Барри Браст - о КХЛ, АХЛ, "Медвешчаке" и Френче
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Слава Маламуд

Браст: курица с лапшой — как символ родины

Голкипер "Медвешчака" Барри Браст — о мотивах перехода в загребскую дружину, болельщиках, партнёрах и мотивации.
23 ноября 2013, суббота. 15:00. Хоккей
Пример для подражания у канадского голкипера "Медвешчака" Барри Браста появился сам собой. Кому же ещё им быть, как не Джонни Бауэру, члену Зала славы хоккея, великому и загадочному вратарю?

Бауэр в своё время нередко подпускал мистики в свою биографию. Например, никакой он на самом деле был не Бауэр, а простой украинский хлопец из Саскачевана по фамилии Кишкань. И настоящий возраст его никто не знал, пока Джонни не закончил с хоккеем после 12 сезонов в "Торонто". Ему тогда было 45. Да, Бауэр до 34 лет трудился в АХЛ, но – ничего, выбился оттуда в легенды.

В общем, для любого вратаря, которому за 30, великий канадо-украинец, так или иначе, должен служить примером. Особенно, если ты застрял в низших лигах. Но для Браста старая легенда – пример вдвойне. Дело в том, что ровно год назад, выступая за "Эбботсфорд", Браст отыграл "насухо" 268 минут и 17 секунд кряду, установив новый рекорд АХЛ. Предыдущий рекорд продержался 55 лет и принадлежал Бауэру.

– Уже поиграв в Германии и имея опыт европейского хоккея, я был заинтересован именно в "Медвешчаке". Трудно было не соблазниться командой, в которой столько североамериканских парней. Не говоря уже о тренере. Решил, что адаптация к российской лиге пройдет полегче. Вы не можете себе представить, насколько проще играть в команде, в которой с кем угодно можно общаться на родном языке, особенно на выездах. Понятно, что в "Медвешчаке" главный язык общения – английский. Еда, кстати, тоже вся наша.

– Неужто хорватской кухней не соблазнились? Или российской?
– Нет, просто походить по ресторанам – это одно, но предигровая трапеза, как и полагается в Канаде и США, — курица с лапшой.

– И как вам пока уровень КХЛ? Особенно если действительно считать вашу команду "сборной всех звёзд АХЛ".
– Меня немного удивил уровень техники некоторых русских ребят. Просто я не имел понятия о том, чего можно ожидать от доморощенных, не НХЛовских россиян, о которых я никогда не слышал. Оказалось, что индивидуальное мастерство и умение пасовать у них весьма впечатляющее, и это слегка застало меня врасплох. Команде пришлось приспосабливаться. Мне кажется, мы в этом преуспели. Во всяком случае, дома. Ещё хочу отметить, насколько сильное у российских игроков катание. Меня очень впечатлило то, с какой мощью они двигаются на коньках.
Барри Браст: "Да, мы вполне типичная команда. Наш тренер использует те же приёмы, которыми добивался успеха в Северной Америке".

Барри Браст: "Да, мы вполне типичная команда. Наш тренер использует те же приёмы, которыми добивался успеха в Северной Америке".



– Врасплох? Да это ваша команда всех врасплох застала. 7:1 в первом матче против одного из самых богатых клубов лиги.
– Это был особенный вечер. Нам немного везло, мой коллега Марк Деканич сыграл в воротах отлично. Идеальное начало сезона.

– Как вам хорватские болельщики?
– Бешеные. Потрясающие. Громкие… Что мне особенно нравится – неважно, выигрываем мы или нет, играем хорошо или плохо — шум на трибунах не утихает ни на секунду. Как же приятно иметь такой уровень поддержки. И всегда хочется сыграть ещё лучше и порадовать их ещё больше. Тут есть много любопытных фанатских традиций. Мне, например, очень нравится, когда сетку на лёд валят. Это, конечно, сумасшествие.

– Вас только что назвали лучшим вратарём месяца в КХЛ. Похоже, адаптация действительно прошла очень легко.
– Надо сказать спасибо тому сезону, который я провёл в Германии. После этого я уже примерно знал, чего ожидать от большого льда. Да, на европейской площадке играешь по-другому: броски летят с других углов, отскоки контролируются иначе… Но если ты действительно хоть чего-то стоишь как вратарь, то надо уметь приспосабливаться. К тому же наш каток не такой большой. Побольше, чем в Северной Америке, но меньше обычных европейских. Наверное, это одна из основных причин, по которой мы так хорошо играем дома.

– Можно ли назвать "Медвешчак" типичной североамериканской командой, пропагандирующей в КХЛ совершенно нероссийский хоккей?
– Да, мы вполне типичная команда. Наш тренер использует те же приёмы, которыми добивался успеха в Северной Америке. Что мне сразу стало заметно в КХЛ так это преимущество своего льда. Здесь оно гигантское. Просто из-за расстояний, которые приходится преодолевать. Здесь стараешься набрать все свои домашние очки, а на выезде – урвать, что можешь.

– Против вас, кстати, иногда применяют совсем не европейскую тактику. Например, силовой приём Григория Панина из "Ак Барса" против Мэтта Мерли.
КХЛ – довольно силовая лига. Тут много сильных ребят. Я уже говорил про то, с какой мощью они катаются. Может быть, из-за того, что у "Медвешчака" почти сплошь североамериканский состав, многие считают, что они должны играть с нами пожёстче. Но если честно, то за несколькими исключениями мы совсем не такая команда. Большинство из наших ребят были "технарями" в АХЛ, играли в первом-втором звеньях. По североамериканским меркам мы – не силовая, а техничная команда. Наверное, мы пали жертвой стереотипа.

– Вам уже 30, шанс поиграть в НХЛ представился только однажды… Думаете, КХЛ – ваше будущее на ближайшие несколько лет?
– Может быть. Почему бы и нет? Мне тут пока нравится. Я приехал в КХЛ, потому что знал, что это отличная лига. Я, конечно, не люблю категоричность и хочу оставить за собой варианты, но если будет шанс задержаться в КХЛ надолго, то я буду заинтересован.

– Туристом по Загребу уже побродили?
– Сногсшибательное место. Я почти ничего не знал об этом городе, пока не приехал. Оказалось, туристический центр. И погода замечательная.

– Статус знаменитости среди хорватов приобрели?
— Нет, не сказал бы. За местной прессой я особо не слежу. Всё, что могу сказать: фанаты тут отличные, и атмосфера в здании всё время накалена.

– Ваш чудо-сейв на старте сезона разошёлся по Интернету. Вам более присущ акробатический стиль?
– Вот уж вратарём-роботом мне точно быть не хочется. Люблю делать сложные сейвы и не быть предсказуемым. Может быть, это и недостаток, но я люблю получать от хоккея удовольствие.

– Вы побили рекорд АХЛ – самая длинная сухая серия в истории. До вас этот рекорд принадлежал великому Джонни Бауэру. Как вы тогда отметили это достижение?
– После матча тренер зашёл в раздевалку и сказал несколько проникновенных слов. А под конец сезона команда попросила самого Бауэра прислать мне поздравление на видео. Буду хранить его до конца своих дней. Когда я рос, мне папа часто рассказывал про Джонни Бауэра, про то, что ему пришлось преодолеть на пути в НХЛ, куда он пробился только в 34 года. И все равно стал одним из лучших вратарей всех времён.
Барри Браст: "Люблю делать сложные сейвы и не быть предсказуемым"

Барри Браст: "Люблю делать сложные сейвы и не быть предсказуемым"

Источник: Официальный сайт КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →