«Легенды российского хоккея» - сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Самохин

"А нам что, легко было?"

Олимпийские чемпионы по хоккею напутствовали игроков российской сборной перед предстоящими Играми в Сочи.
21 ноября 2013, четверг. 16:00. Хоккей
Всё-таки неизбывна в нашем народе любовь ко всякого рода торжественным клятвам и кодексам чести. Время идёт, но мало что меняется. Сегодня в одном из самых дорогих отелей Москвы в рамках благотворительной акции "Легенды российского хоккея" собрались олимпийские чемпионы по хоккею, чтобы всем вместе обратиться с напутствием к игрокам российской сборной перед предстоящими Играми в Сочи.

Трудно сказать, какую цель преследовали организаторы этого действа. Если собрать вместе великих хоккеистов, чтобы они пообщались и вспомнили молодость, – честь им и хвала. Если на самом деле были уверены, что напутствие, зачитанное в конце встречи Виталием Давыдовым и бережно переданное в руки президенту ФХР Владиславу Третьяку, поможет российским игрокам в Сочи, – остаётся только пожать плечами: при всём уважении к прославленным игрокам прошлых лет с трудом верится, что их слова смогут через два месяца поднять из окопов Малкина, Овечкина и Ковальчука.

Но мероприятие получилось весёлое. Во многом благодаря тому, что практически все великие хоккеисты, надевавшие форму сборной СССР, люди жизнерадостные и с отличным чувством юмора. Они тепло приветствовали друг друга и тут же начинали говорить о любимой игре и обмениваться последними новостями.
Александр Мальцев Владимир Лутченко

Александр Мальцев Владимир Лутченко



– Чего Жердева так быстро выгнали? – поинтересовался Виталий Давыдов у Вячеслава Старшинова.
– Да он сам себя выгнал, – решил не распространяться на эту, похоже, вызывающую у всех в клубе только раздражение тему президент "Спартака".
Рядом с ними, опершись на палочку, стоял первый олимпийский чемпион по хоккею Виктор Шувалов: в декабре ему будет 90, или "десять лет до ста", как отозвалась о его почтенном возрасте трёхкратная победительницы игр по фехтованию Галина Горохова. Для своих лет, к слову, Виктор Григорьевич выглядит великолепно. Чуть поодаль Станислав Петухов рассказывал, что участников Игр 1960 года уже не осталось (недавно, к сожалению, ушёл Николай Карпов), а потом начал обсуждать со знакомыми трагедию в Казани – эта грустная тема периодически всплывала в разговорах то тут, то там. Корреспондент одного из федеральных телеканалов почему-то решил поговорить с Александром Мальцевым про неприятности Семёна Варламова. Понятно, что легендарный форвард, не раз признававшийся, что не любит давать интервью, отпрыгнул от журналиста примерно на то же расстояние, что позволило Бобу Бимону в 1968 году установить рекорд на все времена.

Появление вице-президента федерации Игоря Тузика все встретили одобрительным гулом – совсем недавно ему исполнилось 70, и каждый старался сказать Игорю Николаевичу что-то ободряюще-поздравительное. Когда же пришло время для общей фотографии, в зал на всех парах ворвался Владислав Третьяк. К первому нажатию затвора он успел вовремя.

– Владислав, вратари на фотографиях обычно ложатся, так что давай, – поприветствовал большого чиновника Валерий Каменский, который и сам сейчас в некотором роде представитель этого сословия. Чуть позже президент "Атланта" удачно пошутит во время награждения Игоря Тузика, предположив, что вместе с почётным призом тот получит и внеочередное звание.

Вела мероприятие Галина Горохова, и если вначале она обратилась в зал "уважаемые дамы и господа", то потом по старой привычке говорила "уважаемые товарищи". Рядом с ней в президиуме расположился Борис Михайлов, веселивший себя и всех остальных.

– Раньше второе или третье место воспринимались как поражение, – напомнила Горохова и хоккеистам, и собравшимся журналистам. – Вот Борис проиграл в 80-м году, и ему даже стыдно было возвращаться домой!
– А меня привезли, – тут же парировал двукратный олимпийский.

Чуть позже слово взял Владислав Третьяк и напомнил о том, что сейчас каждая медаль на Олимпиаде воспринимается как большой успех и что нашим хоккеистам в Сочи будет неимоверно трудно.

Борис Петрович и тут не удержался.

– Им будет трудно! А нам что с тобой, легко было?
– Да, да, и нам было трудно, – мгновенно подхватил Владислав Александрович.

Четырёхкратный чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов и прославленная конькобежка Людмила Титова вручили хоккейным ветеранам памятные награды. Александр Якушев свою неосторожно выронил, и ему тут же подарили новую коробочку.
Владимир Голиков и Александр Якушев

Владимир Голиков и Александр Якушев

А Станислава Петухова за наградой вызвали аж дважды.
– Вот так Петухов стал двукратным, – кто-то радостно произнёс из-за зала.

А затем Зимятов рассказал, что однажды сам пострадал из-за хоккеистов.
– В 80-м году мне должны были вручать орден Ленина (он тогда выиграл в Лейк-Плэсиде сразу три золота. – Прим. ред.). Но хоккеисты проиграли, и мне так ничего и не дали.

К слову, выступавшие не раз подчёркивали, что об успехах на зимней Олимпиаде все судят по тому, как сыграли хоккеисты. Так и есть. Именно поэтому Владислав Третьяк уже сейчас выглядит жутко напряжённым, а Владимир Мышкин, отвечающий в сборной за подготовку вратарей, стремительно убегал от журналистов, едва завидев диктофон.

Наконец, Виталий Давыдов зачитал напутствие, в котором было много лозунгов и много слов надежды.

– Вся страна будет болеть и переживать за вас, – сказал напоследок знаменитый защитник и передал красную папку Владиславу Третьяку. Тот обещал послание ветеранов прочитать игрокам перед первым матчем на Олимпиаде.

Ну а завершилась церемония высокохудожественно. На сцену вышел господин средних лет и ничтоже сумняшеся рассказал о том, что он больше всех в России написал стихов о спорте (была озвучена цифра 227) и прочитал оду президенту ФХР.

Всегда с улыбкой встретит вас весёлой,
Поговорит о спорте и делах.
Похвалится хоккейной высшей школой
И лишь на фото – грудь вся в орденах.

Он выбрал спорт, и повела дорога
В упорных схватках прямо на Олимп.
Добыл победы, славы очень много,
На всю планету стал он знаменит.

Мы вспоминаем годы боевые,
Как побеждал хоккей страны моей.
Как на руках качала их команда
Их, самых лучших наших вратарей.

Хоккей страны, хоккей моей России
Идёт всегда уверенно вперёд.
И Владислав Третьяк отдаст все силы,
И на Олимп хоккей наш приведёт.

В России поэт, как известно, больше чем поэт. Первый шаг на пути к победе в Сочи сегодня был сделан в Москве.
Владимир Лутченко и Валерий Каменский

Владимир Лутченко и Валерий Каменский

Источник: Официальный сайт КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →