СКА – «Локомотив» – 1:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Сотая подождёт

Ярославский "Локомотив" второй раз в сезоне побеждает питерцев, позволив им забросить лишь один гол за две встречи.
18 ноября 2013, понедельник. 21:45. Хоккей
Самая длинная домашняя серия этого сезона началась для петербуржского СКА матчем с ярославским "Локомотивом", и вероятный сценарий этой игры предсказать было несложно: атака Ялонена против обороны Воробьёва.

И для "армейцев" одержать победу было делом принципа. Буквально четырьмя днями ранее "Локомотив" принимал их на своём льду и совершил поистине возмутительный поступок, не дав забросить в свои ворота ни одной шайбы. Отлаженные и чёткие действия защитной линии, по максимуму использованные ошибки противника, великолепный в тот вечер Виталий Колесник – и СКА ушёл с площадки ни с чем, без единого гола. Впервые в сезоне. Да что там "в сезоне", впервые с 11 января 2012 года! Как тут не затаить обиду?

Но если питерцы хотели выиграть, дабы просто устроить вендетту, то Ярославлю успех в этом матче был нужен ещё не как воздух, но уже как вода. Дружина Воробьёва нынче располагается на стыке зон своей конференции, где яростно бьётся с "Атлантом" и "Спартаком" за право находиться в восьмёрке лучших, и каждая проигранная встреча для них сейчас – ножом по сердцу.
18 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Локомотив" — 1:2. Илья Горохов против Андрея Сигарёва

18 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Локомотив" — 1:2. Илья Горохов против Андрея Сигарёва

Несложно понять, почему с перерыва на Евротур "Локомотив" вышел столь собранным и мотивированным.

Другое дело, что повторить результат прошлого "свидания" со СКА ярославцам было крайне сложно. Уже только потому, что красно-синие забивают в ворота оппонентов в два раза больше шайб, чем "Локомотив", притом что пропускают примерно столько же. А если вспомнить статистику игры в неравных составах, согласно которой команда Ялонена реализует каждое пятое удаление противника, а "воробьёвцы" только каждое десятое… Хотя некоторые ключевые игроки питерского большинства в данный момент числятся в лазарете, что (пусть не существенно, но) всё же упрощало задачу Петру Ильичу и его подопечным. Да, у СКА и без Торесена, Мортенссона и Даллмэна есть люди, способные преодолевать воробьёвские болота с жидким цементом во всех зонах, но где набраться "капканов", будь они все в строю?

В составе "армейцев" накануне этой игры претерпели изменения вторая и третья тройки нападения. Два дня назад в Мытищах Артемий Панарин выходил на лёд вместе с Мортенссоном и Кетовым, теперь к нему приставили Кучерявенко и Поникаровского. Антону Бурдасову же надлежало творить хоккей в сочетании с Шипачёвым и Кетовым. Таким образом, Ялонен в этот вечер играл в два легионера, оба – чехи.

А вот Воробьёв, выстраивая свои знаменитые оборонительные редуты, провёл чуть более запутанную реорганизацию состава. В первую пятёрку из четвёртой был поднят защитник Илья Любушкин, на замену Егору Яковлеву, а на месте Любушкина в чекинг-лайн оказался Алексей Васильев. Видоизменения в атаке "Локомотива" ограничились тем, что Антона Бута в третьей тройке нападения сменил Александр Мокшанцев. А вместо Виталия Колесника последний рубеж "железнодорожников" заступил Кёртис Сэнфорд.

Ясно как белый день, что СКА начал матч мощно, выказывая огромное желание как можно быстрее "поздороваться" с Сэнфордом. И вроде бы после пары питерских комбинаций ярославцы успешно растащили соперника к бортам, придерживаясь тренерской установки, как вдруг – все их планы играть "от нуля" в мгновение пошли прахом. Дмитрий Калинин с неудобной руки пытался сделать передачу из-за ворот, но шайба задела шлем слишком низко присевшего ярославского голкипера и залетела в недозакрытый ближний угол.
1:0 – Калинин (Тихонов, Кутейкин) – 04:00.
1:1 – Горохов (Васильев, Апальков) – 13:57 (5x4).
1:2 – Плотников (Апальков) – 56:01.
Вратари: Салак – Сэнфорд.
Броски: 24 (8-6-10) – 18 (9-4-5).
Вбрасывания: 22 (8-7-7) – 24 (10-5-9).
Штраф: 14 (12-2-0) – 6 (2-2-2).

Этот курьёзный ранний гол (четвёртая минута!) на какое-то время выбил "Локомотив" из колеи, и продолжающий навязывать сопернику своё видение игры СКА не преминул этим воспользоваться. Спустя несколько смен по-теннисному сыграл у ворот гостей Андрей Сигарёв, и будь его клюшка чуть пониже в момент соприкосновения с шайбой – преимущество "армейцев" бы удвоилось. Однако судья непреклонно развёл руками и гол не засчитал. Занятно, что и в прошлой встрече этих команд с Сигарёвым случился такой же конфуз.

После отмены заброшенной шайбы скорости несколько упали, и хотя петербуржцы по-прежнему владели преимуществом, стало понятно, что они приняли решение сторожить оппонента на предмет ошибок. Однако "Локомотив" – та команда, с которой не стоит играть в "терпелку". Нынешний наставник "поездов" сам кого угодно перетерпит и подобную тактику противника он тут же обратил себе в пользу, мгновенно перестроив своих ребят на острейшие контратаки. Первая из них случилась в середине периода, когда к воротам Салака прорвался Кирилл Капустин, и тут же в этом же эпизоде подтверждается правильность стратегии, выбранной Воробьёвым: 10-минутный штраф за грубость хватает Игорь Макаров.

Создать острую ситуацию у владений Салака ярославцы в этом большинстве не смогли, однако домашние заготовки на численное преимущество – вспомнили. И когда спустя ещё две минуты фол за опасную игру высоко поднятой клюшкой схватил Червенка, гостям хватило 20 секунд, чтобы сравнять счёт в матче. Илья Горохов эффектным броском из левого круга вбрасывания прошил дальнюю девятку питерских ворот. Согласно статистике, "Локомотиву" особенно важно было не проиграть первый отрезок встречи, и у них это получилось.

После перерыва СКА плюнул на уловки и хитрости и полетел в атаку. Концовку стартового периода Ярославль доигрывал в меньшинстве, и в начале второго добрых пять минут казалось, что "армейцы" продолжают разыгрывать лишнего, настолько мощны и уверенны были их комбинации. Правда, Сэнфорда эти боевые действия так и не коснулись, и чуть позже подутихли. "Железнодорожники" умело и уверенно "гасили" все порывы хозяев, и вскоре оппоненты в ущерб зрелищности перешли на предельно осмотрительные действия в своей зоне.
18 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Локомотив" — 1:2. Илья Коренев против Евгения Кетова

18 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Локомотив" — 1:2. Илья Коренев против Евгения Кетова



Артистично сделав вид, что задремали, питерцы взорвались на экваторе матча. Чуть не фатально ошибся в своей зоне Холёс и только успевший на подстраховку Сергей Плотников спас "Локомотив" от заброшенной шайбы. За эту оплошность СКА уцепился, как будто только её и ждал, и на пару минут в зоне ярославцев стало жарко. К сожалению традиционно полного Ледового, тем и закончилось. Пару интересных эпизодов привнесла в матч игра в формате "4х4", но в итоге вторая двадцатиминутка ознаменовалась всё же минимумом опасных моментов.

При таких раскладах судьбу встречи могла решить одна ошибка в третьем периоде. Привыкший ярко атаковать СКА не показывал всей своей силы, команды действовали плотно, и это значило, что ярославцы навязывают армейцам свою игру. Тревожным звоночком для хозяев было так же и то, что в последних двух матчах до этого "Локомотив" пропустил всего один гол, а Питер после "каникул" лишь дважды забросил, забыв где-то при этом и свои убийственные схемы большинства. Илья Ковальчук, правда, объяснил сей конфуз тем, что "армейцы" находятся под нагрузкой, и вполне было похоже на то, потому что выглядел СКА тяжеловато. 14-13 по броскам после 40 минут игры об этом свидетельствовали.

Заключительный отрезок встречи ничего нового не показал. Классический хоккей "до гола", в котором закрытый и вязкий "Локомотив" чувствовал себя как рыба в воде, захватывающим не был, но гости упорно гнули свою линию, и удивить ярославскую оборону питерцам ничем не удавалось. И нисколько не оказалось неожиданным, что, когда Ялонен отправил своих парней на финальный штурм, они вместо того чтобы забить – пропустили. Бросок Сергея Плотникова застал врасплох почти уже задремавшего Александра Салака, и, несмотря на все дальнейшие попытки, СКА с мясом запихать шайбу в ворота Ярославля, сработала примета: если забивает Плотников – "Локомотив" побеждает.

Что ж, 100-я шайба СКА в нынешней "регулярке" пока остаётся не забитой. И скорее всего питерцы уже не станут первыми выбившими сотню в этом году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →