Никлас Андерсен - о "Северстали" и Кубке Гагарина
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь"
Текст: Светлана Злобина

Андерсен: зона плей-офф вполне досягаема

Защитник "Северстали" Никлас Андерсен связал выступление в Череповце с вызовами в сборную и заверил, что шансы попасть в плей-офф ещё есть.
24 ноября 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
Шведский защитник Никлас Андерсен играет за "Северсталь" второй сезон. На льду он один из самых надёжных, незаметных (что для игрока обороны- большой плюс) и, пожалуй, незаменимых. Сам Никлас оценивает российский этап своей карьеры положительно, ведь тренеры сборной Швеции заприметили его именно тогда, когда он стал выступать в составе череповецкого клуба.

— Никлас, вы уже второй год в России: как успехи в освоении русского языка?
— Совсем нет никаких успехов. Я знаю, что это плохо, но, к сожалению, это оказалось слишком трудным для меня. Могу понять или сказать только элементарные слова.

— Вы не принимаете участие в акции "Мовембер"?
— Усы не отращиваю (улыбается), где уж мне тягаться с Теему (Лааксо)! Но я принимаю в этой акции материальное участие, перечисляю деньги в специальный фонд.

— В перерыве чемпионата вы были вызваны в сборную Швеции на матчи Евротура. Расскажите о своих впечатлениях. С кем из соперников игра оказалась наиболее трудной?
— Мы в этот раз заняли третье место. Провели хороший матч со сборной Чехии, выиграв 6:0, но уступили российской сборной. Потом мы не смогли одолеть финнов в основное время, но всё же в овертайме одержали победу. Конечно, турнир стал бы более удачным, если бы мы выиграли все матчи. Но, по крайней мере, два остались за нами.
Никлас Андерсен

Никлас Андерсен

Тренеры также были довольны результатом. Надо продолжать работать, чтобы побеждать чаще. А кто из соперников оказался самым неудобным? Пожалуй, Россия. Хотя каждая игра была по-своему трудна, ведь каждая команда действовала в своём стиле, в своей манере.

— Вас стали привлекать к матчам за сборную как раз тогда, когда вы стали играть в "Северстали". Можно сказать, что этот, российский период принёс вам определённый успех?
— Конечно, этот период для меня действительно неплохо складывается. Ведь свои первые матчи за сборную Швеции я провёл именно год назад. Это стало для меня большим шагом вперёд. Я считаю, что с приездом в Россию улучшил свою игру, чувствую, что именно в "Северстали" добился определённого прогресса.

— В прошлом сезоне вы стали едва ли не самым дисциплинированным защитником "Северстали", за весь сезон набрав лишь 20 минут штрафа. Сейчас штрафных минут у вас уже больше 20, а чемпионат только близится к середине. Как же так?
— Однажды мне дали 10-минутный штраф (2+10), сейчас даже не могу конкретно объяснить, за что. Судья усмотрел какое-то нарушение с моей стороны. Я сказал, что не собираюсь ехать на скамейку штрафников. Не думаю, что судья до конца меня понял. Но если рефери принял решение, возражать – себе дороже. Вот я и поплатился.

— По своему амплуа вы типичный защитник-"домосед", играете строго в обороне, в атаку не рвётесь. Однако забитый вами в этом сезоне гол в ворота "Нефтехимика" получился весьма примечательным. Вы неожиданно оказались на острие атаки впереди всех нападающих. Помните, как всё тогда получилось?
— Да, помню. Я увидел, что могу побежать в атаку и у меня есть реальный шанс сделать счёт 2:1 в нашу пользу. Бучневич отдал на меня великолепный пас, я увидел, куда именно смогу забить, увидел открытый угол, мне оставалось только принять шайбу и отправить её в ворота. И я рад, что этот гол стал победным в том матче.

— "Северсталь" может ликвидировать отрыв от зоны плей-офф? И как это сделать?
— Конечно, чтобы выправить ситуацию, надо выигрывать, набирать очки. Разумеется, приходится нелегко, ведь все команды играют на очень высоком уровне. Но мы не должны слишком много об этом думать. Мы должны думать о том, что нам следует делать. У нас в команде отличные игроки, и мы можем выигрывать. Мы должны сейчас выкладываться, показывать всё, на что способны, и даже больше.

Надо постараться как-то уменьшить амплитуду "качелей" наших успехов и неудач, выровнять игру. К примеру, есть период, когда у нас всё получается, а потом кривая резко идёт вниз и дальше следует провал в несколько матчей, потом опять — вверх, и мы добиваемся успеха. Надо как-то выровнять эти качели. Зона плей-офф пока вполне досягаема, и, надеюсь, к Рождеству или Новому году мы наберём необходимое количество очков, чтобы попасть туда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →