«Нефтехимик» - «Донбасс» - 2:0
Фото: Официальный сайт ХК «Донбасс»
Текст: Андрей Трощилов

Куча бросков – ноль голов

Украинский клуб по многим компонентам переиграл своего соперника, однако победа досталась «Нефтехимику».
19 ноября 2013, вторник. 22:00. Хоккей
В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами по буллитам. На своей площадке «Нефтехимик» в последних матчах выступает здорово – три победы кряду, и с «Донбассом» команда Дмитрия Балмина эту серию, естественно, собиралась продолжить. Что в итоге и сделала. Трудно сказать, как повлияла на хоккеистов перестановка на тренерском мостике, но благодаря удачным матчам нижнекамцы снова претендуют на выход в плей-офф. И начало матча с украинским клубом сложилось для хозяев отлично: уже на 45-й секунде после броска Космачёва удачно подставил клюшку Цибак, а вратарь дончан Лейтон среагировать не успел – 1:0.

На этом нижнекамцы не остановились и, тут же получив большинство, продолжали нагнетать давление у чужих ворот. Вторая шайба едва не залетела, и судьи долго смотрели повтор, однако гол не засчитали.
1:0 – Цибак (Космачёв) – 00:45.
2:0 – Людучин (Коукал) – 57:58 (en).
Вратари: Далтон – Лейтон.
Броски: 23 (10-5-8) – 43 (15-18-10).
Вбрасывания: 31 (14-6-11) – 30 (16-6-8).
Штраф: 15 (4-2-9) – 13 (4-0-9).
Сама ситуация в игре заставила гостей перестраиваться. Моменты у ворот Далтона стали возникать, зато вратарь «Нефтехимика» уверенно ловил шайбы. Трудно пришлось хозяевам в меньшинстве, и особенно досаждало обороне второе звено дончан с Робитайлом, Дадоновым и Якуценей. Интересно, что на площадке часто одновременно находились тёзки-чехи: защитник «Донбасса» Ян Коларж и его полный однофамилец – форвард «Нефтехимика». Когда-то на родине они играли в одной команде.

Казалось, вот-вот дончане распечатают Далтона, но выпады у «нефтехимиков» получались кинжальные – как, например, у Белова, который едва не переиграл Лейтона. Было у хозяев и большинство, и попадание в штангу, и опаснейшее подставление клюшки от Рыбина – вратарь «Донбасса» спас. Соперники вообще часто бросали по воротам, причём дончане в первом периоде перебросали нижнекамцев, однако у ворот Лейтона было явно горячее. А со старта второй 20-минутки гости полностью завладели инициативой – этому способствовало удаление «Нефтехимика» ещё перед первым перерывом, и потом дончане практически не покидали чужую зону.

Далтону всё тяжелее и тяжелее, а хозяева редко отвечают контратаками. У Лейтона работы вообще нет, а его команда получает ещё одно большинство – безрезультатно. Преимущество дончан по броскам становится просто огромным. Не получается одно – забить. Далтон хоть и ошибается изредка, однако на удивление эффективен в отражении разных бросков. Порой гости сами должны себя корить – Робитайл каким-то чудом не сумел затолкать шайбу с пятачка, когда вратарь уже лежал. И на этом фоне тотального перевеса игроки «Донбасса» умудрялись расслабиться в обороне. Людучин легко просочился меж двух защитников, а вот Лейтона переиграть не сумел.

Многие болельщики в переполненном дворце Нижнекамска второй период провели на ногах. Шутка ли – 36 бросков дончане нанесли по воротам Далтона, и каждый второй летел в створ. А вот хозяева угрожали Лейтону всего-то шесть раз. Тем не менее на табло горели совсем другие цифры. И в третьем периоде всё повторилось: дончане без устали обстреливали Далтона, но делали это всё так же академично и бесхитростно. Ну и везение тоже было на стороне «Нефтехимика», когда шайба, как вкопанная, остановилась на самой линии ворот. С большинством у «Донбасса» такие же нелады, как и раньше, и подопечные Андрея Назарова всё также не знают, как лучше распорядиться шайбой в такие моменты. Покатать её за воротами соперника – это одно, но ведь надо ещё и атаковать.

Напряжение нарастало, и жёсткая драка Березина и Робитайла тому свидетельство – драчунам «впаяли» по пять минут штрафа. В середине периода пришло время атаковать хозяев, получивших большинство. После неудачного выброса шайбы дончане и вовсе остались втроём на полминуты, но смогли выстоять. С такой реализацией рассчитывать на победу не приходится, хотя тренерский штаб «Донбасса» до последнего пытался выжать максимум. За 2.08 до сирены Назаров взял тайм-аут и снял Лейтона. Вбрасывание было в зоне «Нефтехимика», и оно было проиграно, а Людучин через всю площадку отправил шайбу в пустые ворота – 2:0.

Вот так «Донбасс» почти в два раза перебросал оппонентов (только по броскам в створ – 43-23!), но забить хотя бы шайбу дончанам было не суждено. К слову, многовато что-то у команды Назарова безголевых матчей в сезоне. А, может, команда всего лишь устала после нелёгкого выезда. Впрочем, следующая домашняя серия не обещает быть лёгкой, а завершать её команда Назарова будет как раз с «Нефтехимиком» (28 ноября).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →