Три кошмарные минуты "Торпедо" в Хабаровске
Текст: Алексей Чечелев

Три кошмарные минуты "Торпедо" в Хабаровске

Первые 50 минут матча с "Торпедо" "Амур" скорее мучался, чем играл. Но перетерпел и на зубах вырвал победу, забросив в ворота соперника три шайбы за три минуты.
29 января 2008, вторник. 17:10. Хоккей
Победы, согласитесь, бывают разные. Можно выигрывать, когда у команды, что называется, "идёт" и многое получается. Так было у "Амура" в Москве с "Динамо". А можно всю игру мучиться, допускать кучу ошибок, но в итоге на зубах, на жилах перетерпеть и вырвать победу из цепких рук хоккейной Фортуны. Так произошло в Хабаровске, где "Амур" принимал "Торпедо". Хабаровчане изрядно пощекотали нервы своим болельщикам, до 50-й минуты уступали в счёте, но всё-таки одержали столь важную волевую викторию.

Арекаев: "Как я могу описать свой гол? Напишите просто — "корявку" забил. Вот и всё. Мы долгое время уступали в счёте, но всё же смогли выиграть. От таких матчей испытываешь огромное удовлетворение".
— Такие победы очень приятны, — поделился впечатлениями автор пятой шайбы в ворота Салфицки, Сергей АРЕКАЕВ. — Мы долгое время уступали в счёте, но всё же смогли выиграть. От таких матчей испытываешь огромное удовлетворение.

Правда, до третьего периода игра "Амура" вызывала на трибунах не удовлетворение, а, скорее, недоумение. Была ли то несобранность или, напротив, излишняя скованность — хабаровчане очень часто ошибались в защите, и не лучшим образом действовали в атаке.

Сразу же после стартового вбрасывания хозяева основательно нарезали лёд в чужой зоне, заставив Салфицки понервничать. А уже на второй минуте… пропустили в собственные ворота. После неточной передачи Шулакова Клопов перехватил шайбу в средней зоне, убрал со своего пути Турковского и кистями бросил мимо ловушки Малкова. Прошло пять минут — и Игнатушкин в центре проспал рывок Гольца — 0:2. Болельщики основательно приуныли.

"Разбудил" их Дмитрий Дударев, забивший весьма неординарным способом. В контратаке Сергей Акимов, сместившись в центр, не смог бросить по воротам Салфицки, и шайба оказалась у стоящего на лицевой линии Дударева. Сохраняя олимпийское спокойствие, нападающий развернулся и из-за ворот бросил в спину "потерянного" вратаря, после чего поехал "заводить" трибуны и получать поздравления от партнёров.

— Не могу сказать, что наше звено в первом периоде играло плохо — у нас было немало моментов, — сказал автор мини-шедевра Дмитрий ДУДАРЕВ. — Но в хоккее есть правило: "не забиваешь ты — забивают тебе".

Надежда хабаровчан на благоприятный исход едва не "отбросила коньки" в начале второго периода. Играя в большинстве, нижегородцы не то что могли — обязаны были забивать трижды. Но все их усилия свел на нет Андрей Малков при помощи своих защитников. И, все-таки, при игре 3 на 5 гости смогли отличиться в третий раз. Выстрел Мамашева со средней дистанции оказался для Малкова "неберущимся". Впрочем, ответ "Амура" последовал незамедлительно. В контратаке после щелчка Аншакова первым на добивании оказался Василий Турковский. Стоит отметить, что со второй половины периода хозяева стали основательно "поддавливать" нижегородцев.

Голубцов: "Мне кажется, на нашей игре сказалась предыдущая победа над "Динамо". Сегодня мы хотели объехать соперника, что называется, "на одном коньке". А "Торпедо" — команда очень приличная. Так что в итоге для того, чтобы победить, нам пришлось приложить максимум усилий".
При игре в большинстве хозяева применили тактическую новинку — Петер Нюландер разместился на позиции защитника, а Ян Платил отправился наводить шороху на чужой пятачок. Этот ход едва не привёл к голу в ворота "Торпедо" — швед мощно щелкнул от синей линии, а чех подкараулил отскок и, оказавшись перед пустым углом, должен был забивать. Однако сделать этого не смог. Учитывая скоротечность эпизода и подоспевшего на помощь вратарю защитника, простить Платилу его промах можно. Вот только трибуны после этого эпизода долгое время выражались исключительно на примитивном русском.

Вряд ли можно сказать, что с самого начала третьего периода хабаровчане отправилась на последний и решительный штурм владений Салфицки. Нет. Они просто продолжали методично наращивать своё преимущество. И результатом этого стали фантастические три минуты, в течение которых бело-синие забросили три шайбы. Сначала Голубцов здорово поборолся у борта с двумя соперниками и прострелил вдоль ворот. Реактивный Аншаков в касание замкнул отличную передачу партнера. Шансов у Салфицки не было. Спустя минуту с небольшим, играя в меньшинстве, Башкатов в средней зоне получил шайбу от Шулакова и, проехав чужую синюю линию, кистями бросил мимо Салфицки. Трибуны погрузились в экстаз. Но настоящий катарсис ждал их чуть позже. Когда Арекаев в чужой зоне сместился в центр, финтом оставил не у дел защитника и сделал очередную пробоину в голкипере "Торпедо".

— Как я могу описать свой гол? Напишите просто — "корявку" забил. Вот и всё, — с улыбкой прокомментировал гол-красавец весьма скромный Сергей АРЕКАЕВ, который является лучшим бомбардиром "Амура".

Аверкин: "На этот матч мы настраивались самым серьёзным образом, хотели победить и два периода играли хорошо. К сожалению, в дальнейшем не реализовали несколько голевых моментов, а затем, нарушив игровую дисциплину, сбились на сумбурную игру".
Нельзя сказать, что на этом игра была закончена. Торпедовцы, играя в большинстве, имели шансы сократить разрыв в счете до минимума. Но игроки "Амура" свой лимит ошибок к тому моменту уже исчерпали и лишнего сопернику не позволили. 5:3 — хабаровский клуб одержал вторую подряд волевую победу и на пять очков оторвался от занимающих последнюю строчку торпедовцев.

— Мне кажется, на нашей игре сказалась предыдущая победа над "Динамо", — сказал молодой нападающий "Амура" Вадим ГОЛУБЦОВ. — Сегодня мы хотели объехать соперника, что называется, "на одном коньке". А "Торпедо" — команда очень приличная. Так что в итоге для того, чтобы победить, нам пришлось приложить максимум усилий.

Игорь АВЕРКИН, и. о. главного тренера "Торпедо":
"На этот матч мы настраивались самым серьёзным образом, хотели победить и два периода играли хорошо. К сожалению, в дальнейшем не реализовали несколько голевых моментов, а затем, нарушив игровую дисциплину, сбились на сумбурную игру".

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер "Амура":
"Мы знали, что гости будут играть с удвоенной энергией, потому настраивались должным образом. Однако, в первой половине игры испытывали проблемы. И не то, чтобы мы играли неважно, просто "Торпедо" играло хорошо, не давая нам шансов и остро контратакуя. Во второй половине матча мы прибавили в движении, в агрессии, плюс ко всему Удача улыбнулась нам".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →