«Ак Барс» — «Сибирь» — 1:2 ПБ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лемтюгов берёт Казань!

"Сибирь" одержала первую за 11 лет победу в Казани благодаря голу и победному буллиту Николая Лемтюгова.
22 ноября 2013, пятница. 22:30. Хоккей
Кульминацией любого сезона по праву является плей-офф, но что делать, когда до начала игр на вылет несколько месяцев? Расшевелить спокойное течение "регулярки" помогает отрезок чемпионата, условное имя которому "неделя реваншей". Составители календаря дважды сталкивают лбами команды всего за неделю, делая матчи даже между самыми нейтральными соперниками принципиальным. Вот и для "Сибири" матч в Казани — особенный. "Ак Барс" не только стал единственной командой, которая в последней домашней серии взяла очки у подопечных Дмитрия Квартальнова, но и традиционно является неудобным соперником для новосибирцев. Удивительно, но последнюю победу в Казани "Сибирь" праздновала 11 лет назад, а единственную шайбу тогда забросил...Андрей Тарасенко, ныне один из тренеров сибиряков.

Победу в Новосибирске для "Ак Барса" добыл Костантин Барулин, отразивший невероятные 48 бросков по своим воротам. На протяжении всего матча нападающие "Сибири" стучались в закрытую Барулиным дверь, но им так и не открыли. Дабы не свести новосибирцев с ума, Валерий Белов убрал вратаря сборной России из заявки, дав шанс Эмилю Гарипову. По сравнению с матчем против новокузнецкого "Металлурга" вернулся в первое звено Кирилл Петров. Жертвой в очередной раз стал Крис Бурк, не попавший в состав. Причём в этот вечер в столицу Татарстана прибыл его знаменитый отец Рэй Бурк, но увидеть игру своего сына ему было не суждено.

В первом матче этих соперников нули на табло царствовали на протяжении 35 минут матча, а на экваторе встречи первую и победную шайбу забросил Янне Песонен. На этот раз соперники не стали тянуть с заброшенными шайбами, а голевой стала первая же атака! Как и в Новосибирске, отличилось первое звено казанцев.
1:0 – Терещенко (Никулин, Корнеев) – 00:12.
1:1 – Лемтюгов (Алексеев, Копейкин) – 48:52.
1:2 – Лехтеря – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Гарипов – Коскинен.
Броски: 28 (9-8-8-3) – 36 (13-8-13-2).
Вбрасывания: 31 (6-9-15-1) – 27 (9-10-5-3).
Штраф: 8 (2-2-4-0) – 4 (0-2-2-0).
Безобидный, на первый взгляд, бросок Ильи Никулина в борт обескуражил пару Кудроч — Белов, а Алексею Терещенко никто не помешал отправить шайбу в ворота. На всё у казанцев ушло 12 секунд.

Побежали ли сибиряки сломя голову отыгрываться? Это не в стиле команды Квартальнова, которая, даже проигрывая, играет по заданию и сохраняет холодную голову. Но в конкретном случае гостям скорее не дали развернуться казанцы. "Ак Барс", поведя в счёте, продолжал нагнетать, безраздельно завладев шайбой. Подопечные Белова выигрывали единоборства и подолгу задерживались в чужой зоне, но броски по воротам Микко Коскинена наносили, как правило, от синей линии или от бортов. Компактная оборона сибиряков большего сопернику не позволяла. А редкий голевой момент у ворот Коскинена создало всё тоже стартовое звено "Ак Барса": Песонен получил шайбу после классной поперечной передачи, но второй раз за два матча Янне пробить своего соотечественника не сумел.

В Казань новосибирцы приехали потрёпанные битвой с нижегородским "Торпедо". Жертвами столкновения Квартальнова и Скудры стали Степан Санников, сломавший лодыжку, а также Иван Лекомцев. Особенно серьёзно на состав сибиряков повлияла травма Санникова, из-за которого в третье звено отправился Дмитрий Кугрышев, а на его место к финнам определили Максима Кривоножкина. И если ударное сочетание "Сибири" схватило по "-1" в первой же смене, то присутствие Кугрышева оживило третье звено. Именно тройка, где солирует лучший снайпер сибиряков, впервые сумело "закрыть" казанцев в зоне. И он же имел прекрасный шанс пробить Гарипова, убежав в быструю атаку с Моней, но комбинация экс-партнёров по ЦСКА закончилась броском выше ворот.

Постепенно парни Квартальнова отходили от оплеухи, полученной на первой минуте встречи. Чуть ли не впервые за матч закрепиться в казанской зоне удалось звену Коскиранты, которое смотрелось даже интереснее первой тройки. Однако сразу после того как "Сибирь" приподняла голову, хозяева ответили острым выпадом, чьим наконечником стал Петров, который не только потревоживший Коскинена, но и сам же пошёл на добивание.

Раскрывшись, гости пусть и не забили, но своей активностью вынудили Шона Хешку нарушить правила. Первый период новосибирцы заканчивали в большинстве, но кроме пары бросков в исполнении защитников Гарипова ничем побеспокоить не сумели. Но непосредственно в этом большинстве Квартальнов впервые вернулся к сочетанию Энлунд — Лехтеря — Кугрышев. Начиная со второго периода, эта тройка воссоединилась уже на постоянной основе.

Перерыв не изменил расстановку сил. Более того, "Ак Барс" стал действовать ещё более строго и надёжно, затрудняя сопернику выход из зоны. Всё чаще игра сводилась к борьбе у бортов, в чём ни у казанцев, ни у новосибирцев не было ощутимого преимущества. Команда Белова не только делала всё, чтобы сберечь минимальное преимущество, но и кое-что изменила в атаке. Коскинен вынужден был не только брать открытые броски, но и справляться с отскоками, подставлениями и прочими вратарскими неприятностями. Особенно тяжко финскому вратарю "Сибири" пришлось, когда вслед за зарядом Хешки на добивании играл Терещенко, но с обоими бросками Микко справился.

"Сибирь" взяла за правило действовать по графику "не день без подвига". Во встрече с "Торпедо" Санников получил перелом лодыжки, но отыграл с травмой больше половины периода. В середине второго периода казанского матча в единоборстве с Владимиром Ткачёвым пострадал Константин Алексеев. Несмотря на окровавленное лицо, защитник "Сибири" через несколько минут появился на льду и, как ни в чём не бывало, продолжил играть с зашитой на скорую руку бровью.

До поры до времени картинка с залитым кровью лицом Алексеева оставалась наиболее яркой во всём периоде, но, как и в стартовые 20 минут, команды разыгрались ближе к сирене на перерыв. "Сибирь" даже получила повторный шанс реализовать лишнего, но в большинстве отыграла не больше полминуты. Виной тому нарушение Йори Лехтеря на Александре Бурмистрове. На протяжении всего сезона лайнсмены особенно придирчивы к центрфорварду "Сибири" и убирают его с "точки" при первой возможности. Теперь же арбитры пошли дальше, углядев в желании Лехтеря выиграть вбрасывание нарушение правил.

Крепко-накрепко слепленная оборона "Ак Барса" практически не давала сбоев, но в один момент все старания казанцев могли пойти насмарку. Кугрышеву, поджидавшему шайбу на пятаке, воздалось за терпение. Броском в упор он мог сравнивать счёт, но… каков Гарипов! Молодой вратарь казанцев ни на секунду не терял концентрацию, пытаясь догнать Барулина по количеству матчей, проведённых на ноль.

"Ак Барс" начал третий период так, будто это команде Белова, во что бы то ни стало, нужно было сравнивать счёт. Навал на ворота Коскинена чуть было не привёл ко второй шайбе, а вязкая игра казанцев порой не давала сибирякам даже выбраться из своей зоны.

Первые признаки того, что в матче наметился перелом, подал Моня, накатывавшийся на ворота и угрожавший Гарипову вторым темпом. Казанская оборона, которую нападающие "Сибири" расшатывали на протяжении всего матча, стала проседать. "Ак Барс" растерял главное — плотность в своей зоне. И вскоре это нашло своё отражение на табло.

Когда могло показаться, что заколдованные Барулиным и Гариповым ворота так и останутся для новосибирцев неприступной стеной, над плечом вратаря "Ак Барса" просвистела шайба! Николаю Лемтюгову никто не помешал войти и мощно зарядить с кистей из круга вбрасывания. "Ак Барсу" забил его бывший игрок, с чьим противоречивым талантом, в отличие от "Сибири", в Казани возиться долго не стали.

Всего один эпизод, пусть и такой заметный, перевернул ход игры с ног на голову. "Сибирь" поймала кураж, расправила плечи и наносила сопернику удар за ударом. Кугрышев — в штангу! Лемтюгов — мимо пустого угла! Новосибирцы дважды в концовке встречи играли в большинстве, но шансом выиграть матч в основное время подопечные Квартальнова не воспользовались.

Как в баскетболе последнее владение, право на заключительную атаку получили казанцы. Кугрышев схватил необязательное удаление в чужой зоне, позволив хозяевам провести последние минуты в численном преимуществе. Додавить "Сибирь" казанцам не удалось, пусть даже на финише большинства хозяева пытались затолкать шайбу вместе с Коскиненом.

Несмотря на то что большую часть матча "Ак Барс" вёл в счёте, "Сибирь" на равных билась с лидером конференции, а в концовке вообще переломила игру. Овертайм на "Татнефть-Арене", который так и не выявил победителя, стал торжеством логики. Всё решилось в буллитах, где красивую точку поставил всё тот же Лемтюгов! Раскачав вратаря, Николай вогнал шайбу под перекладину, став героем исторического для "Сибири" матча. Первую победу в Казани за 11 лет сибиряки добыли благодаря игроку, для которого лёд "Татнефть-Арены" отнюдь не чужой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →