Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Когда раскрывать карты?

За три месяца до старта хоккейного турнира на ОИ возникла новая тема для споров: когда и как команды должны огласить список 25 игроков.
21 ноября 2013, четверг. 10:00. Хоккей
ПОЗИЦИЯ ФХР

В последнее время ходит всё больше разговоров на тему олимпийских заявок национальных команд в Сочи. Если вспомнить предыдущие Олимпиады, то все без исключения сборные подавали окончательные списки в конце года, и изменения в них могли произойти только по случаю травм игроков. На этом сейчас настаивает и Международная федерация хоккея, однако не все согласны с такими сроками. Удивительно, но в это число входит ФХР.

О позиции ФХР ещё несколько недель назад рассказал её исполнительный директор Валерий Фесюк.

— Дело в том, что позиции ИИХФ и МОК разнятся. Спортивный директор международной федерации Дэйв Фитцпатрик сослался на протокол одного из совещаний. В соответствии с которым все команды должны обнародовать составы не позже 29-30 декабря. После этого замены будут разрешены только в случае травм звёздных олимпийцев. Тогда как Олимпийский комитет России отметил, что "день икс", установленный МОК, – 26 января. Практически накануне самих Игр.
На днях президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что эта позиция нашла понимание у президента ИИХФ

На днях президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что эта позиция нашла понимание у президента ИИХФ



Если бы та же Россия или Чехия не выполнили пожеланий ИИХФ и в конце 2013-го отложили вопрос до 26 января, в этом не было бы юридического нарушения. Но международная федерация – наш многолетний и уважаемый партнёр. Допустить наплевательское отношение к её правилам Россия не позволит. Поэтому решили пойти другим путём. Президент ИИХФ порекомендовал нам отправить письмо-предложение в адрес НХЛ. Суть его в том, что к концу декабря мы можем обнародовать фамилии 15-18 хоккеистов. В этом случае тренерский штаб получит полную свободу манёвра и возможность заполнять оставшиеся после "списка 15" места. Выбирая в январе между теми, кто действительно лучше по спортивному принципу. Мы понимаем, что НХЛ преследует свои интересы – не только маркетинговые, но и вопросы перелётов, чартеров, логистики. И согласны, чтобы в "списке 15" преобладали игроки из-за океана.

ПОЗИЦИЯ НХЛ

Уже на днях президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что эта позиция нашла понимание у президента ИИХФ Рене Фазеля. Однако не все поддержали инициативу.

Узнав о том, что ИИХФ может разрешить представить к 1 января лишь промежуточную заявку на олимпийский хоккейный турнир, вице-президент НХЛ Билл Дэйли был в недоумении.

— Никаких изменений, касающихся заявок, нет. Все сборные должны представить свои полные заявки на 25 человек к 1 января. ИИХФ заверила нас, что Россия подчинится этому требованию.

И ответ Валерия Фесюка был уже другим.

— Четыре страны, участвующие в Евротуре, хотели бы предоставить к 1 января неполные заявки. 25 ноября Третьяк вылетает на совет ИИХФ, где будет отстаивать нашу позицию.

Ладно, мы обязаны заранее объявить список из 25 человек. Но почему их нельзя менять? Возможны ведь разные форс-мажоры. Это условие где-то юридически прописано в договоре между ИИХФ, НХЛ и профсоюзом игроков? Давайте обсудим этот момент со всеми странами, участвующими в Олимпиаде. Нам облегчило жизнь то, что теперь в заявку на Олимпиаду можно включать 25 игроков, а не 23, как четыре года назад в Ванкувере. Но если Международная федерация жёстко запретит замены, то мы подчинимся, потому что входим в семью ИИХФ.

ЗАЧЕМ ЭТО ФХР?

И теперь мы подходим к самому главному вопросу: зачем это ФХР? Понятно, что желания федерации – это желания тренерского штаба. Само собой, Зинэтула Билялетдинов, как и любой другой тренер, боится ошибиться с составом, тем более что он сам не скрывает,
Валерий Фесюк: Олимпийский комитет России отметил, что "день икс", установленный МОК – 26 января

Валерий Фесюк: Олимпийский комитет России отметил, что "день икс", установленный МОК – 26 января

что ещё есть свободные позиции, на которые претендуют сразу несколько игроков.

Но в то же время нужно признать: половина состава сборной России на Олимпиаду в Сочи была известна ещё несколько лет назад, и у Билялетдинова было два с половиной года, чтобы заполнить оставшиеся места. Что в данном случае даст ему ещё один месяц, учитывая, что к этому времени пройдёт последний предолимпийский турнир — Кубок Первого канала? Тихонов или Кузнецов, Терещенко или Бурмистров, Кокарев или Шипачёв, Барулин или Ерёменко – ответы на эти и другие вопросы должны быть известны уже после декабрьского этапа Евротура. К тому же, как правильно заметил Фесюк, теперь в заявку можно включить на двух игроков больше, и это большой плюс для сборной России.

Кто мог бы быть недоволен ранними заявками, так это североамериканские сборные, а особенно канадцы. Это у них есть по несколько равноценных кандидатов на каждую позицию. Стиву Айзерману и Майку Бэбкоку нужно не только отложить свои клубные дела, но и выбрать за полтора месяца до старта хоккейного турнира 25 лучших из нескольких десятков звёзд. И при этом никто не знает, успеет ли восстановиться к этому времени Стивен Стэмкос. Вот это головная боль.

Но канадцы не просят отложить срок подачи заявок хотя бы на пару недель. Все сборные спокойно готовятся к главному старту четырёхлетия, а мы же, складывается такое ощущение, шарахаемся из стороны в сторону. Сначала перепахали весь календарь КХЛ, потом перенесли Кубок Первого канала в Сочи, теперь пытаемся отсрочить время подачи заявок. Разумеется, нужно по максимуму использовать преимущество домашней Олимпиады, но не доходить до крайностей. Раньше же нам ничего не мешало подавать заявку в конце года. Не спорю, какая-та логика в просьбе ФХР определённо есть, но, опять же, этот вопрос нужно было поднимать намного раньше, а не за три месяца до Олимпийских игр.

Уверен, окажись на нашем месте канадцы или американцы, мы бы были не в восторге от их поведения. Зачем поднимать лишний шум, когда всё равно золотые медали завоюет та команда, которая подойдёт к турниру в наиболее оптимальной форме, будет единым коллективом и окажется хитрее и умнее других на ледовой площадке? Так мы только злим соперников и ещё сильнее накручиваем самих себя.
Нужно признать: половина состава сборной России на Олимпиаду в Сочи была известна ещё несколько лет назад

Нужно признать: половина состава сборной России на Олимпиаду в Сочи была известна ещё несколько лет назад

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →