Итоги игрового дня ВХЛ 22.11.2013
Фото: Пресс-службы ХК "Рязань", "Саров"
Текст: Владимир Юрин

Коньковый ход

В обоих матчах очередного игрового дня чемпионата ВХЛ удача была на стороне гостей.
23 ноября 2013, суббота. 06:00. Хоккей
ХК "Саров" — "Буран" — 2:5

Со стартовым свистком "атомщики" бросились доказывать своим болельщикам, но прежде всего самим себе, что неудачный выезд – не более чем досадное недоразумение. Уже в первой смене голкипер "Бурана" Денис Черепанов ценой невероятных усилий спас свою команду после броска Павла Куражова. Спустя некоторое время на свидание с Черепановым выкатился Антон Селезнёв, однако вратарь воронежцев и тут был сильнее своего оппонента.

Вскоре высокий темп, предложенный саровчанами, стал очень большой проблемой для гостей, и останавливать опасные выпады хозяев воронежцам приходилось только с нарушением правил – с интервалом в две с небольшим минуты на скамейку штрафников последовательно
22 ноября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Буран" — 2:5

22 ноября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Буран" — 2:5

отправились Роман Смирнов, Александр Беркутов и Андрей Петушкин. Первую ситуацию "три на пять" воронежцы отыграли на отлично, а вот второе большое большинство "атомщикам" реализовать удалось – бросок Ильи Зеленко от синей линии Черепанов отразил, а с добиванием Александра Рябева справиться не сумел – 1:0.

Не успокоившись на достигнутом, хозяева продолжили гнуть свою линию, и на 12-й минуте Сергей Твердохлебов красиво обыграл защитника гостей, оказался с глазу на глаз с Черепановым и точным броском в угол переиграл голкипера. Казалось, ещё чуть-чуть — и один из лидеров чемпионата окончательно дрогнет. Но неожиданно на помощь "Бурану" пришли сами хозяева. Максим Картошкин заработал ненужное удаление, и "ураганы" на исходе большинства наказали саровчан: Игорь Левицкий бросил, а Денис Макаров удачно подставил клюшку – 2:1.

В начале второго периода хозяева имели отличную возможность увеличить преимущество, однако оказавшийся на убойной позиции Игорь Зубов умудрился не попасть в пустые ворота! Наказание для саровчан последовало на 28-й минуте и вновь при игре в большинстве. Воронежцы разыграли классную комбинацию, и оказавшийся в одиночестве на пятачке опытнейший Руслан Берников без помех бросил шайбу в ворота.

Теперь уже хозяевам пришлось прилагать титанические усилия, чтобы остановить разыгравшихся воронежцев. Те же, в свою очередь, устроили ответный реверанс, позволив хозяевам играть впятером против троих. Отдуваться за "художества" партнёров вновь пришлось Черепанову, который крутился как белка в колесе, но не позволял шайбе пересечь заветную черту.

Концовка второго периода прошла крайне нервно, удаления посыпались, как из рога изобилия, и на третий период команды вышли в формате "три на три". В разреженном пространстве больше шансов было у хозяев, но Дмитрий Клопов и Дмитрий Радчук стопроцентные моменты не
1:0 – Рябев (Зеленко) – 06:07 (5x3).
2:0 – Твердохлебов (Попов, Мищенко) – 11:48.
2:1 – Макаров (Сошников, Левицкий) – 14:46 (5x4).
2:2 – Берников (Плотников, Сошников) – 27:01 (5x4).
2:3 – Князев (Смирнов, Петушкин) – 41:24.
2:4 – Левицкий (Складаны) – 49:41.
2:5 – Князев (Майоров, Щербина) – 56:53.
Вратари: Демидов – Черепанов.
Броски: 35 (12-7-16) – 40 (11-20-9).
Штраф: 18 (2-8-8) – 26 (6-8-12).
реализовали. А когда в составе воронежцев появился четвёртый игрок, гости быстро реализовали преимущество: Алексей Князев первым успел к отскочившей от борта шайбе – 2:3.

Тут уже эмоции окончательно покинули игроков, и на 48-й минуте воронежец Станислав Тунхузин спровоцировал массовое побоище. Эта встряска пошла на пользу гостям, и на 50-й минуте Игорь Левицкий в борьбе с защитником протолкнул шайбу в ворота – 2:4. Гол успокоил страсти, но не успокоил саровчан, которые всеми силами пытались спасти матч. Однако ещё раз обыграть блестящего Черепанова хозяевам было не суждено. "Ураганы" же в оставшееся время окончательно добили "горожан". Сначала Князев в контратаке сделал дубль, а затем "боксёр" Тунхузин побил Сергея Твердохлебова.

ХК "Рязань" — ХК "Липецк" — 1:3

Накануне очередного выездного турне ХК "Липецк" получил сразу несколько приятных известий. Во-первых, не подтвердились худшие опасения по поводу травмы нападающего Дениса Панфилова, которую 21-летний липчанин получил в домашнем поединке против "Южного Урала". Врачи диагностировали не разрыв крестообразной связки коленного сустава, а лишь её надрыв. В больнице, куда после игры был доставлен Панфилов, хоккеисту наложили гипс и отпустили домой, предписав полный покой на четыре недели. После этого срока будет проведено новое обследование.

Вторая новость наверняка больше всего порадовала форварда Филиппа Святыну и защитника Александра Фроленкова, которые в концовке последнего домашнего матча против "Челмета" полезли спорить с судьями и получили дисциплинарные штрафы.
22 ноября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Буран" — 2:5

22 ноября 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Буран" — 2:5

Этим хоккеистам удалось избежать дисквалификации, и они приняли участие в отчётном поединке.

Был свой повод для радости и у рязанцев – в игре принял участие вернувшийся в клуб после трёхлетнего отсутствия казахстанский центрфорвард Максим Худяков. Как и ожидалось, новичок ХК "Рязань" вышел на лёд в первом звене в компании с Денисом Коротеевым и Русланом Башкировым. Именно это звено стало главным действующим лицом в первом периоде.

А первым опасным действием на льду отметился форвард рязанцев Александр Полухин – шайба после его убойного броска в считанных миллиметрах разминулась с головой голкипера липчан Максима Проничева. Чуть позже мог отличиться Александр Нагайцев, однако Проничев справился с этим броском, а на добивание никто из рязанцев почему-то не пошёл.

Вскоре и гости показали зубы – опасно атаковали Александр Никульников и дважды Евгений Штайгер, но вратарь хозяев Алексей Трифонов показал, что не зря ест свой хлеб. Самый реальный шанс забить у липчан был на 12-й минуте, когда на рандеву с Трифоновым выкатился Андрей Максименко, но вратарь в красивом шпагате отбил шайбу.

Здесь-то на авансцену и вышло первое звено рязанцев. Башкиров после классного прохода сначала бросил, а потом сам же сыграл на добивании. Гости принялись сигнализировать судье о том, что шайба была заброшена не по правилам, и видеоповтор это подтвердил – Башкиров забивал коньком. Затем дважды опасно атаковал защитник Андрей Собачкин. Ну а за 21 секунду до перерыва после броска того же Башкирова первым у шайбы оказался Сергей Гончаров. Судьи вновь отправились крутить кино, но на этот раз нарушения не увидели, хотя на повторе
1:0 – Гончаров (Коротеев, Худяков) – 19:39.
1:1 – Аверкин (Груздев, Воронков) – 30:22 (5x4).
1:2 – Буйницкий (Груздев, Аверкин) – 38:34.
1:3 – Никульников (Буйницкий, Колесников) – 43:05.
Вратари: Трифонов – Проничев.
Броски: 30 (11-11-8) – 37 (10-13-14).
Штраф: 10 (4-4-2) – 4 (2-2-0).
отчётливо видно, что забивал Гончаров тоже коньком.

Гости не стали жаловаться на судьбу, и во втором периоде пошли вперёд большими силами. Хозяевам же пришлось останавливать атакующий порыв лишь ценой нарушений правил. Особо преуспел в этом Максим Галкин. Первый его штраф гости реализовать не сумели, а вот вторая "отсидка" защитника ХК "Рязань" продолжалась всего 20 секунд – гости разыграли классическую комбинацию, и Вадим Аверкин точным броском со средней дистанции замкнул передачу Ивана Груздева из-за ворот – 1:1. За полторы минуты до второго перерыва в толкотне у ворот хозяев самым расторопным оказался Александр Буйницкий1:2.

В третьем периоде на льду доминировали поймавшие кураж липчане. Сначала тот же Буйницкий классным пасом из-за ворот обеспечил голевой момент Никульникову – форварду оставалось лишь не промахнуться – 1:3. На 50-й минуте Александр Дударов забросил ещё одну шайбу — однако секундой ранее Трифонов сдвинул ворота, но судьи гол отменили и выписали малый штраф голкиперу. Хозяева тоже пытались организовать атакующие действия, однако делали это скорее по инерции.

Что же, "коньковый ход" не помог рязанцам избежать четвёртого поражения подряд. Ну а прервавшие столь же продолжительную серию неудач липчане продолжают погоню за путёвкой в плей-офф.
22 ноября 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — ХК "Липецк" — 1:3

22 ноября 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — ХК "Липецк" — 1:3

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →