«Донбасс» - «Металлург» (Мг) – 3:2
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Андрей Трощилов

"Донбасс" совладал с "Магниткой"

Матчи соперников всё время получаются крайне напряжёнными, и этот тоже исключением не стал. Интрига держалась до последних секунд.
27 ноября 2013, среда. 00:00. Хоккей
После победной домашней серии, в ходе которой 11 дней назад был повержен и "Донбасс" (2:1), магнитогорцы отправились на выезд к тем же соперникам. Что-то неудачно складывается вояж для команды Майка Кинэна – два поражения в Минске и Загребе. В то время как "Донбасс" дома не дал никаких шансов "Кузне" и "Салавату". Недавняя победа "Магнитки" над дончанами была очень трудной, а год назад в Донецке понадобился овертайм, который остался за хозяевами – 4:3 (Федотенко сделал первый в карьере хет-трик).

С первых минут соперники решили присмотреться друг к другу и не спешили форсировать события. Постепенно стала проявляться острота у ворот – главным образом после хитрых подставлений клюшек. Но на пятой минуте у дончан прошла мощная атака, и Кошечкин впервые серьёзно вступил в игру. С этого момента хоккеисты "Донбасса" заметно прибавили в скорости и в середине периода заработали большинство. Какой бы неважной ни была статистика розыгрыша лишнего, дончане первую же свою попытку претворили в гол. На бросок вывели Пигановича, который щёлкнул с ходу, а Кошечкин шайбу не удержал, и она скользнула в ворота – 1:0.

Вскоре хозяева ошиблись в своей зоне, и Зарипов бил с убойной позиции – шайба прошла мимо. Потом игра стала жёстче, команды даже массово подрались, итогом чего стали два удаления у дончан и одно у магнитогорцев. В формате пять на четыре гости ничего не смогли придумать, причём сами удалились, дав "Донбассу" ещё один шанс в большинстве. Хозяева, кстати, едва не подсуетились вторично, создав два отличных момента, хотя однажды и привычно "обрезались" в чужой зоне.
1:0 – Пиганович (Лайне, Федотенко) – 11:00 (5x4).
2:0 – Якуценя (Федотенко, Сильницкий) – 17:10.
2:1 – Мозякин (Коварж, Антипин) – 29:08.
2:2 – Хабаров – 33:07.
3:2 – Лайне (Уилсон, Подградски) – 50:06 (5x4).
Вратари: Лейтон – Кошечкин.
Броски: 34 (16-13-5) – 19 (5-7-7).
Вбрасывания: 33 (10-14-9) – 33 (13-10-10).
Штраф: 24 (4-4-16) – 46 (26-18-2).
Тем не менее подопечные Андрея Назарова завладели игровым преимуществом, которое воплотилось во вторую шайбу на 18-й минуте.

Гол получился, правда, курьёзным, но давление в зоне гостей было действительно приличное. Шайба была брошена от синей линии и попала на "пятаке" в кого-то из защитников "Магнитки". Якуценя оказался самым расторопным: мгновенно бросил с неудобной руки в верхний угол – 2:0. Довольно солидное преимущество, хотя год назад "Донбасс" как раз дома перевес в две шайбы в основное время не удержал. После гола, кстати, случился инцидент между Ли и судьями. Те посчитали, что защитник гостей бросил в кого-то из них шайбой, поэтому нарушителя удалили до конца игры. Пока команды шли в раздевалку, Кинэн догнал главного арбитра и что-то выяснял. Наверняка разговор был о Ли.

Но ведь под рукой у Кинэна ещё семь защитников, а Назарову изначально пришлось начинать с шестью (теперь уже Бартулис не смог сыграть). Обменявшись под занавес периода опасными моментами – должны были забивать Тимкин и Дадонов, — команды ушли отдыхать. Если "Донбасс" собирался отдыхать и по ходу второго периода, рассчитывая на контратаки, то такой номер против "Магнитки" не прошёл. При этом дончане грубо ошибались, теряя шайбы в простых ситуациях или своих опекунов перед воротами — как, например, на 31-й минуте, когда Мозякину оставалось попасть в ворота – 2:1.

До этого дончане много защищались, порой самоотверженно ложась под шайбу. А после гола Мозякина хозяева могли тут же восстановить статус-кво, подкараулив уже ошибку соперника, однако Виртанен не смог пробить Кошечкина, отразившего в нижнем углу щитком. А вскоре счёт сравнялся. Очередная ошибка обороны, Хабаров лихо рванул к воротам и не менее лихо поразил дальний верхний угол кистевым броском. От штанги она вонзилась в сетку ворот Лейтона – 2:2. Только такой критический поворот событий смог пробудить дончан, которые устроили штурм ворот Кошечкина. Шайба металась где-то под вратарём, и неудивительно, что всё закончилось приличной потасовкой. С этого момента магнитогорцы надолго забыли, как играть впятером.

Для начала было обоюдное удаление драчунов, а через пять секунд "Магнитка" осталась уже втроём против четвёрки дончан. А потом удалили ещё и Хабарова! Вдвоём, понятно, гостей не оставили, а втроём они отбились чудом – спасибо нужно сказать Кошечкину. Напоследок было стандартное большинство, зато запала "Донбассу" не хватило. Когда составы наконец-то для гостей выравнялись, сдали нервы у Хабарова. В неигровой ситуации он двинул Лайне в область головы и шеи и вместе с двумя минутами получил дисциплинарный штраф, поэтому в обойме Кинэна осталось только три полноценных пары защитников.

Видимо, получив в перерыве втык от Назарова, на третий период дончане вышли злыми, намереваясь разыграть полторы минуты большинства. Однако магнитогорцы оборонялись крайне агрессивно, не давая расположиться в зоне. Вскоре составы сравнялись и гости едва не сотворили гол – Лейтон выручил после броска Коваржа в упор. А потом пошла равная игра, хотя и без моментов. На 49-й минуте дончане получили большинство и забили после затяжного штурма: Лайне добил в ситуации, когда шайба от борта вылетела перед воротами, а до выхода пятого игрока "Магнитки" оставалось всего пять секунд – 3:2.

Буквально в ответной атаке своё большинство заработали и гости. Они могли сравнять счёт, когда убойный бросок Мозякина каким-то чудесным образом лёжа отразил Лейтон. И тут же на свидание с Кошечкиным умчался реактивный Дадонов, но в ворота не попал. "Магнитка" цеплялась до последнего, и вот первое звено гостей надолго зажимает дончан в зоне, "возит" прилично. Назарову при первой же паузе приходится брать тайм-аут, а до сирены ещё пять минут. Через полминуты "Донбасс" остался в меньшинстве – Лайне перестарался, попутно получив дисциплинарный штраф за споры. В раздевалку трибуны проводили финна аплодисментами.

На реализацию, конечно, вышла первая пятёрка Кинэна. Все две минуты бригада Мозякина не покидала лёд, а вот моментов так и не создала: много выжидала. Ошибки в обороне уже и так дорого стоили "Донбассу" в этой встрече, и под занавес без глупых потерь шайбы в своей зоне всё равно не обошлось – Казионову подняли клюшку перед воротами в последний момент. За минуту с небольшим до сирены Кинэн бросил в бой шестого игрока. Зацепиться толком в зоне не удалось, и шайба через всю площадку едва не докатилась до пустых ворот – кто-то из защитников её догнал в последний момент.

За 16 секунд до сирены Кинэн взял тайм-аут. Выигранное вбрасывание, бросок по воротам Лейтона, шайба летит в борт и вылетает на "пятак". Там добить её не дают, и дончане перехватывают, разыгрывают до верного, Уилсон практически приезжает с шайбой к пустым воротам, звучит сирена. Команды уже уехали в раздевалки, а судьи всё выясняли, до сирены шайба зашла в ворота или после. В итоге четвёртый гол засчитан не был, что не очень-то расстроило донецких болельщиков. Они готовы на руках носить команду, которая одержала третью победу кряду. К слову, в "Дружбе" на этом матче впервые был установлен шумомер. Так вот 100 децибелов почти четыре тысячи зрителей сделать смогли.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →