Превью игрового дня ВХЛ (18.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Продолжится ли серия Грегора?

Семь матчей нового игрового дня ВХЛ снова перевернут всё с ног на голову в турнирной таблице.
18 ноября 2013, понедельник. 06:00. Хоккей
"Спутник" (Нижний Тагил) – "Торос" (Нефтекамск)

Героически барахтающийся в самых низах турнирной таблицы "Спутник" надежд на счастливый конец уже, скорее всего, не питает. За два с половиной месяца чемпионата тагильчане одержали лишь шесть побед, две из них за пределами основного времени, и преодолеть последствия своей девятиматчевой серии поражений не могут до сих пор. Два раза из двух проиграли они, выйдя на лёд после перерыва, а на третью игру домашней серии календарь вовсе определил им в соперники "Торос".
"Спутник" против "Тороса"

"Спутник" против "Тороса"



Впрочем, позавчера временно вернувшиеся на первое место нефтекамцы непобедимыми в данный момент не выглядят. Всего четыре заброшенных шайбы в трёх встречах: овертайм с "Кристаллом", буллиты с "Рубином" и крайне трудно, с минимальным счётом обыгранное "Зауралье". Но если у "Спутника" в этом сезоне шесть побед, то у "Тороса" – шесть поражений. И с трудом верится, что сегодня чемпионы потерпят седьмое.

"Зауралье" (Курган) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

Четыре проигранных матча подряд – и уже на экваторе "регулярки" можно констатировать: сезон для "Зауралья" не удался. И вроде бы от "Рубина" перед паузой получили всего два гола, и вроде "Торос" два дня назад почти удалось сдержать, но это как раз тот случай, когда "чуть-чуть" не считается. Даже товарищи по борьбе за "не последнее место" – "Спутник" и "военморы" – убежали от курганцев на шесть очков. Где тут искать мотивацию на каждую следующую игру?

"Молот-Прикамье" подобными вопросами не задаётся. Пару дней назад дружина Александра Гулявцева находилась на пятой строчке таблицы в пяти очках от "Тороса" (чему крайне поспособствовали две крайние победы "молотобойцев" с одинаковым счётом 2:1), тем самым выполняя свою задачу на сезон. Забивают пермяки, возможно, не так много, как им хотелось бы, но зато по количеству выигранных встреч уступают лишь "Кубани".
"Зауралье" против "Молота-Прикамье"

"Зауралье" против "Молота-Прикамье"

И вполне возможно, что этим вечером сравняются с южанами в данном компоненте.

"Рубин" (Тюмень) – "Ижсталь" (Ижевск)

Пока домашняя серия тюменцам совсем не удаётся. У двух соперников по лидирующей группе удалось взять лишь одно очко: в буллитной серии не уступил "Рубину" заклятый друг "Торос", а вот "Молот-Прикамье" затем никакого уважения к хозяевам площадки не выказал и победил их в основное время. Причина неудач проста: Тюмень в нынешнем году показывает весьма впечатляющую статистику в обороне, пропуская менее двух шайб в среднем за игру (и медленно, но верно приближаясь по этому показателю к пензенскому "Дизелю"), а вот с результативностью – ещё не беда, но уже проблемы.

Схожие трудности испытывает и последний гость "Рубина" перед выездом – ижевская "Ижсталь". Но ижевчане и располагаются на добрых полтора десятка мест ниже. А что касается текущей игровой формы, то по единственному сыгранному "сталеварами" после каникул матчу сделать какие-либо выводы трудно, и сегодня они вполне могут как бесславно уступить, так и собраться, чтобы дать бой.

"Ариада" (Волжск) – "Нефтяник" (Альметьевск)

К середине октября волжская "Ариада" уверенно и гордо шла среди лидеров чемпионата, однако удержаться в именитой компании не смогла. За последний месяц бронзовые призёры прошлого сезона сумели одержать лишь три победы, и третья датирована позавчерашним днём, когда волжане доигрались до буллитов с тольяттинской "Ладой". Этим матчем команда Ильнура Гизатуллина завершила длинную выездную серию (разбитую на две
"Рубин" против "Ижстали"

"Рубин" против "Ижстали"

части перерывом в чемпионате), и сегодня начинает не менее длинную домашнюю, принимая альметьевский "Нефтяник".

А альметьевцы сейчас опасны для любого соперника: явно не задавшийся старт "регулярки" вынуждает их цепляться за любую мало-мальскую возможность набрать очки. Свой последний матч они проводили как раз с "Ариадой", дома 13 ноября. Тогда "Нефтяник" в длительной "перестрелке" оказался сильнее волжан – 6:5, и этим вечером явно не откажется повторить успех. Пусть и, возможно, без такого обилия голов.

ХК "Липецк" – "Челмет" (Челябинск)

Череда сложнейших домашних встреч заканчивается сегодня для липчан игрой с челябинским "Челметом". До этого подопечные Валерия Олейника сыграли с "Сарыаркой" и "Южным Уралом", оба раза уступили с одинаковым счётом 1:2 ("Сарыарке" – в серии штрафных бросков) и сегодня должны настраиваться только на победу. Иначе, принимая во внимание всё возрастающую конкуренцию, их можно будет вычёркивать из списка претендентов на выход в плей-офф.

Другое дело, что практически в идентичной ситуации находятся и челябинцы. После потрясающего по накалу матча с "Бураном", где на двоих команды наколотили 13 шайб, "Челмет" потерпел неприятное поражение от саратовского "Кристалла", чем существенно осложнил себе турнирную ситуацию. Так что дуэль на стадионе "Звёздный" сегодня ожидается та ещё, как бы не дошло до крови. Теоретически возможна и высокая результативность игры, если только ХК "Липецк" вспомнит, что ещё не так давно забрасывал больше всех, кроме "Кубани", шайб в лиге.

"Кристалл" (Саратов) – "Сарыарка" (Караганда)

"Сарыарка" окончательно преодолела настигший её в начале "регулярки" кризис и теперь штампует победы одна за другой. Череда удач карагандинцев насчитывает уже шесть эпизодов, и пять из них – на "совести" нового главного тренера жёлто-чёрных, словака Душана Грегора. В России словацкий специалист известен своим
"Ариада" против "Нефтяника"

"Ариада" против "Нефтяника"

не слишком удачным прошлогодним опытом в Красноярске, и сейчас он получил второй шанс положительно зарекомендовать себя в ВХЛ. И пусть долгоиграющие выводы делать ещё рановато, пока ему многое удаётся.

Двумя днями ранее "Сарыарка" с блеском прошла проверку "Бураном" и сегодня заканчивает свою выездную серию в Саратове. Чей "Кристалл" в данный момент с успехом бьётся за попадание в зону плей-офф, и по потерянным очкам находится чуть ли не в первой десятке, что позволяет ему весьма позитивно смотреть на предстоящую встречу. Но после перерыва "кристальные" успели сыграть только один матч, и уверенная победа в нём над челябинским "Челметом" никаких гарантий им не даёт. Но с другой стороны – без очков команда Виктора Богатырёва не оставалась уже на протяжении восьми встреч подряд.

"Буран" (Воронеж) – "Южный Урал" (Орск)

Благодаря пяти победам подряд "Южный Урал" обрёл своё место в первой десятке и больше того – по потерянным очкам претендует сейчас на место в тройке лидеров. Орская команда заслуженно считается одним из грандов ВХЛ, регулярный чемпионат уральцы проводят неизменно сильно, и можно было не сомневаться, что ещё не так давно имевшее место отставание они скоро ликвидируют. Так и вышло. И новую выездную серию дружина Анатолия Чистякова начала уверенно, взяв три очка в Липецке.

Следующая станция на пути "Южного Урала" – Воронеж. И случиться в матче с местным "Бураном" может всё что угодно – от разгрома (причём как хозяев, так и гостей с равной вероятностью) до единственной унылой шайбы в овертайме. Впрочем, до последней крайности дело дойдёт вряд ли: "ураганы" уступили дома уже дважды и теперь будут гореть желанием реабилитироваться перед родными трибунами. Да и негоже трижды подряд проигрывать команде, ещё неделю назад занимавшей первую строчку в турнирной таблице.
"Буран" против "Южного Урала"

"Буран" против "Южного Урала"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →