Все новости
Фото: КХЛ ТВ

Дехтярёв: Ковальчуку создают тепличные условия

Ведущий "Радио-Спорт" Владимир Дехтярёв на "Трибуне" КХЛ-ТВ поделился своим мнением о неубедительной игре СКА и надёжности "Локомотива".
Хоккей

— По новой традиции нашей программы начнем разговор с призыва к Денису Куляшу извиниться за ту мерзкую выходку, которую он позволил себе в раздевалке омского клуба. Владимир, а вы сталкивались когда-нибудь с таким отношением хоккеистов к журналистам?
— Да, бывало. Не все игроки осознают, что журналисты это обычные люди и с ними надо работать.

— Пока журналисты будут позволять к себе так относиться, это не прекратится. Будем надеяться, что Денис Куляш принесет свои извинения. А мы поговорим о матче между СКА и «Локомотивом». В чем причина того, что вторую игру подряд СКА показывает странный хоккей, мало забивает.
— После паузы на Евротур СКА находится в непонятном состоянии. Сначала была первая игра с Ярославлем, где игроки не забросили ни одной шайбы, точнее, ее не засчитали, потом они невнятно выглядели в матче с «Атлантом», и точно так же в новой встрече. Мне кажется, что лидерам, в том числе Ковальчуку, создают какие-то тепличные условия. Его никто не трогает, против него силовые приемы не исполняют. Ну только свои игроки иногда (смеется). Ну, мы же в хоккей играем. И что, тренер дает установку не трогать Ковальчука? Вчера был показательный момент в концовке, когда счет уже был 2:1 и Ялонен заменил вратаря на шестого полевого, то Ковальчука не было на площадке. Это какой-то звоночек. Я не знаю, что с ним происходит. Может, травма сказывается? Хотя во время паузы он тренировался с командой наравне со всеми. Я как раз был в Санкт-Петербурге.

— Давно говорят о его проблемах со спиной, призывают СКА беречь лидера в преддверии Олимпиады.
— Там никто не будет создавать ему тепличные условия. Это может сыграть с ним злую шутку. Вообще я заметил, что у многих «сборников», не только у Ковальчука, такое отношение к регулярному чемпионату, если не наплевательское, то отрешенное. Может, у них все мысли о Сочи, но, извините, вы здесь тоже должны результат показывать. Не хочу ничего плохого сказать про Илью Никулина. Но как он может говорить, что не сразу вкатывается в сезон и должно пройти время.

Мне кажется, что некоторым игрокам не хватает мотивации. Почему? Я не знаю. Понятно, что Никулин заслуженный человек в нашем хоккее, который одержал много побед. Но есть и другой пример. Почему у Сандиса Озолиньша есть мотивация? Он тоже поедет на Олимпиаду, но себя особо не бережет. Вспомните момент с тем же Куляшом, человек же играет, бьется, устраивает потасовки.

Простите, но уже практически половину регулярного чемпионата отыграли! Когда он вкатится в сезон-то?

— К Никулину много вопросов еще с прошлого чемпионата мира. Складывается ощущение, что он просто остыл к игре.
— Я тоже об этом размышлял. Мне кажется, что некоторым игрокам не хватает мотивации. Почему? Я не знаю. Понятно, что Никулин заслуженный человек в нашем хоккее, который одержал много побед. Но есть и другой пример. Почему у Сандиса Озолиньша есть мотивация? Он тоже поедет на Олимпиаду, но себя особо не бережет. Вспомните момент с тем же Куляшом, человек же играет, бьется, устраивает потасовки.

— Мне кажется, что Озолиньш подает пример игрокам, которые вместе с ним выходят на лёд, в первую очередь молодым.
— И это очень правильно. Вспомните «Атлант» прошлого сезона. Благодаря Сандису команда попала в плей-офф. Светлов допустил оговорку, сказав, что в плей-офф им будет сложно попасть. Сандис аккуратно ему сказал потом: «Ты что! Ты – тренер, так говорить нельзя! Мы пробьемся в плей-офф, будем биться и сделаем все для этого! Нельзя команде говорить иначе».

— Если эту ситуацию переложить на Ковальчука, рядом с ним тоже растет молодежь. Артемий Панарин говорит, что Ковальчук является для него примером. Как Панарин здорово играет, хотя в прошлом сезоне его чуть ли не списали.
— Согласен. Видимо, Панарин нашел для себя дополнительную мотивацию. Он молодой парень, и вся карьера у него впереди. Артемий сам это понимает. Ему надо работать, и человек понял, что надо делать.

— У меня было ощущение, что после «золотого» молодежного чемпионата мира в Баффало Панарин почивал на этой славе и перестал работать в какой-то момент.
— Это случилось со всеми ребятами той сборной. Думали: " Вот после победы мы приедем в КХЛ, всех начнем рвать". Приехали, а не получилось. Понятно, что спад наступил, а потом ребята поняли, что при правильной работе никаких проблем не будет.

— Со всеми, кроме Тарасенко и Кузнецова, которые держатся на своем уровне. Тарасенко в НХЛ играет, Кузнецов – лидер «Трактора».
— Билялетдинов хвалил Тарасенко, сказал, что он очень прибавил в плане силовой борьбы, видения площадки. Хотя он не сказал, что рассчитывает на Владимира, как на кандидата в олимпийскую сборную.

— Вернемся к СКА. Вы были в Питере, беседовали с Ялоненом. Какая атмосфера в команде?
— Самая доброжелательная, всё спокойно, шел тренировочный процесс. Ялонен ничего не скрывал особо. Я его спрашивал про игру Ковальчука в большинстве, когда он выходил на позиции защитника, а потом смещался на фланг. Ялонен спокойно объяснил, что это была вынужденная мера из-за травмы Даллмэна. Просто нет замены Кэвину, поэтому Ковальчук играл почти две минуты. Но Ялонен тут же сказал, что это неправильно, и они будут уходить от этой модели игры.

— Оптимальный ли состав сейчас у СКА? Нужны им еще игроки? Вот Тихонов играл в центре и не очень справлялся с этой ролью.
— Согласен. У нас вообще дефицит центральных нападающих. Хороший центрфорвард СКА бы не помешал, но их у нас мало.

Пауза была необходима Ярославлю, и видно, как команда прибавила. Закончились шатания, которые были при Томе Роу. В команде все стало по-другому. В плей-офф мы получим грозный «Локомотив», о котором все говорили. Система Воробьева дает плоды.

— Об этом говорят каждый год. Ржига тоже отмечал недавно, что им нужен центр.
— ЦСКА, СКА, Омску… да всем нужен центр!

— Ну, Казани не нужен.
— Значит, «Ак Барсу» повезло. Вот смотришь на «Магнитку», у них есть первое звено. А что будет в плей-офф, когда его закроют?

— О проблемах «Магнитки» мы не можем говорить, пока не закрыли первое звено. Выстрелит там кто-то еще или нет, пока непонятно. Поговорим о Ярославле, который находится в прекрасной форме после перерыва. Воробьев и «Локомотив» — это идеальное сочетание?
— Пауза была необходима Ярославлю, и видно, как команда прибавила. Закончились шатания, которые были при Томе Роу. В команде все стало по-другому. В плей-офф мы получим грозный «Локомотив», о котором все говорили. Система Воробьева дает плоды.

— О системе Воробьева говорили, что она не соответствует современным требованиям хоккея. А получается, что это не так.
— Я не вижу никакой проблемы. У него есть четкие тренерские наработки, а нашим молодым тренерам этого не хватает. У Воробьева много опыта, к тому же в команде много молодых игроков, которых еще можно чему-то научить. Команда стала управляемой.

— После двух матчей со СКА я подумал, что Питеру лучше не попадать на Ярославль в плей-офф.
— А СКА вообще лучше не попадать на команду, которая играет в системный хоккей. Вспомните «Динамо». У СКА возникают проблемы, команда теряется, начинает искать выходы. А их-то и нет. Ялонену надо поразмышлять, как убрать все ошибки до плей-офф.

— Получается, что на Западе играют две системные команды, и финалист Запада будет крайне измотан к финалу.
— Помните, так про Восток говорили. Что на Востоке идет настоящая борьба, а на Западе есть пара сильных команд, и всё там будет хорошо для команды из Восточной конференции. Сейчас на Востоке несколько другой хоккей, а какая борьба на Западе? Команда находится на 12-м месте и претендует на плей-офф. Хотя понятно, что Минску и «Словану» будет сложнее.

— Мне кажется, что в Минске все мысли о чемпионате мира, и минское «Динамо» существует в тренировочном режиме.
— Я не знаю. В мае-то спросят построже. Человек, который строил арену, уже оказался в местах, не столь отдаленных. Боюсь представить, что будет в Минске в мае, если сборная Белоруссии не выйдет в плей-офф.

— Мы говорили о двух системных командах на Западе. Но есть еще Рига, которая прекрасно играет сейчас. К тому же они приедут после Олимпиады на эмоциях.
— Наверняка для них Олимпиада закончится немного пораньше. Будет интересно посмотреть на Ригу в плей-офф. ЦСКА пытается, кстати, тоже выстроить систему. Но им пока её не хватает, хотя до плей-офф время есть. У них впереди хороший календарь, лишь один дальний выезд в Астану, Омск.

Владимир Дехтярёв в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Владимир Дехтярёв в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Комментарии (0)
Партнерский контент