Василий Кошечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не дразните Кошечкина Олимпиадой

Вдохновение Миловзорова, стабильность МКЗ, результативность Петружалека, прорыв Соколова и вратарские подвиги – в топ-10 игроков недели.
18 ноября 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
10. Максим Березин, защитник, "Нефтехимик”
3 игры 3 (2+1) очка, +3

Чемпион мира среди молодёжи не взлетел до небес сразу после победы в Баффало, как некоторые его партнёры. Защитник "Нефтехимика” прибавляет по чуть-чуть, но каждый год. Его игровое время, а вместе с тем и результативность растут неуклонно. На данный момент этот 22-летний защитник второй пары нижнекамской команды проводит на льду в среднем по 20 минут за игру. На минувшей неделе он проявил себя наилучшим образом, выступив в роли одного из лидеров "Нефтехимика”.

Нижнекамцы набрали 8 из 9 очков в трёх домашних матчах, и только один – против "Медвешчака” – Березин не может занести себе в актив. Он практически не угрожал воротам хорватов, а когда подопечные Марка Фрэнча сравнивали счёт, находился на льду. Но уже через два дня оба его попадания в створ застали Джеффа Гласса врасплох, и дубль Березина стал одним из залогов успеха в игре со "Спартаком”. Не забыл отметиться в протоколе Максим и в игре с минским "Динамо”, когда поучаствовал в реализации большинства Андреем Таратухиным. Ну а приличный показатель полезности – это визитная карточка любого защитника.

9. Константин Соколов, нападающий, "Адмирал”
3 игры, 3 (3+0) очка, "-1”

"Адмирал” ярко провёл первую домашнюю серию после паузы на Евротур. Команда из Владивостока разгромила "Торпедо”, разбила "Ак Барс”, а в битве с чемпионом до последнего имела шансы на победу. И на этом, безусловно, удачном отрезке Ханну Йортикка может быть доволен сразу несколькими молодыми нападающими. Например, Сергеем Барбашевым, набравшим за три матча 3 (1+2) очка, но мы всё же выделим другого парня.
Микко Коскинен

Микко Коскинен



До встречи с "Торпедо” у Константина Соколова было всего 2 (1+1) очка в КХЛ, и это при том, что в сильнейшей лиге Европы он дебютировал не в этом сезоне, а в предыдущем, отыграв девять матчей за "Ак Барс”. Но минувшая неделя заметно поправила результативность Соколова. Получая не больше 12 минут за игру и выходя в третьем звене, он забивал в каждом домашнем матче. И если во встрече с "Динамо” ему удалось реализовать буллит, то в предыдущих встречах 22-летний форвард забивал до боли схожие голы, отправляя шайбу в ворота броском в касание. Особенно ценным для него стал победный гол в ворота "Ак Барса” – клуба, который этим летом от Соколова отказался.

8. Евгений Медведев, защитник, "Ак Барс”
3 игры, 3 (1+2) очка, "+2”

Несколько странно видеть в этом рейтинге игрока команды, которая провалила первые два матча после Евротура и с большим трудом выиграла третий. К тому же Евгений Медведев – представитель казанской обороны, которая за два матча на Дальнем Востоке допустила без малого десяток пробоин. Однако 82-й номер казанцев – редкий персонаж, вышедший из этой восточной истории вполне достойно. Положительный показатель полезности говорит сам за себя.

Пожалуй, единственный случай, когда Медведев прямо или косвенно был причастен к голу в ворота "Ак Барса”, стала шайба Никласа Бергфорса. Игроки "Адмирала” немного повозили пятёрку казанцев, а в результате швед открыл счёт. Правда, прямой вину казанского "сборника" в этом нет. Зато он пушечным ударом прошил Алексея Мурыгина, и вообще за три матча нанёс 9 бросков в створ ворот, став одним из самых бросающих игроков этой серии в составе "Ак Барса”. Поучаствовал он и в атаке, которая принесла подопечным Валерия Белова победу в Новосибирске.

7. Кайл Уилсон, нападающий, "Динамо” (Рига)
3 игры, 5 (3+2) очков, "+2”

Канадец на удивление успешно заиграл в "Динамо” практически без сборов и притирок к партнёрам по команде. Будто играет Кайл Уилсон себе и играет в Риге уже много лет. Но в действительности это новичок не только Артиса Аболса, но и всей КХЛ. Тем приятнее наблюдать за тем, как рижское руководство обожглось на старых ошибках и завербовало отличного легионера. На прошлой неделе Уилсон блистал результативностью и стал главным творцом того, что Рига после паузы не проигрывает.

Правда, из пяти очков у него две передачи, а один из голов – в пустые ворота. В остальном Уилсон оказывался в нужное время и в нужном месте. "Барысу” канадец забивал с пятака, а в матче с "Югрой” помог реализовать большинство. Осталось только понять, может ли легионер "Динамо" стать звездой масштаба всей лиги.

Кроме того, и Сандис Озолиньш вполне мог бы попасть в рейтинг от рижского "Динамо". Чего только стоит его схватка с Максимом Гончаровым! Но как пыл ветерана в дальнейшем поостыл, так и результативность спала.

6. Микко Коскинен, вратарь, "Сибирь”
3 игры, "0” – 1, КН – 0.66, ОБ – 97.5%

Одним из парадоксов текущего сезона можно назвать то, что лучший вратарь лиги сразу по двум показателям никак не мог отстоять матч на ноль. Микко Коскинен, как только подписал контракт с "Сибирью”, поражал стабильностью. Финский гигант не только обходился без срывов, не пропуская, как правило, больше двух шайб, но и без дежурного гола с площадки он не уходил. Это стало для Коскинена своего рода приметой, а "Сибири” нисколько не мешало выигрывать.

Однако отсутствие шат-аутов всё же сидело занозой. Если не у самого Коскинена, то у болельщиков "Сибири”. Снял это проклятие Микко не абы когда, а в эпическом матче с обладателем Кубка Гагарина, когда новосибицры с минимальным преимуществом одолели "Динамо”. Коскинен же впервые в КХЛ оставил свои ворота на замке, призвав на помощь каркас ворот, который помогал двухметровому стражу ворот дважды за матч.
Илья Проскуряков

Илья Проскуряков

В двух последующих домашних играх – с "Витязем” и "Ак Барсом” – Микко пропустил по той самой дежурной шайбе. Что интересно, как Макеев, так и Песонен подправляли броски, кардинально меняя направление полёта шайбы. Открытые броски на прошлой неделе Коскинен пропускать отказывался категорически.

5. Якуб Петружалек, нападающий, "Амур”
3 игры, 4 (4+0) очка, "+1”

Чешского нападающего по всем параметрам можно считать символом воскрешения хабаровского хоккея. Якуб Петружалек, без всяких сомнений, самый яркий легионер. Как минимум за последние годы. За время руководства Йортикки – не может быть никаких сомнений. Даже чемпионская отлучка в московское "Динамо” не подпортила его карму. И вот сейчас, когда дальневосточники столкнулись с серьёзными денежными проблемами, Петружалек играет если не за еду, то ради чего-то, что витает в воздухе.

И как играет! Последние три матча – четыре гола. Петружалек в огне. Даже в проигранном "Торпедо” матче он разродился отменным щелчком. Стал наконечником классной комбинации в большинстве, когда дальневосточники громили "Ак Барс”. А встретившись с менее амбициозным "Витязем”, не только не уронил планку, но и пошёл дальше. Дубль в ворота Ивана Лисутина удаётся сделать не каждому. Петружалек, взявший на вооружение классный бросок ферхом и хитрый выстрел в "домик”, в их числе. Не так уж и важно, играл так Якуб после погашения задолжностей или от чистого сердца. "Амур” обладает классным и стабильным снайпером, и это главное.

4. Илья Проскуряков, вратарь, ЦСКА
3 игры, "0” – 1, КН – 0.66, ОБ – 97.8%

В последнее время ЦСКА напоминает муравейник, а если быть точным – международный аэропорт. Проще говоря, текучка кадров в "армейском” клубе запредельная. Здесь и генеральный менеджер готов коньки зашнуровать, и хоккейные "таджики” регулярно проходят зону контроля, а временщики вроде Даниила Маркова возвращаются обратно. На этом фоне ничуть не удивительными выглядели слухи о скором расставании с Растиславом Станей. Словацкий вратарь проводит откровенно неудачный сезон, а в своей последней встрече перед перерывом пропустил четыре шайбы в Казани.

Усилить слухи об обмене или расторжении контракта со Станей должна потрясающая игра Ильи Проскурякова на прошлой неделе. Вратарь, который никогда за свою карьеру в ЦСКА не рассматривался как первый номер, бессменно провёл три матча и не допустил ни одной оплошности. "Авангард” так и вовсе разорвал оборону москвичей, а вместе с ней и вратаря. Но Проскуряков пропустил всего две шайбы за три игры, при этом позволяя проникнуть шайбе в ворота лишь в меньшинстве и на отложенном штрафе. Особенно впечатляющим выдался матч с "Барысом”, в котором Илья оформил первый в сезоне шат-аут.

Отметим, что во всех трёх матчах, в которых ЦСКА одержал победу с Проскуряковым в воротах, соперники сумели перебросать команду Джона Торчетти.

3. Мозякин – Коварж – Зарипов, нападающие, "Металлург” (Магнитогорск)
Сергей Мозякин — 3 игры, 4 (4+0), "+5”
Ян Коварж — 3 игры, 7 (2+5) очков, "+6”
Данис Зарипов — 3 игры, 3 (1+2) очка, "+5”


Как обойтись без упоминания этого звена? Выход, собственно, один: пустить сочетание Мозякин – Коварж – Зарипов вне конкурса. Складывается ощущение, что своё местечко под солнцем они завоют даже больными, косыми и действуя с закрытыми глазами. Мы вновь включили в рейтинг звено целиком, хотя достаточно скромные показатели Даниса Зарипова намекали на противоположное решение.

Сделало ли лучшее звено КХЛ что-то экстраординарное на этой неделе? Да нет, как и раньше, они были сильнейшим звеном "Магнитки”, обеспечивая своему клубу победу за победой. Можно отметить разве что отдельные события. Ян Коварж, будучи незаметным героем в своём звене и оруженосцем связки Зарипов – Мозякин, забросил две шайбы. Для лучшего ассистента лиги действительно работа не по профессии. А вот то, что в игре с минскими динамовцами ни разу не забил Сергей Мозякин – это уже нонсенс. Но уже через день всё вернулось на круги своя. Мозякин оформил дубль, а Коварж взялся за привычную для себя работу, раздавая роскошные передачи.
Егор Миловзоров

Егор Миловзоров



МКЗ дали понять, что титул лучшего звена чемпионата они уже выиграли, а "Магнитку” эта троица готова тянуть как можно дальше. Да вот только про олимпийские перспективы если не тройки, то хотя бы пары нападающих стоит говорить вполголоса. А лучше не говорить вовсе, наслаждаясь игрой магнитогорского трио.

2. Егор Миловзоров, нападающий, "Нефтехимик”
3 игры, 5 (2+3) очков, +5

Дмитрий Балмин, сменивший Владимира Крикунова, дебютировал ещё в матче с "Авангардом”, но первую победу у руля "Нефтехимика” молодой тренер сумел одержать только после перерыва. У Балмина было достаточно времени, чтобы смазать все проблемные детали своей команды, а главное – заставить игроков поверить в себя. Видимо, одним из помощников Балмина на площадке вызвался стать Егор Миловзоров. Правда, статус лучшего бомбардира команды Миловзоров завоевал ещё в те времена, когда об отставке Крикунова ещё никто не помышлял.

Не приложив руку к той самой, исторической для Балмина победы над "Медвешчаком”, Миловзоров сполна оторвался в двух других домашних играх нижнекамской команды. На его счету два гола: реализованный буллит в матче со "Спартаком” и шайба в ворота Ларса Хёугена, которую он добил после своего же броска. Не удержать Егора было и в его ассистентской деятельности. Интересно, что дважды, в каждом матче – по разу, он ассистировал Петру Коукалу. На данный момент у Балмина под рукой попросту нет такого же игрока, который способен штамповать голы и передачи, вытаскивая свою команду из болота.

По итогам очередной недели Миловзоров ворвался в десятку лучших бомбардиров лиги, обосновавшись там с 24 (12+12) очками на седьмом месте.

1. Василий Кошечкин, вратарь, "Металлург” (Магнитогорск)
3 игры, "0” – 2, КН – 0.33, ОБ – 98,9%

Когда тебя не берут в сборную, а твой конкурент выдаёт два отличных матча и встаёт в очередь из кандидатов на поездку в Сочи, можно закиснуть. А можно выбрать другой путь и выдать потрясающую неделю, не дав ни единого повода усомниться в собственно непогрешимости. Именно второй вариант предпочёл Василий Кошечкин – один из вратарей, угодивших в наш рейтинг лучших игроков минувшей недели.

На старте сезона только и приходилось слышать, что "Магнитка” совершила ошибку, подписав контракт с Кошечкиным, а сам великан чуть было не проиграл конкуренцию Александру Печурскому. Но всего за три матча он удвоил количество шат-аутов в сезоне с двух до четырёх, попутно добыв для "Металлурга” три победы. 37 бросков в игре с минским "Динамо” – наибольшая нагрузка, выпавшая на плечи Василия. А единственный гол за три матча он пропустил в матче с "Донбассом”, когда Евгений Дадонов убежал один на один с вратарём.

Майк Кинэн должен быть доволен: в его распоряжении не только бронебойная технике в виде звена Мозякин – Коварж – Зарипов, но и тылы как никогда крепки. Заслуженное первое место отправляется к Кошечкину.
Якуб Петружалек

Якуб Петружалек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →