Энтони Стюарт
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Стюарт: Бурми ещё вернётся в НХЛ

Нападающий "Автомобилиста" Энтони Стюарт рассказал о своей большой семье, а также поделился воспоминаниями об НХЛ и игре в Англии.
18 ноября 2013, понедельник. 14:00. Хоккей
– Вы приехали в Екатеринбург лишь в начале октября. Почему так поздно?
– Я хотел подождать развития событий в НХЛ. Думал, что, может, будет подходящий вариант. Я пробовал попасть в состав "Сан-Хосе", но не получилось. И тогда пришло приглашение из Екатеринбурга. Подумал, что для меня это хороший шанс. Я очень ценю это приглашение.

– Вы поиграли в нескольких командах НХЛ. Какая запомнилась больше всего?
– "Атланта". Кстати, там моим тренером был Джон Торчетти. Вот такая судьба, теперь встретились здесь. У нас сложился очень хороший, дружный коллектив.

– Но команда не попала в плей-офф.
– Да, мы хотели получить другой результат. Но по своей игре скажу, что это был для меня лучший сезон в НХЛ.

– Вы тогда играли вместе с Бурмистровым. Он сильно изменился в России?
– Бурми всегда остаётся Бурми. Он всегда хорош в атаке. Понятно, что в НХЛ молодому парню сложно. Там главное требование, чтобы ты здорово отрабатывал в обороне. Сейчас он играет в своём стиле, и уже команде решать,
Энтони Стюарт: Я уверен, что Бурмистров еще вернется в НХЛ

Энтони Стюарт: Я уверен, что Бурмистров еще вернется в НХЛ

что можно ему позволять и какие требования выдвигать. Вообще, он отличный игрок. Я уверен, что Бурмистров ещё вернётся в НХЛ.

– У ваших родителей семеро детей. Все любители хоккея знают вашего брата Криса, который играет за "Сент-Луис". А ещё у вас в семье кто-то занимается хоккеем?
– Братьев у нас больше нет, в семье ещё пять девочек. И хотя в Канаде женский хоккей очень популярен, но сёстры не играют. Всё-таки хоккей – дорогой вид спорта, и в нашей семье вкладывали в меня и Криса. Семья – наши главные болельщики! И сейчас мы стараемся заботиться о них.

– Когда вы играли против команды Криса, за кого болели ваши родители и сёстры?
– Они просто хотели, чтобы мы оба забили.

– На международном уровне вы играли за канадскую молодёжную сборную и стали чемпионами в 2005 году. Это наивысшее достижение в вашей карьере?
– Получается, что так. После этого я ничего не выигрывал (смеётся). У нас была очень сильная сборная, в ней играли лучшие канадские хоккеисты. Для каждого канадца выходить на лёд в майке сборной – это огромное счастье и честь. Ну а если удаётся выиграть, то это просто незабываемые впечатления.

– Во время локаута вы играли в Англии. Почему выбрали совсем не хоккейную страну?
– Я просто хотел играть. Летом я много тренировался и не хотел всё растерять в ожидании конца локаута. К тому же это был вариант поехать в англоговорящую страну, что не могло не сказаться. Эти два месяца в Англии помогли мне сохранить хорошую форму. Изначально я был настроен очень скептически, но когда вышел на игру, понял, что хоккей лучше, чем я ожидал.

– Вы говорите про уровень. Пол Биссонетт играл за команду из Уэльса и даже набирал очки…
– Да, он был чуть ли не лучшим в команде (смёется). В каждом матче стабильно набирал очки. Мы с ним получили хороший опыт. Когда сезон не начинается, надо где-то играть. Тем более твоя игра не меняется от уровня лиги.

– В КХЛ у вас должно быть много знакомых по прошлым командам. С кем ждёте встречу больше всего?
– Я уже виделся с Николаем Антроповым. Мы с ним хорошие друзья, вместе тренируемся летом в Атланте. Ещё встречался с Найджелом Доусом. Мы играли за молодёжную сборную. Виделся с Джошем Грэттоном. С такими ребятами неприятно встречаться на льду, но вне его я всегда им рад!

– Вы играли за южные штаты. Не опасались ехать на Урал в снежную Россию?
– Нет, российскими морозами меня не напугаешь. Я вырос в Канаде, где температура "-20" в порядке вещей. Скажу так: холодная погода помогает играть в хоккей. Ты больше сконцентрирован на тренировках и матчах. Атмосфера более хоккейная, чем когда вокруг южный берег и солнце. Психологически ты больше в хоккее.

– И напоследок вопрос про "Автомобилист". Команда неплохо играла до перерыва. Что помогло так подняться? И чего не хватает сейчас?
– Может, нас немного сбил с толку перерыв? Но это не может служить оправданием. Три поражения подряд никуда не годятся. Нам надо снова научиться использовать свои шансы. Тем более у нас отличный вратарь, всё было в порядке с игрой в неравных составах, и все четыре звена могут одинаково забивать.
Энтони Стюарт: в "Атланте" моим тренером был Джон Торчетти. Вот такая судьба, теперь встретились здесь

Энтони Стюарт: в "Атланте" моим тренером был Джон Торчетти. Вот такая судьба, теперь встретились здесь

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →