Максим Сушинский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Геннадий Набатов

Сушинский: я счастливый лет на сто!

Бывший форвард питерского СКА и омского "Авангарда" Максим Сушинский даже сейчас мечтает об Олимпиаде в Сочи.
21 ноября 2013, четверг. 18:00. Хоккей
"Максим Сушинский. Спасибо за всё!" – так назвали клип, выпущенный на проводы Сушинского из большого хоккея… Они состоялись нынешней осенью в Санкт-Петербурге и были объединены с уходом из хоккея ещё одной легенды российского хоккея 90-х – начала XXI века, Алексея Яшина, ровесника Су-33. Именно так называли Максима за удивительную скорость, маневренность и точность на площадке…

"Я счастливый как никто, я счастливый лет на сто.

Я счастливый, я не лгу. Так счастливым и уйду!"

Вот такие строки из песни Георгия Лепса наложены на этот клип. Слёзы наворачиваются на глаза, когда пересматривают его те, кому Максим доставлял невероятное удовольствие на площадке умопомрачительными финтами, неординарными голами и порой неповторимыми трюками на льду.

Вновь прожить такую хоккейную жизнь невозможно!

– Максим, можно ли эти слова из песни назвать вашим нынешним девизом?
– Над этим имиджем поработали мои друзья. Автор идеи – пресс-атташе омского "Авангарда" Александр Костиков. Я очень ему благодарен за этот клип и за саму выбранную тему. И, конечно, соглашусь с этими словами Лепса…
У меня автомобильный бизнес. Салон открылся в Санкт-Петербурге шесть лет назад

У меня автомобильный бизнес. Салон открылся в Санкт-Петербурге шесть лет назад



– Ну а вы действительно счастливы? Слова песни не расходятся с вашим внутренним состоянием души?
– Да, я счастлив. И не жалею в жизни ни о чём!

– Но у вас на лице, Максим, во время проводов не навернулась слеза?
– Знаете, нет. Всё получилось как-то быстро, спонтанно. Я не привык о чём-то сожалеть. Жизнь продолжается. Я скорее очень радовался тому, что у меня появилась возможность увидеть старых друзей, обнять их, выйти с ними на лёд и тряхнуть стариной, если хотите (улыбается).

– Хорошо, вы сыграли прощальный матч. Но не скучно ли вам стало без хоккея? Я знаю многих мастеров, которые заканчивали и бредили хоккеем, буквально истязая себя мыслями о возвращении. А иные и возвращались! Да свежие примеры – это "армейские" истории с Фетисовым и Фёдоровым. Оба были близки к выходу на лёд.
– Знаете, я так отвечу: никогда не говори "нет"!

– Вот именно, я так понимаю, в вашем случае всё возможно…
– Если честно, в ближайшие мои планы такие повороты хоккейной судьбы не входят. Слишком много работы.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– У меня автомобильный бизнес. Салон открылся в Санкт-Петербурге шесть лет назад. Я президент компании. Сейчас вместе с партнёрами разрабатываем планы по расширению деятельности. У нас в планах два новых проекта, и тоже в автобизнесе, и тоже в Питере.

– В вашей компании есть сотрудники, известные на хоккейной орбите? Или руководствуетесь правилом – "пригласишь друга в бизнес, а тот будет врагом"?
– Пока нет. Никто не просился на работу. Но всё возможно в этом мире. Я бы с удовольствием кого-то взял.

– Значит, это фактически ваше приглашение для тех, кто пока не трудоустроился?
– Если такие есть и захотят помогать мне, почему же я должен отказать?

– Ну а вы знаете многих из того, кто в жизни, уйдя из хоккея, не нашёл себя?
– Не могу припомнить. Все при деле, кажется… Но я же говорю через прессу: "Звоните!"

О "СЕРЕБРЯНЫХ ЛЬВАХ"

– Но ведь вы остались и в хоккее, а снова скромничаете…
– Да, вхожу в совет директоров клуба МХЛ "Серебряные Львы" из Санкт-Петербурга. Команде второй год, и руководство осталось довольно прошлогодним результатом (13-е место, 83 очка и 21 до зоны плей-офф. – Прим. ред.). Хотя нам немного и не хватило, чтобы пробиться в плей-офф. Но в этом сезоне, надеюсь, выполним задачу ("львы" делят 8-9-е место в дивизионе "Северо-Запад" чемпионата МХЛ).

– И как, если не секрет, вы туда попали?
– Я давно дружу с владельцем команды, мы в очень хороших отношениях. Он меня и пригласил.

– А вы, в свою очередь, вашего давнего друга и партнёра по знаменитой тройке омского "Авангарда" – Александра Прокопьева?
– Да, мы сделали ему предложение стать тренером, и он согласился. До этого Саша долгое время работал в "Атланте", у него имелся опыт.

О ФЕСТИВАЛЕ В КРАСНОДАРЕ

– В минувшие выходные, с 15 по 17 ноября, в Краснодаре проводился открытый фестиваль хоккея "Преодоление". Расскажите, как вы стали его участником.
– Меня пригласил мой старый друг, хоккеист Евгений Хацей. У него там две команды, он в них генеральный менеджер. Откровенно говоря, хоккей в Краснодаре не так сильно развит, и мой визит в этот город был нацелен на популяризацию этого вида спорта в регионе.

О СЕМЬЕ И ДОЧЕРЯХ

– К тому же у моей дочери был день рождения, а она сейчас живёт в Краснодаре, – продолжил Максим.

– Интересно, почему?
– Виктория вышла замуж. Ей 19 лет. Её супруг играет за местный клуб молодёжной хоккейной лиги "Беркуты Кубани" (команда лидирует в дивизионе Северо-Запад первенства МХЛ. – Прим. ред.).

– Каков же был подарок для любимой дочери?
– У меня их трое, любимых! Но что подарил Виктории, не скажу.

– Наверное, автомобиль, вот и стесняетесь…
– Нет, этот подарок пришёлся ей на 18-летие…
Квебек 2008-го и победа на чемпионате мира — лучший сезон. 15 лет не было у нашей сборной золота!

Квебек 2008-го и победа на чемпионате мира — лучший сезон. 15 лет не было у нашей сборной золота!


– О двух других дочерях и о супруге Алене расскажете?
– Алена радуется, что ее муж наконец-то сейчас дома с ней рядом. Хотя, признаться, из-за работы не так много свободного времени. И все же люблю побыть в семье, повозиться с дочкам. Средняя Вероника в этом году пошла в первый класс, она занимается фигурным катанием в школе дворца спорта "Юбилейный". Младшая Ксения сделал первые шаги в детском садике…

– В родном городе вас до сих пор узнают? Берут автографы?
– Ну конечно (скромно)…

О ВИЗИТЕ В ШВЕЙЦАРИЮ

– История с поездкой в Швейцарией в прошлом году – это была попытка продлить карьеру или поставить отметку в биографии в европейском клубе?
– Признаться, я сам был удивлён, как на меня вышли представители "Фрибурга". Да, я был в форме, ведь постоянно сам катался с молодёжной командой "Серебряных Львов".

— И всё же откуда они узнали?
— Я приехал в клуб за пять игр до начала плей-офф. Поначалу было тяжело. Приходилось вкатываться. Но в первом же своём матче и забил, и отдал! Ребята сразу приняли хорошо. Жалко, что в финале проиграли. В итоге – серебряные медали…

– Но что-то игр у вас немного…
– Ровно половину провёл в плей-офф. Финальную серию – всю. Тренер – канадец, число легионеров на площадке ограничено четырьмя, а у нас в команде – шесть вместе со мной. Причём все из двух первых звеньев. Вот и приходилось по очереди играть.

– Это тот клуб, в котором носили на руках Быкова и Хомутова?
– Да, их до сих пор помнят. Ну а сын Вячеслава Быкова играл со мной в команде.

– Вас там успели полюбить?
– Слишком мало времени у меня там было. Но в Швейцарии есть традиция – болельщики называют лучшего игрока матча. Они сами скандируют его имя. Но у меня фамилия длинная. И фанаты просто кричали: "Суши…"

– Кстати, вы это блюдо из японской кухни уважаете?
– Да, люблю суши, не скрою…

О ПАМЯТНЫХ ВЕХАХ КАРЬЕРЫ

– Ваш лучший сезон в карьере?
– Не могу выделить. Все по-своему для меня хороши. Много было что вспомнить. Наверное, чемпионство с "Авангардом" стоит особняком, но ведь и другие яркие чемпионаты остались в памяти.

– А в сборной?!
– Конечно, Квебек 2008-го и победа на чемпионате мира. 15 лет не было у нашей сборной золота!

Но я участвовал и в другом исторического чемпионате мира, когда в 20002-м мы взяли серебро под руководством Бориса Михайлова, Валерия Белоусова и Владимира Крикунова. А ведь до того почти 10 лет наша сборная не поднималась на пьедестал. Никто тогда от нас такого не ожидал!

– А чего не хватило в Риге в 2006-м?
– Нас похоронил Иргл в овертайме в первом раунде игры с чехами. Одна грубая ошибка, и всё, вылет. Это была трагедия. Хотя играли и Малкин, и Овечкин…

– Но не было ведущих в тот момент Зиновьева и Морозова. Почему они не приехали тогда, с ними по душам не разговаривали?
– Нет, не помню. По-моему, были травмированы.

– Морозова Крикунов не взял на Олимпиаду в Турин, где вы играли…
– В Италии после победы в четвертьфинале над Канадой мы получили такой заряд эмоций. После которого сложно было настроиться на следующие матчи. В итоге и финнам в полуфинале, и чехам в игре за бронзу проиграли по всем статьям. Рано поверили в успех, это нас, скорее всего, и погубило.

– Самый памятный ваш матч и самая красивая шайба?
– Трудно припомнить (смеётся). Я забрасывал трудовые шайбы, а не красивые.

– Я помню ваш характер. В игре с ЦСКА в Москве в 2003-м, по-моему, вам требовалось сравнять счёт за 20 секунд до сирены. Ваше звено забрасывает шайбу, но её не засчитывают! Так вы вместе с Прокопьевым и Затонским заталкиваете ещё одну!
Признаться, я сам был удивлен, как на меня вышли представители "Фрибурга"

Признаться, я сам был удивлен, как на меня вышли представители "Фрибурга"

А сколько раз вы спасали СКА! В том же плей-офф со "Спартаком" не раз за секунды до крушения!

– Всего и не упомнишь, право… Спасибо, есть что вспомнить, конечно…

– Самый любимый клуб, в котором вы играли?
– У меня их два – СКА и "Авангард". В которых я больше всего играл и много чего добился.

– Кто лучший вратарь вашего времени?
– Не буду отвечать. Не хочется кого-то обидеть. Хотя не могу не выделить Максима Соколова. Мы дружим давно, он, как и я, питерец, мы с ним прошли вместе многое. До сих пор дружим семьями.

– Не жалеете о столь кратковременном романе с НХЛ в 2000-м? Это была неудачная попытка? Как сейчас вы смотрите на ту историю?
– Я не считаю выступления в "Миннесоте" неудачной попыткой (30 игр, 7+4). Наоборот, я понял, что могу играть в НХЛ, Но тренер Жак Лемэр не признавал европейцев. У него был только один из них – молодой и перспективный словак Мариан Габорик.

– …Он и забросил нам дважды на Олимпиаде в Турине в первом матче. Брызгалову дважды одинаково дал под планку с левого края, обогнав на одном коньке увядавшего Виталия Вишневского…
– Да, Габорик расцвёл, спору нет. Но ведь и я не был пожилым, мне тогда было только 26. И я ничуть не жалею, что использовал свою попытку! Но играть мне не давали. Не видели в составе. И в другую команду тоже не отдавали. Хотя просил обмена тот же "Коламбус". Да что там! Чеху Павлу Патере в лучшие годы и вовсе приходилось играть за фарм-клуб!

О СОЧИ-2014

– Вопрос к вам о грядущей Олимпиаде – поедете?
– Пока так и не достал билетов. Не могу их купить – все распроданы. Может быть, кто поможет? (Улыбается.) У нас почему-то не принято приглашать бывших игроков сборной на такие соревнования.

– А Яромир Ягр поедет? Вы с ним общаетесь?
– Да, он собирался. Но в последнее время – только при встрече. Раньше мы были хорошими друзьями – когда играли вместе в Омске, становились лучшим клубом в Европе.
– Хотелось бы самому сыграть в Сочи?
– Ох, не сыпьте соль на рану. Ну разве я мог бы отказаться?!

– Ваш прогноз – кому повезёт в Сочи?
– А вот прогнозов я никогда не даю! Не мой профиль! Конечно, хотелось бы, чтобы сборная России.
Свитер с номером Максима Сушинского поднят под своды "Арены Омск"

Свитер с номером Максима Сушинского поднят под своды "Арены Омск"

Источник: Единый информационный центр-2014
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →