Интервью с молодым форвардом ХК «Липецк»
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Евгений Скворцов

Святына: в России играют головой, в Америке бегут

Форвард ХК "Липецк" Филипп Святына рассказал о первых шагах в хоккее, а также о заокеанской и российской карьере.
18 ноября 2013, понедельник. 04:00. Хоккей
АМЕРИКАНСКИЙ СЮРПРИЗ

— Филипп, не буду оригинален: как вы попали в хоккей?
— На втором месяце учебы в первом классе к нам на урок пришел тренер Игорь Авдеевич Курносенко и сказал, что можно записаться в хоккейную секцию. Я в истерике стал упрашивать родителей, чтобы меня отдали в хоккей. Они поддались на уговоры, но после первой же тренировки желание заниматься этим видом спорта у меня пропало. Дело в том, что всем дали маленькие ворота, за которые можно было держаться, а мне — нет. В итоге я все время вставал и падал на лед (улыбается).
Потом все же начал заниматься серьезно. Выступал за местный "Олимпиец", а за три года до выпуска тренер Василий Анатольевич Чижов пригласил меня в Уфу. В соревнованиях среди команд детских спортивных школ в регионе "Урал-Западная Сибирь" я был самым результативным в своем возрасте.
Кстати, отправился туда вместе с земляком Женей Петренко, который сейчас играет в саратовском "Кристалле". Четыре года мы с ним провели в Уфе, там же я и школу окончил. Потом попал в "Салават Юлаев-2", который выступал в первой лиге, но там редко проходил в состав — в то время в команде играла уникальная пятерка: защитники Твердовский и Логинов, нападающие Чистов, Бутурлин и Кучерявенко.
На следующий год, когда появилась Молодежная хоккейная лига, уфимскую команду возглавил известный хоккеист Александр Семак. Места в составе мне так и не нашлось, в результате пришлось из Уфы уехать.
Весной родители решили сделать мне подарок на день рождения, оплатив поездку в США. В Бруклине живет их подруга, и мы с отцом туда отправились. По приезде оказалось, что мне нашли там команду, которую тренировал русский тренер.
Филипп Святына против "Лады"

Филипп Святына против "Лады"

Буквально через пару дней я уже занимался с "Саффолк Джуниорз". Коллектив выступал в юниорской лиге, а примерно за месяц до начала чемпионата мне предложили за них играть. В сезоне за 46 игр набрал 72 очка, в игре многое получалось.

— Перспективы дальнейшего роста в Северной Америке были?
— Многое зависело от тренера, который имел неплохие связи и обещал порекомендовать меня в более серьезные клубы. Алексей Никифоров — первый тренер Зубруса, Каспарайтиса… Как ни странно, по окончании сезона он мне посоветовал вернуться в Россию и поиграть на Родине.
Приехав назад, я начал искать команду и оказался в фарм-клубе "Газпрома-ОГУ" из Оренбурга. Сначала меня поставили в шестое звено, но потом ситуация начала меняться к лучшему. Во время предсезонки мы проводили товарищеский матч с ЦСК ВВС, и я играл центральным нападающим первого звена. Мы победили со счетом 7:2, я забросил две шайбы и отдал три передачи, но за пять минут до окончания соперник попал коленом в заднюю часть ноги. На следующий день оказалось, что у меня перелом. Около месяца лечился дома, потом вернулся, но тренеры утратили кредит доверия. В итоге пришлось играть в третьем и четвертом звеньях, а первую шайбу забросил только в декабре.

— Заокеанский опыт помог в дальнейшей карьере?
— Скоростно-силовой хоккей, естественно, оставил след. Если в России хоккеисты предпочитают больше работать головой, то североамериканские — руками и ногами. Там бегут все. И к этому нужно было привыкать — помню, в первых матчах приходилось очень непросто, непривычно было выдерживать столько силовой борьбы. Целеустремленность, заряженность на обострение ситуации, жажда побед — эти качества я развил, выступая в североамериканской лиге.

МАТЧИ НХЛ – НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК

— Как вас приняли в американской команде?
— Никаких розыгрышей не было, да и особых языковых проблем не испытывал. В команде был литовский парень и русский тренер — пообщаться было с кем. Пиюс Рулявичус хорошо разговаривал по-английски и плохо — по-русски, а я наоборот. В итоге он мне помогал с английским, а я ему с русским.
Жил в семье американских итальянцев. У них двое детей — шести и девяти лет, они тоже занимались хоккеем. Их отец работал в строительном бизнесе, но вечером находил время поиграть в хоккей на роликах на площадке около дома. Зимой он заливал лед, и мы уже катались на коньках. В общем, семья спортивная.
На первых порах я не знал, как с ними общаться: школьная "четверка" по английскому языку не помогала, и я был в полном замешательстве. Но потом потихоньку стал приобщаться к новому языку — вечерами спускался со второго этажа вниз с ноутбуком, в котором был электронный переводчик, через него и общались. Через три месяца уже стал понимать простые фразы и изъясняться.

— Что собой представляет город Саффолк?
— Частный сектор с двухэтажными домами. Магазины есть только на автозаправках, а пешком
Филипп Святына

Филипп Святына

там почти никто не ходит — разве что на пробежки.

— В плане питания не испытывали неудобств?
— Жена человека, в семье которого я жил, прекрасно готовит — итальянская паста была очень вкусной.

— Как проводили свободное время?
— Когда лучше выучил язык, начал выезжать с партнерами по команде в боулинг, торговые центры, тренажерный зал.

— Прозвище получили?
— В основном меня звали по имени — Фил или Филипп.

— В каких интересных местах довелось побывать?
— На Ниагарском водопаде, в Нью-Джерси, на Манхэттене, в Филадельфии… С виду обычные города, но хоккей там потрясающий. Мы играли на тренировочных катках по соседству с аренами НХЛ. В Нью-Джерси разминались в подтрибунном помещении, а рядом находилась дверь в раздевалку "Дэвилз"… Ощущения были непередаваемые.

— На матчах Национальной хоккейной лиги побывали?
— Несколько раз. Больше всего запомнился поединок между "Нью-Йорк Айлендерз" и "Вашингтон Кэпиталз". Хотелось посмотреть на игру Овечкина и Семина. Семин тогда сыграл достаточно ярко, отметившись двумя голами. Меня вообще поразила высочайшая точность бросков заокеанских хоккеистов. Потом смотрел матчи с участием Ковальчука в составе "Нью-Джерси Дэвилз"… В НХЛ каждая игра — праздник для болельщиков!

ПЕРВАЯ ШАЙБА В ВХЛ

— Вернемся к российскому этапу карьеры. Чем закончилось пребывание в Оренбурге?
— Доиграл сезон в "Белых Тиграх", а на следующий чемпионат отправился в "Мамонты Югры" из Ханты-Мансийска. Прошел предсезонную подготовку, но игра почему-то не заладилась, и после Нового года я оказался в тольяттинской "Ладье", а позднее получил приглашение из Нефтекамска. Прошлый сезон в "Батыре" для меня получился достаточно ярким — набрал 49 очков, забросил 32 шайбы. В плей-офф мы попали из второй "восьмерки" — сначала прошли "Красноярских Рысей", потом обыграли казанский "Ирбис", а в полуфинале одолели альметьевский "Спутник". В финале, к сожалению, уступили "Юниору" из Кургана.

— Как оказались в ХК "Липецк"?
— Отец сильно за меня переживает. Он узнал, что ХК "Липецк" будет выступать в чемпионате ВХЛ, и нашел возможность связаться с тренерами. В итоге я приехал на сбор.

— Ваш дебют в ВХЛ состоялся еще в прошлом сезоне. Чем запомнились матчи в составе "Тороса"?
— Тогда мы одержали победы над "Зауральем" и "Спутником". Перед нашим звеном стояла задача — вынуждать соперников зарабатывать на нас удаления. За две игры мы "усадили" противников на скамейку штрафников шесть раз.

— Как ощущаете себя в новом коллективе?
— Тренеры сразу стали доверять мне и поставили в звено с Андреем Воронковым и Мишей Васильевым. У них уже были подписаны основные контракты, от этого и у меня прибавлялось уверенности. Незадолго до сезона сочетания звеньев начали меняться, а у меня пошла череда травм — очень неприятно было. Хорошо, всё в прошлом, и я в строю.
Филипп Святына у ворот "Спутника"

Филипп Святына у ворот "Спутника"



— На позиции центрального нападающего играете всегда?
— В детстве всегда действовал на краю, а в Северной Америке меня впервые перевели на позицию центрального. По возвращении в Россию снова играл крайнего, а в ХК "Липецк" перешел в центр — после того как травмировался Саша Дударов.

— Внушительными габаритами вы не отличаетесь, но в силовой борьбе почти никому не уступаете…
— С юности старался не уступать никому, да и в целом люблю жесткий хоккей с игрой "в тело". Физической мощи пока хватает лишь на определенные отрезки, но если набрать массу, можно будет постоянно вести силовую борьбу.

— Помните свой первый гол в ВХЛ?
— Конечно! Это было в Ангарске, когда мы выиграли у "Ермака" — 4:2. Та шайба теперь у меня в коллекции.

— Кто из соперников запомнился больше остальных?
— Наверное, "Рубин" — своей четкой и организованной игрой, быстро принимаемыми решениями…

— ХК "Липецк" в этом сезоне, похоже, не смущает никакая разница в счете — даже проигрывая в четыре шайбы, команда идет вперед и бьется до последнего.
— Это связано с тем, что мы слабовато начинаем игру, но потом постепенно раскачиваемся и прибавляем, прибавляем, прибавляем. На пропущенные шайбы внимания не обращаем и всегда стремимся к положительному результату.

— Один ваш земляк (также родом из Сургута) в конце 1990-х годов выступал за липецкий футбольный "Металлург" и был одним из лидеров команды. Игоря Меньщикова знаете?
— Увы, впервые слышу. Хотя приятно осознавать, что человек из моего родного города принес немало пользы липецкому спорту. В свою очередь, я тоже стремлюсь как можно чаще радовать липецких болельщиков.

— Расскажите о своей фамилии…
— Что-то из древнерусского прошлого, связанного с Украиной. Там у меня все родственники по отцовской линии. У мамы все близкие — в России. Кстати, родители тоже связаны со спортом — папа раньше занимался легкой атлетикой и прыгал в высоту, а мама до сих пор бегает на лыжах. Младшая сестра пробовала заниматься плаванием, волейболом и баскетболом, а сейчас увлекается рисованием.

— Ваше образование?
— Учусь в Уральской государственной академии физической культуры по специальности "тренер — преподаватель по хоккею". В дальнейшем планирую получить второе высшее образование, но уже не спортивное, а юридическое или экономическое.

— Готовить умеете?
— Если только очень сильно захочу есть (улыбается). Когда такое случается, готовлю хорошо и вкусно — в основном пасту.

— Любимое блюдо?
— Паста, а еще сладкого по максимуму! Никаких диет не придерживаюсь.

— Какой вид спорта увлекает, кроме хоккея?
— Футбол. Одну мечту я уже реализовал — побывал на матче чемпионата НХЛ, а вторая — сходить на игру английской премьер-лиги с участием "Манчестер Юнайтед" или "Ливерпуля". Ни за кого не болею, просто нравится игра.

— Любимый спортсмен?
— Икона бодибилдинга Арнольд Шварценеггер. Мне нравится эстетика человеческого тела.

— Курьезный случай в карьере?
— В Оренбурге после матча устал и уснул в автобусе по дороге в гостиницу. Когда проснулся в пустом закрытом автобусе, ошалел. Пришлось звонить ребятам, чтобы нашли водителя и вызволили меня.

— ХК "Липецк" по силам попасть в плей-офф?
— Мы обязательно туда попадем. Я в этом уверен.
Филипп Святына

Филипп Святына

Источник: Липецкая спортивная газета
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →