Превью игрового дня КХЛ (24.11.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Обезглавленные "зубры”

СКА в надежде реализовать большинство, "Донбасс” и "Салават” после скандала, минское "Динамо” без Андриевского и другие матчи воскресенья.
24 ноября 2013, воскресенье. 10:00. Хоккей
"Авангард” – "Динамо” (Рига)

Денис Куляш так и не извинился перед омским корреспондентом, а вместе с ним и перед всем журналистским сообществом. Расплата, как мы видим, не заставляет себя долго ждать. Несмотря на то что капитан омского клуба забил в последнем матче, на гол в ворота ЦСКА пришлась глупая ошибка в обороне, а главное – очередное фиаско "Авангарда”, к которым уже все успели привыкнуть. Омская команда проигрывает даже тогда, когда перебрасывает и, в общем-то, превосходит соперника по многим показателям. Карма, не иначе.

В своём последнем матче "Авангард” уступил такой же с виду мастеровитой, но при этом проблемной с точки зрения организации игры команде. В отличие от "ястребов” и "армейцев” подопечные Артиса Аболса знают каждый свой следующий манёвр и редко отходят от намеченного плана. Нет сомнений, что после матча с "Барысом”, когда рижане пусть и выиграли, но пропустили редкие для себя четыре шайбы, "Динамо” строго сыграет в обороне. В том случае, если латвийская команда покажет свой хоккей, у "Авангарда”, в чьей игре по сей день царят разброд и шатания, попросту нет шансов.

Наш прогноз: добыть три очка "Авангарду” может помочь только покаяние Куляша. В ином случае победа достанется более организованной и цельной команде, коей является рижское "Динамо”. Омичей ждёт седьмое поражение подряд.

"Барыс” – ЦСКА

В ноябре "Барыс” уже не выглядит атакующим монстром, вырвавшимся из казахстанских степей. Во многом небольшой спад команды Ари-Пекки Селина можно связать со снижением темпов первого звена астанчан, которые выглядят не столь ярко, как на старте сезона. Брендон Боченски не может забить на протяжении пяти матчей кряду, а всё североамериканское трио неделю назад не сумело пробить Илью Проскурякова. Как итог – второй в сезоне матч, который бесподобная атака "Барыса” закончила с "баранкой”.
Денис Куляш так и не извинился перед омским корреспондентом, а вместе с ним — и перед всем журналистским сообществом

Денис Куляш так и не извинился перед омским корреспондентом, а вместе с ним — и перед всем журналистским сообществом



Доус – Бойд – Боченски исправились в Риге, где пусть и добыли всего одно очко, но организовали три из четырёх шайб своей команды. В Астане рассчитывают на продолжение удачной игры этой тройки, ведь в город приезжает ЦСКА. У "армейцев” не только нужно брать реванш за поражение в московском матче, но и пожурить результатом за ошибку организаторов, которые перед той игрой поставили старый гимн Казахстана.

Наш прогноз: за всю историю противостояния ЦСКА лишь однажды проигрывал в Астане. В воскресенье этот неприятный для "армейцев” случай повторится.

"Югра” – "Лев”

Как только показалось, что как минимум в атаке "Югра” стала подавать признаки жизни, а Радек Смоленяк забивал два матча подряд, в Ханты-Мансийск приехал "Слован”. Ростислав Чада в свойственной себе, пусть в последнее место и не столь эффективной, манере "засушил” игру и оставил Смоленяка и Ко на сухом пайке. Ханты-мансийцев бросает из жара в холод, и вряд ли кто-то знает, чего ждать от подопечных Олега Давыдова в следующем матче. В том числе и сам наставник "мамонтов”.

В теории "Лев”, набирающий очки в каждом матче после паузы на Евротур, выглядит фаворитом. К тому же и без того мощный пражский коллектив пополнил Давид Улльстрём – нападающий, чей потенциал на прошлом месте работы не разглядел Пётр Воробьёв. Вариативность нападения "Льва” — самое страшное оружие команды Кари Ялонена. В Екатеринбурге на хет-трик сподобился Иржи Новотны, а в Ханты-Мансийске эстафетную палочку может подхватить практически любой его партнёр по команде.

Наш прогноз: "Лев” добудет в Ханты-Мансийске полновесную победу.

"Автомобилист” – "Слован”

Вирус поражений вновь охватил "Автомобилист”. На данный момент команда Анатолия Емелина не может выиграть пять матчей подряд, а в четырёх последних играх забивает исключительно по одной шайбе. Можно ли на что-то рассчитывать, показывая столь удручающую игру на чужой половине площадки? Разве что в матче против команды, которая также не блещет в нападении, делая ставку на запертую на ключ собственную зону. Например — "Слован”, ближайший соперник уральцев, который в Ханты-Мансийске умудрился победить, не забросив ни одной шайбы за 65 минут игрового времени.

Наш прогноз: "Автомобилист” одержит первую в истории победу над "Слованом”. Матч, выражаясь букмекерским языком, определённо будет "низовым”.

"Торпедо” – "Металлург” (Новокузнецк)

В игре против "Амура” подопечные Петериса Скудры добились главного своего требования – поправили реализацию моментов. Шесть шайб, отправленных в ворота Алексея Мурыгина, как доказательство того, что даже завершение атак можно отточить на тренировках. Впрочем, зная характер сегодняшнего "Торпедо”, после столь яркого всплеска может последовать падение пятой точкой в лужу. И никто при этом не удивится подобному результату. Нестабильность даже спустя три месяца чемпионата свойственна автозаводцам как в выездных матчах, так и в домашних.

Однако представить, что то самое приземление в подножный водоём придётся на встречу с новокузнецким "Металлургом”, решительно невозможно. Герман Титов превзошёл своего предшественника ещё в прошлом матче в Донецке. Напомним, что Александр Китов был отправлен в отставку после серии из девяти поражений подряд, тогда как у Титова накопился уже десяток. А после того как "Кузня” выбросила белый флаг, отпустив Нико Ховинена во Владивосток, чемпионат для сибиряков де-факто закончен. Без своего основного вратаря даже улов размером в одно очко для "Металлурга” будет большой удачей.

Наш прогноз: "Торпедо” одержит победу, забросив не менее трёх шайб.

"Витязь” – "Сибирь”

После достаточно неожиданной победы во Владивостоке, где "Витязь” не только зацепил три очка, но и не пропустил ни одной шайбы, команде Юрия Леонова календарь предоставил четыре дня отдыха. За это время предстоящий соперник подмосковной команды успел одержать не самую яркую, зато увесистую и психологически значимую победу в Казани. Чей график — "Витязя” или "Сибири” — позволит подойти к очной встрече в оптимальном состоянии?
ЦСКА против "Барыса"

ЦСКА против "Барыса"


По сравнению с матчем в Новосибирске, где команда Дмитрия Квартальнова одержала победу в эконом-режиме, из лазарета у "Витязя” выписались Майк Иггулден и Вячеслав Солодухин. Доставит ли это беспокойство Микко Коскинену? Учитывая, что сибирский финн не пропускает больше одной шайбы на протяжении семи матчей, останавливая и более звёздных форвардов, ответ напрашивается сам собой. В том случае, если новосибирцы не выплеснули все силы и эмоции в первом же матче выездной серии, вопрос о победителе подольского матча должен отправиться в раздел риторических.

Наш прогноз: "Сибирь” не проигрывает "Витязю” вот уже пять матчей. Не прервётся эта серия и на этот раз.

"Динамо” (Москва) – "Амур”

С тех пор как "Динамо” и ХК МВД слились воедино, а Олег Знарок начал свой путь к двум Кубкам Гагарина, для клуба из Хабаровска настали чёрные времена. Нет, Олег Валерьевич напрямую не виновен в неудачах дальневосточников. Более того, за это время "Амур” даже провёл одну серию плей-офф, но вот в матчах с московским "Динамо” перестал даже мечтать о победах. Единственным баллом в матчах с динамовцами может похвастаться Ханну Йортикка, когда в феврале 2012 года прибыл в "Лужники” и дотерпел до овертайма.

Нет ни одной предпосылки к тому, что игра в одни ворота развернёт свой вектор в противоположную сторону. Пусть подопечные Знарка и испытали некоторые проблемы с новой командой Йортикки, но "Адмирал” ныне – крепкий середняк, претендент на попадание в кубковую восьмёрку. На фоне "моряков” хабаровчане выглядят не слишком выгодно. Евгений Попихин признался, что 2:6 в Нижнем Новгороде сложились из того, что его подопечные уступили "Торпедо” в силовой борьбе и катании. Учитывая, что "Динамо” по обоим показателям, пожалуй, лучшая команда лиги, гостям с Дальнего Востока стоит готовиться к худшему.

Наш прогноз: "Динамо” не испытает проблем и одержит очередную победу.

"Ак Барс” – "Адмирал”

Вряд ли ошибёмся, если скажем, что самый сложный соперник в домашней серии "Ак Барса” остался позади. Казанцы не смогли удержать преимущество, добытое уже на 12-й секунде матча с "Сибирью”, довольствовавшись лишь одним очком. Новосибирцы, даже пропустив, играли крайне собранно и надёжно, а в решающий момент прибавили и додавили подопечных Валерия Белова. Сможет ли действовать в таком ключе "Адмирал”? Подопечные Ханну Йортикки играют в самоотверженный и активный хоккей, но терпеливость – не главная черта дальневосточной команды. В том случае, если нападение "Ак Барса”, а прежде всего задремавшее звено Бурмистрова, сыграет в свою силу, оборона "Адмирала” может дать течь.

Несколько изменить расклад сил могут недавние приобретения "Адмирала”. Нико Ховинен за три месяца в Новокузнецке сделал всё, чтобы его называли лучшим игроком "Металлурга”, пусть и не всегда отличался стабильностью. Дмитрий Воробьёв, прибывший из "Авангарда”, продолжает искать "свою” команду, а если для чего и брали в "Адмирал” этого защитника, так для помощи при реализации большинства. Впрочем, дата, когда новобранцы впервые выйдут в форме "моряков”, пока покрыта туманом.

Наш прогноз: "Ак Барс” возьмёт реванш за поражение во Владивостоке.

СКА – "Нефтехимик”

Последний визит "Нефтехимика” в Санкт-Петербург запомнился тем, что Наиль Якупов переиграл связку Тарасенко – Ковальчук. В ноябре прошлого года юный форвард забросил шайбу и реализовал победный буллит, тогда как голы петербуржских энхаэловцев принесли СКА лишь очко. Теперь же от этой троицы остался один Илья Ковальчук, да и тот охвачен огнём критики. Не сгореть в нём дотла капитану "армейцев” помог гол в ворота "Трактора”, который прервал шестиматчевое голевое молчание главной звезды лиги.

Юкка Ялонен может вздохнуть чуть спокойнее, ведь атака его команды впервые за долгое время родила на свет больше двух шайб за игру. Вот только многострадальное (кто бы мог подумать в начале сезона!) большинство СКА по-прежнему остаётся проблемой питерцев. Ни одну из многочисленных возможностей в игре с "Трактором” подопечные Ялонена так и не реализовали. Поработают и над этой неисправностью – не видать "Нефтехимику” очков. Поражение в "Сокольниках” спустило команду Дмитрия Балмина на землю, а визит в Санкт-Петербург может и вовсе сбить неплохой темп, который набрали нижнекамцы.

Отдельной строкой – противостояние Максима Рыбина и его очередного бывшего клуба. Он забил "Спартаку” и неожиданно выдал подробности взаимоотношений с Юрием Леоновым. Каких откровений стоит ждать в исполнении Рыбина, если он оформит, скажем, дубль на питерском льду? Ох и пожалеет Ялонен, что этим летом избавился от Максима…

Наш прогноз: СКА реализует большинство впервые за шесть матчей, и это станет решающим фактором в победе над "Нефтехимиком”.
"Динамо” (Минск) – "Металлург” (Магнитогорск)

Свершилось. Александра Андриевского отправили в отставку после очередного поражения. Вот только поможет ли это минскому "Динамо” в матче с "Магниткой”, а главное — на более длинной дистанции? Белорусская команда окончательно укрепилась в статусе единоличного аутсайдера Западной конференции. Однако крест на шансах зацепиться за кубковую восьмёрку поставил не один Андриевский, а весь менеджмент минчан.
"Сибирь" против "Витязя"

"Сибирь" против "Витязя"

Из откровенно посредственного состава боеспособную команду мог слепить только действительно квалифицированный специалист, да и то не за полгода. У Андриевского не было ни опыта, ни времени. На матч против магнитогорского "Металлурга” минчан выведет Любомир Покович.

"Магнитка” также неудачно провела последний матч, но в отличие от ситуации в Минске позиции Майка Кинэна в Магнитогорске по-прежнему крепки и непоколебимы. Уральцы уступили в Загребе во многом из-за чудачеств Василия Кошечкина и относительно успешной операции "Медвешчака” по обезвреживанию ударной тройки "Металлурга”. Несмотря на то что Сергей Мозякин забросил дежурную шайбу, парням Марка Фрэнча удалось убавить яркость звена, которое сверкает в этом сезоне особенно ослепляюще. Как результат – три очка достались "Медвешчаку”. Неудивительно, что тут же появились слухи о скором пополнении "Магнитки” двумя "канадцами топ-уровня”, которые должны добавить команде Кинэна глубины состава.

Наш прогноз: первое звено "Магнитки” вновь сделает результат и обеспечит положительный для гостей исход матча.
"Донбасс” – "Салават Юлаев”

Перед первым матчем этих команд было много весёлого, ещё больше – после. Злачные места ночной Уфы посетили Михаил Анисин и Сергей Варламов, а во что всё это вылилось в дальнейшем – вы и так знаете. Ловкость врачей, которые с грацией Нео из "Матрицы” уворачивались от ударов самого маленького тенора КХЛ, а также богатый русский язык Андрея Назарова – главные откровения всей этой истории. Чем удивят команды на этот раз? Владимиру Юрзинову впору проводить рейд по клубам и ресторанам солнечного Донецка.

Предсказать, в какой форме команды подошли к очной встрече – задача не самая простая. И уфимцы, и дончане размялись на аутсайдерах: "Салават Юлаев” разгромил последнюю команду Запада, "Донбасс” – Востока. Забросив "Кузне” пять шайб, украинская команда прикрыла проблемы с результативностью, которые преследуют "Донбасс” весь сезон. "Салават” двумя победами сумел заглушить разговоры о возможной отставке Юрзинова. Вот только противостояла юлаевцам в этих матчах идущая ко дну команда из Минска, которая уж точно не является индикатором реального положения дел.

Наш прогноз: "Донбасс”, как и в Уфе, добьётся победы. На этот раз – в основное время.

"Медвешчак” – "Трактор”

Валерий Белоусов бросил под СКА Владислава Фокина, видимо, не рассчитывая на положительный результат матча в Санкт-Петербурге. Бэкап челябинской команды пропустил три шайбы, а полевые игроки "Трактора” в первой половине стартового периода не реализовали уйму моментов. Так что утверждение, что челябинцы проиграли из-за того, что выставили резервного вратаря, не совсем верно. Не могло не сказаться на игре "Трактора” и отсутствие Евгения Кузнецова. Восстановится ли лидер уральцев к матчу в Загребе?

Несмотря на то что в домашней встрече "Трактор” разгромил "Медвешчак” со счётом 5:1, не стоит обольщаться. Удручающие результаты хорватов на выезде стали нормой, тем более что игра в Челябинске была для них четвёртой в уральском турне. А вот как будет складываться матч в Загребе – крайне интересно. Белоусов проповедует "горизонтальный” хоккей, который строится на владении шайбой и поперечных передачах. Мысль о том, что эта модель не слишком эффективна в условиях канадской коробки, которая установлена на домашней арене "Медвешчака”, закрадывается сама собой.

Наш прогноз: "Медвешчак” в очередной раз подтвердит статус "домашней” команды, добыв три очка в матче против "Трактора”. Не поможет гостям даже вероятное возвращение Майкла Гарнетта, который сыграет против многочисленных соотечественников.
"Донбасс" против "Салавата Юлаева"

"Донбасс" против "Салавата Юлаева"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →