"С каждым поражением всё грустнее и грустнее..."
Текст: Александр Медведев

"С каждым поражением всё грустнее и грустнее..."

Приезд Вуйтека с "Динамо" в Казань не принёс москвичам очков, и пану Владимиру опять пришлось поздравлять соперника. А ведь по ходу сезона "Ак Барс" дважды уступал бело-голубым...
29 января 2008, вторник. 08:09. Хоккей

Приезд Владимира Вуйтека с «Динамо» в Казань не принёс москвичам очков, а ведь в двух предыдущих матчах нынешнего сезона «Ак Барс» дважды уступил столичному клубу.

Казанцы готовились к игре с «Динамо», как к обычному матчу регулярного чемпионата: иного «барсам» не дано. В субботу они играли матч с «Химиком», который должен был пройти ещё в пятницу, но организаторы чемпионата перенесли игру из-за прямой телетрансляции.

30 января «Ак Барс», по календарю, должен был провести матч в Хабаровске, но игру, опять из-за трансляции, перенесли на один день. И, сыграв с «Амуром» 31 января, «барсы», перелетев через всю страну, уже 2 февраля должны будут выйти на лёд в Казани против московских «армейцев». Вот и получается, с учётом сыгранного в среду матча в Омске, «Ак Барсу» предстоит пять матчей за одиннадцать дней, с перелётами через всю страну — нагрузка просто убийственная!

Зарипов: Сегодняшняя игра была не особо яркой. Эмоции подарила сама победа, отлично, что выиграли, реализовав немногочисленные моменты… Шла обычная игра с серьёзным соперником, ход её старались постоянно держать под контролем.

Другое дело, что при подобном раскладе выручить может только здоровая атмосфера внутри команды и хороший эмоциональный подъём. Для того, чтобы ударно провести оставшиеся три матча до небольшой паузы, «барсам» и необходимо было выиграть у динамовцев. К тому же, за два поражения в нынешнем сезоне необходимо «вернуть должок».

Динамовцы же очень некстати попали в некую психологическую «яму», из которой не могут выбраться уже несколько туров. Вдобавок, последовали травмы ведущих игроков, не помогла пока москвичам и замена главного тренера. Впрочем, к Владимиру Вуйтеку пока предъявлять претензии нельзя, ведь комплектовал к сезону команду другой наставник. Но, видя некоторую растерянность пана Владимира на послематчевой пресс-конференции, подумалось, что и этот опытный специалист пока не знает, как ему «завести» команду.

Набрав на двоих 32 минуты штрафа, такие опытные команды, как «Ак Барс» и «Динамо», умудрились лишь однажды использовать большинство. Да, защита в матче действовала неплохо, а оба вратаря достойны похвалы. Только вот, по ходу встречи соперники по два раза имели преимущество в два игрока, но нападение так не смогло превзойти оборону. Больше того, казанцы открыли счёт в меньшинстве, когда Жиру, у которого истекло время штрафа, выскочил со скамейки штрафников, подхватил шайбу и выдал пас перед воротами, на который откликнулся Буравчиков. Гол же «Динамо» в большинстве на 57-й минуте стал скорее следствием практически завершённой борьбы в матче: казанцы вели со счетом 3:0, а москвичи не видели путей к спасению.

Уступая после первого периода с минимальным счетом 0:1, динамовцы очень решительно выкатились на лёд из своей раздевалки на вторую двадцатиминутку. Но одного желания победить, наверняка, мало. Да, у «Динамо» — кадровые проблемы, и ряд игроков пока вне состава. Но ведь у оставшихся хоккеистов появился хороший шанс побороться за место в основе. А тут первая же смена, и Зарипов забрасывает вторую шайбу, обыграв на синей линии опытного Вышедкевича.

— Сегодняшняя игра была не особо яркой, — прокомментировал корреспонденту «Чемпионат.ру» Гузель ГАЛИЕВОЙ автор победной шайбы Данис Зарипов. — Эмоции подарила сама победа, отлично, что выиграли, реализовав немногочисленные моменты.

— Всё же показалось, что команда с какого-то момента уверовала в то, что игра складывается слишком легко. Скажем, после третьей заброшенной шайбы, играя две минуты впятером против троих, «Ак Барс», по существу, «простил» соперника. Не ощутила ли команда на «экваторе» встречи некую расслабленность?
— Пожалуй, нет. Шла обычная игра с серьёзным соперником, ход её старались постоянно держать под контролем. А то, что «простили» — всякое бывает. В заключительной трети матча уже мы выстояли втроём против пятерых, и здорово, что игра завершилась для нас хорошо.

Заболотнев: Моё, сугубо личное, мнение, которое я озвучивал ещё и при прежних тренерах — у нас абсолютно отсутствует игра в обороне. Это касается не только защитников, а относится ко всей команде. У нас нет стабильности в игре, какого-то нерушимого фундамента состава, от которого можно отталкиваться.

— «Динамо» приехало в Казань с грузом из пяти поражений подряд. Ощущалось ли в ходе игры, что соперник в кризисе?
— Нет, «Динамо» проявило себя в обычном ключе. Москвичи, как обычно, старались много атаковать. Мы не ждали лёгкой игры, но и не слишком опасались противостоящей нам команды. «Ак Барс» нынче «на ходу», и даже «Динамо», загнанное в угол неудачами, не заставило нас особо настраиваться на матч. Обычный настрой, обычная победа.

Вспоминается неуступчивое «Динамо», которое в лучшие свои времена при счете 0:2 ещё только больше «заводилось» и сметало соперника. Но для этого, кроме желания, нужны ещё физические кондиции и сыгранность состава. Ни того, ни другого у «Динамо» в игре с «Ак Барсом» в запасе не оказалось. Когда же Чаянек с партнёрами, запутав москвичей, забросил третью шайбу, стало ясно, что казанцы смогут частично взять реванш за два поражения от москвичей в нынешнем чемпионате. Действия второй пятёрки «Ак Барса» на льду были настолько быстрыми, что соперники просто не успевали реагировать на броски и передачи.

И еще один нюанс, которым можно объяснить низкий процент реализации «Ак Барсом» численного преимущества. По ходу игры в большинстве главный тренер казанцев начал экспериментировать с составами, которые выходили на реализацию. То Чаянек появлялся в тройке с Морозовым и Зариповым, то Зиновьев вышел в большинстве с Олегом Петровым и Хентуненом, а то и вообще, тренеры доверили сыграть в большинстве солидный временной отрезок четвертой пятёрке. Похоже, «Ак Барс» уже начинает целенаправленную подготовку к матчам плей-офф. Не исключено, что и «Динамо» дало некоторым своим игрокам передышку, чтобы те свежее подошли к играм на выбывание.

Очередное поражение «Динамо» отразилось на настроении автора единственного гола москвичей — стоит отметить, гола-красавца — защитника Андрея Заболотнева, но, надо отдать ему должное, это не помешало ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» Гузель ГАЛИЕВОЙ:

— Счёт сегодняшнего матча по игре?
— Да.

Заболотнев: Мы стараемся, на каждую игру серьёзно настраиваемся. Сезон ещё не завершён, самое интересное впереди. Предстоит плей-офф, до которого ещё многое изменится, а там может произойти масса интересного. Но, конечно, каждая неудача накладывает отпечаток на внутреннее самочувствие коллектива. С каждым поражением становится всё грустнее и грустнее…

— Что происходит с командой?
— Мы сами пытаемся это понять. Моё, сугубо личное, мнение, которое я озвучивал ещё и при прежних тренерах — у нас абсолютно отсутствует игра в обороне. Это касается не только защитников, а относится ко всей команде. У нас нет стабильности в игре, какого-то нерушимого фундамента состава, от которого можно отталкиваться.

— Не потеряла ли команда присутствия духа из-за длительной серии неудач?
— Нет, не потеряла. Мы стараемся, на каждую игру серьёзно настраиваемся. Сезон ещё не завершён, самое интересное впереди. Предстоит плей-офф, до которого ещё многое изменится, а там может произойти масса интересного. Но, конечно, каждая неудача накладывает отпечаток на внутреннее самочувствие коллектива. С каждым поражением становится всё грустнее и грустнее.

— Найден ли общий язык с новым тренером?
— Да… Он прекрасно говорит по-русски.

Что касается Владимира Вуйтека, то он в Казани не в первый раз, после того как покинул пост главного тренера «барсов». Оставил он тогда пост рулевого Зинэтуле Билялетдинову, сумевшему, за время работы с «Ак Барсом», и чемпионство выиграть, и Кубком Европейских Чемпионов обзавестись. И победить Билялетдинову было очень важно. Чтобы и свои амбиции удовлетворить, и поторопившимся по осени списать «барсов» со счетов — доказать обратное. А ведь именно после поражения от «Динамо» во втором круге казанцы потом в двадцати одном матче проиграли только трижды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →