СКА — «Северсталь» — 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сила двух бывших "сталеваров"

В Санкт-Петербурге СКА обыграл "Северсталь" (2:1), а авторами победной контратаки стали экс-"сталевары" Евгений Кетов и Вадим Шипачёв.
20 ноября 2013, среда. 22:30. Хоккей
Называть встречи команд из Петербурга и Череповца северным или каким бы то ни было дерби считалось моветоном. Между командами пропасть в составах, амбициях и достижениях, а в таких условиях взрастить принципиальность практически невозможно. Утопия. В этом сезоне каньон между СКА и "Северсталью" только разросся, но остроты матчи между этими соперниками определённо приобрели. Причиной тому — не только весенняя серия плей-офф, которую подопечные Юкки Ялонена завершили в кротчайшие сроки, но и целый легион экс-"сталеваров", которые ныне носят свитера со звездой на груди.

Когда-то в Череповце выступали Юрий Александров и Виктор Тихонов, год назад в соседний Питер перебрался Максим Чудинов. А минувшим летом СКА и "Северсталь" провернули масштабную сделку, в результате которой без усиления остались сразу два клуба, облизывающихся на лидеров "Северстали".
20 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 2:1. Пахрудин Гимбатов и Алексей Семёнов

20 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 2:1. Пахрудин Гимбатов и Алексей Семёнов

Вадим Шипачёв был в шаге от перехода в ЦСКА, а Евгений Кетов вот-вот стал бы игроком "Торпедо", но в последний момент руководство череповецкого клуба повторило предложения и, упаковав в подарочную упаковку и повязав сверху бант, передало ударную связку нападающих своим могущественным соседям.

Кто выиграл от этой сделки, понять не трудно. Никто из проследовавших в обмен игроков толком не заиграл в "Северстали". На счету Григория Серкина всего семь матчей в чемпионате, у Сергея Монахова — шесть, при этом на двоих они не заработали ни единого результативного балла. Не вылезает из-за спины Якуба Штепанека вратарь Иван Касутин, а Глеб Клименко, который по замыслу должен быть стать заменой хоть Кетову, хоть Шипачёву, и вовсе покинул расположение команды, став игроков "Витязя". У боссов "Северстали" есть все поводы чувствовать себя обманутыми.

Наиболее заметным изменением в составе "Северстали" перед игрой в Санкт-Петербурге стало появление во втором звене Александра Бумагина, а помимо этого заметно преобразились третьи-четвёртые звенья. А вот Ялонен сделал точечные перестановки: вместо седьмого защитника Дмитрия Юдина вышел его сверстник Денис Александров, а один экс-"сталевар" Шипачёв сменил в первом звене другого — Тихонова. За право играть в одном звене с Ильей Ковальчуком на протяжении всего сезона идёт настоящая рубка. Почему бы Алексею Касатонову не придумать розыгрыш билетов на это место?

Несмотря на то что СКА последние матчи играет без связки Мортенссон — Торесен, репетируя прогнозируемое со стороны ФХР сокращение легионеров, вряд ли кто-то ожидал столь невразумительного хоккея от парней Ялонена в первом периоде. "Северсталь" не только перебросала своего соперника, но и создавала больше действительно голевых моментов. Будто и нет намёка на статус фарм-клуба петербуржской команды.

Как всегда "в огне" был Артемий Панарин — нападающий, который своей игрой всё чаще заставляет вспоминать про свободные места в олимпийской сборной России. Как он терзал череповецкую оборону, демонстрируя владение клюшкой… Загляденье! Правда, ни он, ни его партнёры долгое время не могли похвастать завершением. Поистине опасных моментов у ворот Штепанека попросту не было. В бытность вратарём СКА чех пропускал немало комичных и просто ненужных шайб, но в "Северстали" Штепанек раскрылся и два месяца подряд признавался лучшим игроком команды, по мнению болельщиков. Безошибочно он выглядел и на протяжении матча в почти родном ему Петербурге.

В составе "армейцев" удивил Адрей Кутейкин, который, как правило, проносит гораздо больше неприятностей для своего, чем для чужого, голкипера. То, как он угнался за реактивным нападающим и предотвратил выход один на один, может войти в лучшие моменты игры Кутейкина, если бы подобный хит-парад существовал.
1:0 – Червенка (Тихонов, Салак) – 31:05.
1:1 – Никонцев (Бердников, Часлава) – 54:05.
2:1 – Кетов (Шипачёв) – 56:39 (4x5).
Вратари: Салак – Штепанек.
Броски: 26 (8-11-7) – 26 (10-6-10).
Вбрасывания: 27 (9-10-8) – 31 (9-11-11).
Штраф: 20 (4-12-4) – 6 (4-2-0).
А догнал он Монахова, который за два последних месяца сыграл ровно два матча за "Северсталь", а тут вышел против своей бывшей команды в четвёртом звене, что не помешало ему убегать в быстрые отрывы. Впрочем, на обезвреживании Монахова "сапёр" Кутейкин не ограничился, "подстрелив" бросившегося под шайбу Пахрудина Гимбатова. Да так, что оставшееся время до перерыва тот провёл в раздевалке, зализывая раны.

В том случае если бы не Александр Салак, гости из Череповца могли уйти на первый перерыв, ведя в счёте. Евгений Ковыршин стал одним из тех, за ком не успели защитники "армейского клуба": белорус вылез из-за ворот, остро сыграл на пятаке, но не более того. Знал бы нападающий "Северстали", что после перерыва ему практически ничего не дадут создать, относился ко своим моментам куда бережнее.

Впрочем, поначалу было не сказать, что СКА готов обрушить шквал атак на ворота Штепанека. Да, хлёстким кистевым броском из-под Алексея Медведева отметился экс-"сталевар" Кетов, но при этом 2+10 за неаккуратность получил его тёзка Скачков. Очередное большинство подопечные Петрова не реализовали, а когда команды вновь стали играть в равных составах, своё слово сказал Роман Червенка. Без эмоций, практически незаметно чешский снайпер направил шайбу над плечом Штепанека, в очередной раз доказав, что для стабильного набора очков ему ни к чему партнёры.

Вязкий и практически не предусматривающий свободных зон хоккей продолжался и после пропущенной Штепанеком шайбы. Заключительная двадцатиминутка? Не беда, тактический рисунок игры от этого не слишком-то пострадал. "Северсталь" продолжала беспокоить Салака редкими уколами, а открывшие счёт хозяева не спешили разносить гостей из Череповца в пух и прах. Вспоминая серию плей-офф между этими соперниками, когда подопечные Ялонена забивали как минимум по четыре шайбы за игру, это выглядело ничем иным, как малодушием.
20 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 2:1. Юрий Александров и Пахрудин Гимбатов

20 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 2:1. Юрий Александров и Пахрудин Гимбатов



Как правило, к игрокам, встречающимся со своими бывшими командами, предъявляется всего одна условие. Имя ему — уважение, которое заключается в скромном праздновании голов. Но "армейцы" с череповецким прошлым поступили проще, практически не участвуя в острых атаках. Наиболее опасным игроком СКА оставался всё тот же Червенка, который держал своего соотечественника в страхе на протяжении всего матча.

Более того, Шипачёв и Кетов сделали всё, чтобы их бывшая команда сравняла счёт! Первую попытку совершил Вадим, нарушив правила против Анатолия Никонцева. Однако подножка в исполнении 87-го номера СКА не помогла гостям, а напротив — смутила Штепанека, который чуть было не повторил вчерашний фокус Ильи Проскурякова. Как и вратарь московского ЦСКА, он неаккуратно обошёлся с шайбой, но если Проскуряков выдал голевую передачу на Булянского, то чеха простили.

"Северстали" так и не удалось реализовать ни одно большинство, но пробить Салака гостям всё же удалось. А всё благодаря просчитанному отскоку после броска Петра Чаславы в борт. Чешский защитник с нескольких метров нанёс бросок, а всё тот же Никонцев подхватил шайбу и вогнал её в ворота! Примечательно, что на пути у него стоял… Кетов, не сумевший заблокировать бросок. Экс-капитан "Северстали" невольно помог своей бывшей команде зацепиться за ничью.

Кетов — дал, Кетов — взял. Когда казалось, что удаление Скачкова за несколько минут до сирены способно качнуть чашу весов в сторону гостей, Кетов на пару с Шипачёвым убежал в победную контратаку. Как в старые добрые времена, только уже по другую сторону баррикад. Став автором победного гола, 40-й номер "армейцев" оголил руку и показал трибунам два пальца. Видимо, Евгений намекал на силу связки, которая этим летом проследовала по маршруту Череповец — Санкт-Петербург. Вместе они действительно неудержимы.
20 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 2:1. Роман Червенка открывает счёт

20 ноября 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 2:1. Роман Червенка открывает счёт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →