СКА - "Трактор" - 3:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Двадцать минут хоккея

Питерские "армейцы" наконец-то провели матч, в котором забросили больше двух шайб, и хватило им для этого первого периода.
22 ноября 2013, пятница. 21:45. Хоккей
Трудно было перед этим матчем не прогнозировать победу Петербурга в основное время. Просто потому что СКА это СКА, даже несмотря на все неоднозначности и неровности, коими изобилует игра питерцев в первую неделю после перерыва. Да и что это за неоднозначности: четыре матча – два поражения. Половина клубов лиги мечтают, чтобы их спады проходили по такому графику.

Хотя понятно, что подопечных Ялонена подобное положение вещей всё равно не устраивает. Особенно болезненным стало второе в сезоне поражение от "Локомотива": "армейцы" тогда перед родными болельщиками позволили сопернику навязать им свою игру, в которой Питер в итоге и застрял – ни туда, ни сюда. И единственный гол, который удалось вымучить красно-синим в той встрече, особенно ничего не значил. Разве что только подтверждал тяжесть в действиях команды, которая к сегодняшнему дню в крайних четырёх поединках забросила всего пять раз. То есть столько же, сколько ещё не так давно с удовольствием наколотила бы в одной игре.

Теперь общественность с любопытством дожидается, когда СКА наконец прорвёт и кому же не повезёт поучаствовать в этом событии лично. И велика была вероятность, что этим "счастливчиком" окажется челябинский "Трактор", нынешним вечером гостивший в Ледовом. Аргументы в пользу данного предположения были весьма просты, их было 7, и все они влетели в ворота челябинцев 16 октября этого года, когда уральская дружина принимала грозных петербуржцев у себя дома. Правда, после этого поражения (самого крупного пока в сезоне) "трактористы" здорово собрались и в следующих 11 встречах одержали 8 побед.
1:0 – Скачков (Бурдасов) – 03:31.
2:0 – Ковальчук (Червенка) – 12:20 (4x4).
3:0 – Чудинов (Ковальчук, Скачков) – 15:58.
Вратари: Салак – Фокин.
Броски: 30 (9-5-16) – 29 (16-8-5).
Вбрасывания: 30 (13-9-8) – 23 (8-9-6).
Штраф: 39 (35-4-0) – 14 (4-4-6).
Три из которых – в крайних трёх матчах и в основное время. Но тут уже всё зависело не столько от них, сколько от СКА. Отошёл ли от нагрузок, не включил ли недооценку, набрался ли злости.

Перед проверкой вышеперечисленного Юкка Ялонен провёл минимальные перестановки в составе своих подопечных по сравнению с победной дуэлью против "Северстали". Полностью без изменений остались первые пятёрки, и думается, что в таком виде они и продолжат "делать хоккей", пока не вернутся травмированные Мортенссон, Даллмэн и Торесен. А локальные перестановки вроде сегодняшней – Макаров в третью тройку, Бурдасов в четвёртую – понятны и важны лишь самому финну и его помощникам.

А вот Валерий Белоусов в ответ северным оппонентам свои тройки перетряхнул. И не только тройки: в заявку на эту встречу не попал Майкл Гарнетт. Не оказалось в списке челябинцев этим вечером и Евгения Кузнецова, хотя ещё позавчера руководство клуба утверждало, что он здоров. Место Кузнецова в первом звене занял Дмитрий Саюстов. Ещё – вернулся из четвёртой линии во вторую Никита Хлыстов, а на замену ему и Саюстову Белоусов поднял с лавки Мокина и Абдуллина.

Странно было видеть, но "Трактор" явно вознамерился переиграть хозяев на старте встречи. Да, начался матч с броска Ильи Ковальчука, точно такого же и в то же время, как позавчера с череповчанами, однако уже пару десятков секунд спустя уральцы организовали сразу два голевых момента – открывать счёт могли сначала Кокуёв, потом Чистов. Особенно опасным было добивание Семёна Кокуёва, ещё весной значившегося в составе вэхаэловской "Сарыарки", и после этого эпизода не ожидавший подобной наглости СКА, показалось, запаниковал.

Впору было креститься: именно показалось. Совершенно неожиданно в одной из первых атак хозяев сработала их четвёртая тройка: сильно выстрелил в ближнюю девятку Скачков после сброса Бурдасова, открывая счёт. Гости, и не подозревавшие, к чему приведёт этот гол, тут же рванули обратно в атаку, собираясь искать удачу в активной игре. Причём активны подопечные Белоусова были не только в чужой зоне но и в своей, и порой даже чересчур, как Евгений Катичев, любезно предоставивший "армейцам" первую двухминутку большинства в матче. Впрочем, реализовать лишнего питерцам в этот раз не удалось, хотя неплохо комбинировало звено Шипачёва, да и Ковальчук весьма настойчиво пытался прервать свою шестиматчевую "засуху".

А вот потом началось то, за что Ялонен точно не погладил своих подопечных по голове в перерыве. Первым среди питерцев фол схватил Бурдасов, для которого эта игра была более чем принципиальной. Артём врезался во вратаря, оставил тем самым своих партнёров в меньшинстве, и не успели те его отработать, как на скамейку для плохих парней уселся Алексей Семёнов. А ещё спустя минуту – Юрий Александров. Счастье для СКА, что удаление Александрову арбитры выписали обоюдно с челябинцем Кондратьевым (который и спровоцировал заварушку), иначе не миновать бы ответной шайбы. А как только команды оказались в равных составах – забил наконец Илья Ковальчук, фирменным броском по центру из-под защитника.

Следующий гол тоже остался за "армейцами", причём в очередном меньшинстве. Когда атаковавшие Чистов и Контиола взяли передышку, СКА организовал контрвыпад, и надо отметить, что не наскоком, а позиционный, и это принесло свои плоды. Ковальчук легко ушёл от Катичева и отдал на дальний угол Чудинову, в который раз с удовольствием подключившемуся к нападению. Красно-синие пока показывали отменную реализацию моментов в этот вечер.

Первый период вообще оказался более чем богат на события. Помимо череды удалений и всех заброшенных шайб, случился в стартовой двадцатиминутке и матч-штраф. Сразу после гола Ковальчука грубо сыграл у борта Бурдасов и был безжалостно отправлен судьями в раздевалку.

Во втором периоде питерцы продолжили удаляться. Сдержать настырных гостей как-то иначе не получалось, и всё множество не реализованных "Трактором" моментов в актив себе может занести Александр Салак, игравший сегодня просто идеально, совершая спасение за спасением. А когда СКА наконец на некоторое время пожалел своего вратаря, игра пошла на встречных курсах, но почти без ворот. Хозяевам явно нравились цифры на табло, и появившееся у них желание эти цифры сохранить – вполне понятно. Выплеснув много как эмоций, так и сил в прошлом отрезке, команды до второго перерыва даже больше играли в кошки-мышки, нежели в хоккей. Петербург действовал по счёту – грамотно, расходясь по бортам, чистя свой пятак и атакуя в основном поодиночке, а уральцам в очередном большинстве явно не хватало Кузнецова с его креативностью и видением площадки.

К концу средней двадцатиминутки у "трактористов" сдали нервы, и заканчивали они её в двойном меньшинстве. А после паузы и вовсе возникла вероятность, что челябинцы шестой раз в этом сезоне уйдут со льда без заброшенных шайб – так устрашающе дружина Ялонена ринулась в атаку. Правда, этот энтузиазм продлился совсем недолго, к 45-й минуте снова сменившись "фигурным катанием", и даже штрафы Рябыкина и Артамонова не побудили СКА к тому, чтобы добить соперника, как это случилось бы при Ржиге.

Пару эффектных спасений незадолго до финальной сирены Владислав Фокин всё-таки совершил, но на этом всё и завершилось. Питерцы всухую выигрывают на своей площадке – 3:0, а "Трактор" прерывает трёхматчевую победную серию, так и не сумев забить "армейцам" ни одного гола за сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →