Итоги игрового дня ВХЛ 23.11.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Трюк со шляпой

Супернеожиданность в Караганде, воля и характер "Рубина" в Орске, рождение нового лидера в Краснодаре, голевой минимум в Марий Эл
24 ноября 2013, воскресенье. 02:00. Хоккей
"Сарыарка" — "Спутник" — 2:3

На бумаге в этом матче все было предельно ясно: "Сарыарка" в шести очках от первого места, "Спутник" в стольких же — от последнего; карагандинцы исправно набирают очки в последних 11 встречах, тагильчане победили лишь однажды в восьми поединках.

Ясное дело, казахстанская команда мысленно летела вперёд ещё при прослушивании гимнов, а со стартового вбрасывания начала материализовывать свои атакующие идеи. Гости ничего другого от противника не ждали и к натиску "Сарыарки" были готовы. "Спутник" дождался своих шансов на закате периода. Умение их по максимуму использовать – залог побед в современном хоккее. На реализацию первого в матче численного преимущества у тагильчан ушло каких-то семнадцать секунд. А менее чем через полторы минуты "бобры" наказали карагандинскую оборону за вольности, допущенные перед своими воротами. Ушат холодного расчёта и воды на голову фавориту в стартовой трети – 0:2.

В дебюте второго периода "Сарыарка" атаковала пуще прежнего. Гол же в ворота "Спутника" вызрел вопреки развитию событий. Уральцы получили численное превосходство, но, вместо того чтобы "похоронить" оппонента, доведя счёт до 3:0, умудрились пропустить шайбу от казахстанского квартета.

На старте заключительного отрезка Караганда наконец-таки отыгралась. Спас "Сарыарку", как тогда казалось, нападающий Владислав Лучкин. Матч катился к овертайму, но за полторы минуты до сирены грянул гром. "Спутник" воспользовался чуть ли не единственной за период возможностью забить. Сенсационную победу тагильчанам принёс Дмитрий Попов3:2.

"Южный Урал" — "Рубин" — 2:3 Б

"Рубин" от "Южного Урала" в турнирной таблице недалеко ушёл. Преимущество тюменцев над соперником перед очным матчем исчислялось всего-навсего тремя очками. Вот он — шанс для Орска догнать сибиряков и приблизиться к лидирующей группе.

Игра пошла по планам, начерченным тренерским штабом хозяев: пять минут первого периода – 1:0, десять – 2:0. Иди, "Рубин", отыгрывайся. Не к месту тюменцы удалились сразу после второй заброшенной шайбы. На их счастье "Южный Урал" большинство не реализовал. 0:2 к перерыву — и масса поводов для серьёзных разговоров в гостевой раздевалке.

Тренерская критика в антракте в адрес хоккеистов "Рубина" действие возымела. Как только команды выкатились
23 ноября 2013 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — "Рубин" — 2:3 (ПБ)

23 ноября 2013 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — "Рубин" — 2:3 (ПБ)

на второй период, дружина Мисхата Фахрутдинова один гол отыграла. Форвард Дмитрий Трусов подставил клюшку под дальний бросок. Больше заброшенных шайб до перерыва переполненный орский дворец спорта "Юбилейный", куда набилось больше пяти тысяч болельщиков, не увидел.

Почти весь третий период "Южный Урал" благополучно охранял намечавшуюся победу. Однако менее чем за пять минут до конца основного времени орская публика дружно ахнула. Посланная из угла площадки Романом Волошенко шайба непонятно как зашла в ворота "Южного Урала" — 2:2.

Овертайм соперники откатали вхолостую. В лотереи послематчевых буллитов счастливый билет вытянул "Рубин". Единственную попытку реализовал тюменец Алексей Акифьев.

"Динамо" – "Ермак" — 5:2

Встреча коллективов, живущих через стенку в турнирной таблице. Между ними одно четырнадцатое место толщиною всего-то в балл.

Большая ценность победы во многом предопределила течение матча. Мирное развитие игры было нарушено в середине первого периода. Динамовский нападающий Роман Васильев получил удаление до конца встречи за удар коленом. Тем самым "Ермаку" даровались пять минут гарантированных действий в большинстве. Однако хоккеисты из Ангарска свой шанс загубили — 0:0.

Во втором периоде команды прорвало. В роли забойщика в большинстве выступил обладатель кубка Гагарина в составе московского "Динамо" Константин Касянчук. Его поддержал Никита Лукин2:0. Сократив разницу в счёте до минимума, "Ермак" пропустил обидный гол за несколько секунд до сирены и в перерыве, видимо, в себя не пришёл. С возобновлением игры Балашиха нанесла ещё один удар – 4:1. И вот тогда всё в матче стало предельно ясно. До финальной сирены оппоненты обоюдно улучшили статистику по заброшенным шайбам и отправились готовиться к следующим поединкам – 5:2.

"Кубань" — "Казцинк-Торпедо" — 6:3

Победитель сего поединка непременно опережал бьющийся в Континентальном кубке нефтекамский "Торос" и выходил в лидеры регулярного чемпионата. Причём для восхождения на вершину было достаточно выиграть хоть в основное, хоть в дополнительное время. Лидер менялся в любом случае.

Торпедовцы, похоже, всерьёз вознамерились вернуться туда, где они квартировали совсем недавно, а именно на первое место. Такой вывод вытекает из дебюта поединка в Краснодаре. Через девять минут после начала встречи усть-каменогорцы солидно выигрывали со счётом 2:0. Тренерскому штабу южан пришлось прибегнуть к кардинальным мерам. Сразу после второй пропущенной шайбы последовала замена вратаря Никиты Давыдова на Илью Андрюхова. До перерыва "Кубань" больше не пропускала, да и забить не соизволила – 0:2.

После перерыва краснодарцы очнулись. В полутораминутном интервале "грифоны" заставили дворец ходить ходуном. Для начала численное преимущество реализовал лидер "Кубани" Сергей Пайор, вскоре Егор Кутугин восстановил равновесие. Для приведения команды в чувство тренерскому штабу "Казцинк-Торпедо" пришлось брать тайм-аут. Сия мера действие возымела. Усть-каменогорцы успокоились и в нужный момент выстрелили, забив в большинстве. Но до перерыва гости не дотерпели. На последней минуте периода всё тот же Пайор сделал счёт 3:3.

Дублем краснодарский форвард не ограничился. Трюк со шляпой Сергей Пайор сотворил уже при счёте 4:3 в пользу своей команды. Сразу после антракта "Кубань" вывел вперёд опытный Илья Малюшкин. За пять секунд до окончания игры "Казцинк" добил могучим броском с близкого расстояния Артём Безруков. Победа 6:3 ввела
23 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — ТХК — 3:2

23 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — ТХК — 3:2

южан в единоличные лидеры регулярного чемпионата.

"Ариада" — "ВМФ — Карелия" — 1:0

К бронзовому призёру чемпионата ВХЛ приехала двадцать пятая команда лиги. Впрочем, каких-то видимых различий в мастерстве соперников разглядеть в стартовой трети не удавалось. В недисциплинированности "моряки" волжан превосходили. На два малых штрафа "Ариады" гости ответили большим десятиминутным за оскорбление судей. Довольно любопытен комментарий к матчу очевидца – онлайнера из Волжска: "Игра весьма захватывающая. По игре в первом периоде можно сделать краткое резюме: игра была равна".

Вторая двадцатиминутка мало отличалась от стартовой – те же удаления и унылые нули на табло арены.

Ход встречи отнюдь не исключал, что оба голкипера Юрий Лаврецкий из "Ариады" и Дмитрий Шикин из "ВМФ-Карелии" запишут себе в актив по шат-ауту. По такой игре продержаться 25 минут – не весть какой подвиг. Но на "ноль" отыграл только один. Всё потому, что на 46-й минуте единственную шайбу в матче забросил волжский нападающий Дмитрий Орлов1:0. Вратарь "Ариады" своеобразно отпраздновал выигрыш команды и свой "сухарь". Юрий Лаврецкий резким движением опустил ворота и победоносно уселся на сетку.

"Нефтяник" — ТХК – 3:2

"Нефтяник" ныне пребывает в таком положении, что любая потеря очков чревата ауканьем в феврале, когда их будут подсчитывать для попадания во второй этап первенства – розыгрыш "Братины". Игр-то у альметьевцев почти больше всех в лиге, баллов – нет.

Начали хозяева резво. Их первая же толковая атака привела к взятию ворот. А дальше наступило голевое затишье на период с лишним. Команды вспомнили о цели игры в хоккей в середине матча. Здесь заброшенные шайбы и посыпались в сетку. В течение десяти секунд команды обменялись голами – 2:1.

Вскоре ТХК получил численный перевес, а с ним возможность выровнять ситуацию на льду. Но не тут-то было. Тверичи увлеклись атакой в большинстве, за что были незамедлительно наказаны – 3:1. И всё же на заключительный перерыв гости уходили с оптимизмом. Разницу ТХК сократил.

Результат 3:2 в заключительном отрезке не изменился. Хотя Тверской хоккейный клуб сделал всё, чтобы спасти встречу: перебросал противника почти в три раза, брал тайм-аут, менял вратаря шестым полевым игроком. Тщетно. Победа "Нефтяника".

"Лада" — "Титан" — 3:1

"Титан" балансирует на грани плей-офф, занимая семнадцатое место в турнирной таблице. Выигрыш сулил клинчанам вхождением в кубковую зону, поражение – удалением от заветной черты.

Как же всё для "Титана" замечательно начиналось! Минуты не прошло со стартового вбрасывания, а гости были уже впереди. Первый же бросок по воротам "Лады" в исполнении Кирилла Елагина достиг цели. А потом у подмосковной команды в атаке начались большие проблемы. Ведь в оставшееся время забивали только тольяттинцы. В середине периода автозаводцы отыгрались – 1:1.

Следующую заброшенную шайбу на "Лада-Арене" любители хоккея увидели лишь в заключительной трети. В дебюте периода хозяева выстрелили дуплетом. Дмитрий Фахрутдинов и Анатолий Раенко3:1. Шанс "Титана" заключался в игре в большинстве. Его "Лада" разок клинчанам предоставила. Соперник не воспользовался, и команда Игоря Жилинского довела матч до заслуженной победы.
23 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Титан" — 3:1

23 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Титан" — 3:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →