Итоги игрового дня ВХЛ 27.11.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Спастись за 11 секунд до…

В центральном матче дня, в битве триумфаторов прошлого регулярного сезона, "Сарыарка" подтвердила статус неудобного для "Рубина" соперника.
28 ноября 2013, четверг. 04:00. Хоккей
"Южный Урал" — "Зауралье" — 2:3

"Зауралье" прибыл в Орск с грузом из семи поражений подряд, будучи списанным специалистами и болельщиками из числа даже теоретических участников плей-офф. Если без экивоков, то отыграть 17-очковый отрыв от 16-го места за оставшуюся половину турнирной дистанции нереально. Но завершить сезон зубастой командой, свидания с которой будут бояться все без исключения, в руках коллектива из Кургана. Пока подопечным Игоря Велькера это удается. Позавчера его ребята выгрызли очко в Караганде. Сегодня наказали за расслабленность "Южный Урал".

Начиналось-то все без неожиданностей. Хозяева завладели преимуществом. В первом периоде Александр Исламов открыл счет, во втором Мадс Бедкер, реализовав большинство, его удвоил. Кто в тот момент сомневался, что орчане доведут начатое до уверенной победы?

Не заметил "Южный Урал" изменения в настрое гостей. А отчасти его и спровоцировал. Разыгрывая большинство в начале третьего периода, команда Анатолия Чистякова допустила ошибку, Дмитрий Потайчук убежал на рандеву с Алексеем Семеновым и переиграл голкипера. А на 49-й минуте "Зауралье" разыграло отличную трехходовку, завершившуюся точным броском по пустым воротам Владимира Заварзина. А вскоре Андрей Коркин поверг "Юбилейный" в шоковое состояние.

Вновь настроиться на борьбу "Южный Урал" не сумел. Матч завершался неодобрительным гулом трибун. Сначала удалился Роланд Гританс, затем Игорь Камаев, заметно упростив гостям задачу. Орчане проиграли все три матча домашней серии.

"Челмет" — "Спутник" — 3:2

Последние два матча сделали судьбу нижнетагильской команды не такой горемычной, какой она казалась еще неделю назад. Две победы на выезде (в Караганде и Орске!), конечно, еще не показатель полного выздоровления шестой команды прошлогоднего чемпионата. Но, во всяком случае, на орбите плей-офф "Спутник" уже виден.

А "Челмет" был мотивирован втройне. Во-первых, команда крайне нестабильно выступает, так что в матче с командой из низов турнирной таблицы очки необходимо было брать кровь из носу. Во-вторых, предстояло реабилитироваться за унизительное домашнее поражение в предыдущей встрече с "Рубином" (1:7). Наконец, в день игры
27 ноября 2013 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Молот-Прикамье" — 4:2

27 ноября 2013 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Молот-Прикамье" — 4:2

день рождения отмечал главный тренер хозяев Евгений Галкин.

Счет открыли гости, и сделал это Сергей Грибанов. Но затем стал сказываться настрой "Челмета". Еще в первом периоде Дмитрий Цыбин (в большинстве) и Игорь Черкасов (в меньшинстве) вывели хозяев вперед. Во второй трети зрители заброшенных шайб не увидели. А на 44-й минуте тот же Черкасов, только теперь уже используя лишнего, сделал счет 3:1.

"Спутник" сумел вернуться в игру благодаря шайбе Александра Богданова. А затем проблем своей команде подкинул челябинец Михаил Флягин, ударивший соперника ногой и удаленный до конца матча. Однако во время пятиминутного меньшинства "Челмет" сумел выстоять и довести матч до победы.

"Торос" — "Молот-Прикамье" — 4:2

Двукратный обладатель "Братины" вновь вернулся с Континентального кубка несолоно хлебавши. Интересно было узнать, в каком расположении духа и физическом состоянии. Как отразятся последние неудачи на флагмане ВХЛ? А тут и экзаменатор подобрался что надо – в случае успеха "Молот-Прикамье" обходил бы нефтекамцев.

Своей игрой "Торос" продемонстрировал: весь негатив он оставил в Италии. В равном первом периоде хозяева сумели подкараулить свой шанс, и Артурс Мицкевичс реализовал большинство.

После первого перерыва хозяева раскатились окончательно, и к десятой минуте периода Никита Сетдиков, Андрей Анкудинов и Артем Гордеев довели дело до 4:0. В воздухе запахло форменным разгромом. Но гости сумели взять себя в руки. А вовремя подоспевшие два подряд удаления у нефтекамцев позволили Александру Селянину и Павлу Ворошнину поставить вопрос о камбэке.

До него не дошло. В заключительной двадцатиминутке "Торос" играл уже по счету и с задачей-минимум справился.

"Сарыарка" — "Рубин" — 2:1 (ПБ)

Центральный матч дня игрался, безусловно, в Караганде, где встречались "Сарыарка" и "Рубин". В прошлом году эти соперники подарили нам увлекательный финиш регулярного чемпионата, когда в итоге их разделило всего три очка в пользу команды из Казахстана. А оба матча "регулярки" остались за карагандинцами. Все замерли в предвкушении их соперничества в плей-офф. Но тюменцы в итоге оступились на ранних стадиях. Так что для "Рубина" сегодняшний матч был и своего рода возможностью взять реванш у "Сарыарки" за поражения годом ранее.

Команды оказались достойны друг друга. Впрочем, по-другому вряд ли могло быть. Настрой обеих был запредельным. Матч получился эмоциональным, насыщенным опасными моментами, жесткими стыками, красивыми эпизодами и блестящей игрой голкиперов Степана Горячевских и Дениса Франскевича.

Но, как это нередко бывает, крайне бедным на голы. До поры вообще казалось, что шайба форварда "Рубина" Дмитрия Трусова, заброшенная на 9-й минуте, вообще окажется единственной. Развязка получилась неожиданной. В концовке "Сарыарка" давила, но за полторы минуты до сирены схлопотала удаление.
27 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Титан" — 1:0

27 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Титан" — 1:0

Конец? Нет! Душан Грегор рискнул и даже в такой ситуации поменял вратаря на полевого игрока. Ну а кто рискует, тот порой пьет шампанское. Оно пролилось на карагандинцев в виде гола Владислава Лучкина за 11 секунд до сирены.

В овертайме, несмотря на удаление теперь уже у "Рубина", счет не изменился. Судьбу буллитов же решил единственный точный бросок Константина Майорова.

"Нефтяник" — "Титан" — 1:0

"Титан" катится под откос – перед игрой в Альметьевске было четыре поражения подряд. Да, все в одну-две шайбы. Но ведь набрано в этих играх всего одно очко, чего явно недостаточно для сохранения места под солнцем. В Татарстане клинчанам крайне необходимо была виктория. Надеялись гости на лучшее, ведь "Нефтяник" до того крайне охотно делился очками в домашних матчах, оставив чувство сожаления после каждой из домашних серий. Но так ведь и было это "до того". Обыграв ТХК и "ВМФ-Карелию", альметьевцы явно замахнулись на то, чтобы впервые в сезоне забрать дома максимум.

К сожалению для подмосковных хоккеистов, оправдались худшие опасения. Матч стал не борьбой за очки, а стремлением сохранить имеющееся. Предельная концентрация на обороне и минимум авантюры в атаке – вряд ли эта игра доставила удовольствие болельщикам. Все решила одна-единственная шайба, заброшенная Сергеем Серебряковым в середине второго периода в большинстве. Хозяева после этого окончательно "свернули" игру. А редкие проходившие атаки "Титана" разбивались о надежную игру голкипера "Нефтяника" Юрия Петрова.

В итоге "антихоккейные" 1:0. "Нефтяник" на пути к возрождению. Ну а "Титан" потерпел пятое поражение подряд. Любопытно, что выправлять ситуацию клинчанам теперь придется в играх с теми же соперниками, что и "организовали" для подмосковной команды столь печальную серию.

"Динамо" — "Сокол" — 2:1

После ноябрьской паузы "Сокол", до того отсиживавшийся в засаде, неожиданно спуртанул. И если три домашние победы еще как-то вписывались в приемлемый ход набора очков команды-середняка, в какой-то момент поймавшей кураж, то очередной триумф красноярцев в Краснодаре (4:2) заставил посмотреть на подопечных Андрея Мартемьянова с другой колокольни. Ну а игра в Балашихе стала лакмусовой бумажкой возможностей сибиряков. Особенно учитывая фактор соседства команд в турнирной таблице.

В первом периоде при равных шансах все решил умелый розыгрыш большинства хозяевами, увенчанный точным броском Александра Шибаева. После перерыва "Сокол" постарался перехватить инициативу, и ему это практически удалось – Никита Иванов сравнял счет. Но буквально секундная расслабленность гостей, вызванная эйфорией, позволила "Динамо" уже в следующей атаке усилиями Владимира Дьяченко вновь выйти вперед. Больше заброшенных шайб не было.
27 ноября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Сокол" — 2:1

27 ноября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — "Сокол" — 2:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →