Текст: Константин Нуждёнов

Ржига: мы могли набрать и больше очков

Главному тренеру "Спартака" от дома до работы - три минуты пешком, а в его голове - контуры команды уже на следующий сезон, на десятое место. Но для этого в этом нужно попадать в плей-офф...
30 января 2008, среда. 14:23 Хоккей

Вообще, главный тренер «Спартака» Милош Ржига человек открытый и приветливый. «Поговорить перед игрой?» – не вопрос, к общению Ржига готов всегда. Спросите у любого игрока «Химика» образца 2005-2006 годов, или у хоккеистов «Спартака» созыва нынешнего мнение о Ржиге – не услышите ни одного плохо слова. Говорят, когда «Химик» в 2005 году переезжал их Воскресенска в Мытищи, проститься со Ржигой собрался весь персонал местного дворца – так запал в душу чешский тренер людям подмосковного городка.

— У меня есть желание продолжить работу в «Спартаке» и в следующем сезоне… На первом месте, конечно, стоит вопрос, о том, предложат ли мне остаться в команде или нет… Видите, как мы играем? Один раз хорошо, другой плохо…

— В «Химике» была как будто фабрика с хорошо отлаженным механизмом, где все были на своих местах, — сравнивает «Спартак» с «Химиком» Ржига. — А в «Спартаке» всё только готовится. Старый дворец, старая раздевалка. Нет хорошей базы. Так что — давайте пока сравнивать не будем.

Живёт Ржига на квартире — в доме прямо напротив, считайте, «Сокольников». На работу ходит пешком, поэтому перед домашними матчами «Спартака» появляется отдельно от команды. «Я сплю дома, а до арены – три минуты пешком» — улыбается тренер.

— А Джейми Риверс, который, правда пока на родине, так и жил во Дворце Спорта — как его по приезде туда поселили. Он, когда из Америки вернётся, так и будет?
— Да. А что, ему удобно – вышел, и пошёл тренироваться. Он американец, и немного боится один выходить на улицу в незнакомой стране, не зная языка. Мало ли, будут какие-нибудь проблемы…

— С милицией, например? Вас, кстати, в Москве не останавливают?
— Нет. А почему меня должны останавливать?

— У нас любят у всех подряд проверять документы.
— Да? И что они хотят?

— Регистрацию на жительство, например.
— Хорошо, что я живу рядом с нашим стадионом. А если куда-то надо поехать – езжу на машине.

В«Спартаке» Ржигу признали, едва он перешёл порог «Сокольников» – не случайно руководство красно-белых, в первую очередь генеральный директор клуба Пётр Чувилин, не нарадуются на нового наставника «Спартака». Пока большей частью по человеческим качествам, ибо о результате работы Ржиги в полной мере можно будет судить только после окончания сезона. Хотя и по спортивным показателям претензий к Ржиге у первых лиц «Спартака» на сегодняшний день быть не должно: по крайней мере, и об этом уже можно говорить смело, у «Спартака» появилась игра, позволяющая команде стабильно набирать очки. Контракт с клубом у Ржиги, к слову, заканчивается уже скоро — в конце сезона.

— У меня есть желание продолжить работу в «Спартаке» и в следующем сезоне, – говорит Ржига о том, хотел бы он остаться в «Спартаке» и дальше. — Но не всё так просто: мне ещё предстоит договориться с семьёй.

— Семья ваша сейчас с вами? В Москве, пан Милош?
— Пока нет. Скоро в чемпионате наступит перерыв, и я полечу домой. А вернусь уже вместе с женой.

— В вопросе о вашем продлении контракта со «Спартаком» на первом месте вопрос семейный, так понимаю?
— На первом месте, конечно, стоит вопрос, о том, предложат ли мне остаться в команде или нет. Уже после этого буду думать, советоваться с семьёй.

— Ответ на вопрос, который «на первом месте», будет первую очередь зависеть от результата «Спартака» в этом сезоне...
— Да. Вообще дальнейшая работа в клубе всегда зависит от результата.

— И какой результат на ваш взгляд будет расценен руководством как удачный?
— Даже и не знаю. Сказать тяжело. Видите, как мы играем? Один раз хорошо, другой плохо…

— И с чем это связано?
— Чуть-чуть не хватает мастерства. Мы могли набрать и больше очков. Но проиграли по буллитам тому же ХК МВД, хотя играли хорошо. Недавно, тоже по буллитам, проиграли «Торпедо» — считаю, и там мы потеряли свои очки – вполне могли вырвать победу: пять минут до конца третьего периода и Воробьёв не забивает в пустые ворота! После игры мне вратарь «Торпедо» Салфицки сказал о том моменте: «Я думал — всё, конец». Но… На этих двух играх список обидных поражений не заканчивается. В тоже время меня очень порадовало, что мы сумели выиграть в Новосибирске, а играть там очень тяжело — полный дворец зрителей, да ещё с местной командой перед матчем переговорил президент – «Сибирь» очень старалась. Но и мы выглядели очень хорошо – как серьёзная команда. И могли уже в первом периоде забить голов пять.

— Удивило большое количество болельщиков «Спартака» на выездной игре в Нижнем Новгороде?
— О да! Их было много ещё до игры – они встречали нас перед дворцом. Хорошо-хорошо! Сейчас и на домашние матчи болельщиков стало приходить больше. Надеюсь, скоро наш стадион будет заполняться полностью.

— Что у «Спартака», кстати, с буллитами приходит? Почему никак?
— Мы над ними работаем каждый день. Не хватает нам мастерства…

— Нужно работать с теми игроками, которые есть в распоряжении. Других уже не будет. Нужно просто положиться на нынешних, верить им. Я же не могу им сказать: «Вы плохо играете», правильно? С должен сделать так, чтобы они играли лучше

— А ещё «Спартак» играет в три пары защитников. Это происходит из-за ограниченного выбора игроков? Это ведь сложно — так играть...
— Играть в шесть защитников, конечно, сложно. Играем мы так потому, что в «Спартаке» нет молодых защитников. Если бы они были, мы бы играли в четыре полных состава – это было бы оптимально. На лёд бы выходили один молодой нападающий и один молодой защитник. Но, увы. Я смотрю вторую команду – там есть один хороший защитник, но пока играть в основе ему ещё рано.

— Кто?
— Его фамилию я назвать затрудняюсь. Он ещё в сборной играет…

— Вишневский? 90-го года рождения?
— Да-да-да! Он! Точно! Хороший парень.

— В общем, в межсезонье «Спартаку» надо укреплять защиту. Проблемная позиция. Так?
— Да нет, я не хочу сказать, что защита является нашей проблемой позицией. Просто нам нужны на следующий сезон молодые защитники.

— Уже давно в составе не появлялся Владимир Корсунов. А ведь он один из не многих воспитанников «Спартака» в команде. Шанс ему предоставлен будет?
— Да, шанс у него будет.

— А об игроке стартовой пары Вячеславе Белове что скажете? Он набрал много очков, но, в тоже время часто допускает грубые ошибки в обороне.
— Нужно работать с теми игроками, которые есть в распоряжении. Других уже не будет. Нужно просто положиться на нынешних, верить им. Я же не могу им сказать: «Вы плохо играете», правильно? Я должен сделать так, чтобы они играли лучше.

— Подшендялов как вам? Единственный из молодых, кто практически постоянно попадает в состав и, вроде, справляется.
— Он быстро бегает. В Новосибирске сделал серьёзную работу, когда мы открыли счёт – молодец! Но пока стабильно играть в основном составе ему непросто.

— А о Дроздецком что можете сказать? В последних матчах он раззабивался. Прибавляет? Наконец...
— Игрок он хороший. Для игры в хоккей у него есть всё. Но у него такое отношение к делу… Это хочу, это не хочу… Если бы он работал на все сто процентов – он был бы ещё более хорошим игроком.

— Перед сезоном немалые надежды возлагались «Спартаком» на братьев Юньковых. И вот у вас они тоже, вроде, заиграли. Довольны ими?
— Юньковы наконец-то начали играть – выглядят в последних играх серьёзно. Прибавляют.

— Как вы восприняли новость, что вот так, по ходу сезона, клуб покинул первый заместитель генерального директора Михаил Шуляков?
— Это жизнь. Кто-то уходит, кто-то приходит. Я не знаю причин его ухода. Миша просто сказал мне, что покидает клуб. Он мне очень помогал входить в процесс работы в «Спартаке». Мы каждый день общались. С утра до вечера говорили о хоккее. Я ему во всём доверял. Но, теперь он уже не в команде. Ничего не поделаешь.

— А ведь именно Шуляков занимался селекционной работой. Сейчас – конец января – самое время для того, чтобы вести переговоры с нужными игроками, на предмет их перехода в «Спартак» перед следующим сезоном…
— Мы ждём человека, который будет отвечать за селекцию. Пока не могу сказать, кто им будет, и когда он появится, но я надеюсь, что скоро. Я разговаривал на эту тему с руководством. Они говорят, что всё под контролем.

— … Посмотрим. Скоро у нас начнутся очень сложные матчи. К нам в гости приедут ЦСКА, "[Ак] Барс". А ещё нам ехать к «Химику», к «Динамо». Вот там всё и решится.

— Наверняка ведь на играх, глядя на соперников, в голове прокручиваете: «А вот этого игрока я бы в „Спартак“ взял...»
— Да, конечно (улыбается). Кое-что по этому поводу в голове у меня уже есть.

— Контуры команды на следующий сезон уже виднеются?
— Контуры не контуры, но расширенный список игроков, которых я бы хотел видеть в «Спартаке» у меня уже есть. Также будет подготовлен список игроков, которые останутся в команде. Хотя, как-то, один раз, я уже приготовил подобные списки игроков… Я подготовил всё для работы… А потом меня быстро уволили… В «Химике».

— И контуры эти, если всё сложится со «Спартаком», на какой результат в следующем чемпионате смогут рассчитывать?
— Я полагаю, что нам не следует делать большие шаги. На нужно двигаться постепенно, шаг за шагом. Я уже чуть-чуть на эту тему с руководством разговаривал, и на следующий сезон нам нужно войти в десятку.

— Задачу на десятое место «Спартаку» поставили и перед перед сезоном...
— Нет-нет, в следующем сезоне всё это будет серьёзно. А сейчас нам бы в плей-офф попасть.

— В тоже время, в этом сезоне «Спартак» место двенадцатое-тринадцатое при благоприятном раскладе занять может…
— Это легко сказать. И — при благоприятном раскладе. Посмотрим. Скоро у нас начнутся очень сложные матчи. К нам в гости приедут ЦСКА, "[Ак] Барс". А ещё нам ехать к «Химику», к «Динамо». Вот там всё и решится.

— По ЦСКА ведь отдельный разговор. Последний раз «Спартак» вообще выигрывал у ЦСКА 19 октября 2002 года…
— Последний матч с ними в этом чемпионате, перед Новым годом, мы играли хорошо. Два периода мне очень понравились. Но мы не забили много моментов. А в играх с такими сильными соперниками, как ЦСКА надо забивать – тогда они начнут чуть-чуть нервничать, и нам будет уже легче. Тогда не получилось.

— У игроков на тот матч настрой был особенным? Хоккеисты «Спартака» вообще отделяют ЦСКА от других команд?
— Знаете, я это почувствовал – настрой был лучше, чем на другие матчи. Но ведь и ЦСКА против «Спартака» выходит с повышенным настроем, мне говорили.

— Паузу в чемпионате, которая наступит уже скоро, как собираетесь заполнять?
— Мы хотим с кем-нибудь сыграть контрольный матч, но мы не можем встретиться ни с ХК МВД, ни с «Химиком», ЦСКА, или «Динамо» — нам с ними предстоят матчи прямо после перерыва. Мы хотели договориться с «Витязем», но они уже играют с «Крыльями». Хотели сыграть с воскресенским «Химиком», но они играют с «Химиком», который в Суперлиге. В Москву в это время приезжает команда из Минска – будем пробовать договориться с ними. У них встреча с «Крыльями». Надеюсь, и с нами сыграть они не откажутся.

— А если откажутся?
— Значит, сыграем матч со своей второй командой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент