Сергей Гимаев — о проблемах детского хоккея
Фото: КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

Гимаев: после Олимпиады будем неконкурентоспособны

Хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев в "Трибуне" КХЛ ТВ — о проблемах детских школ, недостатке турниров и необходимости интернатов.
26 ноября 2013, вторник. 18:00. Хоккей
— Традиционно начинаем с призыва к Денису Куляшу извиниться перед омским журналистом и перед прессой вообще. Мне кажется, следующая пресс-конференция Милоша Ржиги должна быть интересной. А сегодня хотелось бы поговорить о детском хоккее. Постоянно говорят о коррумпированности, о том, что в первые звенья попадают за деньги. Существует ли такая проблема?
— Конечно, есть такая проблема. В некоторых клубах с ней борются, и достаточно жёстко. В первую очередь повышают зарплату, но при этом ставят условие, что если узнают о взятке — сразу следует увольнение. Так, скажем, в футбольном ЦСКА построил работу Евгений Гинер. А во многих клубах детские тренеры получают копейки, и они просто повязаны. Да и когда ты первый раз взял деньги — потом тебя эти же люди будут шантажировать, из этого не выбраться.

— С этой ситуацией можно бороться, только повышая детским тренерам зарплаты?
— Смотря какие задачи ставит перед собой сам тренер. Надо же заведомо понимать, что 80 процентов детей не будут играть на высоком уровне. Да, будет польза для здоровья, но не более того. Обеспеченным родителям ничего не стоит дать тренеру тысячу долларов, чтобы их ребёнок играл. А страдают от этого действительно талантливые ребята.
За рубежом хоккей — платный вид спорта. Родители оплачивают форму, переезды и прочие расходы. И никто там не возьмёт деньги сверху этих выплат. Но в то же время детским тренерам там непросто. Родители, которые платят деньги в кассу школы, могут подойти и спросить, почему его ребёнок не играет. Серьёзное отличие заключается в том, что там детские тренеры не решают спортивных задач. Учат катанию и базовым навыкам. На западе вертикаль, а у нас — горизонталь: набрали детей и ведут их до самого выпуска. Однако прийти к платным школам в России очень тяжело. Особенно в регионах. В Москве — да, можно сделать платную школу, в столице много богатых людей. И я уверен, что такая школа будет не хуже ныне действующих.

— Хоккейные папы и мамы — это тоже определённая проблема. Родители с трибун кричат на своего ребёнка различными словами, давят на него, давят на тренера.
— Я много работал детским тренером и могу сказать, что например Борис Михайлов никогда не лез в работу, когда у меня занимался его сын Егор. Один только раз позвонил, чтобы узнать, почему он играет в четвёртом звене. Но я ответил, что у нас все четыре звена равные, и ведь так и было. Простой пример: папа начинает кричать, сажаешь ребёнка с папой, через минут 20 спрашиваешь: "Еще будете кричать?", он отвечает "нет". Папа ещё раз начинает кричать — отдаёшь ребёнка ему, пусть тренирует. Здесь всё зависит от тренера.

— Папы тоже бывают разные. Людям с большими деньгами так сказать решится не каждый.
— Опять же, всё зависит от тренера. Если ты сам для себя авторитет, то и для других будешь
Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

авторитетом. А если все знают, что тренер берёт деньги, его просто пошлют.

— Но есть и другая проблема. Нередко, особенно в регионах, в командах встречаются фамилии известных чиновников, политиков. Это тоже проблема?
— На самом деле, это далеко не так. Ну, привели сына чиновника в пять лет, ты его научил, довёл до определённого уровня. Почему нет? Тем более если лучше него ребят в группе немного. В Москве у центральных школ "Динамо", ЦСКА и "Спартака" есть колоссальное преимущество — туда все стремятся. Но ведь так далеко не везде. И перевести игрока, если он тебе понравился, из одной школы в другую очень сложно. Даже если речь идёт о тренере с хорошей репутацией, на первый план выходят деньги, которые нужно заплатить за перевод.
Что такое сильная команда? Можно набрать мощный состав, лучших игроков и обыгрывать всех 15:0. Что дают такие игры? Серьёзные же матчи проходят не чаще раза в месяц. Но при этом лучшие игроки, собранные в одной команде, каждый день бьются на тренировках и становятся лучше. А потенциальная звёздочка, которая оказалась в слабой команде, свой уровень не повышает. На тренировках он забивает слабому вратарю, выходит на игру, и попросту не знает, что сделать с сильным голкипером.
Какие у нас турниры в детском хоккее? Всего три возраста проводят финал по России. Всего три! Должны быть во всех возрастах. Финалы региональные не проводятся уже два года. Получается, главный тренер юношеской сборной не может просмотреть кандидатов в серьёзной борьбе. Или московские клубы? Да, есть первенство Москвы, но там всего одна игра в неделю. А нужно протестировать игроков в напряжённом турнире, когда против тебя выходит серьёзный соперник. Я обращаюсь к ФХР: верните шесть финалов по возрастам, верните региональные финалы!
Вы представляете, в Екатеринбурге одна школа "Спартаковец" с одним катком, который закрывается на ремонт. Огромный город, влюблённый в хоккей, где нет возможности вырасти классного хоккеиста! В Омске сейчас строят академию, где будут все условия, но главное, чтобы из всех школ ребят туда отдавали с 12-13 лет. Такие же академии нужно создавать и в других регионах.
Почему у меня получился такой успешный выпуск? Я с 14 лет начал возить команду в Канаду, что им серьёзно помогло. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в безденежные 90-е нам очень помог Вячеслав Фетисов, который к тому времени уехал в НХЛ, прислав нам 100 комплектов формы. Шесть лет вся школа играла в его форме! В то время он личные деньги отдал на то, чтобы юношеская команда ЦСКА поехала в Канаду. У нас было четыре поездки только в Канаду, где мы проводили по 20-30 дней и играли со старшими. После этого стало понятно, кто есть кто.

— Когда читаешь биографию игроков прошлого и смотришь, что одного заметили на одном детском турнире, другого — там-то. А теперь, получается, будущих звёзд негде просматривать?
— Получается так, что если команда не попадёт в финал по России — его вообще не заметят! Нужно отрегулировать систему и сделать так, чтобы собирать таланты в школах, где есть все условия. Я читал про Омск, знаю, что подобные планы есть в Ярославле. В Челябинске так построена вертикаль, что все рано или поздно отдают игроков в "Трактор". В Магнитогорске Виктор Рашников хочет сделать так, чтобы южноуральские дети занимались в хороших условиях. Необходимо идти таким путём, потому что мы видим, как уменьшается количество российских звёзд в НХЛ. Последним, по сути, является Евгений Малкин, а игроки следующего поколения играют на среднем уровне.

— Мы уже сейчас видим, что главный тренер национальной команды сетует на отсутствие выбора.
— Вот увидите, предстоящие Олимпийские игры — это последний турнир, когда мы будем неконкурентоспособны. Не будет же Паша Дацюк в 37 лет по чемпионатам мира ездить. И тогда мы убедимся, насколько провальным был конец 90-х и начало 00-х.

— Вы говорите о том, что 80 процентов детей из хоккейных школ не станут профессиональными хоккеистами. А куда им идти? Мы же понимаем, что образования, которое они получают, явно недостаточно.
— Большинство родителей, которые приводят детей в хоккейные школы, они следят за ними и в общеобразовательной школе, отдают на английский и так далее. Но если вы отдаёте ребёнка в интернат, будьте уверены — учиться он там не будет. Даже отличники, попадая в такой коллектив, перестают учиться. Но при этом хоккей многое даёт для жизни: ребёнок физически развивается, поднимается дисциплина, учится работать в коллективе.
Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →