"Торос" одолел английский "Ноттингем" — 4:3
Текст: Дмитрий Доронин
Фото: Пресс-служба ХК "Асиаго" (Италия)

"Торос" укротил "пантер"

В своём первом матче Континентального кубка "Торос" с трудом одолел английский "Ноттингем" — 4:3.
23 ноября 2013, суббота. 04:00. Хоккей

Пока в ИИХФ рассуждают о возможном возобновлении Лиги чемпионов и реформировании Евротура, в городах Старого света, как бы между делом, проходит очередной розыгрыш Континентального кубка — по сути, единственного полноценного европейского хоккейного клубного турнира. Турнира достаточно своеобразного — как по структуре, так и по составу участников. Проходит три предварительных этапа и суперфинал, причём все они серьёзно разнесены по времени и по карте Европы: для того, чтобы завоевать трофей «с низов», придётся пройти довольно долгий и тернистый путь. Этакий хоккейный аналог футбольной Лиги Европы, где на ранних этапах встречаются команды из весьма экзотических хоккейных государств.

Нынешний розыгрыш Континентального кубка — уже 17-й по счёту. Турнир проводится с 1997 года, и за это время лишь дважды его выигрывал клуб из России. В 2006 году это удалось тольяттинской «Ладе», а в 2008 году — казанскому «Ак Барсу». В минувшем сезоне победителем стал донецкий «Донбасс», который начинал свой тернистый путь в Континентальном кубке, ещё будучи клубом ВХЛ.

Что же касается «Тороса», то нефтекамцы участвуют в Континентальном кубке второй раз подряд. В прошлом году дружина Руслана Сулейманова, как и сейчас, стартовала с третьего этапа — полуфинала, который также проходил в Италии. В итоге действующие

22 ноября 2013 года. Асиаго. Континентальный Кубок. "Ноттингем Пантерс" — "Торос" — 3:4

22 ноября 2013 года. Асиаго. Континентальный Кубок. "Ноттингем Пантерс" — "Торос" — 3:4

чемпионы ВХЛ не смогли пробиться в суперфинал, финишировав в группе вторыми после хозяев из «Больцано».

Так что, можно сказать, год спустя многое повторяется: снова ноябрь, снова полуфинал Континентального кубка в Италии — на этот раз в Асиаго — и снова «Торос» в ранге действующего чемпиона ВХЛ. А вот будет ли идентичным результат, покажут игры. И первая из них нефтекамцам предстояла с «пантерами», но не из Флориды, а из английского Ноттингема, известного прежде всего по рассказам о легендарном шервудском стрелке Робине Гуде.

Если же говорить непосредственно о хоккейной команде «Ноттингем Пантерс», то в наш век технологий не составляет труда найти информацию даже о самой заштатной команде из глухой провинции. На помощь почти всегда придёт интернет и официальный сайт клуба, который у «Ноттингема», надо сказать, сделан весьма недурно, хоть и слегка аляповато. Тем не менее многим нашим клубам, которые по статусу выше, можно было поучиться у англичан в создании приятной глазу и, главное, информативной страницы.

После беглого изучения сайта «Ноттингема» можно было вынести, что команда была основана аж в 1946 году и является действующим чемпионом английской элитной лиги. В текущем сезоне дела у «пантер» пока складываются не так блестяще: на данный момент они занимают шестое место среди десяти участников, набрав 18 очков после 14 игр. Можно сказать, что команда исповедует североамериканский стиль, что неудивительно: главный тренер «Ноттингема» Кори Нильсон — канадец, как и целый ряд игроков. Звёзд мировой величины, понятное дело, в составе «пантер» нет, но среди тех, кто находится в составе, можно отметить нападающих Дэвида Кларка, выступающего за команду

«Ноттингем Пантерз» (Англия) — «Торос» (Россия) — 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

1:0 — Ли (Фрэнсис) — 04:50 ГБ.
1:1 — Кислый — 05:04 ГМ.
1:2 — Доронин (Баев) — 24:33 ГБ.
2:2 — Райан — 25:31.
3:2 — Ли (Дженсен, Кларк) — 39:20 ГБ.
3:3 — Кислый (Сальников) — 43:35 ГБ.
3:4 — Василевский — 58:02 ГБ.

Вратари: Конуэй — Сохатский.

уже 10 сезонов, а также Мэтта Фрэнсиса, Ли Солтерса и Мэтта Райана.

К матчам Континентального кубка «Ноттингем» подошёл практически в оптимальном составе. Не поехал с командой в Италию лишь травмированный форвард Боб Врен, а основной голкипер Крейг Ковальски ещё не до конца восстановился после повреждения. Что же касается «Тороса», то нефтекамцы отправились на турнир почти в сильнейшем составе. Главный тренер нефтекамцев Руслан Сулейманов подчеркнул, что команда серьёзно подходит к полуфиналу. Перед этим «Торос» одержал три победы в ВХЛ и возглавил турнирную таблицу лиги, что, конечно, добавило игрокам и тренерам хорошего настроения и оптимизма. Любопытно, что Сулейманов обмолвился и о «шпионах», которые по его заданию следили за соперниками вживую, а не только по видео, как это было в прошлый раз.

Если вы не видели ни одного матча Континентального кубка на этой стадии, то попробуйте просто представить себе среднестатистический матч ВХЛ. Примерно такая же картина наблюдалась и в местечке Асиаго, куда приехал «Торос». Забегая вперёд, отметим, что вся игра проходила в весьма среднем темпе даже по меркам ВХЛ. Так что действующий обладатель «Братины», повидавший виды в ВХЛ и уже знакомый с Континентальным кубком, вряд ли должен был стушеваться, даже несмотря на то что болельщиков «Ноттингема» на трибунах собралось больше. Но и с места в карьер у подопечных Сулейманова рвануть не получилось. В начале встречи нефтекамцы нанесли несколько разминочных бросков по воротам Нила Конвея, но тут злую шутку с «Торосом» сыграли удаления: оставшись втроём против пятерых, россияне пропустили: Ли щёлкнул по воротам Сохатского и попал точно в цель — 0:1.

Отыгрался «Торос» молниеносно. Стоило главному арбитру произвести вбрасывание в центральном круге, как Артём Кислый убежал на рандеву с Конвеем и уверенно переиграл вратаря соперников, отличившись таким образом в меньшинстве — 1:1. Эта голевая вспышка, однако, так и

22 ноября 2013 года. Асиаго. Континентальный Кубок. "Ноттингем Пантерс" — "Торос" — 3:4

22 ноября 2013 года. Асиаго. Континентальный Кубок. "Ноттингем Пантерс" — "Торос" — 3:4

осталась единственным светлым пятном в первом периоде. Оставшееся время прошло под аккомпанемент судейских свистков: в общей сложности команды набрали на двоих 34 минуты штрафа! Причём «Торос» чаще оказывался в меньшинстве, и, будь на месте «Ноттингема» более классная команда, нефтекамцам пришлось бы значительно тяжелее.

Второй период начался ровно так же — с серии удалений. Три схлопотали хоккеисты «Ноттингема», одно — хоккеисты «Тороса». Третий штраф британцев наконец удалось реализовать: Павел Доронин умело подправил шайбу в ворота после передачи Дениса Баева2:1. Но, надо ж такому случиться, «Ноттингем» отыгрался столь же легко и быстро, как и сам «Торос» в первом периоде: Мэтт Райан оставил не у дел защитников нефтекамцев и отправил шайбу мимо Сохатского — 2:2. Быстро обменявшись голами, команды вновь взяли паузу, пока в концовке периода опять не пришёл черёд игры в неравных составах. «Торос» свой шанс при игре «5 на 3» упустил, а «Ноттингем» аналогичную возможность использовал: во второй раз за матч отличился Ли — 2:3.

В третьем периоде «Торосу» довольно быстро удалось отыграться: Кислый оформил дубль, реализовав очередное удаление «Ноттингема», — 3:3. После этого в игре вновь наступил «провал», а развязка случилась ближе к финальной сирене: за две с небольшим минуты до конца третьего периода англичане вновь остались вчетвером, и Алексей Василевский вывел «Торос» вперёд — 4:3. Но приключений в концовке избежать всё же не удалось: нефтекамцам пришлось отстаивать преимущество, играя вчетвером против шестерых соперников, но в итоге всё закончилось для них благополучно.

Следующий матч в рамках полуфинала Континентального кубка «Торос» проведёт 23 ноября. Соперником станут хозяева этапа — хоккеисты «Асиаго».

22 ноября 2013 года. Асиаго. Континентальный Кубок. "Ноттингем Пантерс" — "Торос" — 3:4

22 ноября 2013 года. Асиаго. Континентальный Кубок. "Ноттингем Пантерс" — "Торос" — 3:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент