Текст: Андрей Сорвачев
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)

Верным курсом!

В Нижнем Новгороде Петерис Скудра взял полный реванш у Дмитрия Квартальнова. "Тем же концом и по тому же месту".
26 ноября 2013, вторник. 21:45 Хоккей

Недавно довелось побеседовать с Петерисом Скудрой. Не так, чтобы задать пару вопросов на пресс-конфереции, а в ответ получить заготовленные ответы, а побеседовать долго, серьёзно — обстоятельно, одним словом. Скудра, как хороший дипломат, отвечал быстро, с одной стороны — честно, с другой — не договаривая, казалось, самого главного. Сквозь всю беседу он проводил важные для себя мысли, не стесняясь их повторять. Они не были похожи на скакунов, скорее на болиды «Формулы-1» на прогревочном круге. К примеру, основные идеи: команда строится новая,

26 ноября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Сибирь" — 3:1. Пётр Счастливый (справа) против Игоря Ожиганова

26 ноября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Сибирь" — 3:1. Пётр Счастливый (справа) против Игоря Ожиганова

стабильности ей пока не хватает, но определённого уровня агрессии и самоотдачи она уже достигла. В общем, движемся в правильном направлении! Правда, это мы понимали и без беседы.

Напоследок, скорее для проформы – не упускать же шанс! – был запущен вопрос о принципиальности противостояния с Дмитрием Квартальновым. Ответ был предсказуем: мол, конкуренция – это замечательно, но по внешнему виду латыша была понятно, что обыграть «Сибирь» ему особенно хочется. Правильный путь и итоговый результат – это, конечно, хорошо и важно, но некие победы – они как столбы на дистанции, показывают, что всё в родном отечестве верно и правильно. Вот «Сибирь» — она как раз такой соперник. С пометкой «особо принципиальный».

Противостояние Квартальнова и Скудры, конечно, не тянет на противостояние умудрённого учителя и юного падована. Не тянет, безусловно, на сражение давних друзей-товарищей. Специалисты работали вместе пускай плодотворно, но всё-таки не так долго. Скорее по их месту в КХЛ на сегодняшний день это противостояние героев первого и второго плана. Квартальнов уже успел сыграть несколько ярких ролей, Скудра же только готовится заявить о себе. Они — как Том Сойер и Гекльберри Финн – идут одной тропой, но разными маршрутами.

Пускай большинство без устали говорит, что в нынешнем сезоне разница между «Западом» и «Востоком», словно между правой и левой палочкой «Твикс». Но всё-таки для нижегородцев дебютное выступление на «Востоке» приобретает особый коленкор хотя бы из-за того, что у них тут фактически нет географических соперников (тут в одиночестве «Ак Барс») и большая проблема с историческими. Это всё-таки не хоккей с мячом, где у Нижнего в главных оппонентах выступает Хабаровск. И вот «Сибирь» — то, что доктор приписал. Это не локальные сражения с Ханты-Мансийском, Нижнекамском и Новокузнецком, которые временами сами не знают,

что в перспективе делать с собственной безысходностью. Тут намечается дуэль городов-миллионеров, молодых тренеров с амбициями. В общем, «Сибирь» и «Торпедо» могут стать друг для друга хорошими раздражителями. Соответственно такое противостояние, словно вечный двигатель, может подталкивать обе команды. Не стоит спорить со Скудрой, конкуренция – это хорошо.

Интересно было взглянуть, стало ли «Торпедо» избавляться от синдрома «5:0», преследовавшего команду в начале сезона. Дважды нижегородцы одерживали победы на старте с таким счётом, а затем следовали невнятные поражения. «Торпедо» пока радовало, но и не огорчало болельщиков какими-то внушительными сериями. Скудра, кстати, признался, что его цель на сезон – сыграть прежде всего ровно. С одной стороны, «Торпедо» с этой задачей справляется успешно, но если хочет добраться до верхней половины восьмёрки, то стоит выдавать хотя бы пару позитивных серий. Визит команд с Дальнего Востока и Сибири для этой цели очень своевременный.

От игры ждали скорее не голевого пиршества – «Сибирь» вообще крайне скупа в последнее время на феерические результаты: сколько торжества агрессии и динамизма. Бог с ним, с огромным количеством голов, дайте лучше силовые приёмы, закрученный сюжет с борьбой до последних секунд. Не надо разгрома, замените его интригой!

Первого хита пришлось ждать ровно три минуты. Лемтюгов встретил оппонента так, что борт предсказуемо отозвался треском, хотя нижегородец просто-напросто хотел сохранить шайбу в зоне Коскинена. В этой встрече вообще не стоило зевать, никто особо не хотел обращать внимания, есть у тебя шайба, нет у тебя шайбы, — будь готов встретиться с бортом. Движение, кстати, тоже было на уровне – в первые десять минут встречи пауз практически не было.

26 ноября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Сибирь" — 3:1.

26 ноября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Сибирь" — 3:1.

Безусловно, команды были мотивированы на подвиги: бросать не стеснялись даже не то что с острых углов, а практически с нулевых. Порой, казалось, что подобная мотивация идёт во вред, столь ошалело неслись некоторые игроки на ворота. В таком нервном матче, конечно, было важно, кто первый сорвётся и нарушит правила. Любое удаление автоматически приводило к тому, что и без того неспокойная атмосфера у ворот накалялась до невозможности. Не выдержало «Торпедо» — Валентенко выбросил шайбу на трибуны, Кудроч вернул её в ближнюю «девятку» — 1:0 в пользу гостей.

«Сибирь» повела и получила, казалось, возможность вести эту встречу в необходимом для себя ритме. Не получилось. Причины банальны – удаление на ровном месте, потерянный «пятак». Коскинен старался даже на добивании перекрыть все ворота. Задача была непосильная – Паршин на секундной паузе поймал голкипера и сравнял счёт. Денис, кстати, тем самым установил очень значимое достижение – забил в пятой игре подряд. Такая стабильность даже круче, чем хет-трик в отдельно взятой игре. Раз кепки в такой ситуации кидать по незнанию не принято, то вы хотя бы у экранов снимите шляпу.

Второй период начался с преждевременной радости трибун и невероятного перфоманса от Губина в ответ. «Торпедо» коллективными усилиями не смогло с «пятака» впихнуть шайбу в сетку, ограничившись попаданием в штангу. Зрители такой щедрости не оценили, стадион поднялся, но замер в непонимании развязки. Губин же сделал запредельно классный финт, но вот бросок с неудобной стороны точным не получился. Как пошутили коллеги, если бы бросок получился, то, возможно, это был не Губин.

Второй период не разочаровал с точки зрения динамики. Команды не сбавляли оборотов, а ведь можно подумать, что ритм начала встречи обусловлен эмоциями. Пауз в игре не прибавилось, но вот дисциплины стало больше. Никто особо не рвался бросить во чтобы то ни стало, сломя голову в угол площадки также не

26 ноября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Сибирь" — 3:1. Владимир Галузин против Йонаса Энлунда

26 ноября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Сибирь" — 3:1. Владимир Галузин против Йонаса Энлунда

летел. «Торпедо» очевидно завладело инициативой, видимо, на правах хозяев. И тут Кудроч сделал нижегородцам царский подарок – 5 минут игры в большинстве. Казалось, что для «Торпедо» вырисовывается классический расклад – соперника придавили, а дожать сил уже нет. И когда казалось, что «Сибирь» уже выстояла, нижегородцы продемонстрировали, что определённый рост присутствует. Паршин бросил низом, а Коскинен переместиться не успел. И уже 2:1 в пользу «Торпедо».

В лице Кудроча гости потеряли не только одного из основных защитников, но и артиллерийскую мощь в большинстве. Поэтому при первой же попытке разыграть лишнего Новосибирск сделал ставку на скоростные набеги вдоль бортов с прострелами на «пятак». Это принесло моменты, но не изменило счёт.

Логично, что так дальше в отдельно взятом матче жить было нельзя. Поменять особо что-то не получилось: всё те же бесконечные единоборства, всё те же немудреные хиты. Когда Галузин «расстреливал» брошенного всеми Коскинена, проскочила мысль: реванш оформлен, давайте расходиться. Для болельщиков «Торпедо» победа особенно приятна тем, что команда смогла провести уверенно свою линию против равного соперника. «Торпедо» победило не из-за Кудроча, чьё удаление стало сердцевиной этой игры, а потому что лучше использовало свои козыри – мобильность, движение, настойчивость. «Торпедо» перебегало «Сибирь», передавило. И реванш получился абсолютно зеркальным по сравнению с недавним матчем в Новосибирске: так же гости открыли счёт, так же пропустили после этого три шайбы кряду, те же 3:1 на табло к финальной сирене.

Выводы от игры будут достаточно банальны, как и ожидания от неё. Команды действительно верны своему курсу, который кажется верным настолько, что пара «Сибирь» — «Торпедо» одна из самых желанных в плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент