Превью игрового дня ВХЛ (20.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Выйти из тени

Сегодня на лёд выйдут сплошь горемыки предыдущего тура. Двоим из них будет суждено поднять себе настроение.
20 ноября 2013, среда. 06:00. Хоккей
"Зауралье" (Курган) — "Ижсталь" (Ижевск)

Курганская команда, в октябре подававшая признаки жизни и надежду своим поклонникам на скорейшее выздоровление, в ноябре окончательно попала в черную полосу. Даже аутсайдер прошлого сезона ХК "Рязань" год назад на 20 ноября имел в своем активе на очко больше – 16.

В "Зауралье" проблему пока видят исключительно в невезении. "Претензии к команде нет, выложились все, создали достаточно моментов для победы. Но вот не забиваем в большинстве, соперник забивает. Одна грубейшая ошибка за игру, которая привела к результату", — говорил наставник курганцев Игорь Велькер после проигрыша "Торосу" (0:1). А теперь сравните это со словами главного тренера "Зауралья" на пресс-конференции через два дня, когда уступили "Молоту-Прикамье" (3:4): "Это был матч неиспользованных моментов. Здорово сыграл вратарь гостей. Была самоотдача, всё было, но надо забивать. Мы не забиваем". Похоже, не правда ли?

За последние два месяца, если не считать путешествующего из "Сибири" и обратно Алексея Лучникова, "Зауралье" пополнил лишь один форвард – Владимир Заварзин. Тот забил уже во втором матче за новую команду. Но в целом картины это не меняет. А пока в Кургане ждут озарения от своей атакующей линии, соперники команды всё дальше, и учитывая, какая рубка идёт за место в плей-офф, уже сейчас можно смело предположить, что последний вновь пройдёт без участия "Зауралья". Маленький шанс, конечно, будет оставаться всегда. Но для того, чтобы говорить о нем серьёзно, подопечным Игоря Велькера необходимо выходить из тени здесь и сейчас.

Неплохо стартовавшая, но затем угодившая в крутое турнирное пике "Ижсталь" в последних матчах вновь стала подавать признаки жизни. В ноябре команда в пяти встречах одержала уже две победы – столько же, сколько за десять матчей октября. Поражение в предыдущей встрече в Тюмени от "Рубина" (1:3) неожиданностью не стало.
"Зауралье" против "Ижстали"

"Зауралье" против "Ижстали"



"В плане настроя и боевитости игра команды мне понравилась, но вот к нападающим есть претензии. Всё-таки голевые моменты надо реализовывать. К сожалению, пока мы не можем добиться должной эффективности в атаке. Много контролируем шайбу, но пользы не извлекаем", — поделился коуч ижевчан Сергей Абрамов. Матч против аутсайдера для его подопечных – отличная возможность вновь почувствовать уверенность и пополнить очковую копилку. Не говоря уже о том, что победа позволит сделать шаг в зону плей-офф.

"Кристалл" (Саратов) — "Южный Урал" (Орск)

Восемь матчей набирал в чемпионате ВХЛ очки "Кристалл". Эта серия, отчасти благодаря паузе в календаре, растянулась более чем на месяц. Она позволила хандрившей команде встрепенуться и выбраться на 16-ю позицию в турнирной таблице – прекрасный промежуточный плацдарм для дальнейшего движения.

То, что саратовская серия рано или поздно прервётся, было понятно хотя бы по теории вероятности. Но что дело закончится домашними 0:5, вряд ли кто-то ожидал. То, что в соперниках была набравшая турнирный ход и, как и год назад, сметающая всё на своем пути "Сарыарка", — вопрос на самом деле второстепенный. "Это первая игра в этом сезоне, где мы не забили ни одной шайбы, а дали забить сопернику. Потеря концентрации в зоне, есть нарекания по игре в обороне. Ошибки из ничего. В ворота соперника забить не можем и в то же время пропускаем. Соперник опытный, наказывал нас за ошибки", — сетовал после финальной сирены главнокомандующий саратовским хоккейным войском Виктор Богатырев.

От того, насколько быстро Богатырёв сотоварищи смогут провести работу над ошибками и насколько быстро сумеют поправить свой прицел форварды команды, зависит, продолжит ли "Кристалл" набирать очки и дальше или начнёт противоположную серию. А то ведь следующий соперник у него тоже не подарок.

"Южный Урал" словно затаился в засаде. Орчане провели меньше матчей любого из восьми соперников, что расположились выше в турнирной таблице. Один-два удачных матча — и позиция подопечных Анатолия Чистякова станет гораздо более симпатичной.

"Южный Урал" вообще довольно удачно выступал на стыке октября – ноября, одержав пять побед подряд. Но в понедельник попал в Воронеже под разъярённый двумя болезненными домашними поражениями "Буран" — 2:5. "Сегодня был хороший урок для нас, соперник играл очень быстро, технично, думаю, для болельщиков игра была настоящим наслаждением. Мы сегодня, к сожалению, не успевали за движением, не успевали в борьбе, а это основные компоненты хоккея", — выделил основные причины неудачи наставник орчан Анатолий Чистяков.

В Воронеже не лучшим образом действовал голкипер "Южного Урала" Сергей Летуновский, в итоге в третьем периоде после пятой шайбы уступивший своё место в рамке Алексею Семёнову. Но в Саратове с первых минут в воротах наверняка вновь появится Летуновский, и вряд ли лучший голкипер октября всей ВХЛ позволит себе второй провал подряд. Как и вся команда гостей.
"Кристалл" против "Южного Урала"

"Кристалл" против "Южного Урала"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →