Никита Задоров
Фото: Subwaysuperseries.ca
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Разбить Онтарио "с колёс"? Дубль два!

После двух поражений в Квебеке молодёжная сборная России второй раз в истории Subway Super Series обыграла сборную лиги Онтарио.
22 ноября 2013, пятница. 10:00. Хоккей
Результат этого матча был предсказуем. Предсказуем настолько, что вся интрига укладывалась в клич самобичевания: "Избежать бы разгрома!". Молодёжная сборная России отнюдь не была безнадёжна в стартовых матчах Subway Super Series, но два поражения от слабейшей из трёх канадских сборных — это о чём-то да говорит. После столь неутешительного начала канадского турне команде Михаила Варнакова предстояло попасть под каток сборной лиги Онтарио. Скорости этого катка должны были добавить обстоятельства, с которыми сборная России добиралась из Шербрук в Ошаву. Между вторым и третьим матчами серии уместились всего одни сутки, большую часть которых российская "молодёжка" потратила на дорогу из одной провинции в другую.

Невероятно мощный соперник, минимум времени на адаптацию, а также пик акклиматизации, который, как правило, приходится на третий матч Суперсерии. По крайней мере, предыдущие наставники молодёжной сборной России каждое фиаско в играх с Онтарио оправдывали именно особенностями физиологии. Однако в прошлом сезоне железный занавес был пробит с наскока. Точно такие же обстоятельства и неожиданная, первая в истории противостояния, победа над Онтарио! Вот и на этот раз Варнаков и его парни подтвердили старую истину о сущности русского человека, которому чем хуже — тем лучше.

Нельзя сказать, что на матч против Онтарио вышла совершенная новая команда, но состав претерпел серьёзные изменения. Во многом из-за того, что игроки сборной Квебека во втором матче поработали в роли дровосеков, безжалостно выкашивая "берёзовую рощу". Ивана Петракова одарили разрывом акромиально-ключичного сочленения, у Эдуарда Гиматова подозрение на разрыв боковых связок колена,
Сборная лиги Онтарио — сборная России (мол.) — 2:5 (0:2, 2:1, 0:2)

0:1 – Толчинский (Голдобин, Басков) — 6:24
0:2 – Береглазов (Складниченко, Барабанов) — 11:15 ГБ
1:2 – Райхел (Доми, Биграс) — 28:09
2:2 – Макгинн (Биграс, Андерсон) — 29:38
2:3 – Шиксатдаров (Задоров) — 33:08 ГМ
2:4 – Бутузов (Задоров, Барабанов) — 46:36
2:5 – Ткачёв (Руденков, Задоров) — 58:25 ПВ

Вратари: Мюррэй — Налимов.
Штраф: 4 — 12.
Броски: 43 — 22.

Счёт в серии: 2-1.
а Виктор Балдаев после столкновения у борта толком не может открыть челюсть. В общем, путешествие в Канаду для ряда кандидатов в "молодёжку" закончилось досрочно.

Покинули расположение сборной и "квебекеры", которым положено выступать лишь против сборной лиги, в которой они выступают. Однако на смену звену Горбунов — Барбашев — Зыков пришло не менее интересное сочетание из Онтарио. Правда, стоит говорить лишь о связке Толчинский — Голдобин, которые знают друг друга с раннего детства, выступая в школе ЦСКА. Третьим к ним определили омича Алексея Баскова, который до сих пор наблюдал за матчами Subway Super Series со стороны.

Сколько нужно времени, чтобы сыграться? У "онтариовского" звена сборной России на то, чтобы наладить связи, было всего несколько часов. А результат они показали уже на седьмой минуте матча! Канадская оборона позволила себе оставить свободные зоны, в которые Толчинский и Ко моментально ворвались. В реактивной контратаке поучаствовало всё трио, буквально растянув защитников сборной Онтарио. У парней в красном настолько закружилась голова от действий ярких русских нападающих, что Сергей Толчинский забивал в пустой угол, оставшись на пятаке в одиночестве. 1:0!

Можно сколько угодно ругать Варнакова за антихоккей, сотканный по лекалам Зинэтулы Билялетдинова. Не лишними будут сомнения в том, насколько его система подходит российской, а тем более молодёжной сборной, где испокон веков результат обеспечивала бесшабашная атака. Но то, насколько спокойно и солидно "молодёжка" Варнакова смотрелась против сборной сильнейшей канадской лиги, достойно уважения. Несмотря на то что даже по итогам первого периода сборная Онтарио перебросала россиян в два раза, Ивана Налимова не оставляли на растерзание.

Другая черта, присущая "молодёжке" этого созыва, который не свойствен предыдущим версиям сборной России, это игра в неравных составах. По итогам двухматчевого противостояния с Квебеком, счёт по реализации лишнего был 1:1. Но вот подопечным Варнакова противостоял куда более мастеровитый соперник. И что же? Россияне не были безгрешны, и шесть раз за игру прогуливались до скамейки штрафников. Вот только великое и ужасное Онтарио этим ни разу не воспользовалось, тогда как сборная России реализовала первое же большинство в матче! Тайным оружием нашей "молодёжки" стало подключение защитника Алексея Березгалова на пятак, что определённо смутило канадцев.

Выходить из раздевалки, ведя со счётом 2:0, и рассчитывать, что канадцы бросят играть и принесут победу на красивом подносе, как минимум наивно. Возможно, парни с двуглавым орлом на груди и не рассчитывали на подобные подарки, но уж больно хорош был соперник на старте второго периода. Штормом или ураганом назвать то, что творилось у ворот Налимова, выбирайте сами. В любом случае — не ошибётесь. И вот тут никакой организацией игры и плотностью обороны не обойтись, жизненно необходима была помощь вратаря. Налимов не дрогнул, тем самым сделал заявку на то, чтобы вмешаться в спор за выбор вратарей, которые в декабре отправятся на чемпионат мира в Мальмё. Напомним, что год назад именно яркая игра Игоря Устинского против сборной Онтарио позволила ему отправиться в Уфу.

Несмотря на то что стартовый натиск канадцев во втором периоде удалось сдержать, подопечные Ди Джея Смита всё же сумели отыграться. И если в голе Керби Райхела винить попросту некого — проспект "Коламбуса" нанёс безукоризненный и, пожалуй, неберущийся бросок, — то вот на том, как канадцам удалось сравнять счёт, стоит остановиться подробнее.

Всё началось с невинного выброса шайбы из зоны. Парни из Онтарио и не помышляли об атаке. К тому же показалось, что шайба, прокатившись по бортику, ускользнула на скамейку. Подобный мираж в первую очередь захватил умы российской молодёжи. Буквально вся пятёрка, находившаяся в этот момент на площадке, застыла с поднятыми вверх руками. Взывали, разумеется, не к хоккейному богу, а к арбитрам встречи. Выключились из игры все, кроме Брока Макгинна, который беспрепятственно вколотил шайбу в ворота! 2:2. Притом что канадцы забросили, пожалуй, самый спорный гол всей Суперсерии, винить подопечные Варнакова могут только себя. Далеко не все игроки российской сборной знакомы с правилом "играй до конца". Канадцы провели отличный семинар по этой теме.

Одним из тех, кто во время голевой атаки Онтарио встал как вкопанный, был Никита Задоров. Ещё неделю назад в то, что защитник сыграет на Subway Super Series, никто бы не поверил. Задоров ударно дебютировал в НХЛ, забросив первую шайбу за "Баффало", попутно раздавая направо и налево силовые приёмы. Да, ему недоставало стабильности, как и любому другому молодому защитнику. Тем не менее его возвращение в "Лондон" стал во многом неожиданностью. По правилам НХЛ теперь Никита будет вынужден провести в юниорской лиге остаток сезона, а значит, Варнаков получит в своё распоряжение столп обороны и лидера сборной на МЧМ-2014.

Впрочем, Задоров не стал затягивать с демонстрацией своего уровня до чемпионата мира, и блеснул в первом же матче Суперсерии. Несмотря на то что лучшим игроком матча с российской стороны организаторы признали Налимова, отразившего 41 бросок, Никита мог составить ему достойную конкуренцию. Со льда он ушёл с тремя результативными передачами, а главное — стал талисманом российской "молодёжки". Год назад, когда сборная России впервые обыграла Онтарио, двухметровый защитник также был в составе, пусть и не считался прочным игроком основы.

Наиболее ценной из трёх голевых передач Задорова стала первая. После того как сборная Онтарио сравняла счёт, в бокс для плохих парней угодил Александр Микулович. Российскую "молодёжку" ожидали две крайне непростые минуты, но тут Задоров подхватил шайбу, и отменным проникающим пасом вывел один на один Ильдара Шиксатдарова! Нападающий "Красной Армии" изящно разобрался с вратарём, забросив, как потом выяснится, победную шайбу.

Несмотря на шаткое преимущество, сборной России удалось довести дело до победы, действуя при этом подчёркнуто спокойно. Успокоил любителей молодёжного хоккея, проснувшихся ранним утром, Владимир Бутузов — тот самый, который в сольном проходе мог спасти сборную России во втором матче против Квебека. На этот раз Бутузову не пришлось прорываться через канадскую оборону, вместо этого он просто приложился по шайбе в касание после паса всё того же Задорова. Этот гол стал для нападающего "Сибири" первым в форме национальной команды. А точку в матче поставил другой сибиряк — Владимир Ткачёв, который броском по пустым воротам сравнялся с Юдоном и Друэном в списке лучших бомбардиров Subway Super Series.

Сборная России провела матч, близкий к идеальному, где сложились все факторы: надёжная игра вратаря, впечатляющее выступление лидера с опытом игры в НХЛ, а также реализация моментов нападающими. По-другому Онтарио не обыграть. Но главное — повысилась организация игры, а от прежней разрозненности остались лишь следы. Теперь Варнакову предстоит крепко задуматься, кого везти на чемпионат мира: опытных парней, выступающих в клубах КХЛ, либо победителей Онтарио, которые прибавляют от матча к матчу. Как показывает практика, характер команды закаляется именно на "бутербродной" серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →