«Сибирь» - «Торпедо» - 3:1
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: М. Лебедев, Д. Ерыкалов

Торпедовские хроники. Эпизод 7. "Сибирь"

Заключительным пунктом выездного турне "Торпедо" и его болельщиков стал Новосибирск. И, естественно, матч с "Сибирью".
19 ноября 2013, вторник. 18:30. Хоккей
Торпедовские хроники. Эпизод 1. Большой полёт
Торпедовские хроники. Эпизод 2. "Амур"
Торпедовские хроники. Эпизод 3. Владивосток
Торпедовские хроники. Эпизод 4. "Адмирал"
Торпедовские хроники. Эпизод 5. Новокузнецк
Торпедовские хроники. Эпизод 6. "Кузня"


Новокузнецк простился с нижегородскими болельщиками так же, как и встретился: душевно. По целому ряду обстоятельств, связанным с местным аэропортом, команде вместе со своими фанатами надо было мчаться туда после матча сломя голову. В противном случае можно было засесть заполночь, а этого никому не хотелось. По этому поводу нижегородцы даже шутили: мол, нам-то флаги свернуть – и готов. А хоккеистам что, в автобусе коньки снимать?

Болельщики ехали отдельно от команды, поэтому так доподлинно и не узнали, пришлось ли хоккеистам переодеваться в автобусе или им хватило времени в раздевалке. Как бы то ни было, в самолет все загрузились вовремя
Минута молчания перед началом матча

Минута молчания перед началом матча

и улетели в установленное время, совершив самый кратный перелет в турне: совсем без горизонтального полета. То есть 15 минут взлетали, 25 садились, после чего оказались в Новосибирске. А едва доехав до местной гостиницы, были шокированы новостями, доносящимися из телевизора.

Новости, конечно же, были из Казани. И речь тут даже не о том, что уже практически на родном для нижегородцев авиалайнере нарисованы те же самые буквы, что и на разбившемся – "Татарстан". Как раз подумалось, что и к лучшему, ведь снаряд, как известно, в одну воронку дважды не падает. Просто довелось в очередной раз почувствовать, насколько тесен мир. Оказалось, что у многих нижегородских фанатов в том самолеты были либо друзья родственников, либо родственники друзей, либо друзья друзей. И уж, конечно, все были потрясены тем, как безжалостно обошлась судьба с семьей Романа Скворцова. Которого знают и любят все хоккейные болельщики нашей необъятной страны.

Рома! Держись и знай: Нижний Новгород с тобой. Даже самое тяжелое приходится переживать, и мы надеемся, что скоро услышим твой голос на просторах "России 2".

А здесь, в Новосибирске, на повестке дня оставались заключительные пункты программы большого выезда: заключительная игра и последующий перелёт домой. Но начался матч так, как и должен был начаться в такой день: с минуты молчания в память о погибших в Казани.

Несмотря на то что в этот день нашлось место скорби, приезд "Торпедо" в Новосибирск стал настоящим событием. Позади у новосибирцев остались "Динамо" и "Ак Барс", но к противостоянию с нижегородцами в столице Сибири приковано не меньшее внимание. Причина тому кроется в персоне главного тренера "автозаводцев". Петерис Скудра всерьёз заявил о себе именно здесь, на сибирской земле. Он не просто стал ассистентом Дмитрия Квартальнова, а был эдакой зажигалкой новосибирского клуба, от которого загорались как его подопечные, так и все окружающие. Однажды чуть не всполохнул Дворец спорта профсоюзов. В конце прошлого сезона "Сибирь" приезжала в Нижний Новгород, крупно проиграла, а амбициозный Скудра так разбушевался, что нарвался на удаление. Кто знает, быть может, именно тогда нижегородское хоккейное руководство и сделало свой выбор?

Квартальнов и Скудра. Кто кого? Зная досконально схемы и без труда предугадывая шаги наперёд, они даже не пытались удивить друг друга. По сравнению с победным матчем в Новокузнецке у "Торпедо" отсутствовал лишь молодой Илья Ямкин, а "Сибирь" и вовсе сохранила точь-в-точь тот состав, который до конца бился, но всё же проиграл "Ак Барсу". Невольно подумаешь, что все предыдущие матчи серии были как для нижегородцев, так и для новосибирцев, репетицией перед очной битвой Квартальнова и Скудры.

Непосредственно перед началом матча, на представлении команд, возник казус. На объявление диктора "Георгий Гелашвили!", — ни вратарь нижегородцев, ни кто бы то ни было, не среагировал. Немая сцена продолжалась несколько минут, пока по трибунам не разнёсся оглушительный свист. Нижегородцы всё же появились на льду, но вышли на лёд скопом, сорвав всю церемонию. Банальная задержка, вызванная затянувшейся предматчевой установкой? Возможно. Но не стоит забывать, где большую часть карьеры провёл Скудра. Определённо годы, проведённые в Северной Америке, научили его некоторым хоккейным хитростям.

Каким бы ни был план Скудры, ему удалось выбить игроков своей бывшей команды из колеи. Чуть ли не первая атака и гол! Вчерашний юбиляр Константин Алексеев, для которого матч против "Ак Барса" стал 350-м в форме родного клуба, ошибся на чужой синей линии и
"Сибирь" сравнивает счет

"Сибирь" сравнивает счет

позволил ударному звену "Торпедо" провести молниеносную контратаку. Денис Паршин, который дождался встречи со своим лучшим другом Николаем Лемтюговым, открыл счёт в голевом споре бывших партнёров по ЦСКА.

Сказать, что "Торпедо” повергло соперника в шок этим голом, значит поскромничать. Первые 10 минут матча прошли с подавляющим преимуществом нижегородцев, будто домашним новосибирский лёд мог считать не один Скудра, а вся его команда. Торпедовцы заставляли соперника паниковать в своей зоне, и даже суперзвезда "Сибири” Йори Лехтеря нервничал, когда за своими воротами его накрывали сразу несколько парней в белой форме.

Не брезговали гости и жёсткой игрой, чувствуя своё преимущество в силовом давлении, активно играя мускулами. Причём силовые приёмы игроки "Торпедо" проводили не ради красоты и звучного треска бортов, а исключительно для отбора шайбы. Однажды после очередной акции агрессии на льду с гримасой боли оказался Степан Санников. Нападающий "Сибири” поднялся, но пауза, которая возникла из-за этого момента, привела новосибирцев в чувства.

Если готовить ответ, то его полную копию! Подняв голову, сибиряки сотворили гол подозрительно похожий на тот, что сами пропустили на второй минуте матча. В роли Алексеева – обрезавшийся Вадим Хомицкий. Голевая передача также на счету финна: только не Салминена, а Йонаса Энлунда. Завершил же контратаку, открывшийся на дальней штанге Дмитрий Кугрышев. Для экс-"армейца” этот гол стал уже 10-м за Сибирь", и столько за свою карьеру 23-летний нападающий в одном сезоне ещё не забивал.

"Сибирь" и "Торпедо" не только сами подтверждали статус команд-близнецов, но в этом их активно поддерживали судьи. Удалять – так поровну, друг за другом. Под конец первого периода Валентенко, а следом Санников удалились, но виновниками пропущенных шайб так и не стали.
Денис Паршин в перерыве дает интервью местному телевидению

Денис Паршин в перерыве дает интервью местному телевидению

Ни новосибирцы, ни нижегородцы не торопились пользоваться большинством, оставляя это оружие про запас.

Чем дальше заходила минутная стрелка, тем быстрее заканчивался бензин у "автозаводцев". Время вскрыло все карты. Стартовая десятиминутка стала концентрацией сил, желания и наглости, которые у нижегородцев ещё остались от недельного марафона по Сибири и Дальнему Востоку. Как и в матчах со сборной Канады, главное было пережить старт, когда вырываются те самые "гориллы из клетки”. Квартальнову и его команде удалось отделаться лёгким испугом, пропустив всего одну шайбу. Во втором же периоде зубодробительный стиль "Торпедо" заметно смягчился, а на ногах парней Скудры всё чаще стали угадываться гири.

"Сибирь" не тушевалась и пользовалась накатывающей усталостью соперника. Один на один, в погоне за дублем, выбегал Кугрышев, но до броска дело так и не довёл. А вот активность его напарника по звену Йонаса Энлунда поставила защитников "Торпедо" в тупик. Для начала он своим проходом за ворота вынудил на себе сфолить, а когда новосибирцы расположились на отложенном штрафе, именно Энлунда забыли на пятаке! Сибирские финны определённо обыгрывали нижегородских.

Матч складывается слишком гладко? К концу второго периода у Квартальнова не съедены все маркеры, а болельщики на трибунах ещё не истребили все запасы валидола? "Сибирь" принялась за традиционную русскую забаву, создавая неприятности сама себе. Схватив два необязательных удаления перед третьим периодом, новосибирцы обрекли себя на "минутку ада", к которой "Торпедо" готовилось на протяжении всех 17 минут перерыва.

Неизвестно, какие слова Скудра подбирал для своих парней и какими геометрическими фигурами была исчерчена его планшетка, но своим шансом нижегородцы не воспользовались. По крайней мере, предпосылок к сердечному приступу среди местных болельщиков Салминен и Ко точно не создали. Но стоило командам вернуться к классическим "пять на пять", как пятак Микко Коскинена запылал пламенем! Паршин сделал всё, чтобы сравнять счёт, но ни первый его бросок с пятака, ни повторный не удивили финского вратаря "Сибири".
Йори Лехтеря атакует ворота гостей

Йори Лехтеря атакует ворота гостей



Привести в экстаз нижегородский фан-сектор мог Вадим Краснослободцев, попросту промахнувшийся мимо шайбы после эстетской передачи Джастина Ходжмэна. Но что заставило стадион скандировать "Коскинен! Коскинен!", так это бросок с убойной позиции его соотечественника Сакари Салминена. Примечательно, что сам Коскинен не приложил руку к тому, что счёт не остался прежним. Выручила его штанга. К чему же скандирования? Видимо, в Новосибирске считают, что заколдовывать штанги и перекладины также входит в обязанности вратаря.

"Сибирь" не использовала большинство, все две минуты проведя в чужой зоне, но практически не решаясь на бросок. В том случае если это была тактическая уловка по затягиванию времени, то слишком рискованная. Ведь именно после нереализованного сибиряками большинства Салминен вызвал звон штанги. Несмотря на вся тягости акклиматизации, подопечные Скудры оставались в игре до самого конца, откладывая развязку на последнюю минуту. Ровно до того момента, когда Петерис взял тайм-аут. Лехтеря выиграл вбрасывание, а его напарник Энлунд поразил оставленные Гелашвили ворота. Быть может, Скудре не стоило вмешиваться и его подопечные сделали бы всё сами?

С финальной сиреной закончилось первое в таком роде совместное турне нижегородского "Торпедо" и его болельщиков. Остался завершающий пункт: добраться до дома, что в наше время становится отнюдь не простой задачей. Впереди время разбора и выводов. Впереди наверняка у "Торпедо" появятся последователи, потому что дело само по себе полезное для обеих сторон.

Но первый такой шаг был сделан именно нижегородцами – и это навсегда войдет в историю КХЛ. И навсегда в ней останется.

Потому что болельщики и хоккей неразделимы.
Нижегородские болельщики вместе со своей командой всегда!

Нижегородские болельщики вместе со своей командой всегда!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →