Артур Кулда
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Осадченко

Кулда: стараюсь успевать и в обороне, и в атаке

Защитник "Салавата Юлаева" Артур Кулда поделился впечатлением от новой команды и рассказал об опыте выступления за океаном.
19 ноября 2013, вторник. 15:00. Хоккей
— За последние несколько лет всего три человека улетели в НХЛ из команд КХЛ после того, как те вылетели из плей-офф: Александр Радулов, Матс Цуккарелло и вы. Но если первые двое в итоге сыграли в новых командах, то вас в "Виннипеге" в том сезоне мы так и не увидели. Неужели канадцев не устроила ваша форма?
— Ну как можно быть в плохой форме, если ты весь сезон отыграл? Действительно, странно всё как-то получилось. Этого многие не понимали, включая ребят из команды. Зачем вызывать человека из-за океана, чтобы потом не дать ему шанса сыграть? Я туда приехал и просто тренировался. Был готов. Но сыграть мне так и не дали.

— Сменки реже, деньги те же.
— (Смеётся.) Так мне же надо было свой контракт в КХЛ разрывать. Так что я не только не сыграл, но ещё немного и в деньгах проиграл.

— Из-за этой истории и вернулись в итоге в КХЛ?
— Потому что мне не хотелось опять в неизвестность. Мы вели с ними переговоры, но если бы я переподписал контракт, то мне опять пришлось столкнуться с той же самой непонятной ситуацией, когда тебе, возможно, снова не дадут шанса. А тут мне из КХЛ поступило конкретное предложение. Мне предложили играть в хоккей в хорошей команде, в хорошей лиге, где я действительно смогу показать себя. Меня это предложение устроило. Знаю, что на меня выходили и другие клубы НХЛ, но "Виннипег" меня квалифицировал, так как они хотели меня подписать. В общем, если резюмировать, то с "Виннипегом" у нас не сложилось.

— Из "Виннипега" в КХЛ, кстати, уехали все русскоязычные игроки – Александр Бурмистров, Николай Антропов, Алексей Поникаровский, вы… Звенья одной цепи?
— Ещё и Телегин затерялся как-то. Не думаю, что это какая-то целенаправленная политика против русскоговорящих. Уверен, что у всех были разные причины. За себя могу лишь сказать, что меня лично не устроила вся эта история, когда я в прошлом сезоне уехал туда по сути тренироваться на два месяца. Но опять же любой опыт — это опыт. Что было, то было.

— Действительно, давайте сменим пластинку. В том сезоне вы были одним из ведущих защитников "Сибири". Неужели они не пытались вернуть вас назад?
— В "Сибири" не было места для легионера, поэтому я туда и не мог поехать. Я сидел без контракта. На меня вышел "Салават". И всё закончилось хорошо.

— Знакомых в "Салавате" много встретили?
— Против Мерескина я играл, когда он ещё был в "Спартаке". С Зубаревым, Сопелом и Вишневским вместе были в "Атланте" и "Чикаго". Со всеми тремя в паре вместе играли. В принципе, незнакомых ребят в команде практически не было. Против подавляющего большинства я либо уже играл, либо просто слышал о них. "Салават" вообще один из флагманов российского хоккея.
Артур Кулда в составе "Салавата Юлаева"

Артур Кулда в составе "Салавата Юлаева"

Так что я рад оказаться в таком клубе. Тут потрясающая атмосфера. Опять же приятно, что со многими я уже был знаком, так что влиться в коллектив было легко.

— "Салават" три года назад выиграл Кубок Гагарина и является одним из фаворитов нынешнего сезона. Вы, наверное, в команде с такими амбициями не играли со времён, когда с "Чикаго" выиграли Кубок Колдера в АХЛ?
— В тот год всё хорошо сложилось, и мы стали чемпионами. У нас и на следующий год была хорошая команда, но чего-то не хватило. Потом ещё когда в "Сент-Джонсе" играл, мы дошли до финала конференции. Это полезный опыт. Надеюсь, он пригодится мне в "Салавате".

— Часто вообще вспоминаете то чемпионство или всё-таки победа в Кубке Колдера – это не столь уж и значимое событие?
— Конечно, иногда вспоминаю тот сезон. Особенно когда вижу бывших партнёров. Воспоминания яркие, кстати. Это было очень приятно.

— Из той команды многие сейчас в КХЛ выступали – Андрэ Дево в "Автомобилисте", Нэйтан Ойстрик в "Льве", в том году Карел Пиларж за "Донбасс" играл…
— Джоэль Квятковски ещё с той команды играл в "Северстали" и СКА в своё время. Вообще если так посмотреть, то в КХЛ достаточно ребят, которые прошли через систему "Атланты". Те же Вишневский и Зубарев, а также Энтони Стюарт, Тим Стэплтон и Дерек Мич. Если подборку за всё время сделать, то, думаю, там серьёзный список получится.

— Известный эксперт Сергей Гимаев не так давно назвал главными претендентами на выход в финал Кубка Гагарина от Востока "Ак Барс" и "Салават Юлаев". Согласны с его точкой зрения?
— Я это сейчас от вас впервые услышал. На самом деле, на Востоке сейчас много достаточно серьёзных команд. Тот же "Барыс" сейчас хорошо играет. "Магнитка" опять же. Ближе к плей-офф уже можно будет давать какие-то оценки. Сейчас мне пока что трудно это сделать.

— Какой матч в этом сезоне был для вас самым трудным на данный момент?
— Против СКА был пока что одновременно самый трудный и самый интересный матч. СКА – команда с высокими задачами на сезон. Поэтому старались отыграть с ними на высоком уровне. В итоге всё сложилось в нашу пользу и нам удалось вырвать победу.

— Как вам Уфа после Новосибирска?
— Тоже очень хороший город. Нравится, что тут всё в центре. Всё рядом. Есть чем заняться. Город с большой историей. Я, правда, ещё не так много мест здесь видел. Но квартиру я уже снял, так что обживусь и узнаю город получше. Постараюсь превратиться в уфимца. Главное, что все ребята живут рядом в радиусе буквально пяти минут пешком. Это большой плюс. Новосибирск всё же более "растянутый" город.

— Что можете сказать о своём новом наставнике – Владимире Юрзинове?
— Меня всё устраивает. Команда играет хорошо. Внутри коллектива ко всем только уважительное отношение. Мне пожаловаться не на что.

— На ваш взгляд, он как тренер чем-то похож на тренера "Сибири" Дмитрия Квартальнова?
— Не мне тут сравнивать. Я всего лишь игрок. Моя задача выходить и играть. Но я бы все же не стал их сравнивать. У каждого свой подход и к тренировочному процессу и вообще к игре.

— Перед тем как подписать контракт с "Салаватом", вас не пугала жёсткая конкуренция в линии обороны? Всё-таки список там внушительный – Кольцов, Прошкин, Сопел, Зубарев, Бабчук… Не было мысли, что лучше найти команду, где гарантий на попадание в состав было бы больше?
— Нет, у меня такого не было. Раз меня подписывают – значит на меня рассчитывают, верно? Конкуренция есть везде. В Америке всё точно так же. Просто так тебе никто место в составе не даст. Везде надо каждый день выходить и доказывать, что ты достоин быть в составе.
Артур Кулда в составе "Сибири"

Артур Кулда в составе "Сибири"


— Вас принято считать защитником-"домоседом". Однако в прошлом сезоне вы забросили за "Сибирь" рекордные для себя 9 шайб. Переквалифицировались?
— В Америке я больше внимания уделял обороне, а в "Сибири" меня стали ставить на большинство. Стало получаться. То же самое происходит сейчас и в "Салавате". Сначала я играл в паре с Сопелом, но потом он получил травму, и сейчас я играю с Бабчуком. И тогда, и сейчас нас выпускали на большинство. Я стараюсь успевать и там, и там – и в обороне, и в атаке.

Стараюсь приносить максимальную пользу. Надо ведь быть универсальным. Сейчас нельзя выйти и сказать, мол, я буду играть только в обороне или только в атаке. Так что я стараюсь сыграться со всеми, чтобы быть максимально полезным в любой ситуации. Разве что с Сопелом и сыгрываться почти не пришлось. Мы ещё в Америке в одной паре играли. Так что уже знали, как каждый из нас действует в той или иной ситуации.

— Что интересно, когда вы играли в паре с Сопелом, вы значительно реже бросали по воротам. Теперь вы играете с Бабчуком и бросаете чаще. Даже гол забили.
— Даже не знаю, чем это объяснить. Но не думаю, что моё количество бросков зависит от того, с кем я играю. Просто, наверное, сами игры так складывались, что больше бросать получалось. Может быть, просто мы в большинстве больше играли.

— Матчи "Салавата" одни из самых результативных в этом сезоне. Вы обыграли "Северсталь" 8:3, одолели "Югру" 5:4, проиграли "Автомобилисту" 4:7…
— Трудно сказать, с чем это связано. С "Северсталью" мы просто удачно начали. В первые минуты залетело, можно сказать, почти всё, так что дальше было уже проще. С "Автомобилистом" мы тоже удачно начали, но потом немного игра у нас перестала получаться. К тому же не каждый наш матч получается таким результативным. Думаю, это как раз показывает универсальность нашей команды. Мы можем одинаково хорошо сыграть, как в атаке, так и в обороне.

— В матче с "Югрой" у вас было "+3" по показателю полезности. И это при том, что "Салават" только три шайбы забросил в равных составах. Партнеров пожурить не хотелось после игры в раздевалке, за то что команда едва не упустила победу?
— Скажете тоже. Я просто, наверное, сменился удачно пару раз (смеётся).

— Пара Исангулов-Вишневский отработала на "-2".
— Бывает. У меня в Америке такое несколько раз было. Одну игру заканчиваешь с "-4", а на следующий день уходишь уже с "+4". Кто-то где-то "привезет", где-то она залетит, где-то она не залетит… Все может быть. Я, как защитник, больше беспокоюсь о том, чтобы не пропустить, а там уж нападающие все сами решат.

— Несколько лет назад у вас "+47" было в "Чикаго", когда вы с Крисом Челиосом играли. Неужели не хочется повторить этот результат?
— Хочется, конечно. Но тогда я как-то действительно много набрал. Кстати, в продолжение предыдущей темы – год спустя в той же команде я закончил сезон с показателем "-2".

— В "Сибири" и "Салавате" вам про Челиоса часто вопросы задают?
— Практически нет. Я ведь с ним давно уже играл. Лет пять прошло. Пару раз спросили про то, как он велосипед в сауне крутил.

— Вы таких маньяков ещё встречали где-нибудь?
— Так даже в "Чикаго" только ему одному разрешали велосипед в сауну таскать. Так что нет, я такого больше нигде не видел.
Артур Кулда парень боевой

Артур Кулда парень боевой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →