Не всё так плохо в молодёжном хоккее
Фото: subwaysuperseries.ca
Текст: Андрей Юртаев

Молодёжный новый мир

Вопреки скептикам, в России не так уж и мало перспективных хоккеистов в возрасте до 20 лет.
26 ноября 2013, вторник. 12:00. Хоккей
Начало XXI века – время, когда мир меняется так стремительно, что мы не всегда успеваем привыкнуть к новым условиям. Это касается всего, не только спорта или в частности хоккея. Например, это сейчас, в 2013 году, некоторые россияне предпочитают чуть ли ни любые выходные проводить где-нибудь в Турции или вовсе завели привычку зимовать где-нибудь на Гоа, не возвращаясь на родину по нескольку месяцев. А ведь ещё 30 лет назад ничего подобного и представить было невозможно. В то время просто выехать куда-либо заграницу обычный человек практически не имел никакого шанса.

20 лет назад возможность перемещаться по миру для жителей новой России заметно упростилась, но поехать не в командировку, а просто с семьёй поваляться где-нибудь на пляже могли себе позволить только весьма состоятельные граждане. А вот 10 лет назад путешествовать по планете могли уже и представители среднего класса, но по-прежнему делали это не так часто. Границы были открыты, финансы позволяли уже многим, но не было привычки и ощущения того, что вот он, мир.
Молодежная сборная образца 2012 года

Молодежная сборная образца 2012 года

Ставь визу, покупай билет и вперёд. Слишком долго заграница была сладким и запретным плодом, в доступность которого удалось поверить не сразу.

Помню, как в начале нулевых преподавательница английского языка в моём вузе рассказывала нам, юным студентам, о своём недавнем путешествии в Лондон. "Мы сами не заметили, как стали жить лучше", — говорила она, пытаясь донести до нас то, что мы обладаем теми же возможностями, что и люди по ту сторону.

Так вот эту фразу можно применять постоянно. Люди настолько привыкают на что-то постоянно жаловаться и сетовать, как у них всё плохо, что просто не замечают, как у них уже давно всё как минимум нормально.

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков говорил вот, что на традиционную серию матчей в Канаду не поедет больше 10 человек, которые сейчас являются игроками команд КХЛ. Не сказать, что он прямо сокрушался по этому поводу, но некоторое сожаление определённо проглядывалось. Однако давайте вспомним все предыдущие поездки. Те, кто к середине ноября считался игроком основного состава своих взрослых команд, в Северную Америку и так не мотались. Их было не так много, конечно, но это ведь и хорошо.

Вспомните состав "молодёжки", которую повёз в это турне Валерий Брагин в 2010 году незадолго до триумфа в Баффало. В ней не было Тарасенко и Кузнецова, уже застолбивших за собой места в основе "Сибири" и "Трактора". Так что лидером в том путешествии был Максим Кицын, имевший около 8 минут в среднем за матч в составе новокузнецкого "Металлурга". Никита Двуреченский к тому моменту появлялся на льду в КХЛ всего 13 раз, получая в среднем около 4 минут игрового времени. Сергей Калинин постоянно попадал в заявку омского "Авангарда", но чаще просто сидел на лавке. Вратари Гарипов и Шикин вовсе никогда не играли во взрослый хоккей. Постоянную практику имели, пожалуй, Панарин и Собченко.
Нынешняя команда ничем не хуже

Нынешняя команда ничем не хуже

Да и то клубы отпустили их в Канаду, значит, были готовы не заметить временную потерю этих бойцов.

Зато в 2013 году московское "Динамо" было категорично в своей позиции по Андрею Миронову. Это защитник основного состава, который весной выиграл Кубок Гагарина. Его место в команде, а не в сборной, играющей выставочные матчи. А "Салават Юлаев", наверное, хотел бы оставить в своём расположении вратаря Андрея Василевского не только на время Суперсерии, но и на время молодёжного чемпионата мира. Ведь если Алексей Волков вдруг получит травму в конце декабря, то вратарей с опытом игры в КХЛ в Уфе просто не останется. Если не считать Вадима Тарасова, конечно, который теперь выполняет функции тренера.

Может быть, в этом году в составе сборной, которая поедет в Мальмё, не будет таких ярко выраженных молодых звёзд, какие радовали нас в прошлые годы. Фамилии Слепышева, Якимова, Жафярова вряд ли на слуху у хоккейных болельщиков по всему миру, зато у нас должен быть очень приличный общий уровень. Это будет команда не пары звёзд и массы кахаэловских лимитчиков, а команда из крепких игроков уровня третьего звена. К тому же кто мог предположить, как здорово проявит себя на чемпионате мира в Уфе Валерий Ничушкин. Почему бы таким же открытием не стать Павлу Бучневичу, который на днях организовал три шайбы в ворота "Атланта"? На конец ноября он имеет статистику, сопоставимую с показателями этого же времени для Евгения Кузнецова в сезоне-2010/11, то есть когда челябинец поехал на тот успешный турнир в Баффало.

А теперь вернёмся к игрокам, которые сейчас вместе с Варнаковым в Канаде. Скутар, Бутузов, Ткачев имеют, конечно, кахаэловский опыт и даже какое-то количество набранных очков. Но сравнение с предшественниками трёхлетней давности, впервые в истории выигравших Суперсерию, будет не в пользу современной молодёжи. Однако при всём при этом нынешняя команда выглядит вполне достойно. Мы-то заведомо ждали от неё провала, а тут вдруг победа, да ещё и над сборной Онтарио.
Молодежная сборная России

Молодежная сборная России



Валерий Брагин говорил про своих парней, что это после выступления за сборную не особо нужные лимитчики и эмхаэловцы к концу сезона превратились в игроков команд КХЛ. И действительно, такая тенденция налицо. Можно не сомневаться, что хоккеисты, прошедшие нынешнюю Суперсерию и будущий чемпионат мира, весной предстанут совсем другими людьми: опытными, смелыми, уверенными в себе, добившимися прогресса. Добавьте к ним тех, кого уже сейчас по этим же причинам клубы не отпустили в Канаду. В сумме мы получим весьма неплохое число молодых россиян, которых через пару-тройку лет можно будет рассматривать в качестве кандидатов уже во взрослую сборную России.

Так что, кажется, мы снова не заметили, как стали жить лучше. У нас есть команда молодых игроков в Канаде, которая, как выяснилось, вполне конкурентоспособна. А ещё полкоманды у нас осталось в России на регулярной основе сражаться на площадках второй по силе взрослой, а не молодёжной хоккейной лиги мира. За несколько лет Суперсерий и чемпионатов мира до появления на тренерском мостике Валерия Брагина мы успели привыкнуть к тому, что любой матч со сборной Канады сулит россиянам позорный разгром. Теперь же мы играем на равных, имея таких приличных размеров резервный полк в засаде.

Мы все уловили нотки сожаления в словах Михаила Варнакова о числе кахаэловцев, которые не поехали на Суперсерию. С точки зрения подготовки к чемпионату мира, конечно, да, было бы неплохо им всем получить шесть дополнительных матчей бок о бок друг с другом. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, рассуждая об общем числе молодых россиян, вышедших на новый сильный уровень, то нужно только порадоваться.
Михаилу Варнакову есть с кем работать

Михаилу Варнакову есть с кем работать

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →