отставке Гарднера было принято президентом клуба Юрием Яковлевым загодя и без «обратных вариантов» — после чумовой домашней победы над фаворитствующим «Салаватом» 7:1 и драматичного домашнего же поражения от «Лады» 4:5 (по ходу встречи «Локомотив» едва не отыгрался с 1:5) Гарднеру было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию. Примечательно, что новый главный тренер, Кари Хейккиля, уже присутствовал на матче «Локомотив» — «Лада».
Уже после отъезда Гарднера в Штаты стали проясняться причины подобного решения ярославского руководства. По итогам «предсезонки» оно сделало вывод о том, что Гарднер не подходит по профессиональным требованиям, плюс — разлука ли с семьей, или какие-то другие факторы, негативным образом сказались на психологическом состоянии тренера — он искал успокоения в алкоголе.
Материал в тему: Хейккиля — в «Локомотиве»! Восьмой за четыре года
По существу: Последний, кто потрафит Ярославлю
Интервью: Хейккиля: мне нужно понять, что тут происходит

3. Мисхат ФАХРУТДИНОВ — «Витязь»
В суровом чеховском клубе тренер, с успехом работавший со сборной России на юниорском Чемпионате мира 2007 года, потрудился лишь считанные месяцы. Но и этот опыт специалисту, который успел немало поработать в шведских клубах, а затем и в системе «Динамо», пришёлся, по его собственным словам, кстати.
Пребывание на задворках турнирной таблицы и отсутствие агрессии в действиях игроков — Фахрутдинов хотел, чтобы они, прежде всего, играли, и видел, в первую очередь, нападающего даже в приглашенном драться канадском форварде Дарси Веро — не устроило руководство «Витязя», и Фахрутдинову было предложено освободить свой пост.
Сергею Гомоляко, ассистенту в тренерском штаба ещё Майка Крушелницки, а потом и Фахрутдинова, который возглавил «Витязь», поднять команду в рекордно короткие сроки тоже не удалось. Однако, «Витязь» заиграл в «свой» хоккей, Веро начал бить штрафные рекорды своего предшественника Рида Симпсона, и дело, что называется, пошло. В принципе — небезуспешно и с турнирной точки зрения: в настоящее время подмосковная команда, которая опускалась и на последнее место, держится на 16-й позиции, то есть — в зоне плей-офф.
Интервью: Гомоляко: драки и грубость? Без комментариев
Интервью: Гомоляко: партнёра надо уважать, а не тупо бросать
Интервью: Жамнов: благодарен Мисхату за всё, что он сделал

4. Сергей НИКОЛАЕВ — «Металлург» Новокузнецк
В Новокузнецке, приглашая Сеича, ждали от него нового чуда. И сам тренер в межсезонье был весьма доволен действиями своей команды, которая никак не планировала быть в числе последних. Но начался чемпионат, и все проблемы вылезли наружу — «Металлург» погряз в «подвале» турнирной таблицы, заметно приуныли и болельщики команды во главе с мэром Новокузнецка Сергеем Мартином, являющимся в клубе президентом. Николаева собирались отправить в отставку ещё во время ноябрьского перерыва в чемпионате, но тогда договориться о контракте с его преемником руководству «Кузни» не удалось. Когда же Борис Михайлов дал добро на переезд в Новокузнецк, Николаеву было предложено писать заявление — свой последний матч, с действующим чемпионом страны, да ещё и в Магнитогорске, Николаев выиграл — 2:1 ОТ.
Материал в тему: «Даже не знаю, кто команду возьмёт из моих рук...»
Интервью: Николаев: я тренером приехал, им и уеду...

5. Владимир КРИКУНОВ — «Динамо»
Три с половиной года работы Владимира Крикунова в «Динамо» успели вместить в себя и чемпионство в локаутный сезон 2004/05, и Кубок Европейских Чемпионов, выигранный спустя полгода, во многом вопреки складывавшимся обстоятельствам — в клубе были проблемы, и игрокам по несколько месяцев не платили зарплату.
В начале нынешнего сезона динамовцы показывали совсем не ту игру, какую от них ждали, изменений к лучшему не наступало. Тем не менее, результат, пусть и не блестящий, но был — ниже седьмого места «Динамо» с Крикуновым не опускалось.
По словам руководства клуба и самого Крикунова, главный тренер подавал в оставку в ноябре, в первую паузу в чемпионате — но тогда её не приняли, решив «дать поработать ещё». А за три недели до Нового Года случилась малообъяснимая с точки зрения логики — зато, поговаривают, очень даже объяснимая с другой точки зрения — катастрофа. На родном льду бело-голубые разгромно, «образцово-показательно», проиграли «Витязю» 1:8, и на следующий день Крикунов написал второе заявление по собственному желанию, которое президентом «Динамо» Михаилом Головковым было тут же удовлетворено. Вместе с Крикуновым покинул «Динамо» и его многолетний помощник Иван Кривоносов.
Поговаривали о том, что Крикунов может возглавить «Авангард» — по одной информации, переговоры были, по другой, и от самого Крикунова, в том числе — что даже разговор такой места не имел. Так или иначе, руководство омского клуба решило прибегнуть к услугам Сергея Герсонского. А Крикунов сейчас является кандидатом на ставшее вакантным после отставки Петра Воробьёва место наставника нижегородского «Торпедо», на котором, впрочем, может оказаться, по слухам, и Евгений Попихин.
Материал в тему: Возвращение «бархатного революционера»
Интервью: Вуйтек: я и так понимаю — надо сыграть хорошо
Finish the check: На «троечку». Итог «эпохи Крикунова»
Интервью: Бадюков: вообще-то у нас полный бардак!

6. Владимир ЮРЗИНОВ — «Торпедо»
От Владимира Юрзинова-младшего в Нижнем Новгороде никаких чудес, вроде, не ждали — и со своей работой в должности главного тренера «Торпедо» он справлялся на «отлично». Год назад вернул команду в Суперлигу, а в нынешнем сезоне удерживал её в зоне плей-офф — «Торпедо» без вопросов считалось в чемпионате крепким таким середняком.
Однако, слухи о скорой смене главного тренера в «Торпедо» начались ещё в сентябре, когда стало известно о переговорах между Валерием Шанцевым, губернатором Нижегородчины и Петром Воробьёвым, уволенным из мытищинского «Химика» в феврале прошлого года. В декабре стороны обо всём договорились, а тут ещё и спад, настигший «Торпедо», потерпевшее несколько поражений кряду, включая разгромное 0:8 дома от ЦСКА — и после поражения «Торпедо» всё от того же «Химика» в Мытищах (вот ведь ирония местоположения) команду возглавил Воробьёв.
Юрзинов, передохнув три недели, заступил на пост наставника череповецкой «Северстали».
Материал в тему: Юрзинов ушёл. Воробьёв пришёл. Шанцев так решил.

7. Валерий БРАГИН — «Спартак»
Валерий Брагин работал со «Спартаком» три последних сезона, включая прошлый, в котором команды, как таковой, не было — «Спартак» вообще не участвовал в чемпионате. Но Брагин оставался в нём, готовясь к возвращению. Задача, к слову, была перед «Спартаком» поставлена очень даже амбициозная — «быть в десятке». Когда начался хоккей, всё начало вставать на свои места. И сама команда «спасала» своего главного тренера несколько раз — однажды игроки даже ходили за него просить, и их послушали — но после очередных поражений, от Новокузнецка и Новосибирска на домашнем льду, при невнятной игре, терпение акционеров «Спартака» лопнуло. В вину Брагину ставилась, в том числе, слабая селекционная работа и плохой микроклимат внутри команды. Брагин ушёл, не согласившись с предъявленными претензиями.
Материал в тему: Девальвация «ромба»
Интервью: Рыбин: удалось отстоять Брагина? Не знаю...
Интервью: Акифьев: мы — команда Брагина. До конца
Интервью: Ржига: кто «хороший», «нехороший» — разберёмся

8. Фёдор КАНАРЕЙКИН — «Металлург» Магнитогорск
Самая, вне всякого сомнения, неожиданная отставка нынешнего чемпионата. «Металлург» в таблице шел третьим, вплотную занявшись подготовкой к розыгрышу Кубка Европейских Чемпионов, что выразилось в игровом спаде накануне турнира, в конце ноября — первой половине декабря. Это стоило Канарейкину места. Известно, что решение об увольнении тренера-чемпиона принимал лично фактический владелец «Металлурга», глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. Толки и кривотолки насчёт мотивированности и истинных причин этой оставки были самые разные. А сам Рашников, в интервью «Чемпионат.ру» сразу по окончании финального матча КЕЧ в Санкт-Петербурге, который «Магнитка» выиграла у пражской «Спарты», выразился определённей некуда: «Канарейкин развалил нам команду!»
Двух недель «вынужденного отпуска» вполне хватило Канарейкину для того чтобы «передохнуть», «набраться сил», и возглавить мытищинский «Химик».
Материал в тему: Отставка Канарейкина. Постников. Что дальше?
Интервью: «Давайте без комментариев...»
Интервью: Канарейкин: наши пути с «Металлургом» разошлись...
Интервью: Канарейкин: от своего я отступать не буду
Интервью: Рашников: Канарейкин развалил нашу команду!

9. Владимир МАРИНИЧЕВ — «Амур»
На Дальнем Востоке Владимира Мариничева воспринимали не иначе, как «волшебника», недаром прозвав «Стариком Хоттабычем», а сколько раз он приходил в хабаровскую команду на роль «пожарного» и сколько раз уходил, как «мавр, сделавший своё дело»… Явно не один и не два. «Амур», в начале чемпионата угодивший в затяжную яму из девяти поражений подряд, в ноябре начал подниматься по турнирной таблице, но, видимо, к тому моменту судьба тренера Мариничева в команде была предрешена. Сначала в Хабаровске появился Анатолий Емелин, который семь недель входил в курс дела. А под Новый Год получил назначение на роль главного тренера.
Мариничеву было предложено остаться работать в системе клуба, но сам тренер ответил гордым отказом и вернулся в Подмосковье. Кто знает — быть может, мы увидим ещё Мариничева в «Амуре», потому что вот так нездорово он покидал Дальний Восток каждый раз, чтобы потом вернуться, как ни в чём не бывало. И — до следующего раза…
Материал в тему: Отставка Мариничева. Пятая за пять лет

10. Александр АСТАШЕВ — «Северсталь»
Старые проблемы со здоровьем оставили Александра Асташева вне игры на целый месяц — пока тренер лечился, его обязанности исполнял его помощник Андрей Пятанов, который давно уже желает испытать себя в роли главного тренера в Суперлиге (весь его опыт до этого ограничивался несколькими матчами «Динамо» после отставки Владимира Семёнова и до прихода Зинэтулы Билялетдинова несколько лет назад). Но в руководстве «Северстали» ждали, что Асташев, который отдал городу и команде восемь лет, поправится и вернется в строй. Этого не произошло.
Асташев под Новый Год написал заявление об уходе по состоянию здоровья, и вернулся в Самару, где живёт его семья. Однако, уже скоро получил приглашение от своего давнишнего друга и коллеги Сергея Михалёва — стать помощником его, главного тренера, в единоличном лидере сезона — уфимском «Салавате Юлаеве».
Интервью: «Кросс в два часа ночи после игры – это нормально»

11. Валерий БЕЛОУСОВ — «Авангард»
Удача, похоже, отвернулась от своего прежде постоянного фаворита, Валерия Белоусова, выигрывшего в российском хоккее с «Магниткой» и «Авангардом» всё, что только возможно — и по нескольку раз. Один из записных фаворитов предстоящего сезона, «Авангард» успел за его первую половину даже побывать короткое время на последнем, 20-м, месте, а потом, выступая крайне нестабильно, балансировал на грани попадания в первую восьмёрку. Этим в Омске мало кто мог был быть доволен, хотя и «выписывали» тренерскому штабу Белоусова «кредит доверия» за кредитом. Ждали. Так и не дождались.
После очередного фиаско «Авангарда» в Омск был возвращён прежний президент клуба Анатолий Бардин, который стал генеральным менеджером «с расширенными полномочиями», и, фактически, первое, что сделал Бардин — отправил в отставку главного тренера, предложив эту должность Сергею Герсонскому, который до этого трудился помощником Сергея Михалёва в «Салавате Юлаеве». Приглашение из Омска Герсонский получил прямо в Швейцарии, гле находился с уфимцами на Кубке Шпенглера. Прямо оттуда, с пересадкой в Москве, он после Нового Года прилетел в Омск и принял «Авангард».
Белоусов воспринял отставку спокойно. Отпраздновал Новый Год в Омске, и третьего января уехал домой в Челябинск. На вокзале теперь уже бывшего тренера провожали горстка фанатов и помощник Евгений Шастин. Президент «Авангарда» Константин Потапов не приехал даже пожать руку тренеру, приводившему «Авангард» и к единственному в его истории чемпионству, и к Кубку Европейских Чемпионов.
Материал в тему: Омск: «обратная рокировка»
Интервью: Белоусов: «Авангард» повёл себя недостойно...
Материал в тему: Зачем Бардин вернулся в Омск
Интервью: «Вряд ли „Авангард“ будет выше 8-9-го места...»

12. Евгений ПОПИХИН — «Химик»
В роли главного тренера мытищинцев Евгений Попихин, до этого главным нигде в Суперлиге не выступавший, не проработал и полугода. За день до наступления 2008 года он был отправлен в отставку со своего поста, но отставку, так скажем, «мягкую». Ему было предложено остаться в системе клуба, в основной команде, на должности ассистента нового главного тренера Фёдора Канарейкина — Попихин согласился. Впрочем, не исключено, что он ещё займёт вакансию главного тренера — например, в «Торпедо».

13. Сергей КОТОВ — «Сибирь»
Не первая отставка Сергея Котова в этом сезоне из «Сибири», но — первая окончательно свершившаяся. По тем или иным причинам этот сезон для «Сибири» и её главного тренера совершенно не задался с самого начала — хотя и игры хорошие временами случались, и результат периодически был. В целом же — этот сезон для новосибирской команды уже можно считать потерянным. И в этой связи, отставка Котова была неминуемой. Разве что — затянули с ней немного в Новосибирске…
Сам тренер улетел из Новосибирска в Москву даже раньше, чем о его отставке из «Сибири» было официально объявлено. Сейчас, по имеющейся у «Чемпионат.ру» информации, он является не первым — «одним из...» — но, всё-таки, претендентом на пост главного тренера «Торпедо», который освободился в течение суток после новосибирского.
Материал по теме: «Сибирь»: сказке конец
Интервью: Николаев: Котова из «Сибири» убирать нельзя

14. Пётр ВОРОБЬЁВ — «Торпедо»
Отставка Петра Воробьёва стала 14-й в Суперлиге в этом сезоне, и первой двойной — сменивший около двух месяцев назад на этом посту Владимира Юрзинова-младшего, Воробьёв сам отправился восвояси. Формально — по собственному желанию. По сути — Воробьёва убедительно попросили это сделать.
Сейчас уже совсем очевидно, что идея с отставкой Юрзинова и, тем паче, приглашением на его место Воробьёва была очень плохой для «Торпедо» идеей. Достаточно констатировать тот факт, что принимал Воробьёв команду-середянка, а ушёл из команды-аутсайдера, причём безусловного — выглядевшего в компании «последних мест» самым слабейшим из них. И на всё про всё хватило менее двух месяцев — совершеннейший и абсолютнейший провал. И, как ни крути, жирное такое пятно на тренерской репутации «представителя старой школы», которая и так была подкошена его фиаско в «Химике» прошлого сезона — который, вместо того, чтобы решать медальные задачи, откровенно мучался, дожидаясь отставки главного тренера. Прямо, как «Торпедо» сейчас…
Материал по теме: «Торпедо»: Воробьёв оказался катастрофой

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент