МХЛ перенимает альметьевский опыт
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Сергей Наклеевский

Ефимов: мы отстали от Америки и Канады

Управляющий директор Дмитрий Ефимов и генеральный директор "Нефтяника" Джамиль Насретдинов провели пресс-конференцию в Альметьевске.
28 ноября 2013, четверг. 16:00. Хоккей
25 и 26 ноября в Альметьевске с рабочим визитом находились руководители Молодёжной хоккейной лиги — управляющий директор Дмитрий Ефимов и директор по развитию Сергей Яковлев. В воскресенье вечером они побывали на матче чемпионата ВХЛ "Нефтяник" — "ВМФ-Карелия", а на следующий день, вместе с генеральным директором ХК "Нефтяник" Джамилем Насретдиновым, приняли участие в пресс-конференции для журналистов.

— Какова цель вашего визита в Альметьевск?
Дмитрий Ефимов:
Иногда люди из лиги приезжают, когда что-то случилось, когда нужно разбираться. А у нас визит именно рабочий — встретиться с руководством, пообщаться, а руководитель "Нефтяника" Джамиль Мисбахович Насретдинов один из ветеранов хоккейного цеха. Первый наш приезд был очень полезным для нас. Тогда был очень хороший диалог, мы получили много ценных советов. Такие визиты помогают нам направлять лигу в нужном направлении. На этот раз цели те же — поговорить, услышать, что можно делать лучше, какие у клубов есть чаяния, пожелания, проблемы. Мы обсудили структуру лиги, как в будущем сезоне формировать наше первенство и прочие подобные рабочие моменты.

— Альметьевский "Спутник" второй сезон играет в первенстве МХЛ-Б. Как вы оцениваете роль этих соревнований в подготовке игроков для команды мастеров?
Джамиль Насретдинов:
У нас сегодня хорошо выстроена структура российского хоккея: КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Благодаря этому кардинально изменилось качество проведения соревнований, само отношение к хоккею в стране. И важную роль в этой структуре играет Молодёжная лига. Это фундамент нашего хоккея, и если будет правильный подход и отношение к ней, правильные статьи регламента и т.д., то успехи будут у всего нашего хоккея.
Мне нравится нынешняя концепция развития МХЛ, и спасибо, что её руководители приехали к нам. Они стараются быть в курсе всех событий, всех наших проблем. Есть правильная организация и добросовестный подход к делу. Лиге удалось шагнуть вперёд по многим
Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов

вопросами, например в плане освещения её жизни на страницах печати.
Немало ребят из МХЛ уже проявили себя на более высоком уровне. Накануне мы вместе смотрели матч чемпионата ВХЛ, и три шайбы у "Нефтяника" забросили как раз выпускники МХЛ Файзуллин и Бочаров. В этом плане растут хоккеисты и в нашем "Спутнике". Например, в этом году здорово себя проявила тройка Филин — Орехин — Динмухаметов. Филин возглавил список самых результативных игроков первенства и уже командирован в казанский "Барс" из группы "А".

— Альметьевский "Спутник" две недели назад сыграл дома и теперь будет колесить по просторам Сибири. Вплоть до Рождества болельщики команду не увидят. При таких перерывах трудно привлекать интерес болельщиков к играм, особенно в плане информационной поддержки.
Д.Е.:
Наша задача — увеличивать количество команд в лиге. Хотя дело даже не в количестве, суть в том, что хотелось бы, чтобы было много команд, расположенных компактно, чтобы не приходилось ездить очень далеко, чтобы выезд не казался дальним походом.
Календарь такая штука, что его невозможно сделать так, чтобы всем было хорошо. Всегда кто-то остаётся недоволен. Мы обязательно перед его формированием общаемся с клубами, выслушиваем их просьбы. Бывает, у кого-то дворец в определённые сроки занят под разные мероприятия, у кого-то реконструкция и ещё что-то. Стараемся в итоге всё это учесть. В этом сезоне вот "Спутнику" выпал выезд по шести городам. В этом сезоне календарь получился более динамичным, нет больших пауз. Остаётся время и для переездов, и для тренировок, и для отдыха.

— МХЛ проводит серии матчей с канадскими хоккеистами. Там команды чуть ли не из любой провинции играют на уровне нашей сборной. Конечно, надо учитывать исторические условия и многое другое, но пример поучительный. Интересно знать, куда движется Молодёжная лига, каким вы видите её будущее и когда ждать заметных изменений?
— Скажу, что вы попали в "десятку" — это тот вопрос, который нас больше всего волнует. Скажу откровенно, мы отстали от Америки и Канады настолько безнадёжно, что об этом просто грустно говорить. Мы провели детальный анализ структуры их хоккея. Приведу некоторые цифры. В России играет 57 молодёжных команд — это от Хабаровска до Санкт-Петербурга. В Канаде их 554, в США — 614. И это не считая университетского хоккея, которого у нас вообще практически нет. У них же там ещё сотни команд, из которых драфтуется треть игроков НХЛ. После этого трудно удивляться, почему там каждая провинция способна выставить сильную сборную. Это безграничная база, откуда черпаются хоккеисты. Ко всем этим командам есть и инфраструктура, и судейский корпус. У нас же — 83 субъекта Федерации, и только в 33 есть молодёжные команды. Почему их нет, допустим, в Томске, Смоленске, Мурманске, Архангельске и так далее? Непонятно. Нет даже в северных районах, где, казалось бы, это естественный для развития вид спорта.
Как воздух нужна серьёзная федеральная программа развития молодёжного хоккея. Без неё наше отставание будет становиться всё больше и больше. Прежде мы не считали США за серьёзного соперника. Теперь они создали специальную программу, специальный центр подготовки — я там как раз недавно был. Всё это очень серьёзно. Их юниорская сборная играет на постоянной основе. И не случайно, что за последние 10 лет они выигрывали на чемпионатах мира чаще всех. Если не предпринять срочные меры, то нас ждёт туманное будущее.

— Но у них, да и в Европе, подготовка хоккеистов на начальном этапе проходит в основном за счёт родителей. У нас такое вряд ли приемлемо, нужны спонсоры. Хорошо, что, например, в Альметьевске есть компания, которая взяла на себя немалые финансовые затраты. Но таких спонсоров надо ещё поискать, и не везде они есть…
— Абсолютно согласен с вами. Поэтому я и говорю о государственной программе. У нас всегда государственная поддержка стоит во главе угла. Нужно расставить приоритеты. Если мы хотим быть лучшими в ста видах спорта, то везде окажемся у разбитого корыта. Нужен акцент на народные, национальные виды, где мы исторически сильны, куда с удовольствием идут дети. И выделять средства целенаправленно. В силах каждого федерального округа содержать хоккейную школу. У нас их уже имеется от 250 до 300, значит, на их базе можно создавать молодежные команды. Может быть, в той же Туле, где нет команды, растёт новый Малкин, но у него нет возможности пробиться, и мы его теряем. Но многие руководители остаются в стороне, а именно от них в первую очередь зависит решение проблемы. Почему Альметьевск, Татарстан в хоккейном плане благополучны? А потому что руководство компании "Татнефть", руководство республики любят хоккей и содействуют его развитию.

— С этого года "Спутник" впервые участвует в перекрестных играх с восточными командами. С одной стороны, это интересно, с другой — значительные дополнительные расходы. Ваше отношение как руководителя клуба к таким переменам?
Д.Н.:
Когда мы заявлялись в МХЛ, её руководители обещали, что это будет экономичный формат соревнований, без дальних поездок. К сожалению, в этом году этот вариант не выдержан. Считаю, что у нас слишком
Генеральный директор ХК "Нефтяник" Джамиль Насретдинов

Генеральный директор ХК "Нефтяник" Джамиль Насретдинов

мало игр в сезоне. А для молодёжи игры — то же обучение, продолжение тренировочного процесса, им надо расти. В той же Северной Америке молодёжные команды проводят до 70 игр за сезон, а у нас 33. Этого недостаточно.
У нас молодёжный хоккей ещё не стал, образно говоря, хоккейным театром, народу ходит мало. Особенно там, где есть и команда мастеров. Поэтому на данном этапе для нас важно реализовать хотя бы одну, основную задачу: чтобы юноши получили хороший тренировочный и игровой процесс. Высшая лига, где представлен наш клуб, тоже нуждается в получении качественных молодых кадров. Моё пожелание — проводить больше игр.
Меня волнует ещё один вопрос — процедура драфта. В Америке это одно, там грамотно всё построено под их реалии. У нас драфт зачастую — помеха развитию. Удалось воспитать хорошего хоккеиста, а его забирают у нас за бесценок. И мы ничего сделать не можем. Надо поддерживать тех, кто действительно занимается развитием хоккея. Лично моё мнение — драфт реально вредит молодёжному хоккею. У МХЛ должна быть своя позиция в этом вопросе, и она должна озвучиваться. На местах драфт не одобряют, особенно в ВХЛ. Нет стимула растить хоккеистов, тратить на это средства. У тех, кто в это вкладывает, опускаются руки, пропадает интерес. А ведь это очень непростой и трудный процесс. Потом приходят на драфт клубы КХЛ с деньгами и забирают лучших хоккеистов. Если сохранится такая захватническая политика и все станут ориентироваться на чужие кадры, забросят свои школы, кто тогда будет готовить кадры — таких уже не останется. Нас в этом вопросе услышать наверху почему-то не хотят. Мнение клубов Высшей лиги попросту игнорируется, мы здесь абсолютно бесправны, хотя нам в своё время обещали дать право на защиту двух своих воспитанников. А ВХЛ ведь тоже важное звено в нашей хоккейной структуре.
Недавно опубликовали платёжные ведомости клубов КХЛ. Там нереальные деньги тратятся и в основном государственные. Зарплаты выше, чем в Европе и даже НХЛ. А есть ли развитие — сомнительно. Может, часть этих средств лучше направить на детей — это будет вклад в наше будущее.

— Лига наверняка заинтересована не только в увеличении количества команд, но и в том, чтобы клубы, которые они представляют, были крепкими. За два визита в Альметьевск, какое у вас сложилось представление о "Нефтянике"?
Д.Е.: Скажу откровенно, здесь ситуация благополучная, оптимистичная. "Спутник" среди лидеров первенства МХЛ-Б и в своём дивизионе, и в конференции. Есть замечательные спонсоры, руководители — настоящие профессионалы, есть прекрасная база и всё остальное. Такие клубы, как "Нефтяник", для лиги опорные. Поэтому мы к вам и приехали. Хотели посоветоваться по многим вопросам с Джамилем Мисбаховичем, обменяться мнениями. Из наших бесед можно немало почерпнуть для развития лиги.

— В завершение встречи просьба сказать несколько слов от себя.
Д.Н. Очень приятно, что руководители нашего хоккея такого ранга приезжают в клубы, интересуются нашей жизнью. Раньше такого не было. Думаю, если такая позиция у них сохранится, то хоккей в стране будет развиваться, а Молодёжная лига станет одной из лучших лиг.

Д.Е.: Мы стремимся к тому, чтобы соревнования в нашей лиге улучшались, стали более эффективными… Уже в следующем сезоне вы увидите, что советы и мнения руководителей клуба, в т.ч. и "Нефтяника" будут реализованы. И, конечно, желаю альметьевскому хоккею успехов, его командам удачи и красивых побед.
Джамиль Насретдинов и Дмитрий Ефимов

Джамиль Насретдинов и Дмитрий Ефимов

Источник: Официальный сайт ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →