Бэттмен: "Русская НХЛ"? О'кей!
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Бэттмен: "Русская НХЛ"? О'кей!

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен – о буллите Овечкина на "Матче всех звёзд", борьбе с грубостью на льду, "русской НХЛ", и перспективах начать чемпионат НХЛ в Москве...
30 января 2008, среда. 17:01. Хоккей

По окончании энхаэловского «Матча всех звёзд» в Атланте корреспондент «Чемпионат.ру» задал несколько вопросов комиссару НХЛ Гэри Бэттмену, который вместе со всеми потрясся буллиту Александра Овечкина, объяснил, за что так жестоко лига обошлась с дисквалифицированным на 30 матчей Крисом Саймоном, а также поделился своим отношением к проекту новой хоккейной лиги в России и оценил вероятность проведение матча НХЛ в Москве.

— Овечкин задумал просто великолепно. Потрясающе! А если бы шайба оказалась в воротах? Тогда эффект мог быть просто потрясающим. Зрители – в восторге!

— О, да! Всё было просто прекрасно. Да вы и сами всё видели. Главное, болельщикам всё пришлось по душе, — «Матчем всех звёзд» мистер Бэттмен был доволен.

— А что скажете о конкурсе на лучшее исполнение буллита? В котором не забил, но зато – как исполнил, русский нападающий Александр Овечкин.
— О, да! Овечкин задумал просто великолепно. Потрясающе! А если бы шайба оказалась в воротах? Тогда эффект мог быть просто восхитительным. Но – для этого и проводится «Матч всех звёзд» — чтобы показывать хоккей и с такой стороны. Зрители – в восторге! Жаль, что не смог, у него травма, приехать Сидни Кросби. Он наверняка тоже припас бы какой-нибудь фокус, как думаете? (улыбается).

— А как вы лично относитесь к тем игрокам, которые не приехали на «Матч всех звёзд», будучи совершенно здоровыми?
— Хороший вопрос. Понимаете — это их частное дело. Я не могу, да и не имею права вмешиваться в то, что происходит в жизни этих достойных профессионалов, играющих в НХЛ. Да, мне жаль, что кое-кого из тех, кто мог бы быть на «Матче всех звёзд» на нём не было. Да, я жалею, что из-за травм не смогли приехать все те, кто должен был. Но это – жизнь. И в хоккее бывают не только голы и победы, но и травмы. Это – жизнь.

— Мистер Бэттмен, последнее время Национальная хоккейная лига провозгласила борьбу с грубостью на льду – чтобы хоккей оставался хоккеем, и чтобы не страдали игроки...
— Совершенно верно…

— … И вот в начале сезона было много травм именно после грубых силовых приёмов. Почему это происходит?
— Ещё один хороший вопрос. Тут многое зависит и от работы, проводимой в каждом клубе, мы же, лига, в свою очередь продолжаем борьбу с грубостью. Помните, сколько было критики в наш адрес, когда мы изменили правила и начали борьбу с зацепами и мелкими нарушениями? И что происходит сейчас? Сейчас уже все к этому привыкли, и критики стало меньше, и хоккей, на мой взгляд, стал чище и интереснее.

— Это просто безобразие! И с такими выходками мы будем бороться. Такое должно пресекаться, нельзя допускать, чтобы кто-то даже подумал, что это может быть нормой.

— Могли бы вы прокомментировать действия нападающего «Нью-Йорк Айлендерс» Криса Саймона в инциденте с форвардом «Питтсбург Пингвинз» Яркко Рууту? И суперстрогую 30-матчевую дисквалификацию? (Саймон умышленно наступил лезвием конька на ногу Яркко Рууту — за что получил матч-штраф, а в последствии и рекордную в новейшей истории НХЛ дисквалификацию).
— Это просто безобразие! И с такими выходками мы будем бороться. Такое должно пресекаться, нельзя допускать, чтобы кто-то даже подумал, что это может быть нормой. Поэтому – и такая дисквалификация. Мы показали, что относимся к этому очень серьёзно и готовы на самые строгие меры по отношению к нарушителям.

— Да, но ведь и Рууту не ангел. У него репутация известного провокатора...
— В данный момент мы говорим не о Рууту, а о Саймоне, чьи действия неприменимы. Поэтому он подвергся штрафу и дисквалификации, и мне нечего больше к этому добавить.

— Известно, что вы планируете дальнейшее расширение НХЛ и создание ещё одной команды в Канаде? Прокомментируете?
— Мы постоянно над этим работаем, мы проводим консультации по расширению лиги со всеми заинтересованными сторонами. И, да, мы хотим это сделать именно в Канаде. Но, как вы знаете, существуют ещё и экономические аспекты этого вопроса. Но могу сказать, что нам это важно.

— Именно это я и слышал: что идея — сделать «русскую НХЛ». Отношусь – нормально. Это — окей. Если это пойдёт на пользу русскому хоккею, то почему бы и нет.

— Позволите задать вам пару «русских» вопросов, мистер Бэттмен?
— Разумеется.

— Как вы относитесь к созданию в России новой хоккейной лиги – по образу и подобию НХЛ? И что вы о ней знаете?
— Именно это я и слышал: что идея — сделать «русскую НХЛ». Отношусь – нормально. Это — о'кей. Если это пойдёт на пользу русскому хоккею, то почему бы и нет. Что же касается этой лиги по отношению к НХЛ, то НХЛ — сильнейшая хоккейная лига в мире, где собраны лучшие игроки со всего мира, и мы продолжим наращивать обороты.

— А наступит ли тот момент, когда и в России пройдёт один из матчей НХЛ, как вы это уже делали в Японии и Великобритании, а теперь планируете продолжить в Европе? Возможно, что какие-то две команды НХЛ сыграют, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге? Как считаете?
— Мне бы этого очень хотелось. Но в данной ситуации не всё зависит от нашего желания. Прежде всего, обе стороны, НХЛ и русские, должны сесть за стол переговоров и решить много вопросов между собой. Если это удастся, что НХЛ в Москве – всё возможно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →