Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"

Залог победы — "смертельные" контратаки

"Авангард" прервал серию неудач и одержал убедительную победу над одним из лидеров сезона — рижским "Динамо" — 5:2.
Хоккей

Решением тренеров Казаков оказался в первом звене, а Широков — в третьем, и как раз третья пятёрка, выйдя на реализацию большинства на старте встречи, открыла счёт. Новобранец «ястребов» под 21-м номером с кистей запустил «торпеду» точно в дальнюю девятку — 1:0. Рижане постарались отодвинуть игру от своих владений, но всё равно раз за разом упускали быстрых крайних форвардов «Авангарда». И в конце концов Калинин, продавив защитника корпусом, вышел на ворота, а там уже товарищи по команде постарались своего шанса не упустить. Ружичка был первым на добивании — 2:0.

В самом начале второго периода Гарон неудачно выбросил шайбу к синей линии, соперник её тут же доставил обратно и сократил разницу в счёте до минимума. «Авангард» после этого даже не подумал запираться в обороне, пытаясь сохранить победный счёт на табло, — напротив, «ястребы» продолжали активно идти в давление. И под конец отрезка получили вознаграждение в виде гола, который в отменном стиле после выхода «три в один» организовали Иванов, Широков и Попов. Последний записал на свой счёт уже 10-ю шайбу в сезоне — 3:1.

Снова в начале периода «Динамо» смогло отличиться, и снова пошла нервная игра, в которой всё могла решить одна незначительная ошибка. Рижане наседали, но в конце концов пропустили ещё одну контратаку: Калинин не пожадничал, отпасовал на Сёмина, и тот с кистей сбил бутылочку с ворот соперника, попав точно в девятку! А Костицын поставил точку, поразив пустую «рамку». 5:2! Следующая игра — 26 ноября против пражского «Льва».

Сандис Озолиньш, капитан «Динамо» Рига

– У вас было до этой игры 8 побед подряд. Обидно прервать такую приятную серию?
– Мы очень плохо сегодня начали и не были готовы бороться до конца. Первый период это ясно показал. Все серии когда-то кончаются. Мы знаем, как мы играли и почему проиграли.

– Почему не играл сегодня Телльквист?
– У них с Седлачеком идёт ротация – три игры через одну. У них нет такого – кто противник и против кого играть. По-моему, так. Вам лучше у тренера спросить.

– Было много стычек. Это отголоски прошлого матча в Риге?
– Нет. Мы хотели выиграть, но не получилось. Стычки в хоккее – это нормально.

– Ржига после матча с ЦСКА отметил, что если бы «Авангард» играл весь матч, как в третьем периоде, то чаще бы побеждал. Сегодня «Авангард», на ваш взгляд, хорошо играл все три периода?
– Честно говоря, я не следил за ними, мне это не интересно. Во время игры мы обращаем внимания на собственные действия, а не анализируем игру соперника. Мы знаем их сильные и слабые стороны. Я думаю только о нашей игре. И мы не смогли ничего сделать сегодня. Поздравляю соперника с победой!

Максим Гончаров, защитник «Авангарда»

– Что случилось у вас с коньком во время матча?
– Вылетели из пятки заклепки, и отвалился «стакан». Пришлось его ставить на место.

– Какой отрезок матча был самым сложным, тяжёлым?
– Все три периода получились равными. Мы немножко поддавили во втором, Рига хорошо играла в третьем, создавала нам много проблем.

– С трибуны это было заметно. До четвёртого гола в воздухе витало напряжение.
– Может, мы чуть-чуть где-то расслабились, но потом взяли игру в свои руки и продолжили играть по заданию.

– В середине третьего периода Ржига перешёл на игру в три звена. Что-то на скамейке тренер говорил? Например, играть в откат?
– Нет, такого не было. Была установка играть по плану, как начинали с самого начала матча. Ничего не меняли, продолжали действовать активно. Перешли на игру в три звена, чтобы нарастить темп.

– В победу в какой момент поверили?
– Во время матча этого как-то не замечаешь. Стараешься выложиться в каждой смене, выполнить тренерскую установку.

– На «Арене Омск» после долгого перерыва трибуны скандировали: «Авангард», «Авангард»! В начале сезона вас не было, и сравнивать не с чем. Энергетика трибун гнала команду вперёд в решающие минуты третьего периода?
– Это всегда придаёт силы, когда болельщики подбадривают и поддерживают команду. Мы видим, что болельщики верят в нас, помогают, это очень приятно.

– В «Инстаграме» что-нибудь напишите?
– Посмотрим, может, что-то и напишу.

Комментарии (0)
Партнерский контент