"Претензии у меня одни – к судейству..."
Текст: Константин Нуждёнов

"Претензии у меня одни – к судейству..."

"Простояв" два периода, в третьем "Спартак" нашёл ту игру, которую после двух периодов "потерял" "Трактор". А в чём участники матча были едины - так это в претензиях к судье Антропову...
28 января 2008, понедельник. 22:52. Хоккей

«Трактор» перед очной встречей опережал «Спартак» на четыре очка, занимая тринадцатую строчку турнирной таблицы. «Спартак» был пятнадцатым. И, в случае победы, по набранным очкам приближался бы к челябинцам вплотную.

Ржига: ...Cегодня нам будет сложно. Я смотрел запись игры «Трактора» с «Витязем», и команда из Челябинска произвела на меня впечатление. Она боевая, играет жёстко в обороне. Нам сегодня надо действовать, прежде всего, очень дисциплинированно.

— Конечно, нам надо двигаться только вперёд, – говорил перед игрой наставник «Спартака» Милош Ржига. – Я очень рад, что мы сумели набрать четыре очка в двух играх на выезде. Но сегодня нам будет сложно. Я смотрел запись игры «Трактора» с «Витязем», и команда из Челябинска произвела на меня впечатление. Она боевая, играет жёстко в обороне. Нам сегодня надо действовать, прежде всего, очень дисциплинированно.

— Сейчас у «Спартака» большие проблемы с составом. Травмированы Джейми Риверс, Дмитрий Пестунов, болеет Михаил Иванов. Когда они вернутся в строй?
— Риверс сейчас находится на родине и вернётся в расположение команды только к перерыву в чемпионате. Иванов и Пестунов восстановятся к тому же сроку.

Другой форвард «Спартака», Александр Дроздецкий, пропустивший предыдущую встречу в Новосибирске по причине простуды, выздороветь к матчу с «Трактором» сумел. И занял место во второй тройке, вместе с Максимом Рыбиным и формальным левым крайним Алексеем Акифьевым, который появился в центре второго звена ещё в игре с «Сибирью» — в связи с травмой Пестунова. Место же Акифьева в ударной пятёрке занял белорус Дмитрий Мелешко, на счету которого пока всего лишь две заброшенных шайбы в сезоне — в связи с чем к нему предъявлялись большие претензии ещё при Валерие Брагине, прежнем наставнике «Спартака».

— Да, перестановки в составе в связи с травмами нам пришлось сделать немаленькие. А поводу Мелешко могу сказать, что легионер должен забивать больше. Надеюсь, в первом звене ему повезёт, — так сказал Ржига.

«Спартак», кстати, одна из трёх команд, сумевшая выиграть у «Трактора» обе игры в этом чемпионате — а дома и вовсе разгромила команду Андрея Назарова со счётом 6:2. Ржига, по его словам, «той игры не видел», но, в то же время, уверен, что «сегодня челябинская команда предстанет другой». В Челябинске красно-белые одержали победу с «футбольным» счётом 1:0.

«Трактор», в отличие от «Спартака», «закрылся», а его главный тренер Андрей Назаров от общения с прессой до игры отказался. Челябинский клуб, к слову, последний раз побеждал в Сокольниках в сентябре далёкого 1998 года – 3:0.

Что произошло со «Спартаком» после того, как в его ворота влетел третий гол, можно только гадать. Команда будто скинула с себя какие-то невидимые оковы, более двух периодов до этого сковывающие её движения настолько, что впору было говорить – «Спартак» стоял. А «Трактор»… «Трактор», который два периода вёл игру по-своему, дрогнул.

Едва начался третий период, как в составе «Спартака» последовало удаление – «отдыхать» отправился защитник Роман Кухтинов. Гостевой вход в зону выдался простым – вброс. Первым к шайбе успел Кирилл Князев, нападающий «Спартака», после чего он был сбит игроком «Трактора» ударом клюшкой по ногам. Свисток главного арбитра встречи Александра Антропова… промолчал. Последовал пас под синюю линию, и после броска Александра Сазонова счёт стал 3:1 в пользу «Трактора». Спартаковцы негодовали! Антропов был непреклонен. Тогда казалось, что результат встречи теперь ясен и понятен — «Трактор» смотрелся сильнее «Спартака», и его преимущество в две шайбы, выглядело целиком и полностью заслуженным. Челябинцы уверенно контролировали ход игры, умело комбинируя в зоне «Спартака» как в равных составах, так и в большинстве, при этом, не позволяя развернуться атаке красно-белых в своей зоне.

Что произошло со «Спартаком» после того, как в его ворота влетел третий гол, можно только гадать. Команда будто скинула с себя какие-то невидимые оковы, более двух периодов до этого сковывающие её движения настолько, что впору было говорить – «Спартак» стоял. И вот капитан Максим Рыбин, спустя три минуты после гола Сазонова, пасует на Алексея Акифьева, бывшего капитаном до Рыбина, и за воротами Даниила Алистратова во второй раз вспыхивает красный свет. Этот эпизод, несомненно, стал ключевым моментом игры: после этого «Спартак» проснулся. Скорость, темп, давление, прессинг по всей площадке, полнейшая самоотдача привела к двум удалениям в составе «Трактора», после чего счёт сравнялся.

А «Трактор»… «Трактор», который два периода вёл игру по-своему, дрогнул. Честное слово, чувствовалось – скоро «Спартак» выйдет вперёд. Рано или поздно, неважно – это был лишь вопрос времени. Ждать пришлось недолго: очередная массированная атака красно-белых завершилась убойным щелчком сходу Дроздецкого, а совсем скоро и Мелешко поразил ворота челябинцев! Однако, «Трактор» в игру вернулся, реализовав двойное численное преимущество и сократив под занавес третьего отрезка матча отставание в счёте до минимума. Большего сделать не удалось, хотя на последних секундах «трактористы» были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм. Но удача была на стороне «Спартака».

Назаров: Претензии у меня одни – к судейству. Главный судья, его фамилию называть не будем, её и так все знают, сегодня отработал безалаберно. «Потеряли» игру, начиная с середины второго периода. С судейством надо что-то делать.

Послематчевые комментарии главных тренеров команд крутились только вокруг судейства, коим были крайне недовольны и Назаров, и Ржига. И сама послематчевая пресс-конференция стала, будто, конференцией на тему «кто это такой, судья Антропов».

На правах гостя, «по традиции», начал Андрей Назаров: «Поздравляю „Спартак“ с победой. Три очка есть три очка. Претензии у меня одни – к судейству. Главный судья, его фамилию называть не будем, её и так все знают, сегодня отработал безалаберно. „Потерял“ игру, начиная с середины второго периода. С судейством надо что-то делать».

— Игровых причин провала «Трактора» в третьем периоде вы не усматриваете?
— Усматриваю (усмехается). Нас четыре раза оставляли втроём.

— Но ведь три из них было во втором периоде, и только один в третьем – тогда ваша команда вела с разницей в две шайбы, а потом…
— Это не важно. Ребята просто устали обороняться. А при счёте 2:3 удаляют Пигановича за толчок плечом, и забивают третий гол. Да, Касянчук ошибся… Но судья отработал плохо.

— Мы знали, что «Трактор» — хорошая команда. Но всё равно оказались сегодня к матчу неподготовлены, — «начал с себя» Милош Ржига. — В начале играли очень плохо – первый период мы проиграли вчистую. Но потом ребята проявили характер. Правда, могу сказать, что сегодня мы играли на выезде.

— ?!
— Соперник думает, что плохо свистели ему. А я думаю, что — нам. У соперника все контакты были — клюшкой в голову – это их игра, и я к этому свою команду готовил.

— Два периода «Спартака», по существу, стоял. В третьем периоде, проигрывая в две шайбы, когда, казалось бы, должны были окончательно опуститься руки, «Спартак» сумел переломить ход матча и вырвать победу. За счёт чего? Устали проигрывать?
— Я кое-что сказал команде в раздевалке. Мы поменяли составы: стали играть в три звена.

— Поймите, я не жалуюсь, – вновь взял слово Андрей Назаров. — Да, мы пропустили два гола «пять на пять». Да, были бездарные ошибки. Но осталось десять матчей до конца сезона, и нельзя оставлять команду четыре раза втроём. Просто нельзя.

— Как это — «нельзя»?! Если нарушение – всегда надо удалять, – парировал Милош Ржига. – Я думаю, что со стороны соперника фолов было ещё больше, чем свистнул судья.

— Заварухину выбивают зубы, а судья подъезжает ко мне и говорит, что он сам ударился об лёд… – отвечает Назаров.

— А Слава Белов тоже сам упал? – Ржига. – Сам, да? Его серьёзно травмировали!..

Разошлись на том, что «Трактор» будет подавать на судейство его матча со «Спартаком» протест.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →